岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

新年のご挨拶

2023-01-01 09:05:15 | ただの日記
皆様、あけましておめでとうございます。

岩風呂、iwaYohでございます。

もう年末の挨拶で昨年の顛末は語ってしまったので、新年の挨拶は未来に向けて・・・と言いつつ・・・年明けからの近況を。

大晦日は年越しそばをいただきまして、そのまま年越しのテレビ特番など見ながら年越ししました。



あけましての後そのまま、ご近所の高塚八幡神社へ初詣に!

ご近所のひっそりとした神社でひっそりと初詣・・・と思ったら・・・



意外ににぎわってました。

そのあとはそそくさと就寝。

そして・・・5時半に起床、



江戸川の松戸側、矢切の渡しあたりで初日の出を拝んできました。

この写真は扉絵にもしてるやつですね。

ちょっと電線とか邪魔ですが、まあさっき取ったばかりの写真ということで、新鮮味がある分粗削りということで・・・。



その初日の出の反対側、西側には令和五年の初日の出を浴びた赤富士が!

いや~なんかわかんないけどおめでたい。ありがたい。

今年はいい年になりそうです。

そして、もう少しコンスタントに更新していきたいですね。

そのためにちょっと運用方法を変更など、考えていきたいと思います。

まあ、そんなわけで、

皆様、本年もよろしくお願いいたします。

年末のご挨拶

2022-12-31 23:15:33 | ただの日記
どもども、開店休業中の岩風呂、iwaYohです。

全然更新できてませんが、せめて年末のご挨拶くらい。



先ほど年越しそばをいただきまして、孤独のグルメの大晦日スペシャルなど見つつ、こちらを更新したりしております。

先にもあるように更新は途絶えておりますが、おいしいものを食べたり作ったり、ちょっと冒険してみたりしております。

創作意欲はあるのですが、ちょっとね・・・すいません。

本年も岩風呂をご愛顧いただきありがとうございました。

また来年もよろしくお願いいたします。

埋めるぞ!ミッシングリンク6月前半のダイジェスト

2022-08-30 11:49:45 | ただの日記
どうも皆さんお元気してますでしょうか?

ぼちぼち更新の岩風呂です。

先日

埋めるぞ! ミッシングリンク5月の後半ダイジェスト

と題しまして5月後半から更新が滞って多分のもまとめてダイジェストをやってしまったんですけれども、それの続きでじゃあ6月前半というのは次やって行こうかと思います。


ぶっちゃけこれ8月の後半までダイジェストの話で埋まるんじゃないかっていう気もしないでもないですが、まあお付き合いいただければ幸いです。

じゃあ始めます。



立ち蕎麦好きなら説明不要の新橋の名店丹波屋ですね朝だと半数以上の人が注文する春菊天そばを私も頂いてきました。

巨大な春菊天が映えますよねえ。

七味唐辛子の他に輪切りの唐辛子、そして唐辛子の醤油漬けが置いてあるんですけど、それを多めに乗せ、結構辛くしていただきます。

これが普通の蕎麦とちょっと違ってたまらないんですよね。

このほか名物でインドカレーっていうのがあって、実はご主人意外の従業員の方パキスタンの女性です。

そのパキスタンの留学生の肩らしいんですが、その支援するために働く場所として丹波屋さんのご主人はあの採用してるらしいですね。

その恩返しに”パキスタン人の留学生の方がカレーを作って返した”っていうのがなぜか昔ながらの立ちそば屋さんに本格的インドカレーがある理由らしいです。




通勤途中にたまに寄るスーパーに冷凍じゃなくて生の鯨が売ってました。

商業捕鯨でとった鯨。一度も冷凍してないやつですね。

”これは”と思い購入しました。

正直、冷凍の鯨の刺身って、”正直美味しくないな”て思ってたんですけど、生の鯨はやっぱり美味しい、ですね。

写真だとニンニクと生姜つけてますけど、実際生臭みがないので、なくても美味しいです。

欲を言うと九州系の甘いトロっとしたお醤油でいただくとさらに美味しいと思います。

馬刺しをさらに上品にした感じ、その肉が、マグロが少し肉に寄ったような感じだ、っていうのが感想です。

まあでも鯨は鯨ですねこれ多分商業捕鯨が止まってた時間のことを考えると、おそらく40年ぶりぐらいに生の鯨を食べたんじゃないかなと思います。

当時の味なんてねまだ9歳とか10歳ですから子供の頃で忘れちゃってるんですけど、鯨肉が今まで食べられなかったっていうのは自分的に損害ですね。

これ以降、市場でも商業捕鯨の近海で揚がった生の鯨がワリと見かけるようになったので、皆さんも見つけたらちょっと購入してみてはいかがでしょうか?




