FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

忘れたころに開花

2016-10-11 10:48:25 | ガーデニング

夏のあいだ、葉が茶色になっていたので、顧みることもなかったクレマチス・
カメレオンが、いつの間にか緑の芽を伸ばしていて、気づいたら花を咲かせていた。

まだこれから咲きそうなつぼみもある。
カメレオン以外のクレマチスが咲く気配は今のところない。

八重の白花秋明菊はほぼ終わり、一重赤花はやや盛りを過ぎたが、
この一重白花はこれからが見ごろだ。


最近は庭仕事をしてもあまり汗をかかなくなり、楽になってきた。
場所を変えるために晩春に掘りあげておいた球根を植える時期だ。
一部のホスタやスズランも違う場所に植え替えたいと思っている。
あと、草丈の関係で、エキナセアのいくつかも違う場所に移植したいが、
これは春になるだろう。今は、どこへ移すかプランを立て、
その場所は空けておくよう気をつけているところ。

休んでいたシークレットジョイが咲いた。

花びらの先が分かれている点が、ほかのエキナセアとちょっと違う。



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ひよこ豆のフムス

2016-10-04 13:24:59 | クッキング

庭の花の変化が少なくて、ずいぶん更新があいてしまった。
今日は、初めて作ってみた中東の伝統的豆料理について。

ひよこ豆は大好きで、ポークビーンズもひよこ豆で作ることが多いほどだが、
フムスという料理法があることを知って、さっそく試してみた。

作り方は超簡単。材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にするだけ。
材料は、ひよこ豆、にんにく、練りゴマ、レモン汁、オリーブ油、塩、こしょう。
わたしはジェイミー・オリバーの分量で作った。


料理というほどの手間もなく、できあがり。


保存容器に移す。これで、ひよこ豆の缶詰1缶の3分の2ほど使った。


パンに載せたり、生野菜をディップしたりしてもいいが、
今日はピカタに添えてみた。1週間保存できるそうなので、
いろんな食べ方を試してみよう。

イソフラボンと言えば大豆だが、じつはひよこ豆にも同じくらいの
イソフラボンが含まれているそう。ほかにもいろんな栄養素が入っているので
これまでよりもっと頻繁に使おうと思う。



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