FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

今日のパン作り

2008-05-31 16:31:46 | 日常のスケッチ


今日焼いたのは、コーン・マヨネーズパン。
生地に胚芽と黒ごまも入れてみた。
でも、焼いたら、切込みが大きく開いたので、
マヨネーズをもう少し多くしたほうがよかったな。
半分は、マヨネーズを載せない、ロールパン型にしてみた。
それにしても、スチームオーブンの二次発酵機能の便利なこと!
スチームを使う温めなおしや解凍は、ぜんぜん使ってないけど。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 雨宿りをするモンシロチョウ | トップ | ナメクジ大虐殺 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (たーちゃん)
2008-06-01 18:07:55
こんにちは~

 手作りパン・・・いいですね~
 とくに胚芽と黒ゴマ・・・・って聞くだけでおいしそうな上、健康によさそうです。
 スチームオーブンというと、ヘルシオでしょうか?
 パンを焼くのにも便利なんですね~

 それにしても、おいしそうなパンです。
 私の妻にも、パンやケーキを作るテクニックがあれば・・・・といつも思っています。
返信する
たーちゃんさんへ (isako)
2008-06-01 18:56:44
はじめはヘルシオを狙ってたんですが、
それよりいいと聞いて、ビストロにしました。
同ランクで比べると、庫内の広さが全然ちがいます。
それに、ヘルシオは1段しか天板が入りませんが、
ビストロは2段入ります。パンを焼くときなど、
それがとても助かります。

わたしがケーキやパン作りを始めたのは、
子どもが幼稚園のころでした。
たーちゃんさんの奥さまも、これから始められたら、
すぐになんでも作れるようになると思いますよ。

返信する

コメントを投稿

日常のスケッチ」カテゴリの最新記事