(あらつゆや そんなにかけて マヨネーズ)
卵・酢・砂糖・塩・胡椒をミキサーにかけ、油を少しずつ入れていくと、簡単にマヨネーズができる。その時私は、主成分がほとんど油であることに気付いた。それ以来マヨネーズを見ると、なんだか気持ち悪くなるので、あまり食べないようにしている。ところが・・・・・
若者達に「調味料と言ったら何を思い付くか」と問うたところ、ベストスリーは「マヨネーズ、胡椒、ごま油」だったそうである。なんと砂糖、塩、酢、醤油、味噌などが入っていないのだ。
マヨネーズの語源は、地中海に浮かぶスペインのマヨルカ島(マジョルカ島、マリョルカ島)だそうである。マヨルカ島と言えば、全仏オ-プン4連覇やツアー50勝の、テニスのラファエル・ナダルの出身地である。
ナンデショウ
ご来場有難うございます
これからも、よろしくお願い致します。
ひまわりと申します。
毎日1年ぐらい前から読ませていただいています。
でも俳句もつくれませんが・・・・。(笑)
ふふふと笑いながら、感心しながら、
これからもファンとして学べたらいいなあ!と・・・。
有難うございます。
そう・・・・・ですか?
そんなに笑っていただいて、こちらが嬉しい驚きです。
お陰で、昼のビールで一人カンパイしてしまいました。
大汗をかいて、シャワーを浴びたあとnoせいもありますが・・・・・
>荒梅雨やそんなに掛けてマヨネーズ
このお句、大大大好きです(笑)
何度読んでも笑ってしまう!
昨日コメントしたかったのですが、パソコン不具合だったので、本日に。
毎日覗くが楽しみです♪