つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

大勝軒のつけ麺

2020年12月17日 | 飲食店

                    大勝軒のつけ麺

 東京メトロ有楽町線東池袋駅の近くにある大勝軒本店は、つけ麺の考案者である山岸一雄さんのお店です。今は二代目となった飯野敏彦店主が経営しております。美味しいと話題のお店ですのでランチ時には開店前から多くの人が並んでおります。
 大勝軒のつけ麺は、山岸さんが心で築き上げた伝承の仕込みです。毎朝作る自家製中太麺、げんこつ、豚足、鶏をベースにしたスープ、厳選された国産もも肉のチャーシューを使ったラーメン各種が堪能できます。トッピングもいろいろあって好みのものを選べます。この日はあつもりつけ麺とワンタンをトッピングとして注文しました。
 食券を購入してから列に並びます。案内係が順番に手際よく店内へ誘導していきます。厨房では3名の人が注文されたメニューを作っていきますが、その段取りの良さは凄いものがあります。普通盛りでも大盛りほどの量があり満腹感を味わえます。濃い目のスープに麺をつけ口に運ぶと口のなかで美味しさが伝わり喉を通っていきます。中華麺の好きな日本人には合っている感じがします。

(12月17日記)

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