香港屋というのは、新橋の駅から見える新橋駅前ビルの中華料理屋さんです。

駅から見ると、結構目立ってて昔からやってて、気になっていました。

この日は確か仕事終わりって言うか、結構早朝からの仕事をやっていてそれが終わってもうお昼ぶっ通しでやってまして。

ようやく午後3時ぐらいに昼食が食べられて、そしたら、この付近だとここしかなかった。というのが真相です。

そんな時間なんで、お客さん私だけ。

何食べるかな?って、表に担々麺が名物って書いてあったんでじゃあ担々麺を頼みました。

芝麻醤のを溶かしたスープに申し訳程度の辛い肉味噌が乗る、というまあ普通が服着て歩いてるような担々麺。

味はというと、普通においしい。

でもここにさらに、早朝から朝食も取らず、ぶっ通しで仕事した午後3時、というシチュエーションが加わると・・・

空腹は最高のスパイス

ってのはウソじゃないですね。




のっけからなかなか文章が長いですがここで一旦マコトさんでも見て落ち着いてください。




千葉は南房の勝浦で有名な勝浦タンタンメンですが、なんとこれが

松戸の

なぜか蕎麦屋さんで食べられる

と聞いて行ってきました。

福寿庵っていうお店なんですけど、正直なんか穴場的なお店でして、見落としちゃうような場所にあるんですが、この勝浦タンタンメンがなかなか本格的です。

ただこの日の私の体調的に、勝浦タンタンメンだけではちょっとお腹が寂しいかな?って思ったので、ご飯と唐揚げもつけてしまうという暴挙。

普通の人なら、担々麺だけでも十分に満足できると思います。

後から聞いた話ですが、

こちらの蕎麦屋さんのご主人が釣が好きで、よく勝浦の方に行っているらしいですね。そこで勝浦タンタンメンを食べて

「これは美味しい」ということで

「うちの店でも出そう」

っていうことで始めたらしいですね。


私も勝浦の江ざわをはじめとして何軒か食べ歩いたんですが、それと比べても遜色ない、本格勝浦タンタンメンです。

勝浦遠いなあ、っていう人は松戸はどうでしょう?




この日は6月の初旬で梅雨に入るかどうかっていう日で、ちょっと寒かったんですよね。

じゃあ鍋やろうっていうことで、張り切ってモツ鍋をやっていました。

ガラスープを使って塩仕立てのちょっとあっさりしたタイプですね。

某グルメマンガで、もつ鍋の回があるのですが、もつ鍋を囲んでいる一人が、

モツの味はしっかりした鍋のスープに出てるんだから、追加の具材は豆腐だけで十分だ。

って言って、もつ鍋のスープでずっと湯豆腐をやる話です。


最後はモツ鍋味の湯豆腐になっちゃうんですけど、それを読んでて、確かになあ~って思い、豆腐をたくさん入れてみたんですね。

あのその通りで、まあモツ味の湯豆腐になるんですが・・・これはこれで美味しかったです。

締めはもちろんラーメンでした。




数年前に広島に行った時に広島の汁なし担々麺でくにまつ、というお店がありました。

辛い肉みそに、山椒をかけて、その上から青ネギをたっぷり乗せ、マゼマゼしていただく、広島発祥の汁なし担麺。

個人的な好みに合致して、とても気に入ったんですけど、以来広島は遠く・・・

そう言ってる間に最近がくにまつの支店が神保町に出来たりして、広島の汁なし担担麺が逆にこっちに行ってきたんですよね。

先日言った仕事先にもキング軒というお店がありまして、今回行ってみました。

1辛から4辛まで選べて、それ以上も有料で対応してくれます。

他にも様々なトッピングあるみたいなんですけど、今回は無しで、。

辛さも2辛で様子を見つつ、ライスをつけました。

“食べる前に必ず30回以上混ぜる”

とか

“後かけようの焼きたて山椒をふりかける”とか

“温泉卵は是非!”

