ミネストローネ (minestrone) は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。
先日、日本に住むスイスの友人のお持たせで、ご馳走になった。洋食に疎い私は、初めて聞く名前だったので、「ミナステヨーネ」と聞こえてしまい、大いに笑われてしまった。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。(ウィキペディアより抜粋)
それがなんと、我が家のメニューに入れたくなるほど実に美味かったのである。いやいや、絶対入れるつもり。
スイス伝来 の「ミネステローネ」美味しくいただきました