FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

初めて食べたもの

2021-11-05 14:20:01 | クッキング

前から気になっていて、ネットで買ってみようかと思っていたデーツ。
スーパーで見つけて、さっそく購入した。


ほんのりした甘さ。食感は干しプルーンと似ている。

こちらも初めて買った。しかく豆。


豆だから、サヤエンドウみたいに筋を取る。

でも、へこんだ部分についているから、けっこうむずかしい。

最初の日は天ぷらにしてみた。


次の日は、豚肉と中華炒めに。創味シャンタンで味付け。


沖縄では前から栽培されているそうで、少し苦みがあると書いてあった。
でも、苦みはそんなに感じなかった。
ゴーヤと同じで、地元産だと緩和されるのかも。
食感はサヤエンドウに似ていているが、形がおもしろいから、
代わりに使っただけで、新し感が出るなぁ。

コメント

秋の花あれこれ

2021-11-01 12:44:42 | ガーデニング

いつも秋になるまでに茶色く枯れてしまっていたアジサイ。
今年は初めてきれいな秋色アジサイになった。

とはいえ、ここまで残ったのは3分の1くらい。

オリーブも紫色に色づいた。

うちには3本もオリーブの木があるのに、数えるほどしか実がならないのはなぜだろう。

去年植えたパイナップルセージは一回り大きくなった。

このひときわ明るい葉色と、真っ赤な花はとても気に入っている。

満開のホトトギス。

5月に切り戻したので、大きくなりすぎず背丈がちょうどいい感じ。

風で飛んできた種から育ったツワブキも大株になって花がたくさん咲くようになった。

じつは、ツワブキの花はあまり好きじゃない。
でも、けっこう玄関先の彩りになっている。

春に一度咲いて終わりというエキナセアもあるが、秋にも咲いてくれる種類もある。
春ほど花数は多くないが、そんなエキナセアが庭のそこここにちらほらと。



コメント