とか色々細かいこと書いてあったんですけど、基本的にはそれとライスのみで。

この後、仕事がなければちょっとビールの一本も行きたいぐらい。

ちょっとしたお酒進んじゃうような担担麺です。美味しかったです。ごちそうさまでした。




今日は話が長いですな。

ひとまず、ここでちょっと仏頂面のユズさんでも見て落ち着いてください。




先述に出てきた生の鯨ですが、また売ってたので買ってきました。水揚げされてから4日ほどだったもので、かなり新鮮です。

お刺身でもいただいたんですけど、ちょっとそれだけじゃ能がないなーって思って

鯨ユッケにして、納豆ご飯にのせてみました。

鶏の卵黄だと、ちょっと大きすぎ、本当はうずらの卵の方が良かったかなあと思うんですが、まあまあでもこれでこれはこれで美味しくいただきました。

って言うか絶品ですね!

まぐろ納豆とか、海鮮と納豆の組み合わせはどれもハズレがないんですが、鯨も当然合わないわけないです。

ごちそうさまでした。




この日からまた大阪に出張だったんですが、東京駅から新幹線に乗る時、前から気になっていた蕎麦29東京(そばにくとうきょう)に行ってみました。

ピリ辛肉つけそばっていうのが美味しそうだったんでそれを。

値段が980円とは「これ立ちそばの値段じゃないですよね」と思いつつもポチっと。

肉やネギががたっぷり乗ったそばを、ラー油が入ったつけ汁で味わう、最近流行りのつけ蕎麦ですね。生卵もついてきます。

ちょっと太めのしっかりしたお蕎麦を、肉の旨味が出たつけ汁にどっぷりつけていただくというスタイル。

そして、ピリ辛だって書いてあるのに、自分でまた七味唐辛子をたっぷり掛ける赤道がけ。

まあ値段が高いなっていうのもあるけど、東京駅だったらこれでもお客さん入るんでしょうね。

お店は完全立食いスタイルなんですけどこれ、座って食べられるんだったらこの値段でもいいかなぁってちょっと思いました。




これは新幹線で大阪に着いてランチの話ですね。

以前にこの近くに行った時に目をつけていたお店、挽肉マニア。

その時は、満席でお店入れなくて悔しい思いをしましたので、そのリベンジです。

基本的には

小さめのハンバーグが三つ出てきて、それをおかわり自由のご飯で食べてね。大根おろしとか、 あれこれトッピングがあるから、楽しんでね。

というものです。

最後は僕が頼んだメニューだと締めがたまごかけごはんでした。

玉子かけごはんの上に、ハンバーグを乗せて食べるというのは間違いないですね!

こういうスタイルが東京でも流行ってまして、他にも同じ形態のお店が増えてきてますね。

挽肉と米はという草分け的なお店が、吉祥寺と渋谷にありますが、いずれ行きたいと思っております。




ではまたこの辺で猫画像を。

出張の荷物をまとめるのを邪魔するアンズさんをご覧ください。




これはですね大阪で呑んだんですよね。

多くを語りたくないんですが、この後大変なことになりまして、翌日はなんとか仕事をしましたが相当きつかったです。




というわけで、この日の帰りの新幹線は、新幹線居酒屋をやる気力もなく・・・。

自分には「二日酔いにはカレーだ!」という持論がありまして、新大阪の駅で洋食YOKOOっていうお店だったっけな?

そこでカレーを頂きました。

この時点でもうちょっと気持ち悪いなーと思ってはいたんですけど、なんかお腹に入れないとどうしようもなかったので・・・。

このあと大人しく普通に新幹線に乗って爆睡して帰りました。




その後、東京駅の手前の品川駅で降りまして、横須賀線東京方面行ホームにある常盤軒で天ぷらそばをいただきました。

まだ本調子ではないものの、二日酔いから復活すると、急激におお腹がすくんですよねえ。カレーも多分も消化してたんでしょう。

そして、この天ぷらそばは染みるようにに美味しかったの覚えてます。

というわけで怒涛の大阪出張2日目の二日酔いレポートでした。




というわけで、二日酔いの父ちゃんに呆れ気味のマコトさんをお送りいたします。




大阪から帰った翌々日ですね。この日休みを頂きました。

正直結構忙しい時期で、気分も病んでいて、体もボロボロでした。(二日酔いもあったしね)

