6時半起床。
朝食はソイプロテイン。
妻と娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。
9時前に出勤。
関係団体から出向でいらっしゃっていた上司の異動(元々の所属先へ戻る)が決まったと伝えられる。本当によくして頂いたので寂しいし、尊敬できる方なのでいなくなってしまうのは心細いが、ご本人のキャリアとしては前向きな次への一歩なので、「おめでとうございます!」と送り出したい。送別会も気合いを入れて企画しよう。
昼食は、「Kitchen Van」(キッチンバン)へ。2週間ほど来られていなかったので、今日は絶対にここと決めていた。
迷わず本日のスペシャルメニュー「牛すじ大根岩塩煮込み」を注文。
牛すじの出汁ってこんなに美味しいのかと驚かされる。野菜にもその出汁がしみこんでいるし、ご飯も浸して食べると最高だ。
いつものドトールでアイスカフェラテを…と思ったら、シャッターが閉まっていた。マスター、大丈夫だろうか。大事でなければいいのだが。
午後、上司との面談に呼ばれる。直属の部署長ではなく、事務方のトップを務めていらっしゃる方から呼ばれたので「何かやらかしたか…」「もしかして異動…?」と思ったのだが、そうではなく、色々と私のことを気遣ってくださっているのだった。組織全体を見なければならない重責の中、色々とご配慮を頂き、ありがとうございます。何よりそのお気持ちが一番嬉しかったです。
定時で退社し、「デイリーヤマザキ」に寄ってから帰宅する。久しぶりに肉まんを買った。
帰宅するまでに少し冷えてしまったが、さすがはヤマザキ、美味しい肉まんである。学生時代の買い食いを思い出して懐かしくなった。
保育園へ娘をお迎えに行く。
妻が少し体調不良気味だということで、娘と一緒にお風呂に入る。ここ数字はたまたま私と入ることが多くなっていたので不満げだが、理由を説明すればきちんと理解はしてくれているようで、ありがたい。
明日は保育園で卒園アルバムの写真撮影があるので、押し入れの奥からアイロンを引っ張り出し、園服(制服)にかける。数年振りのアイロンがけだったが、かなり真剣にやったからだろう、かなり綺麗な仕上がりになった。
洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、納豆キムチ玄米ご飯と、目玉焼き。目玉焼きは黄身を割ってしまったので、半分に折って蒸し焼き風にしてみた。普段とは違う食感で美味しい。
デザートは、「コージーコーナー」のエクレア。
娘の寝かしつけからそのまま眠っていた妻が起きてきて、会社のパソコンを開いて作業を始めた。「体調悪いんだから寝なよ」と言いそうになったが、そんなことは本人が一番わかっているよなと思い直して言葉を飲み込む。
日付が変わる頃に就寝。