6時半起床。
昨晩も雨が降ったので、朝顔の水やりはお休み。
朝食は豆乳ヨーグルトとソイプロテイン。
今日は妻が在宅勤務なので、私は少し早めに家を出る。
9時前に出勤。
昼食は、久しぶりに「Kitchen Van」(キッチンバン)へ食べに行く。
店内にだけ掲示されていたスペシャルメニューから、三元豚の腕肉の赤ワイン煮込みを頂く。
腕肉と聞いて筋肉質の赤身をイメージしていたのだが、ほどよく脂がのったほろほろお肉だった。そして、赤ワインソースが期待以上に美味しい。
夕方に打ち合わせがあり、少しピリピリした雰囲気になる。色々な人の立場や思惑が入り混じっていて、結局のところ何をどうするのかよくわからないことになりつつある。偉くなるのも大変なんだなと思う。
定時で退社。新橋駅で電車を待っていると、後ろからスマホで写真を撮る音が繰り返し聞こえてきて、何かと思ったら奥の新幹線の線路にドクターイエローが停車していた。
ドクターイエローはJR東海と西日本が1編成ずつ所有しており、そのうちJR東海の車両は来年1月での引退が決まっている。西日本の車両も数年後には引退を予定しており、その後はN700Sの旅客車両に検査機器を設置して営業運転と同時並行で検査を実施する方式に変更になるそうで、後継車両は製造されない。もしかすると、私がドクターイエローを見られるのはこれが最後かもしれない。
東海道線で品川へ移動し、急いで新幹線ホームへ下りる。もう一度ドクターイエローに会えるのではないかと思ったのだが、残念ながら姿は見えなかった。おそらく品川の手前で分岐して大井の車両基地へ帰ったのだろう。お疲れ様でした。
帰宅すると妻はWeb会議中で、娘は自分の机であつ森に熱中していた。どうやら会議が長引いているらしい。
お風呂とご飯の順番を入れ替え、先に夕食。
メインは豚肉の生姜焼き。
先日義母から頂いたお盆(お墓参り)の新潟土産のスルメイカも食べる。ちょっとびっくりするくらい、特にゲソのところが美味しかった。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
一度そのまま寝落ちしてしまったが、22時半過ぎに何とか復活。眠気でふらふらしながら洗濯物を干す。
日付が変わる頃に就寝。