なので早朝にちょっとジョギングに行って体をほぐした後にご、近所の法典の湯という日帰り温泉に行きました。

お気に入りのサウナでじっくり整った後、一番長いコースのマッサージを受けてきて

「生き返る!」

って、なったところ。

最後の仕上げは、この温泉施設内にまんぷく庵っていう食堂があるんですが、こちらでお食事を・・・。

っていっても、車で来たので、呑めるわけでもなし、というわけで、お蕎麦を。せいろそばを頼みました。

こういったところの食堂なんですが、お蕎麦は10割そばで打ってるらしく、美味しいんですよね。



「やっぱそば1枚じゃ足んねえや、もう一枚行っとこう!」と、欲望のままにお蕎麦を追加。

先ほどはせいろでしたが、今回は田舎にしました。

田舎の方が、太目で挽きぐるみをつかって、そばの色も風味もワイルドに仕上がっております。

それにしても・・・もう少し違うもの食べればいいのに・・・ってのは後から自分でも思います。




浅草の洋食店モンブランでして、写真はこちら名物のオランダ風ハンバーグなんですけれども、この日は自作ラーメン研究会の忘年会兼新年会兼慰労会。

こちらのお店で、ほぼ全メニューが食べ放題飲み放題というプランがある、ということで、みんなでで来てみました。

その結果、お店のハンバーグ全種類を頼んで食べ比べるという暴挙!。

とても美味しかったですが、とても満腹になりました。

こんなことはもうしばらく出来ないよねえ~・・・思っているんですが、我が家の食欲の権化、長男は「俺も行きたい!」と言っています。

・・・が、まあ次男とかみさんは食が細いのでハンバーグ6個も食べられるかなっていうのがあります。

父ちゃんじゃなくて、友達誘って行ってこい!




じゃあこの辺でノートパソコンの上に乗父ちゃんの仕事を邪魔するユズさんをお届けします。




これがモンブランの翌日だったかと思います。

やっぱり飲み過ぎてしまって、二日酔い気味でした。

まあそんなにひどくはなかったんですが、ちょっとお腹ぐるぐるするな~、って思ってまして。

こんな時は一応腹に何か入れておこうと、通勤途中にある立ち食い蕎麦屋さんのおくとねに。

普段ならあの名物の舞茸天そばとか食べるんですけども、この日はあっさりと冷やしてとろろそばということになりました。

効果はぼちぼちですが午後からは元気になったようです。




立ちそばの絵が続くんですが、この日もんなんか二日酔いだった気がします。

二日酔いですねダメですね。

こちらは新橋の駅の構内にあるかのやという立ちそば屋さんのゲソ天そばですね。

ここのゲソ天美味しいんですよ。

もはや2か月以上前の記憶ですが、多分揚げ物げ食べてるって言う事は少しは元気なんでしょうね。

前二つほど深刻な状態ではなかったのかな?




これ鯨のたたきですね。

この日再び生の鯨が手に入りまして、以前に友人が漁師料理として教えてくれた、鯨のたたきをやってみました。

おろしにんにくとか生姜とか塩を擦り込んで、その後に表面をサッと炙る。というもの。

元々は多分漁師料理と言うか、あの鯨漁船が船の中で食べてたって言うから、

あまり新鮮じゃない鯨をいかに臭みなく食べるかっていうことが主題に置いた料理だったと思うんですけど思います。

ただ、これ新鮮なものでやるとさらに美味しいですね。

教えてくれた友人に感謝です。




というわけで、最後はウインクするアンズさんで締めさせていただきます。

6月前半のダイジェストいかがでしたでしょうか?

今回はなんといっても鯨ですね。

日本近海での商業捕鯨が始まったのは知っていましたが、高級料理店が先で一般に出回るのはもっと後だと思っておりました。

先日、鯨を置いているスーパーの鮮魚コーナーの担当者の人には「この鯨ホント美味しいので今後も置いてください」とお願いしてきましたwww

あとは、二日酔いが多すぎるのは何とかならないか?

これについては後ほどなんとか・・・。

まあぼちぼち対策していきます。

というわけで、

ごちそうさまでした&おそまつさまでした。

ではでは

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埋めるぞ!ミッシングリンク5月の後半ダイジェスト

2022-08-15 12:24:33 | ただの日記
ぼちぼち更新をしている岩風呂ですが、そういえば5月の中旬から6月、7月ぐらいまでですかね空白期間でしたね。

