こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

きょう誕生日でした

2009-04-04 22:16:02 | きょうのひと言
さっき謎が解けました。

インターネットのトップページに設定してある”My Yahoo!”の右上に赤い印しが。よく見ると、ろうそくのついた可愛いケーキ。

そういえば、夕食の後ケーキが出てきたっけ。
テレビに夢中になっていて、何のためらいもなくケーキを食べてしまった。

日々の忙しさに自分の誕生日も忘れていました。
ここ数年、自分の年を忘れてしまう事が時々あります。
ボケたのではなく、考えなくなっているのですね。年齢のこと。

年相応という言葉がありますが、年相応に落ち着きたくありません。
いつまでもどこか子供のように”怖いもんなし”で夢を追い求めて行きたいと思います。

ちなみに、本日で46歳です。まだまだです。


ブログランキング・にほんブログ村へ
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかのり

2009-04-04 20:31:48 | 農作業のこと
昨年に引き続き、ことしも「おかのり」をつくります。

「おかのり」は、アオイ科の植物で、「冬葵(ふゆあおい)」の変種といわれます。

葉を乾燥させて火であぶると、海苔に煮た食べ物になることから名付けられたそうです。

独特のぬめりがありますが、このぬめりが身体によいのです。
おひたし、胡麻あえ、天ぷらににぴったり。
くせもアクもないので、いきなり炒めても大丈夫です。

昨年試し栽培をしたところ、意外なほど好評でした。
だから今年も調子に乗って、継続栽培です。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


葉は、カルシウムやビタミン類が豊富に含まれています。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする