ジューンベリーが食べ頃になり、最近は庭に出るとまず実をつまむのが習慣になった。
毎日ジューンベリー狩りしているようなものだ。
真っ赤を通り越して少し赤黒くなったのが熟した実。
ヒヨドリもよく食べに来るけれど、たっぷりあるのでぜんぜん平気。
ジャムを作ったこともあるが、種を漉すのが面倒なので、今はもっぱら生食。
次から次へと実を口に放り込んでいると、なかなかやめられない。
しばらくはアントシアニンがたっぷり摂れそうだ。
うちの庭の主役エキナセアがかなり咲いてきた。
一番早いフラダンサーは早くも完成形。
ストロベリーショートケーキもピンク色になってきた。
3日前はまだこんなだったから、日に日に変化している。
種名のない赤のエキナセア。
このエキセントリックは、上のエキナセアと今のところは花色が似ているが
八重なので、この先大きく変化していく。
サマーサルサ。
これもまだ半分くらい咲きすすんだだけ。これから芯がもっとボールみたいに丸くなる。
イレジスタブル。
右が咲きはじめ。左がもっと咲いた状態。このあと、花色がピンクに変化する。
エキナセアは咲く前から見ておもしろいし、咲いたあとも変化が続き
ひとつの花が完全に枯れるまで、どうかすると1ヵ月ほども楽しめる。
そこが気に入っている。
にほんブログ村