今日は簡単焼肉弁当。一度茹でた豚肉を焼肉のたれで炒めて、下にキャベツの千切り。右下には大根のナムル。そしておでん。ばたばたと15分で作ったお弁当です。ただ、写真撮って加工して、結局30分かかってるんですけどね。 twitpic.com/c73n2r
さて・・・大量に余った麺を・・・焼きそばにしてみました。例のウインナーとか余ってるメンマも使っちゃって醤油味の焼きそば。なかなかおいしく出来ました。なんかラーメンよりこっちに向いてる麺かも・・・。 twitpic.com/c6safh
社会復帰一日目のお弁当。ご飯はチャーシューを乗せたちゃー飯。ほうれん草のおひたしと玉子焼きの定番君に、焼きそば・・・の上に紅生姜。ウインナーは火星人にして、地味ですが鶏ハツのソテー。野菜が少なめなのは多少反省点ですな。 twitpic.com/c6uiif
達成感と脱力感・・・そして1週間休んでしまったので、その後襲ってくる現実。まずは風呂にでも入って一回シャキッとしよう。
いろいろ終わって、一息。テレビでカウントダウンTVやってますねえ。久しぶりに視聴しました。ほう・・・きゃりーぱみゅぱみゅだって・・・。・・・。・・・。良いじゃないですか・・・。やべえ・・・今更・・・また「ワンテンポ遅いですね」って言われてしまう・・・。
なんか寝れないので、写真を一枚アップ。一般家庭にあってはいけないもの。・・・ミートスライサー・・・。だってさあ・・・安かったんだもん・・・。 twitpic.com/c683kh
鶏ガラ煮込み中。30cmの寸胴が14リットル 奥の鍋で5リットル。最終的に18リットルくらいできれば頼もしいのですが・・・。 twitpic.com/c62gde
ふわ~、スープも出来上がってガラを抜きました。チャーシュー、メンマ、味玉も仕込み完了サイドメニューの仕込みもひと段落。この後は家の中をお店仕様に・・・って言っても片づけるもの片づけるだけですが・・・。そのあと12時過ぎに煮干しと昆布の水出しを始める感じで大丈夫かな?
右から、スパークリング、赤ワイン、白ワイン、ビール、日本酒・・・なんでこうなった!?いや知ってるけど。 twitpic.com/c5svrf
同僚・・・という言葉では簡単には言えない、大切 な同志の結婚式に参列してきました。 新郎新婦をお祝いするはずですがお二人から幸せの パワーをもらってしまったようです。 現在家路についておりますが、明日からまた、ラー メン店主になるべくがんばります。
@OrianthiJapan一部でにゃみ式と呼ばれるパスタマシンによる製麺補助装置です。homepage2.nifty.com/nyami/jisaku/j…↑これが元祖です。
@OrianthiJapan 3400kcalなのでそんなにハイカロリーじゃないんですけど、それでも我が家のコンロ事情の中ではなかなか活躍しれくれそうです。
群馬W8号使用、加水率42%、ボー目度は5、塩は粉の1%加水率が高めなのは冬場の乾燥状態仕様です。写真は4人前で1人前は130gであります。 twitpic.com/c5b0iy
twitpic.com/c4v3ot 諸事情あって本八幡。恥ずかしながら、今更初東京チカラめし。ガーリックねぎ牛丼とビール。カロリーが心配なもののこれは良いなあ。さて明日から約1週間の休暇。明日からラーメンに打ち込みます。
kyoko-np.net/special05.html~18日付「体罰.in」記事についてお詫び~体罰.in現実化のお詫び掲載