レバーが温水になってた? いやいや、ちゃんと冷水側だ。なのに――
水道の蛇口から出る水が、ぬるいを通り越してお湯だ。午後はとくに。
給湯管と接続し間違えたんじゃないかってくらい。
ところが、庭で採ってきた青じそ、このお湯で洗ったときの方が
いつまでもピンピンしている。水で洗ったときはクタッとなるのに。
前に、テレビで野菜は体温より少し上の温水で洗うとシャキッとなると
言っていたけど、まさにその通りだった。
夏は水道水でそれができてしまう。
セージ(と言っても、メドウセージやチェリーセージではなく、料理用のセージ)
は、これまで4~5回植えて、毎回枯れていたけど、懲りずにまた植えたこれは
冬の寒さにも、夏の暑さにも枯れず、3年でここまで大株になった。
グローワーズフレンドという種類。料理に使い切れない。
一番遅く開花する鹿の子ユリが咲いた。
一方、雑草なので、目立つところから出てきたら抜いているタカサゴユリだが、
他の植物の後ろになっている庭の隅に芽生えたものは、やはり今咲いている。