道頓堀界隈を少し散歩。
地下鉄で梅田に移動し、さらに少し歩いて、バー「AT」へ。カウンターがほぼ満席のため、一旦、奥にあるサイドカウンター席に座る。まずはモスコミュールから。
これはなかなか美味い。すりおろした生姜の刺激とたっぷり入ったライムの香りがちょうど2軒目のトップに相応しい切れ味である。ここで、カウンターに空きができ、そちらに移動させていただく。どうやら本日は日曜日のためか、大マスターではなく、若手のバーテンダー氏のよう。
「確かこの店にはオーガスタ7という…」と店のオリジナルカクテルを注文。しかし、これが私にとっては意外なカクテルだった。
勝手な先入観だが、オーセンティックバーのオリジナルカクテルと言えば、シャープなショートカクテルという思い込みがあったらしい。他の客を見ても、こんなグラスのものを飲んでいる人が多いとは思ったが、これだったのかオーガスタ7。レシピはパッソア+パイナップルジュース+レモンジュースというトロピカルな感じ。
パッションフルーツの果肉が入っているらしく「これですくいながら、種の歯触りを楽しんでください」とスプーンを出してもらった。うーむ、確かに美味いのだが、ジュース的な味わいだな。
よし最後にと、ロブロイを注文。ウイスキーをしっかり目にしたいと相談したところ、「うちのハウスウイスキーは、ハイランドパークやフェイマスグラウスなどをブレンドしたものなので、よろしいかと思います」というので、お任せしてみた。
よし、これはしっかりしたスコッチ味のロブロイだ。結果として酸味→甘味→濃厚と今日の3杯の流れが良くできたと言えるだろう。今日の若手バーテンダー氏だが、作業の正確さ、早さに人当たりも申し分なかった。ここは大阪で安心して飲めるバーといって間違いないだろう。
この後はホテルに帰り、ちょっと身の回りの作業をしてから寝る。22257歩。
地下鉄で梅田に移動し、さらに少し歩いて、バー「AT」へ。カウンターがほぼ満席のため、一旦、奥にあるサイドカウンター席に座る。まずはモスコミュールから。
これはなかなか美味い。すりおろした生姜の刺激とたっぷり入ったライムの香りがちょうど2軒目のトップに相応しい切れ味である。ここで、カウンターに空きができ、そちらに移動させていただく。どうやら本日は日曜日のためか、大マスターではなく、若手のバーテンダー氏のよう。
「確かこの店にはオーガスタ7という…」と店のオリジナルカクテルを注文。しかし、これが私にとっては意外なカクテルだった。
勝手な先入観だが、オーセンティックバーのオリジナルカクテルと言えば、シャープなショートカクテルという思い込みがあったらしい。他の客を見ても、こんなグラスのものを飲んでいる人が多いとは思ったが、これだったのかオーガスタ7。レシピはパッソア+パイナップルジュース+レモンジュースというトロピカルな感じ。
パッションフルーツの果肉が入っているらしく「これですくいながら、種の歯触りを楽しんでください」とスプーンを出してもらった。うーむ、確かに美味いのだが、ジュース的な味わいだな。
よし最後にと、ロブロイを注文。ウイスキーをしっかり目にしたいと相談したところ、「うちのハウスウイスキーは、ハイランドパークやフェイマスグラウスなどをブレンドしたものなので、よろしいかと思います」というので、お任せしてみた。
よし、これはしっかりしたスコッチ味のロブロイだ。結果として酸味→甘味→濃厚と今日の3杯の流れが良くできたと言えるだろう。今日の若手バーテンダー氏だが、作業の正確さ、早さに人当たりも申し分なかった。ここは大阪で安心して飲めるバーといって間違いないだろう。
この後はホテルに帰り、ちょっと身の回りの作業をしてから寝る。22257歩。