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自家製五平餅の秘訣はタレ

2016-11-21 13:01:20 | クッキング

お昼に五平餅を作った。ご飯は昨日、半搗きにして丸めておいたので、
今日はタレを作るだけだ。まず、白ゴマとクルミをすり鉢でしっかり擂る。


こんな感じになるまで。


そこへ、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、溶きのばす。

わたしの定番レシピは、1本当たり――
白ゴマ  大さじ1
クルミ  8g
しょうゆ 大さじ3/4
砂糖   大さじ1
みりん  大さじ1/4

仕上げに電子レンジでフツフツするまで、軽く加熱する。


ご飯の方は、魚焼きグリルで5分ほど焼いたのち、タレを塗ってもう2分焼く。


わたしは塗ったタレだけでは物足りないので、上からさらに掛ける。

なんだかデミグラスソースをかけたハンバーグみたいだ(笑)
いつもはもっと平らに成形するのだけど、今日のはやや丸みがあったせいだな。
でも、これが、たいていの観光地で売っている五平餅よりずっとおいしいのだ。



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