社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

7月30日(木) 新しいうどんを発見。

2020年08月01日 10時25分37秒 | 2020年

 6時45分起床。

 妻と娘を見送ってから朝食。昨日の夕飯に食べた「大阪王将」の天津炒飯の残りを食べる。昨日の日記で書くのを忘れたが、この天津炒飯はかなり美味しい。

 9時過ぎに出勤する。

 昼食は久しぶりの新規開拓でオフィスから少し離れたところまで歩き、たまたま見つけた「離島のテーブル」に入る。長崎県の五島列島と壱岐島の食材を使用した郷土料理を提供しているお店で、ランチメニューも面白いラインナップになっている。今回は、その中でも一番気になった「五島うどん(地獄炊き)」を注文。茹でたて熱々のうどんを、生卵を溶いて醤油とねぎを加えた汁にくぐらせて食べる。シンプルな食べ方だが、これが抜群に美味しい。すき焼きに入っているうどんがさっぱりした感じで、どんどん食べられる。これは他のメニューも試してみなければ。

 18時過ぎに退社。久しぶりに菊名駅で降り、ウォーキングがてら遠回りをして歩いて帰ってくる。

 19時半過ぎに帰宅。妻と娘はもう帰ってきている。

 入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける際に一度は寝落ちしたものの、私だけ何とか再覚醒する。まだ歯磨きをしていないのだ。

 一度起きてしまえば眠気も和らぐので、そのまま居間でしばらく過ごす。夕食としてご飯、ウインナー、ミニトマトを食べた。

 1時前に就寝。