仕事が夏休みに入り、思い立ったので、その間に何をやってたかっていうのを、ダイジェストでまとめていこうかと思います。

時々猫画像が入りますが、あまり気にしない方向で。

じゃあ始めます。



麺屋ようすけの醤油ラーメン

大阪の出張から帰ってきまして、2日後かな?東京ラーメンストリートの麺屋ようすけに行きました。

栃木県佐野市に本店がある佐野ラーメンのお店です。

毎年佐野厄除け大師に行ってまして、そのついでに佐野のラーメン屋さんを何軒か行くのが恒例です。

今年は絶対こちらの”ようすけ”に行こうと思っていたんですけど、たまたまその日、定休日だったんですよね。

それが、東京駅にあると聞いて行ってきました。

佐野らしいあっさりのスープにビロビロの手打ち麺。

佐野ラーメンのお手本のようなラーメンでした。流石東京駅まで出張ってくるだけのことはあります。



インデアンカレー丸の内店

最近ラジオでお笑いコンビ中川家さんの番組を聴いてるんですが、よくお話の中にこちらのインデアンカレーが出てくるんですよね。

大阪出張の時に食べようと思ってたんですがなぜか都合が合いませんで、東京に帰ってきてから食べに行きました。

おそらく中川家の兄、剛さんがニッポン放送の番組の前に寄っているというインデアンカレーはここではないかと思います。

ご飯にドチャっとカレールーを乗せただけのシンプルなカレーです。

生玉子が乗った”タマゴ入り”のビジュアルが有名なので、タマゴ入りにしてみました。

ちょっと辛さが強いスパイシーなカレーでしたが、どっか馴染みのあると言うか懐かしい感じのするカレーでしたね。

ちなみにこのお店”インディアン”じゃなくて”インデアン”です。

そこのところご注意ください。



本まぐろの中トロで安曇野の本わさび

これはそうだ、安曇野で買ってきた生わさびの実力を知りたいと思って本まぐろの中トロを買ってきました。

その安曇野に行った時に、売り子さんが

「本格的なわさびは鮫の皮で降ろすんだよ」

と、行ったのを次男は覚えておりまして、我が家に鮫皮のおろしがあると聞くと、それを使って、頑張っておろしました。

まあ

本まぐろの中トロを本わさびで食べればうまいのは当たり前

と言うか・・・はい激しく美味しかったです。


というわけでCMです。

アンズさん

「あの~私には中トロないんですか?」



はないちの春菊天そば

これは某有楽町の仕事場に向かう途中で寄ったガード下の立ち食いそばはないちですね。

春菊天が恐ろしくデカイのが印象的ですが、肝心のおそばも美味しかったです。

みんなでかい春菊天が好きなのか、なぜこの写真プチバズったんですよね。



松戸の大都会

「♪あ~あ~~は~て~し~ない~♪」

とクリスタルキングの名曲が出てきてしまいそうな店名ですが、

果たして松戸は大都会なのか?

いう議論は別にしまして。

まあとにかく生ビール一杯目無料2杯目から100円。最終的に500円で6杯呑めると。

このお店については

すごく記事を書きたいというのと

岩風呂オフ会みたいなのでここで開催をしたいな

って思っております。

時期を見て再訪して、ちゃんとした記事にできればとも思っております。



カレー専門店印度のカシミールカレー

こちらのお店は先の大都会の後に入ったお店ですね。

ラーメンで締めようと思って松戸の西口をウロウロしていたんですけど、こちらのお店がなぜか気になりました。

お店で一番辛いと言われるカシミールカレー。

刺すような辛さですが、旨味もしっかりあって、カレー好きな人にはおススメのですねえ。

決して広いお店じゃないんですけど、昼過ぎなのに賑わってました。常連さんもお多いみたいですね。

美味しいカレーだったので、また行ってみたいなって思います。


一旦CMです。

ユズさん

「父ちゃん呑んでばっかりですねえ。私の遊び相手もしてね」



大阪王将吹田店のソースチャーハン

これ Twitter とか Instagram とか見てる人は知ってたと思うんですけど、前回の大阪出張から帰って一週間ぐらいでまた京都に出張してるんですよね。

京都出張なのになぜ大阪の吹田から始まるか?

と言うと実はこれ京都の現場に行く前に、会社の大阪の営業所に行って打ち合わせをしてから京都に移動したからですね。

昼過ぎの集合だったので、その前に、営業所近くの大阪王将で、

「このソースチャーハンは関西圏だけの販売だろう」

と思って頼みました。

結果、すごいビジュアルなものが出てきまして、

これは語るより写真を見て頂ければ

と、ちなみにこちらのお店先日閉店したそうです。

なんとなく頷ける、のは行ってみたらわかるかと・・・あ、もうないんだった・・・。


<
本家第一旭のラーメン

さっきの話で大阪で打ち合わせが終わってから京都に行きまして、その翌日はお仕事の初日。

その日の集合の前に朝6時から並んできました。

すごいのは朝6時からしっかり行列が出来てるんですね。

あと10分遅かったら集合時間に間に合わず泣く泣く諦めているところでした。

久しぶりに食べる第一旭のラーメンは美味しかったです。

この後、何食わぬ顔で皆さんと集合しましたが、誰も私が朝6時からラーメンを食べてここに来ているとは思っていなかったでしょう。



新福菜館たかばし本店で中華そばとヤキメシとビール

いきなり飛ぶんですがこれはお仕事が終わった後ですね。

この日は昼に仕事が終わってあとは東京に帰るだけだったんで、真昼間でしたが

瓶ビール、ヤキメシ、中華そば!

