こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

植え替え

2009-04-26 15:17:56 | 農作業のこと
早めにお昼を食べて、午後から”あさつき”の植え替えです。

昨年秋に植えた種苗をいったん掘り出し、これからが本格的な栽培になります。
量はバケツ1杯なのでホント僅かです。

順調に生長すれば6月には収穫になります。

あさつき(浅葱)は古くから食欲の増進に役立つことが知られており、
カロチンやビタミンB2、カルシウムなどのミネラルが多く含まれているほかネギに似た成分をもち、独特の臭気があり、食欲増進や通じをつけるのにも役立ちます。このあさつき(浅葱)の持つ独特の臭気は硫化アリルが主な原因で、硫化アリルは消化液の分泌を助け、新陳代謝をよくしたり血液凝固和らげます。さらに、硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めたり、利尿・発汗に作用したり、食欲不振、ストレスを防いだりします。疲労回復などにも効果があります。(健康マトリックスより引用


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本物の話は、やはり重いな~

2009-04-26 11:28:40 | きょうのひと言
NHK「プロフェッショナル・仕事の流儀」の再放送を先ほど観ました。
内容は血管外科医・大木先生の話。

プロフェッショナルとは、「経済的動機づけではなく使命感ややりがいをその原動力として事に当たる。
それでいて、自己の利害、ときには命もかえりみない、いわば、アマチュアリズムの極致がプロフェッショナルではないでしょうか。」というコメントを聴いたとき、
自分はいまどのレベルにいるのか?ということを考えてしまいました。

住む世界は違っても、根っこの部分は同じでいいと思います。
こんな熱い思いを持っている大木先生は、素晴らしいと思います。
自分自身も、この思いを理解しもっと全力で前に進んで行こうと思いました。


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う~ん、65点!

2009-04-26 09:37:44 | きょうのひと言

”草もち”試作終わりました。

出来栄えは、まずまず。

味は、ヨモギの香りが心地良し。

食感は、お餅。

米粉じゃないので、手にべたつくところは気になるものの、
それはそれでOK!

段取りの悪さと、反省点を差し引いて65点位かな。

けさは5時から米を蒸し始め、蒸した後に使ったヨモギは500g。


餅つき機でつきあげ、おすそ分けのためにパック詰め。

今度はうるち米を使わずに、餅米だけで挑戦します。

 

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新作草もち試作中!

2009-04-26 07:40:50 | きょうのひと言
昨日採ってきたヨモギを使って、ただいま”草もち”を試作中です。

どんな試作かというと、草もちは普通”上新粉や白玉粉”を使うことが多いと思いますが、
もともとわが家では”米粉”を使っています。

今回は米を粉にひいた”米粉”を使わず、”餅”だからやっぱ餅米!と単純に思いついたので、
餅米を使うことに。でも冷めて固くなり易いので、うるち米を混ぜてみたわけです。

米を蒸した後、茹でたヨモギを小さく刻み餅つき機の中へ。
今のところ状況は、”う~ん”という感じ。
うるち米の米粒がなかなか消えてくれない!

杵と臼を使ってつけばこんな事ないのですが、”はね”がグルグル回ってこね回す餅つき機では、
やはり役不足の感がしています。

普通の餅ならとっくにつきあがっているのですが、ヨモギも入っているしうるち米も入っているしで倍以上の時間がかかっています。

さ~て、様子はどうかな?
結果はまた後ほど。


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