9時起床。
朝顔の水やりをする。
いつもの朝食はお休み。
10時から妻がオンライン研修を受講するので、私は娘を連れて家を出る。昨日から娘が「ハンバーガーを食べたい」と言っていたので、朝食代わりに「モスバーガー」を食べに行く。
新羽にあるイオン横浜新吉田店へ。イオンの中では中規模レベルだが、新横浜界隈ではかなり大きめの商業施設である。「ららぽーと」のように引きの強い専門店が入っていないのも混雑しないのでありがたい。
フードコートにあるモスバーガーへ。さすがに10時過ぎからハンバーガーを食べる人は他にいない。
娘は一目散にテレビの正面席に座った。大好きなオードリー春日さんのロケ番組が放送されている。
娘はお子さまチーズバーガー、私はロースカツバーガーを食べる。私はさすがに朝からロースカツはちょっと重かったなと思ったが、娘はチーズバーガーを容易く完食していた。「ここのチーズバーガーは本当に美味しいわ」と真剣な表情で呟いていたのが微笑ましかった。
店内にある玩具コーナーを見て回る。私が何の気なしに発した「レゴも売ってるんだね」という言葉に目を輝かせた娘はそれぞれの商品を真剣に見て回り、クリスマスプレゼントの有力候補を見つけたようである。どうやらヒカキンTVのマインクラフト動画で紹介されていたものらしい。
こちらの恐竜の人形にも食いついていた。これ以外にもゆっくり考えて、サンタさんへのお手紙を書きたまえ。
まだ少し時間に余裕があり、ちょうど車も少し汚れてきたところなので、機械式洗車場へ。
実家で車を持っていた頃以来10年以上振りなので若干操作に手間取ったが、無事にスタート。
始まるまでは不安そうにしていた娘だったが、いざ始まったら大興奮だった。アトラクション感覚でめちゃくちゃ楽しかったらしい。次回は最初の機械の操作もやってもらおう。
12時半過ぎに帰宅。妻の研修終了までまだ30分近くある。少し早すぎた。
1時間ほど休憩してから、今度はひとりで外出。東急線(多摩川)経由で蒲田へ出る。
「きりん珈琲」で遅めの昼食。
今日の珈琲はホットもアイスも飲んだことのない種類がラインナップされている。
うどんナポリタンとドリップのアイスコーヒー(エチオピア産イルガチャフィー・ベレカG1)を注文。
このアイスコーヒーが絶品だった。一口飲んだ瞬間は「濃い」と感じるコクの強さがありつつ、すっきりとした飲みやすさもある。所謂「キレがある」というのはこういう味のことを言うのかもしれない。
うどんナポリタンは安定の美味しさである。そういえば、今日はタバスコで味変するのを忘れた。
みるく餡と焼きバナナのベイクドチーズケーキと、ホットの珈琲からグァテマラ産アンティグア・アゾテア農園ピーベリーを追加注文。
濃厚で美味しい。ベイクドチーズケーキは季節ごとに餡の種類が変わるが、どれも美味しい。次はどんな味だろうと楽しみになる。
酸味や甘みもそれなりにあるが、良い意味で苦みが鋭く感じられる。まあ、甘いチーズケーキと一緒に飲んでいるからかもしれないが。
帰りがけに予約しておいた焙煎豆を受け取る。今回はウガンダ産の「ブギスAカプチョルワ マウントエルゴン」という品種を選んだ。コクが強いらしいので楽しみである。
いつもの理容室で髪を切って頂く。ここ半年くらいはツーブロックで上部は私にしてはかなり長めにしていたのだが、今回でばっさり短くした。ちょっと寒いが、すっきり。
帰りは大森町から京急線に乗る。
18時前に帰宅。
夕食は唐揚げを中心に。娘もお手伝いをしてくれ、きゅうりなどは全て娘が切ったそうだ。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
日付が変わる頃に就寝。