と自分的にはフルコースで行かせていただきました。

中華そばも美味しいんですがこの焼き飯がまことにビールに合う肴なんですよね~♪



恒例の居酒屋新幹線

というわけでその流れで帰りは居酒屋新幹線!

京都塗師を4種類全部買ってしまいました。肴はローストポークの切り落としとチーズの何か。

こうやって数ヶ月経った後に見返すと

「お前よく呑むなあ」









思います。


じゃあCMです。

ケツパンを満悦中のマコトさん

「父ちゃん吞みすぎじゃん、とりあえずケツパン3日分ね」



しらはらでお刺身独り呑み

新橋駅前ビルの地下に菊美八ってお店があったんですが、そのお店が惜しまれつつ閉店しまして、跡地にこちらのしらはらという貝・刺身専門店ってのが入りました。

お刺身お一人呑みに合うぐらいの小ロットで提供してくれてリーズナブルに呑める、独り呑み愛好家には非常に便利なお店。

写真は中落ちの海苔巻きとイトヨリの刺身ですね。この後ホヤも頼んでなかなか充実した刺身晩酌でした。



松戸新田ソラボラのスリランカカレー

松戸新田何て言う松戸市民じゃないとおそらくピンとこない場所にあるソラボラっというスリランカカレーのお店があるということで行ってきました。

なかなか本格的なと言うか恐らくスリランカ出身の人なんですよね。

インド・スリランカ系の外国人の店員さんが一人でワンオペでやってました。

スリランカカレーのメソッドに則って、最初は写真左側のポークカレーと右側の豆のカレーを別々に味わいます。

食べ進んで、だんだん混ざっていくのを楽しみつつ、最後は完全にマゼマゼしていただきました。


美味しかったです。

ただ、私がいる間、お客さんが私一人でした。大変だろうなあ、って思いますが、頑張ってもらいたいものです。


ここでCMです。

アンズさん

「カレーは食べられないけど、お刺身ならいくらでもいただきますよ」



きたかた食堂の冷やし肉そば

この日は新橋の早朝の集合でした。

新橋駅から少し歩くとのあるこちらのきたかた食堂は朝7時からやっておりまして、文字通り喜多方ラーメンとなぜか海鮮丼が楽しめるお店です。

新橋で土曜日の早朝だったこともあり、まだ酔っ払ってるお客さんとかもいるんですが、そういう人をかき分けて、しらふで冷やし肉そばを食べてきました。

朝ラーってのは独特の背徳感と高揚感があっていいですね。

今度、夜に来て

”海鮮丼とビールでやってラーメンで締める”

みたいなのやってみたいなって思ってます。



本八幡は菊池家の特製ラーメン

実はこれ前のきたかた食堂と同じ日で

「朝ラーやったら夜ラーもね」

とかわけわからないこと言いながらこの日はラーメンで締めました。

家系なので当然このラーメンだけで終わるわけでなく、しっかりライスも付けまして、がっつりラーメンライス。

先ほど朝ラーの背徳感と高揚感について語りましたが、

深夜の炭水化物

というものもまた別の背徳感と高揚感を感じるものであります。

んでまたCMです。

ユズさん

「父ちゃんラーメン食べすぎじゃないですか?」



よだれ鶏の冷麺

これはちょっと力作かな?

