岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

5月30日(水)のつぶやき

2012-05-31 04:55:20 | twitter
08:57 from TweetDeck  [ 1 RT ]
おはようございます。珍しく8:55青砥始発品川行きで京急1500形が来た。昨日のダイヤ乱れの影響かな?

12:18 from Twitpic
今日のお弁当。ご飯は見事に日の丸で2007年に漬けた5年ものの梅干です。おかずはローストポークとオムレツ、ピーマンの焼きびたしにキンピラごぼう、あと明太子。今日はなかなか上出来でした。 twitpic.com/9qth1l

17:00 from TweetDeck  [ 1 RT ]
7/9にネットが繋がらなくなるかも!事前にできるチェックと対策 - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/213377585…

by iwayoh on Twitter

5月29日(火)のつぶやき

2012-05-30 04:40:51 | twitter
01:38 from TweetDeck
やばいくらい揺れてるんですけど・・・松戸・・・

07:38 from TweetDeck (Re: @uz_
@uz_ 結構揺れました。いつも松戸は震度計がアレなのか周囲の震度より低いことが多いんですけど、今日はばっちり震度3でしたねえ。もしかして震度4くらいあったかも?

12:29 from TweetDeck
ここは東陽町。ここはゼロメートル地帯。そして鳴り響く夜明けのスキャット・・・なぜ?

12:51 from TweetDeck
twitpic.com/9qhl9k 東陽町の○心厨房で塩味たま。これほどの店が今まで未訪だったとは、お恥ずかしい。

12:58 from TweetDeck  [ 19 RT ]
twitpic.com/9qhncx 東陽町には恐竜も治せる接骨院がある。#こねったー

16:59 from TweetDeck
明日はお弁当なので、アイディア募集中。19:00までです。

18:28 from TweetDeck
降りそうで振りださない門前仲町を脱出!

21:24 from TweetDeck
すみません。実は先日マグロカツ作ったんですけどイマイチで、こんど腕を上げて再挑戦します! RT @Soittaro: @iwayoh またまた図々しくも提案させていただきます。カツオのフライ。......え? やっぱりダメですよね......? じゃあ、マ、マグロカツ!

21:27 RT from こねったー  [ 4 RT ]
梅しそ串なので梅でしそって書いてある。 #こねったー pic.twitter.com/WIwSc7We
藤岡秀和さんのツイート

21:28 RT from こねったー  [ 25 RT ]
電話番号が語呂合わせ、ではない。 #こねったー pic.twitter.com/ofO22W0Z
おつおつさんのツイート

21:40 RT from こねったー  [ 11 RT ]
あふれんばかりのつゆだくで? #こねったー pic.twitter.com/d2Mch3ij
もふこさんのツイート

21:42 RT from こねったー  [ 6 RT ]
レトロ信号機の取替え前。#こねったー pic.twitter.com/c8yH4LlM
まきぽんさんのツイート

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5月28日(月)のつぶやき

2012-05-29 04:42:29 | twitter
05:47 from TweetDeck
おはようございます。久しぶりに5時台の電車で通勤中。激しく眠いです。

06:37 from TweetDeck
twitpic.com/9q1i40 富士そばにて、大もり&春菊天。

23:18 from TweetDeck
twitpic.com/9qa97o もはや禁酒法時代のような背徳の味。

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5月27日(日)のつぶやき

2012-05-28 04:08:50 | twitter
08:45 from TweetDeck
twitpic.com/9pmz7o 子供会の運動会に来たら。入場行進に強制参加させられてます。たるいです。

17:13 from TweetDeck
twitpic.com/9psl6i これから内輪の打ち上げ!2時間かけてこのスペアリブを焼きますよ!

18:56 from TweetDeck
twitpic.com/9ptm9l うちの。

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5月26日(土)のつぶやき

2012-05-27 03:52:03 | twitter
00:19 from TweetDeck
0:18秋葉原。外部記憶のチェック 

08:30 from TweetDeck
FKY

08:36 from TweetDeck
FKY38(二日酔いの38歳)

09:45 from TweetDeck
twitpic.com/9p82qv 復旧をココロミル

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5月25日(金)のつぶやき

2012-05-26 04:24:32 | twitter
01:40 from TweetDeck
酒も呑んだし弁当の仕込みもしたしそろそろ寝よう。えっ!明日の弁当ですか?順調なら明日の昼休みにアップします。

12:10 from TweetDeck
twitpic.com/9owbx1 今日のお弁当。アスパラ肉巻きとジャーマンポテト風粉ふきいも。玉子焼きにほうれん草のおひたしとプチトマト。ご飯は明太子と海苔で一応目玉のおやじ。昨夜のお題は一応クリアしてるはずです。

13:05 from TweetDeck (Re: @Soittaro
@Soittaro アイディアありがとうございました。自分で考えるとワンパターンになりがちなので、助かります。またこの企画やろうと思いますので、そのときもよろしくお願いします。

15:17 from TweetDeck
yfrog.com/nx41iyfj この発言は酷いだろう?増してこの人群馬県桐生市の市議会議員ですって・・・。しかも結構この人の発言結構問題多そうだなあ。

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5月24日(木)のつぶやき

2012-05-25 04:18:08 | twitter
08:48 from TweetDeck
twitpic.com/9oi6w5 タイ唐辛子に続いてハバネロも育てはじめてしまった。

