FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

バーミキュラでご飯を炊いてみたら

2016-11-20 13:52:51 | クッキング

バーミキュラとIHを組み合わせた炊飯器が出るらしい。
バーミキュラで炊いたごはんはおいしいって聞くけど、
まだ試したことがなかったので、一度炊いてみることにした。

IHには炊飯のプリセットボタンがあって、これを使うと
火加減や時間などすべて自動でやってくれる。
IHの使い始めのころ、この機能を使って一度炊き込みご飯を炊いて
みたことがあり、うまく炊けたけど、そのとき使ったのは普通の鍋だった。

バーミキュラでは普通の鍋と火加減が違うかもしれないので
今回は手動で、バーミキュラの説明書にあるようにやってみた。

30分以上、ひたしておく。(米が黄色いのは発芽米だから)

時間通りにやって、開けてみたら、なぜかベチャベチャで芯があった。
それで、邪道ではあるが、追加で加熱してみた。

やった!ちゃんと炊けた!

とはいえ、芯はなかったものの、いつも食べているご飯より軟らかすぎ。
どのくらい軟らかいかというと、まるで白米を食べてるみたい。
玄米がきらいな人にはちょうどいいかもしれないが、わたしには
歯ごたえがなさ過ぎる。

でも、この軟らかさなら、つぶすのには楽かも。
ってことで、半搗きにして丸めて、ラップに包んで冷蔵庫に保管した。
明日のお昼、たれを作って五平餅にしよう。



にほんブログ村 花・園芸ブログへにほんブログ村
コメント