自家製ラー油を作った時に出た唐辛子の搾りかすとかを使ってよだれ鶏を作りまして。

それだけだと面白くないんで冷麺に仕立ててみました。


クコの実や松の実パクチーとかも添えてなかなか美しく仕上がったと思います。



娼婦風スパゲティ(プッタネスカ)

最近アニメ化された関係で、ジョジョの奇妙な冒険に傾倒している長男。

その長男が、第4期に出てくるこちらの娼婦風スパゲッティが

「食べたい!父ちゃん作って!!」

と言ってきまましたので、作ってみました。

ちなみに、絶対こういう時は「母ちゃん」ではありません。

にんにく、唐辛子、アンチョビ、ミニトマト、黒オリーブ、ケッパーなどなど。

材料意外に多いんですよねえ。

「面倒くさいなあ」と文句言いながら作りましたが、味の方は良かったようで、家族にも好評でした。

「また作って」という長男に

「今回の材料余ってるし、作る気なら作れるだろう!?」

と、突き放したところ

無理」

と返されました。

こんなもん誰でもできると思うんだけどなあ・・・


そんなわけで、CMです。

マコトさん

「料理は判らないけど、ケツパンは父ちゃんのじゃないとね。ってかピンボケじゃん!」

マコトさんごめん。



博多天神新橋1号店のラーメン

じゃあラストと言うかもうエンディングですね。

新橋にはラーメン屋が2軒しかない、

博多天神新橋1号店と博多天神新橋2号店だ!

と言っては新橋界隈のラーメン屋さんに怒られております。

先日も新橋を歩いていた時に、新橋の棒ラーメン店の店主につかまり、袋叩きに・・・ウソです。

この日は一号店に行きまして、例のようにラーメンをいただき替玉をして、無料トッピングの紅生姜や辛子高菜をたっぷり放り込む、と言うジャンクなものを食べていまいた。

ちょうど深夜だったんですが、開放的なお店のすぐ外では

「ガールズバーいかがですか♪」

という、お綺麗な姉ちゃんが立ち並んでおります。

そんな中、泥酔した男性が

「おっぱい触らせて~!」

お姉ちゃんのところに突撃!

そして男性、黒服の男どもに囲まれるという戦慄。

これを背中に、ラーメンをいただいておりました。

やっぱり新橋は最高だ!

と、新橋の良さが伝わったところで5月のダイジェストは終わりにしようと思います。

ごちそうさま、であり、おそまつさまでした。

ではでは

最後のCMです。

ユズさん&アンズさん(右がユズさん、左がアンズさんです)

「 欲にまみれた男ってサイテーよねえ」




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即日更新・・・帰宅編

2021-04-25 21:32:09 | ただの日記


おつかれさまです。

今日まで三泊四日の都内某所お泊り仕事無事に終了しました。



帰りの途中、

東京駅丸の内南口に差し込む夕日!

気分はGet Wild 退勤!

【Get Wild退勤】

いい仕事した(気分の)こんな日は!



乗るぜ!グリーン車!!

グリーン車居酒屋じゃ!!

・・・でも諸事情でドライゼロで。

ということで、無事帰宅

まあ途中にわか雨に降られるというアクシデントもありましたが、まあ帰ってきました。

待ってろ猫ズ♪

ただいま~~


【マコトさん】

おかえりなさい・・・だけど僕眠いなあ


【ユズさん】

別に待ってなんていないにゃ


【アンズさん】

ん?おかえり・・・だけど毛づくろい中にゃ

釣れない3猫ズです。

おそまつさまでした。

明日からはまた通常モードに戻る予定です。

ではでは


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即日更新最終日?

2021-04-24 21:40:35 | ただの日記
どもども、こんばんは。

今日も懲りずにリアルタイム更新。

マンボーホテル生活も今日が最後。

今日も見事に夜8時過ぎの就業で飲食店はどこも閉店。

明日からは緊急事態宣言で日本初の禁酒法時代突入ですぜ。

こんな生活もういや~

ってのは懐かしのタイムボカンシリーズ。

ヤッターマンはボヤッキーのセリフですね。



今日はこんなラインナップ。



世界のカップヌードル

伝統の中華鍋料理

シビれる花椒の火鍋ヌードル




旨辛!四川風麻婆豆腐丼

・・・コンビニ袋の中でひっくり返っちゃったんで、すごいことになってます。

それにしても、おまえ辛いの、しかも痺れるの好きだな?

と言われるラインナップ。

そういえば昨日も味仙の台湾ラーメンでしたねえ。

そして・・・



おまえ、ノンアルだろうがしっかり呑むのな

って言われそうなオールフリーとドライゼロ。

こんな禁酒生活もあと少し・・・あと2日かな?

というわけで明日はチェックアウト・・・明日は呑め・・・ないのよねえ。

なんか外に出ても酒が呑めないとか・・・人生の生きる気力を失いますよねえ。

GWはどっかに逃亡してやろうかしら?

