【そばの庵 はや田】
長野県安曇野市堀金三田270
TEL:0263-71-2354
スキーの帰りに食べに行った蕎麦屋さん。
A嬢も旦那も「そば子・そば男」なので(ちなみに私はうどん子ですw)
「信州って言ったらそばだろう!そば食ってナンボだろう!」って2人して大盛り上がり。
帰る日の朝、ホテルのパブリックスペースに置いてあった「るるぶ」やPCで調べまくり、
更に途中の道の駅でA嬢が「信州のそば特集」の本まで買ってお店選定。どんだけお前ら本気なんだよw
古民家をそのまま再利用したような、小さな小さなお店。
画像左手に厨房カウンターがあり、大将が1人でお店を切り盛りしている模様。
だから時間を急ぐ方には向いていません。
メニュー
「二八そば」と「十割そば」の2種類があり、後数種類の具のお蕎麦(温・冷)メニューがあります。
そば子とそば男の2人が「そばはやっぱり十割でなくっちゃ☆」という事にこだわっていて、それで十割そばのある
このお店を選んだという訳です。当然ですが全員十割そばを注文。
ところで最近の蕎麦屋ってざるの盛りが凄く少なくて1枚じゃー全然食べた気がしませんよね?
私も旦那とよくご近所のお気に入りの蕎麦屋に行くんだけど、いつもザル2枚かザル1枚と温かい蕎麦1つ注文するんです。
そんな訳で、旦那は「十割1人前と山菜そば(温)」を注文し、私とA嬢は「十割大盛(1.5人前)」を注文した。
すると店の大将が「うちは1人前が他店の1.5人前位のボリュームがあるけど大丈夫?」と言って来たので
それならば、という事で私とA嬢は1人前に変更。旦那はお腹ペコペコだからそのままでいい、というので2種注文。
飲み物メニューに「焼酎(そば湯割り)」というのがあったので注文
これがねー、初めて飲んだんですが美味しいんですよ!
体がポカポカと温まるし、焼酎とそば湯ってこんなに合うんだ~知らなかったぁ~
道の駅で十割そばの乾麺買ったから、おうちでもそば湯で焼酎割って飲んでみよーっと♪
ざるが来た・・・大将が「十割が3人前なかったから二八を1人前と十割2人前を3人で分けました」と言って持って来た。
てか、何このボリューム!?
他店の1.5人前くらいの量?いやいやいや、余裕で2.5人前位は盛ってあんだろ^^;
ちなみに画像手前が二八、奥が十割なんですが・・・
十割は香りが高くて味も濃い。すっごい美味しいですぅ~♪
そば子とそば男が揃って「そばはやっぱり十割でないと!」という気持ち、すごく判るワ!
でも、二八は二八の魅力がある。つるりとした喉越しを楽しめるのはやっぱり二八☆
どちらにしてもこのお店、とっても美味しいしボリューミー^^
旦那が注文した「山菜そば」
これまた有り得ないボリューム!^^;
旦那はざるですっかりお腹がいっぱいになっているみたいだけど、必死で山菜そばも食べていた。
私もかなりお腹パンパンだったけど、頑張って手伝った。
他のモノだったら平気でバンバン飯を残す旦那だが、そば男としてのプライドがあるらしく
「美味いそばだけは残す訳にはいかない!」と言って意地で完食していたw
こんなの安くて美味しくてボリュームのあるお店、うちの近所にあったらしょっちゅう通うのになぁ~!
そば子のA嬢も「そば食べる為だけに通うのはちょっとキツいんだよねぇ~」と言ってます^^;
特に冬期はこの辺り道が凍結するから四駆じゃないと行くの大変だもんね・・・また3人で食べに行きましょう!
-----------------------------------------------------------------------------------------------
他に載せる場所がないので・・・八方スキー場のゲレ食
まずは黒菱ゲレンデ下にある「カフェテリア黒菱」、カレー専門店らしい?
ここ、昔からあるよね。でも昔は普通~の飯屋だったような記憶なんだけど。
少なくとも普通のカレーはメニューにあったと思うけど、カレー専門ではなかったと思う。
いつからこだわりのカレー屋になったんだろう???
まあいい。私は「カレーランチ@920円」をチョイス。
6種あるカレーから2種を選び、パンorご飯で食べるセット。
私は「欧州カレー(辛さ☆3)」と「インドカレー(辛さ☆4)」をチョイス
A嬢と旦那は共に辛い物が苦手で(この2人、本当に食の好みが似ています。違いは卵が好きか嫌いか程度か?)
旦那は汗をタラタラと垂らし、そしてA嬢もヒーヒー言いながら食べているのですが・・・私には全く辛くありません^^;
欧風カレーは粘度の高いカレーなので(いわゆる普通~のご家庭で作るようなカレーね)ご飯に掛けて食べ、
そしてインドカレーはサラサラのスープ状なので、そのまま直接飲んでいたのですが、インドカレーすら全く辛くない。
これならリストの中で最も辛いと書いてあった「タイカレー(グリーンカレー)」にすればよかった・・・
コレ、店の外装画像撮るの忘れたわ。
黒菱上部に出るアルペンクワッドリフトの降り口にあるイタリアンレストラン「ピラール」で1日目ランチ
実はゴンドラ降りて直ぐにゴンドラ駅舎にある「イエティ」というフードコートでご飯食べようとしたんだけど
何しろ凄い霧と雪でスキーヤーが避難していて全然席が空かないんだ。
んな訳で「この霧だからもっと上に行けば人が少なくなるだろう」って思って上に行ったんだよね。
思惑通り席ガラガラで楽勝で食べられたんだけど・・・この店、お高いです^^;
店の入って手前が「カフェテリアコーナー」で奥が「レストランコーナー」に分かれてるんだけど
奥のレストランコーナーの入口に恭しく掲げてあったメニューを見ると、ランチが最低3,000円~
どこの世界にスキーしに来て3,000円もするクソ高い昼飯食うヤツがいるんだよ(怒)
・・・と思ったんだけど、中見ると結構食ってる人いるんだよね。外人客もいる。ビックリだわ。
どうやらスキーはやらないんだけど、この店でご飯を食べる為だけに来る人も結構いるらしい(実際そういう客がいた)
私達にはそんな金銭的な余裕はありませんので、サクッとカフェテリアコーナーで「サンドイッチセット」を注文
バケットサンド+スープ+飲み物で確か1,350円 コレでも結構高くない!?
まー・・・ゲレ食にしちゃー結構美味しかったけどサ、でもこの後ホワイトアウトにやられてゲロっちゃったしさー^^;