夕方になり、さてどうするか。色々な構想が湧いていたのだが、突然、北24条に行くことにした。地下鉄さっぽろ駅から北へ移動。
こんな時こそ、あそこに行って応援しようではないかということで、今年は初めてとなる焼鳥の「T3」へ。割と早い時間なのだが、常連らしき先客がいるぞ。カウンター席に座り生ビールでスタート。
通しは鶏レバの煮物、ツナと玉ねぎを和えたもの、真ん中にある緑のものは若布だな。
テレビでは「酒場放浪記」をやっているので、それを見ながらのんびりと飲む。やっぱりここに来たら定番の焼鳥6本だな。
ここで富山の銀盤を注文。「時々、番組の終わりにろれつ回ってないことがありますよね」とTVを見ながら吉田類のことを言う私だが、このまま飲むと私も危ないかもなあ。
続いて、焼鯖を頼んで、山形県の大山を追加しよう。するとマスターが私のとどめを刺しに来たのか、季節限定・男山純米吟醸生原酒・立春朝搾りをちょっとだけ出してくれた。
炭火でふんわりと焼けた鯖を食べる。美味い。
そこそこ飲み食いしたので、これくらいにしておきますか。マスター、ちょいちょい来ますんで、何とかお元気で。
こんな時こそ、あそこに行って応援しようではないかということで、今年は初めてとなる焼鳥の「T3」へ。割と早い時間なのだが、常連らしき先客がいるぞ。カウンター席に座り生ビールでスタート。
通しは鶏レバの煮物、ツナと玉ねぎを和えたもの、真ん中にある緑のものは若布だな。
テレビでは「酒場放浪記」をやっているので、それを見ながらのんびりと飲む。やっぱりここに来たら定番の焼鳥6本だな。
ここで富山の銀盤を注文。「時々、番組の終わりにろれつ回ってないことがありますよね」とTVを見ながら吉田類のことを言う私だが、このまま飲むと私も危ないかもなあ。
続いて、焼鯖を頼んで、山形県の大山を追加しよう。するとマスターが私のとどめを刺しに来たのか、季節限定・男山純米吟醸生原酒・立春朝搾りをちょっとだけ出してくれた。
炭火でふんわりと焼けた鯖を食べる。美味い。
そこそこ飲み食いしたので、これくらいにしておきますか。マスター、ちょいちょい来ますんで、何とかお元気で。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます