「諸葛菜・レシピ」を検索しだしたらどういう訳か、いつのまにか「井伏鱒二の長寿の食卓」に行きついてしまった。ここではっと、本来の目的に気付いた。道草の途中は、ほとんど覚えていない。
いづれにしても日本には、花を愛でても諸葛菜を食べている人は、ほとんどいないらしい。菠薐草や小松菜のように、茹でてお浸し、白和え、胡麻和えで食べられるから、特別知らなくてもいいのだが。兎に角私は、諸葛菜の独特の香りと味が気に入っている。
サクラソウ(桜草)
「諸葛菜・レシピ」を検索しだしたらどういう訳か、いつのまにか「井伏鱒二の長寿の食卓」に行きついてしまった。ここではっと、本来の目的に気付いた。道草の途中は、ほとんど覚えていない。
いづれにしても日本には、花を愛でても諸葛菜を食べている人は、ほとんどいないらしい。菠薐草や小松菜のように、茹でてお浸し、白和え、胡麻和えで食べられるから、特別知らなくてもいいのだが。兎に角私は、諸葛菜の独特の香りと味が気に入っている。
サクラソウ(桜草)