たこ焼き
タコ焼きを作る過程でひっくり返すところが好きなのでやってみました。
今はたこ焼き粉がスーパーなどで販売しているので、水で溶くだけなので簡単です。
タコ焼き器のくぼんだ丸いところに油をひいて、流し込みます。タコの切り身やお好みのものを入れていきます。下の方が焼けてきたところでひっくり返してボール状にしていきます。この瞬間が楽しみです。たこ焼きのお店で見ていると素早くきれいに仕上げております。正に職人技です。
こんがりと焼けたところで、取り上げてお皿に移して、鰹節、青のり、ソースなどをかけてから食べます。好みでマヨネーズをかける時もあります。最初は口の中に入れると熱くて止まってしまいます。噛んでいくとタコの身があたって何とも言えぬ充実感に慕っています。
みんなに集まってもらいたこ焼きパーティーもいいものですね。