岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【大更新祭り】「TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3」って名前だったら絶対うどん屋さんだと思わないだろ!

2023-07-22 16:06:36 | うどん・そばレポ


というわけで、TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3 なんですが、

タイトルにもあるように、頭に「うどん」の文字がなければまず、うどん屋さんだと思わないですよね。

ぶっちゃけ「うどん」って書いてあったって怪しいと思うところです。

この日も仕事場に向かう朝に寄りました。



きまぐれL.B.うどん

鳥取産鰯天と野菜天きざみちくわ醤油うどん 冷

だそうです。



これにしてみましょう。

それにしても「L.B.」って何の略なんでしょう?



食券を見て

「"きましょう"ってなんだ?」

と思いましたが

"きま"ぐれの"しょう"

ってことか!なるほど。



そしてやってきました。

きましょうです。

鰯天デカいですねえ。野菜はれんこんです。



他にはきざみちくわ、揚げ玉、しょうがとねぎ、胡麻が乗っています。



一味唐辛子を赤道掛け。

この後お醤油をぶっかけまして、ざっとかき回し。



じゃあ、いただきます。

朝からなかなかレベルの高いうどんでテンション上がりますね。

これをズルズルといただきまして、ごちそうさまでした。

それではお仕事に行ってまいります。

ではでは

【トウキョウライトブルー ホンゴウスリー】〒113-0033 東京都文京区本郷2丁目39−7 エチソウビル

【大更新祭りクロスリンクです】

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【大更新祭り】立ち飲み→焼肉→ラーメン。欲望のままに呑み歩いてみました



【大更新祭り】本郷の朝ははぜ天で始まる。隠れた名店そば処はるなで朝そばをいただきます

2023-07-22 15:34:50 | うどん・そばレポ
相変わらずの本郷通い、今朝は出勤前にちょっと余裕があるので、立ち食いそばでひと啜りしますかね。



というわけで、仕事場に向かう道すがら立ち食いそばのお店があります。

最近は椅子が準備されている立ちそばのお店も多いのですが、このそば処はるなはがっつりスタンディングスタイル。

券売機もなく、現金引換え。

実は隠れた名店だと思っております。



ご注文はこちら

はぜ天そば。

こちらのお店はぜ天をほぼ通年置いてるんですよね。



どういうからくりかはわかりませんが、はぜ天も貴重ですからね。

立ちそばで置いているのはこちらのお店くらいしか見たことがありません。



そして七味唐辛子を赤道掛け。



じゃあ、いただきます。

そばはお店の奥で生そばを小分けに茹でています。

汁は濃すぎず、薄すぎずのちょうどいいタイプ。

そばをすすりながら、そばつゆを吸ったはぜ天をガブリ。

汁をずず~っといただきまして、

【そば処 はるな】〒113-0033 東京都文京区本郷2丁目26−10

【大更新祭りクロスリンクです】

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【佐賀出張記】特急に乗り遅れたので博多駅のホームでかしわうどんをいただきました

2023-05-08 08:34:29 | うどん・そばレポ


どもども、先日佐賀に出張に行ってまいりました。

というわけで、今回からシリーズで、佐賀出張記としていきたいと思います。

と、するとなかなか間が空けられないのでプレッシャーですが、まあそんなに重い話でもないので、サクサクと書いていきたいと思います。

佐賀出張の最初は羽田空港から福岡空港へ。

そのあと在来線の特急に乗り換えて、佐賀入りしようと思っております。

ところが特急の接続が悪くてですねえ。

乗るはずだった特急リレーかもめに乗り遅れてしまいました。



というわけで、佐世保行きの特急みどりが30分待ち。

うわ~・・・っと思ってふと視線の先に。



かしわうどん

そうかあ、こっちはかしわうどんだったなあ。

せっかく時間もあるし行ってみますか。



進んだ券売機の前。

かしわうどん、ごぼう天うどん、丸天うどんと博多のうどん三銃士が並んでますね。

ごぼう天うどん、丸天うどんもいいけど、ここは看板のかしわそばにしておきましょう。



やってきました。

かしわうどん



細切れにされたかしわ。それに脇を固める、かまぼこと青ネギ。

淡い色のスープを見ると、ああ~博多に来たなあ。って思いますね。


"かしわ"っていうと鶏肉と思っている人もいるかもしれませんが、鶏は鶏でも親鶏を指して言う言葉だそうです。

親鶏は肉質は固いけど、旨味は強いです。



そしてうどんは箸で切れちゃうくらいのやわやわでふわふわなうどん。

そうそう、こっちのうどんコシとか皆無なんですよねえ。

ガッチガチの腰の強いうどんも良いけど、優しい汁にふわふわなうどんがいいのよね。



傍らにあった七味をちょいと振って。

こういうところで七味は珍しいですね。大阪から西は一味唐辛子が主流な気がしてました。

まあ、たまには例外もあるというとこで。

ごちそうさまでした。

これをいただいて、売店でちょいと旅のお供を買いまして。



福岡→佐賀電車の旅です。

実は人生初の佐賀県。

はたして、小学生は歩きでもヘルメットなのか?牛丼屋は吉田家なのか?十数年前のはなわの佐賀の知識だけで佐賀に入ろうとしています。

乞うご期待?

