本日は芸術の森で昼食。11時の開店を待ち切れず、他の客としばし待つ。2、3分は過ぎただろうか、やっと開店になり店内へ。ランチビュッフェにドリンクを追加注文。
では、まずは第1シリーズから。左上から時計回りに、舞茸と茄子の天ぷら、鶏空揚げ、茶碗蒸し、肉じゃが、麻婆豆腐、サワラと山わさび醤油漬け。
ドリンクといってもソフトドリンクはビュッフェ料金に含まれている。なので、追加注文したのはもちろん大雪の蔵純米生貯蔵。別皿に野菜サラダとピザ。サラダのドレッシングはニンジンドレッシングだったかな。
もともとビュッフェだけあって実に多品目の料理があるので、前回来た時に「お酒があるのか うん! そうかそうかそうなれば話が違う。ここに並んだ大量のおかずがすべておつまみとして立ち上がってくる(←逆か)」と思っていたのだ。
続いて第2シリーズ。同じく左上から切り昆布と塩辛、アスパラちらし、白菜のお浸し、海藻サラダ、アスパラの卵とじ、ニンジンシリシリと梅干し。
もう、おつまみ大行進だ。それから前回、旨そうな豆腐があって気になっていたので、これも酒に合わせる。
ご飯はごく小盛りにして、野菜カレー。小皿に根菜の煮物と浅漬けでさらに酒が飲める。
もうちょっと酒が残っているんだよな、と鶏空揚げ、切り昆布、南蛮味噌、しらすを追加。鶏空揚げは追加で揚げたてのものが登場したので、山わさび醤油漬けを乗せて食べると絶品である。しかし、ご飯のおかずというより、酒のつまみと言った方がいいラインナップである。
最後にケーキとムースと大学芋とアイスクリームという高カロリー軍団で、エスプレッソを飲んでフィニッシュ。
実に大満足だったのだが、車で来ている人も多いのかな。周りの飲酒率はゼロ%であった。年に1回くらい、こうやってのんびり食事を取るのも悪くない。実際には料理を取りに行っているので、結構バタバタしているのだが。
12時ちょうどのバスで真駒内駅に戻る。
では、まずは第1シリーズから。左上から時計回りに、舞茸と茄子の天ぷら、鶏空揚げ、茶碗蒸し、肉じゃが、麻婆豆腐、サワラと山わさび醤油漬け。
ドリンクといってもソフトドリンクはビュッフェ料金に含まれている。なので、追加注文したのはもちろん大雪の蔵純米生貯蔵。別皿に野菜サラダとピザ。サラダのドレッシングはニンジンドレッシングだったかな。
もともとビュッフェだけあって実に多品目の料理があるので、前回来た時に「お酒があるのか うん! そうかそうかそうなれば話が違う。ここに並んだ大量のおかずがすべておつまみとして立ち上がってくる(←逆か)」と思っていたのだ。
続いて第2シリーズ。同じく左上から切り昆布と塩辛、アスパラちらし、白菜のお浸し、海藻サラダ、アスパラの卵とじ、ニンジンシリシリと梅干し。
もう、おつまみ大行進だ。それから前回、旨そうな豆腐があって気になっていたので、これも酒に合わせる。
ご飯はごく小盛りにして、野菜カレー。小皿に根菜の煮物と浅漬けでさらに酒が飲める。
もうちょっと酒が残っているんだよな、と鶏空揚げ、切り昆布、南蛮味噌、しらすを追加。鶏空揚げは追加で揚げたてのものが登場したので、山わさび醤油漬けを乗せて食べると絶品である。しかし、ご飯のおかずというより、酒のつまみと言った方がいいラインナップである。
最後にケーキとムースと大学芋とアイスクリームという高カロリー軍団で、エスプレッソを飲んでフィニッシュ。
実に大満足だったのだが、車で来ている人も多いのかな。周りの飲酒率はゼロ%であった。年に1回くらい、こうやってのんびり食事を取るのも悪くない。実際には料理を取りに行っているので、結構バタバタしているのだが。
12時ちょうどのバスで真駒内駅に戻る。
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