前から気になっていて、ネットで買ってみようかと思っていたデーツ。
スーパーで見つけて、さっそく購入した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c7/0fb3de1a3b73ca73acb35a2b7c2b3a46.png)
ほんのりした甘さ。食感は干しプルーンと似ている。
こちらも初めて買った。しかく豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7e/2f8dde23c61a07b84961f4c345c43221.png)
豆だから、サヤエンドウみたいに筋を取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9c/63dde0117acd4fc8e8ed3ecfdd94de04.png)
でも、へこんだ部分についているから、けっこうむずかしい。
最初の日は天ぷらにしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4c/8ff5a252817c1b44146ea5d98c1b8f7d.png)
次の日は、豚肉と中華炒めに。創味シャンタンで味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d4/2d6ba351ed958bd26089907cefadc976.png)
沖縄では前から栽培されているそうで、少し苦みがあると書いてあった。
でも、苦みはそんなに感じなかった。
ゴーヤと同じで、地元産だと緩和されるのかも。
食感はサヤエンドウに似ていているが、形がおもしろいから、
代わりに使っただけで、新し感が出るなぁ。