暑い夏は旅行に出かけないので、せめて地元のお店を探訪してみようと思い立つ。
旅先ではカフェやレストランに入るけれど、地元の店に行くのは娘が来たときくらい。
手始めに、前から気になっていたパンケーキとかき氷のお店へ行ってきた。
「天然氷のかき氷 つどい」という店名。
気になっていたのはフワフワパンケーキだけど、夏なのでかき氷を。
岐阜で唯一天然氷を使用しているお店だそう。
ネットでメニューを見て、「黒蜜きな粉」にしようと思っていた。
ミルク練乳の「白雪」にも心惹かれたのだけど。
余談だが、小学生の頃、家の隣にお好み焼き屋さんがあった。
夏はかき氷もやっていた。
赤や黄や緑のシロップをかけたかき氷より、練乳は少しだけ高かった。
でも、わたしはこの練乳かき氷が大好きだった。
思い出の味ってことかな。
話を戻して――
お店でメニューを見たら、季節限定「ピュアメロン」というのがあって、迷ったけどこれに決めた。
テレビで紹介しているかき氷は、フルーツで飾り付けたりして映える演出をしているが、
これはいたってふつうの見た目だ。
氷はとってもフワフワ。
ずっと前に、雪を食べてみたことがあるが、それに似てる。
天然氷は頭がキーンとならないとあったが、
食べ始めたとき、目の奥が少しだけツンとなった。
シロップは毎朝手作りしているとのこと。
果物の果肉をそのまま潰したシロップだそう。
そのためか、甘さがすごく控えめで、氷と合わせると物足りない気がした。
やっぱり黒糖きな粉にすればよかった、とちょっと後悔。
ま、そういうこともあるさ。
予約は必須。
予約なしで来た人が、待ち時間を聞いて帰って行った。
でも、炎天下で行列しないでいいのはありがたい。
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