岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

あけましておめでとうございます&祝10周年

2017-01-02 13:01:07 | 飲食レポ

新年あけましておめでとうございます。

旧年中は皆様お世話に・・・というかまたお休み期間が長かったですねえ。

お休みしているようで、極たまに更新している岩風呂ですが、開設は2006年の12月16日。
いろいろあってなんとこれで丸10年となりました。

当初10周年企画を考えたのですが、考えているうちに終わってしまいまして・・・まあ

【記念すべき第1号の記事】

からよくやったなあ・・・いや、やってないなあ・・・という感じです。



初日の出です

さて、新年あけまして、元旦はまず「一年の"刑"は元旦にあり!
ということで初日の出暴走!
嫁と江戸川の土手を走ってきました。

さて、初日の出を拝んだ後は、帰宅して正月らしく支度して、おせちを・・・・


次男作の伊達巻に注目!

ええ・・・実は大晦日の前日まで全く作る気が無かったのですが、スーパーで黒豆とかきんとんとかのセットが売っていたのでついつい。
後はちょろぎと塩数の子、海老、八つ頭あたりを買ってきました。

特筆すべくは伊達巻です。
小3の次男とテレビを見ていた時に、簡単な伊達巻の作り方を紹介していて、それを次男が「これつくってみたい!」
とか言いまして、見ると、玉子、はんぺん、砂糖、味醂、塩で出来るらしくて、調理もフードプロセッサーとオーブントースターで出来るもの。
自分も面白そうだなあ、はんぺんを買ってきまして・・・。

極力次男に任せたのですが、はんぺんを細かく刻むのを教えたのと、計量スプーンの使い方を教えたくらい。
後は背が届かないオーブントースターにセットしただけでほとんど次男がやりました。

トースターから出して、簀巻きで巻いて、冷まして・・・


父ちゃん謹んで切ります


この断面は確実にだてまき!!

この断面ですよ!
これ見た時に、家族みんなで

「売ってる伊達巻だ!!」


って驚愕しました。

料理男子次男坊の今後の活躍に期待です。


そしてお雑煮

そしてお雑煮です。
今年は濃いめのかつおだしに、鶏肉、かまぼこ、ほうれん草、吸い口に三つ葉と柚子皮でちょっと具だくさんに作りました。

さて、これを食べたら、お仕事へ!
そう、実は元旦ですがお休みじゃない、っていうかこれから浅草の某所にお出かけして、6日まで泊まり込みでお仕事です。

というわけで、昼に出勤して、前日から入っている人たちと交代。

そして夜9時お仕事終了

大人しく宿泊先のホテルに・・・行くわけがなく・・・。


新年会!

自作ラーメンの面々と新年会!
実は、発起人のたけあきさんに「元旦浅草でお仕事してま~す」って言ったら「じゃあ浅草でやりましょう」という優しい人たち!
っていうかもはや2軒目の人たちと合流して、カケツケ三杯の勢いでぐいぐい!!
やっぱり酔っぱらってこその正月だよ!

がはは・・・は?・・・?


・・・は?



なんだこの写真?



記憶にないんですけど・・・



バッチリ寄ってますけど・・・



バッチリあげてますけど・・・

元旦から

ラン→おせち→お仕事→泥酔→記憶にないラーメン

という完全フルコース。

正に

一年の"刑"は元旦にあり

旧年中の自分を凝縮したような、そして本年の今年を占うような一日でありました。


初日の出を前に酉のポーズを決める自分

こんな私ですが、本年もよろしくお願いいたします。
おそまつさまでした。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【新品】【本】酔って記憶をなくします 石原たきび/編価格:496円(税込、送料別) (2017/1/2時点)




登録しています