12:15 from TweetDeck
twitpic.com/9ojy32 ミックスフライ弁当

19:17 from TweetDeck
通勤定期を購入した191990円なり

19:24 from TweetDeck
明日のお弁当のおかずアイディア募集中。20:20位まで。

21:28 from TweetDeck
なるほど~良いですねえ。 RT @Soittaro: @iwayoh 僭越ながら提案させて頂きます。アスパラのチャーシュー巻き。

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5月23日(水)のつぶやき

2012-05-24 04:39:05 | twitter
01:57 from TweetDeck
髭を剃ってみた・・・結果、何の特徴も無い顔になった。自分のアイデンティティーは髭だったのかと落胆。

10:11 from TweetDeck
GoogleがMoog! google.co.jp

12:40 from gooBlog production  [ 2 RT ]
It's Shrimp「新ジャンル?エビ麺とはなにか!?」 goo.gl/PnW7K

19:03 from TweetDeck
結婚式・宿泊先も飲酒ダメ…猛省促す福岡市長(読売新聞) - goo ニュース news.goo.ne.jp/article/yomiur… 不祥事じゃないことまで不祥事になってしまうのでは?

21:22 from TweetDeck
twitpic.com/9obnxm 我が家もサムギョプサル!ということで。

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It's Shrimp「新ジャンル?エビ麺とはなにか!?」

2012-05-23 12:40:04 | ラーメンレポ


どもどもここは神楽坂。
某ラーメン店検索サイトで検索したところ面白そうなお店がありました。
その名も「It's Shrimp」直訳すると「それはエビです」
海老を使ったラーメンは、昨今ネタ切れ気味のラーメン界において、しばしば登場する食材なんですけど、わりと相性が良いとされる味噌系とか、濃厚な魚介豚骨の風味の上に海老を追加している場合がほとんど、しかしサイトの紹介を読むとそれとはちょっと違ったアプローチということで興味が沸きました。

さて、そちらのお店の方に行って見ますと・・・。



あれ?・・・ここは居酒屋さんじゃないですか?
しかも魚串って店名違いますねえ。もしかしてもはや閉店?
と思って近くに行くと、先の写真と違う店名の縦看板かかっています。



これだよこれ!
よく見ると店前のディスプレイも



暖簾も



「嫌なこと、全部忘れてイッツシュリンプ!」
イマイチ意味不明ですが、ここが目的のお店だということは判りました。

どうもこのお店、夜は居酒屋として、昼はこちらのIt's Surimpとお店をシェアしているみたいですね。

店に入ると、奥の厨房で店主さんらしき人が一人で切り盛りしていました。
意外とお客さんも入るのでなかなか忙しそう。



メニューはこんな感じ。
エビ麺、エビつけ麺、エビ麺レッド。
シングルは小盛り、ダブルが所謂普通で、トリプルがまあ大盛ってところでしょうか?
これにあわせてトッピングを選ぶスタイル。
見渡すと女性客が多いみたいで、最小単位を少なめにしているみたいですね。



「オススメトッピングランキング」というトッピング例もありました。

エビ麺レッド(辛口)に惹かれるものもあったのですが、お店の基本と思われるエビ麺をダブルで。トッピングにパクチーをつけました。

注文してしばし待ちます。
こちら、もともと居酒屋さんの厨房のレイアウトなので、麺茹でやスープの温めなどいろいろ大変そう。
店主さんらしき人もあれこれ工夫してやっているみたいです。





しばらく待ってやってきたエビ麺ダブル+パクチー。
エビのスープに、具にはゆでたエビと桜海老、その上さらにエビ味噌ととにかくエビにこだわっていますねえ。
そのエビのスープは醤油味でもしかすると隠し味にナンプラーとかを使っているんじゃないかな?と思って後日調べたら、エビを中心とした発酵調味料を使用しているとのことでした。
上に乗っているのは、トッピングのパクチーのほかに、ヤングコーン、ニンジン、キャベツなど。
麺は縮れの強い中細麺で結構プルプルした食感。
よく見ると油も少なからず浮いていて、もしかするとこれもエビ油?
最初はパクチーを避けて、後からパクチーをしっかり絡めて食べてみました。パクチー苦手な人にはなんですが、個人的には絶対「あり」がオススメです。
見た目もそうですが、味もかなり東南アジアチックでそういったエスニックが好きな人は大好きでしょう。

自宅や会社の生活圏から遠いのでなかなか足が向きませんが、近かったら結構通っちゃうなあ。



1/3程食べ進んだところで、テーブルにあったエビオイル?をチョイたし。
辛味が増して、ますますエスニックな雰囲気がアップ。

ラーメンの紹介サイトに載っていたからこれもラーメンなのでしょうが、しかし、ラーメンというジャンルからは少し逸脱したところにある料理かな?お店でも「ラーメン」という言葉は使ってないし。
逆にそういったところをお店側は狙っているのかもしれません。
食べ手美味しい上に、自作派としては勉強になる一杯。



これから夏に向けて熱くなると思いますけど、そういう熱い国をイメージして汗をかきながらこれを食べるのも一考かもしれませんね。
ごちそうさまでした。
ではでは

【Webサイト】It`s shrimp! ~エビ麺専門店~
【ラーメンデータベース】
【地図】東京都新宿区神楽坂6-8

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