つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

糠漬け

2022年12月16日 | 日記
 日本料理店にいくと美味しい「糠漬け」を出してくれることがあります。日本食材の素晴らしいものと評価しています。

 自宅でもいつも美味しい糠漬けを食べたいと思い創っています。家人からは糠漬けの担当者とするとしたものであるから、毎日糠床をかき混ぜて食材を入れています。

 ナス、キュウリ、ダイコン、ニンジン、カブなどが主ですが、時にはアボガドやミョウガなども漬けることがあります。

 出来立てのご飯と共に食べる「糠漬け」は絶品であります。日本人に生まれて良かったと感じる時もあります。

 日本料理店に行くときは、カウンター席が良いと思う。目の前の板前さんの料理を創る動作が美的に見えます。料理後は、常にまな板の上はきれいに整えて、次の料理を創る準備をしている。客の目の前で料理を創ってきれいに盛り付けそして提供する一連の動きがとても良いと感じます。

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