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宮古島旅行雑感6:黒糖

2023-05-13 14:18:44 | 

塩とともに、いやそれ以上に有名な沖縄の特産品は黒糖。
宮古島ではバスの車窓からも、あちこちでサトウキビ畑が広がっているのが見られた。

初めは特にお土産として買って帰るつもりではなかった。
うちの近所でも、黒糖は簡単に手に入るから。
それが変わったのは、宮古島へ向かう飛行機の機内放送によってだった。

沖縄の産地による黒糖の違いを詳しく解説していたのだ。
特に印象に残ったのは多良間島の黒糖だった。
これも含めて、2、3種類買って帰ろうと思った。

そして、お土産屋さんで見かけて買ったのが、右の西表島産と中央の多良間島産。


宮古島出身のバスガイドさんによれば、黒糖の旬は1月から4月ころまで。
この時期に出回る新物の黒糖はとりわけおいしく、中でも多良間島の黒糖が最高。
毎年、親戚から送ってと頼まれるのだそう。

そんな話を聞いたあとで、宮古空港の売店で新物とポップがついている黒糖を見つけた。
そこで、すぐさま購入したのが左の多良間島産だ。

こちらの賞味期限は2025年4月。
一方、その前に買った2種は、23年11月と24年4月。
保存期間はだいたい同じくらいだろうから。そっちは新物ではなさそうだ。

家に帰って、まず新物の黒糖から開けてみた。
ひとつ口に入れたとたん、これまで食べたどの黒糖とも違うと感じた。
甘いだけじゃない、とても複雑な味のハーモニーがあって、深みのある味わい。

雪塩じゃないが、こちらにもさまざまなミネラルが含まれている。
加えてビタミンB群と腸内環境を整えるオリゴ糖も。
黒糖もすごく健康にいいってこと。
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