日曜日、月曜日と久々に2日間連続酒を飲んでいない。以前はこのペースを崩さなかったのだが、最近は月~水曜日の出張が多く、どうしても月曜日に酒を飲んでしまう(食事がてら、ストレスのため)。
今日は久々に休肝日明けの火曜、すすきののバー「N」へ。最初の一杯目はそろそろシーズン入り(植物としての本来シーズンではないが)する、イチゴとジンを合わせたカクテルだ。
2杯目はブランデー+抹茶リキュール+赤ワインというチャレンジングなカクテル。ところが、赤ワインの味も程よく出て、後味には抹茶の味もちゃんとする、それぞれの個性がでたカクテルになった。
3杯目はカウンターにあり目についた、ヘーゼルバーン10年。飲むのは7年ぶりくらいらしい。アルコール度数は46度とあって、最近銀座で聞いた「46度の法則」通り、かなり美味いかも。
つまみにタコせんべいを頂いたが、原材料を見ると、イカが入っているようだった。コストの問題かな。
この位で切り上げよう。確かニッカおじさんは最近新しくなったはず。
今日は久々に休肝日明けの火曜、すすきののバー「N」へ。最初の一杯目はそろそろシーズン入り(植物としての本来シーズンではないが)する、イチゴとジンを合わせたカクテルだ。
2杯目はブランデー+抹茶リキュール+赤ワインというチャレンジングなカクテル。ところが、赤ワインの味も程よく出て、後味には抹茶の味もちゃんとする、それぞれの個性がでたカクテルになった。
3杯目はカウンターにあり目についた、ヘーゼルバーン10年。飲むのは7年ぶりくらいらしい。アルコール度数は46度とあって、最近銀座で聞いた「46度の法則」通り、かなり美味いかも。
つまみにタコせんべいを頂いたが、原材料を見ると、イカが入っているようだった。コストの問題かな。
この位で切り上げよう。確かニッカおじさんは最近新しくなったはず。