宿泊客が来なくてホテルは安くなってるらしいしねえ。


と、不吉な言葉を遺しつつ。

おそまつさまでした。

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今日も即日更新です

2021-04-23 21:40:31 | ただの日記
どもども、こんばんは。

今日も即日更新です。

昨日に引き続き、都内某所にお泊りしております。

お仕事の方は・・・

まあやってました。

というわけでホテルに帰ってきまして・・・じゃあ呑みに!

行けるわけがないマンボー緊急事態。

夜8時にはどこも閉店であります。

なので仕方なくコンビニへ。

何を買おうかな?って思ってると、呑み屋をカンバンで追い出された、居酒屋難民たちが酒を買いあさっています。

どっかの路上でたむろして呑むんでしょう。

小池百合子さんがこの光景を見たら、

「てめーら!!」

って言いながらグーで殴ってくると思います。


んで帰ってきたホテルの自室。

ラインナップはこんな感じ。



味仙の台湾ラーメン。

辛さレベルは"大辛"だそうです。



あとチャーシュー炒飯。

少しは野菜も食え

って言われそうですが、あんだけ働いたんだから、もう好きなものだけ食べたっていいだろう!

という理論です。

そして



今日も忘れずオールフリー。



じゃあ、今夜も、

個食で

黙食で

ノンアルで


じゃあ、明日も頑張りましょう。

おそまつさまでした。

ではでは


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珍しく即日更新してみます

2021-04-22 22:58:46 | ただの日記
どもども、こんばんは。
いつもは数日前のことを乗せてリアル世界とはタイムラグのある岩風呂ですが。
今日は思い立って珍しく、即日の更新です。


とはいえ、これと言ったネタはありません。

実は今日から都内某所でお仕事です。
早朝から現場に集まって、終わったのが夜の9時過ぎ。

明日の集合も6:45集合と早いので現場の近くにお泊りです。

なかなかヘヴィーでした。

というわけでホテルにやってきまして、じゃあどっか飲みにでも行くか?

って、思ったら都内はマンボーだよ!

そして明日には緊急事態宣言だってよ!



ヤケクソでこのハーフアンドハーフを・・・

いや、だめだめ・・・こんなの食べたら明日トイレでファイヤーだぜ。

というわけで大人しく・・・。



お前オールフリー好きだなあ。

実はあれです。来週ちょっと病院で血液検査があって、ちょっとでも結果をよくしたい・・・というか、変な数値出すとお酒のストップがかかっちゃうので必死です。

というわけで、健康だか、健康じゃないのかわかりませんが・・・

そんなお仕事で三泊四日。

まだ一泊目。

俺たちの戦いはまだこれからだ!

おそまつさまでした。

ではでは









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食パンと豆腐で過ごすバレンタイン

2021-02-14 21:44:13 | ただの日記
こんばんは、久しぶりにリアルタイムの記事です。

実は明日15日に大腸の内視鏡検査を受けることになりまして、本日は食事制限が。

というわけで日がな一日、耳を落とした食パンと豆腐で過ごしました。



今日は記事書くのお休みしようと思ったんですけど、昨年12月29日以来毎日更新しているので、なんとかつなげたいなあ。

という欲です。

今日は以上です。

ではでは

 ・

 ・

 ・

てのも何なので、



本日はバレンタインデーだったので、カミさんからチョコの代わりに、シングルモルトがやってきました。

スモークヘッドというシングルモルトスコッチウイスキー。

シングルモルトは、

1.蒸留所が熟成して、蒸留所の名前で売られる"オフィシャル"
2.熟成業者が原酒を買って、熟成させ、ボトリングして売る"ボトラーズ"


の2種類があり、このスモークヘッドは後者です。

イアン・マックロード社が原酒を買ってきているのですが、どの蒸留所の原酒か?

実は明かされておりません。

スモークヘッドの原酒については、研究している人がいて、

「おそらくこれだろう」

というところまではあるらしいですが、種明かしに関しては呑むその日までお楽しみにしておこうかと思います。

じゃあ、明日検査・・・早く終わると良いなあ。

ではでは

あと2




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新年あけましておめでとうございます

2021-01-01 00:00:00 | ただの日記
タイトルにもありますが、

あけましておめでとうございます。

旧年中、ご愛読いただいた皆様には感謝申し上げます。

突然猫の写真で、スミマセン。
丑年なんですが、我が家のマコトさんは白黒の牛柄なので、代わりに登場していただきました。


ラーメンの写真でも・・・って思ったんですが、最近作ってないんで(汗

というわけで、

皆様本年もよろしくお願いいたします。