宮城県におけるホヤの生産量は全国第1位で、全国の約8割を占めています。ホヤの大部分は養殖されたもので、ホヤの養殖は宮城県で明治時代に始まったとされています。
ホヤとは、その姿かたちから「海のパイナップル」と称される海産物で、海のミネラル豊富な宮城県を代表する夏の珍味です。ホヤは春から夏にかけては餌を大量に食べ、身も厚くなりグリコーゲンも蓄積するので美味しくなります。従って、ホヤの旬は初夏から秋ということになります。
宮城県気仙沼市の牡蠣養殖業者のヤマヨ水産より「ホヤ」が送られてきました。新鮮なものでとても美味しかったです。20代の頃、仙台勤務時代に石巻に行ったときに初めてホヤをご馳走になり、その美味しさに虜となりました。
ヤマヨ水産の牡蠣養殖については、NHKテレビの「新日本風土記(気仙沼編)」でも紹介されていました。NHK朝ドラ「おかえりモネ」の舞台として採り上げられてから注目を浴びるようになりました。
牡蠣養殖業者として毎年オーナー制度を組み入れており、日本全国から多くの応募があり、成功をしています。新鮮さが売りであり、採り立てのものを当日配送をモットーとしており喜ばれております。
ヤマヨ水産の牡蠣養殖については、NHKテレビの「新日本風土記(気仙沼編)」でも紹介されていました。NHK朝ドラ「おかえりモネ」の舞台として採り上げられてから注目を浴びるようになりました。
牡蠣養殖業者として毎年オーナー制度を組み入れており、日本全国から多くの応募があり、成功をしています。新鮮さが売りであり、採り立てのものを当日配送をモットーとしており喜ばれております。