前から気になっていて、ネットで買ってみようかと思っていたデーツ。
スーパーで見つけて、さっそく購入した。
ほんのりした甘さ。食感は干しプルーンと似ている。
こちらも初めて買った。しかく豆。
豆だから、サヤエンドウみたいに筋を取る。
でも、へこんだ部分についているから、けっこうむずかしい。
最初の日は天ぷらにしてみた。
次の日は、豚肉と中華炒めに。創味シャンタンで味付け。
沖縄では前から栽培されているそうで、少し苦みがあると書いてあった。
でも、苦みはそんなに感じなかった。
ゴーヤと同じで、地元産だと緩和されるのかも。
食感はサヤエンドウに似ていているが、形がおもしろいから、
代わりに使っただけで、新し感が出るなぁ。