家で食べてないわけじゃないんですけど、あんまり記事になるようなものがないんですよねえ。
ラーメンでは、ここのところ
柏の王道家とか
本八幡の菊池家とか
やってまして、脳内の家系が支配しているんですよねえ。
しかも、そういえば
前に作った鶏白湯のスープが残ってたかな?
とか
冷凍の豚骨がそろそろ賞味期限だな?
とか
そういえば、豚皮まだ残ってたな?
とか
冷凍の豚脂大量にあるなあ
とか
あの鶏ガラどうしよう
とか
そういえば、この間安かったから豚肩ロース肉買ってきたんだよな
とか!
じゃあ、この休日に作りましょう!
豚骨と鶏ガラをガッツリ煮込んで!
豚皮と鶏ガラも入れて!
煮詰まったら水の代わりに鶏白湯を足して!
肩ロース肉はオーブンでじっくり火を入れて、秘伝のタレで煮込み
海苔は厚手のしっかりしたやつ!
ほうれん草も大量に茹でましたよ!
麺は・・・
麺は・・・
実は家系御用達の酒井製麺の麺を扱ってる某ラーメン屋さんに直談判で
「生麺だけ売ってください」
って掛け合ったんですが、ダメでした。
確かに、生麺を売るってのは特別な許可がいるらしいですね。
というわけで、今は亡き池袋大勝軒の大将、山岸一雄さん監修のあの麺で。
出来ました!
家家系ラーメン!!
家ラーの特権として、デザインは手元にある限りは自由なので、チャーシューを5枚!
家系のメソッドに従って、もちろんご飯もスタンバイ!
じゃあ、いただきます。
ずるすると、麺を何度か啜りまして
じゃあお約束で、海苔をスープでビタビタに!
ローリング・ザ・ライス!
ほうれん草&ライス!
チャーシュー&ライス!
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でも究極は
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麺&ライス!!
というわけで、ライスを一杯!
麺を半分ほど食べ進んだところで
生にんにく、豆板醤、胡椒、刻みしょうがを準備
個人的に刻みしょうがは必須です!
こんなにしてみましょうか!?
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この後も、麺にスープにご飯に乱れ食い!
の写真があるんですが、とてもお見苦しくてねえ
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まあ、この後は皆様のご想像に
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ごちそうさまでした。
それにしても、ちょっと今回のスープでスープを取る手法。
悪くないアイディアで素晴らしく濃い、スープが取れたのですが
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やり過ぎ
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であったことは否めません。
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そりゃ、ラーメン一杯に、ごはん二膳。
お腹いっぱいで当然なんですけど。
なかなか別の意味で胸いっぱいになりました。
過ぎたるは及ばざるが・・・
おそまつさまでした。
ではでは
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