FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

八ヶ岳の天然氷を食す

2024-08-10 10:52:20 | 日常のスケッチ

暑い夏は旅行に出かけないので、せめて地元のお店を探訪してみようと思い立つ。
旅先ではカフェやレストランに入るけれど、地元の店に行くのは娘が来たときくらい。

手始めに、前から気になっていたパンケーキとかき氷のお店へ行ってきた。
「天然氷のかき氷 つどい」という店名。
気になっていたのはフワフワパンケーキだけど、夏なのでかき氷を。
岐阜で唯一天然氷を使用しているお店だそう。

ネットでメニューを見て、「黒蜜きな粉」にしようと思っていた。
ミルク練乳の「白雪」にも心惹かれたのだけど。

余談だが、小学生の頃、家の隣にお好み焼き屋さんがあった。
夏はかき氷もやっていた。
赤や黄や緑のシロップをかけたかき氷より、練乳は少しだけ高かった。
でも、わたしはこの練乳かき氷が大好きだった。
思い出の味ってことかな。

話を戻して――
お店でメニューを見たら、季節限定「ピュアメロン」というのがあって、迷ったけどこれに決めた。

テレビで紹介しているかき氷は、フルーツで飾り付けたりして映える演出をしているが、
これはいたってふつうの見た目だ。

氷はとってもフワフワ。
ずっと前に、雪を食べてみたことがあるが、それに似てる。
天然氷は頭がキーンとならないとあったが、
食べ始めたとき、目の奥が少しだけツンとなった。

シロップは毎朝手作りしているとのこと。
果物の果肉をそのまま潰したシロップだそう。
そのためか、甘さがすごく控えめで、氷と合わせると物足りない気がした。
やっぱり黒糖きな粉にすればよかった、とちょっと後悔。
ま、そういうこともあるさ。

予約は必須。
予約なしで来た人が、待ち時間を聞いて帰って行った。
でも、炎天下で行列しないでいいのはありがたい。

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