今朝、キッチンシンクにゴキブリがいた!
それも成虫。この家に引っ越してきてからほぼ10年。
子どものゴキブリはたまに見かけるが、成虫は初めてだ。
えさが見つけにくい(でも、ホウ酸団子は見つけやすい)環境だと思うのに、
どこに隠れて、何を食べてここまで大きくなったのだろう。
それはともかく、ここへ来てとうとうホウ酸団子を食べてしまったらしく
シンクで仰向けになって、もがいていた。なので、簡単に退治できた。
いや~、料理の話題なのに、ゴキブリの話から始めてしまった……
初夏の今頃、運がいいとスーパーでヤングコーンに遭遇する。
めったに入荷しないので、見つけたら即、買うしかない。
煮ても、炒めても、茹でても、揚げてもおいしいが、
これまでひげの方は捨てていた。ところが、これが食べられると知って、
初めて料理してみた。と言っても、5分ほど茹でるだけだ。
透き通ったクリーム色が、茹でるときれいな薄緑色になる。
半分は、オリーブオイルと塩で、残り半分はドレッシングをかけて食べてみた。
味は、特においしいと言うほどのものではなかった。
後ろに見える本来のヤングコーンは、豚肉で巻いて焼き、塩麹で味付け。
バルサミコソースを添えてみた。
このバルサミコソースは、いただきもので、容器もおしゃれな
ラ・カンティーヌ・シリーズのひとつだ。
シンプルな味付けにして添えるのがこのソースを生かすこつ。
にほんブログ村