ハコネウツギが見頃だ。
花のアップ。
数年前から、庭にニラが自生している。
近所では道端にも生えているので、種が飛んできたのだろう。
雑草と言ってもいいと思うが、秋にかわいい花が咲くので抜かないでいる。
庭に生えていても、これまで食べてみたことはない。
そもそもわたしはニラを食べたことがない。
餃子などに入っていて、知らないうちに食べた、ということはあるかもしれないが、
スーパーで買ったりはしないし、ニラレバ炒めなんてのを注文したこともない。
あの臭いが苦手なのだ。
秋になって、枯れかけたニラを切ると、ほんとにくさい。
でも、このたび、冊子に載っていたニラ玉甘酢あんかけがおいしそうに見えたので、作ってみることにした。
じゃーん!
甘酸っぱいあんに紛れて、ニラの臭みは感じなかった。
かと言って、特においしいとか、味に感想はない。
スーパーで売っているニラを食べたことがないから、比較のしようがないし。
でも、ニラじゃなくて、他の青物野菜でもよさそうだ。
庭から摘んできて、調理台に置いておいただけで、そのあたり臭ったし。
やっぱりもう料理することはなさそうだ。
スーパーで買ったブドウに紛れて、こんなのが入っていた。
これは! 干しぶどうになってるじゃないか。
自然にできたんだろうか。
試しにかじってみたら、すごく酸っぱかった。
まだ熟成する途上にあるのかも。