箱根強羅駅の近くに「田むら銀かつ亭」があり、豆腐カツ煮が好評で多くの人が並ぶ人気店となっております。
ランチ時など受付で予約整理券を取得して入店の順番を待ちます。お店の駐車場には各地のナンバープレートが並んでおり遠くから来店している人たちが多くいることが分かります。
ランチ時など受付で予約整理券を取得して入店の順番を待ちます。お店の駐車場には各地のナンバープレートが並んでおり遠くから来店している人たちが多くいることが分かります。
豆腐カツ煮の誕生までは、田村店主が親しくしている「銀豆腐」にて世間話をしていた時、厚揚げ用の豆腐が目に止まり、「豆腐かつ」を献立に加えるが、あまり評判は良くなかった。
当時、母は年のせいもあり歯を悪くしており、毎日おじやおかゆの生活を強いられていた。そこで、「豆腐かつ」をカツ丼風にして母に出すと、大変喜びメニューに加える事になった。とのエピソードがあります。
メインのメニューは、「豆腐かつ煮定食」「豆腐かつ煮御膳」「ロースかつ御膳」で、ほとんどの来店客がこれらを注文しております。
当時、母は年のせいもあり歯を悪くしており、毎日おじやおかゆの生活を強いられていた。そこで、「豆腐かつ」をカツ丼風にして母に出すと、大変喜びメニューに加える事になった。とのエピソードがあります。
メインのメニューは、「豆腐かつ煮定食」「豆腐かつ煮御膳」「ロースかつ御膳」で、ほとんどの来店客がこれらを注文しております。