ではでは

【博多ホームうどん店】〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1


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ラーメンを置いている立ちそば屋さんでついやってしまう禁断の組み合わせをやってみた

2023-03-10 12:30:13 | うどん・そばレポ
おはようございます。

ココは八重洲の地下街、今日は日本橋辺りでお仕事です。

その前にちょっと腹ごしらえ。



梅もとさんは立ちそば界ではメジャーな存在です。

今日はこちらでいただいて行きましょう。



今日はどうしようかなあ?

こちら、春菊天も良いし、薬膳天なんてのもあるんですよね。

と天そばに心ひかれつつも・・・



醤油ラーメンを。

実は梅もとの醤油ラーメン、何気に美味しいんですよね。

それに・・・



かき揚げ天を・・・そうです!

天ぷらラーメンをやります!

ちなみに狙っていた春菊天は売切れでした。残念。



醤油ラーメンとかき揚げ天の食券をもってカウンターを出します。

店員さんが「天ぷら?・・・乗せちゃっていいの?」と聞いてきますので「はい」と答えます。

まあ、ちょっと思いますよね。

というわけでやってきました。



天ぷら醤油ラーメン!



裏ワザですが「濃い目で!」と頼むと、醤油ダレを少し多く入れてくれます。

当然しょっぱくなるのですが、インパクトが増すので個人的におすすめです。

油脂分が少ないスープなので、天ぷらを乗せてもくどくなりすぎないんですよね。



じゃあいただきます。

ちなみに麺は冷凍麺ですが、逆にそのおかげで麺の茹で上がりのコンディションは高い次元で品質が保たれています。

麺をすすりつつ、かき揚げをかじり、あと天ぷらに隠れていますが、チャーシューとかメンマとかも乗っているのでそれも楽しみですね。



濃い目なので、ちょっとスープを残しつつ。

ごちそうさまでした。

天ぷらラーメン、ラーメンがある立ちそばやだとついついやってしまいますよね。

そういえば、山形県には海老天を乗せた天中華や、ゲソ天ラーメンなんてのもありました。

岡山にはかつそばというとんかつを乗せたラーメンが結構メジャーらしいですし、

比較的新しいお店だと池袋の二天はラーメンに豚天や味玉天を乗せています。

もう少しラーメンと揚げ物の可能性を追求してみても面白いかもしれません。

それじゃあ、お仕事行ってきます。

ではでは

【梅もと ヤエチカ店】〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目1 地下街北 1号


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釜玉うどんが食べたくなったので、丸亀製麺に行ってきました。そしてかき揚げ天丼も

2022-04-23 19:23:58 | うどん・そばレポ
釜玉うどんが食べたい。

ということでやって来ました。



丸亀製麺さん。

ということで、カミさんと長男と3人でやって来ました。



まずは、釜玉うどん!

釜玉うどんを頼むと基本的に釜揚げうどんに生玉子を落としたものが出て来ます。

この時に「混ぜますか?」って聞かれるんですが、ここで「そのままで」というのが正解です。

なぜなら、この後に、天ぷら選び―の、お会計しーのがあります。

この間にうどんの熱で生玉子が凝固しちゃうんですよねえ。特に気味の部分。

ちなみに、揚げ玉と青ねぎはお会計の後からセルフで乗せます。

そして・・・



野菜かき揚げ天丼。

というか"天丼用ごはん"というのがありまして、これに野菜かき揚げを乗せたものです。

これも先のセルフコーナーに"天丼のたれ"が置いてありますので、それでぶっかけます。

それを合わせたのが



こういう布陣。

じゃあまず



釜玉はこちらのだし醤油をぶっかけます。



七味もちょっと振りまして。

ここで黄身をつぶしながらマゼマゼします!

「ちょっと多いなあ」と思った方、

スルドイ!

実はこれ大盛りです。



ずず~っといただきます。

うん、おいしい♪これぞ釜玉!お久しぶりです。



じゃあ今度はこっちの天丼!

かき揚げが大きいので、たれはたっぷり気味に。



この食べ応えで、ご飯140円+かき揚げ150円の290円とは思えませんなあ。



ごちそうさまでした。

大盛り釜玉にかき揚げ天丼。

なかなかの食べ応えでした。

今日もこの後はお昼寝だな。

ではでは

【丸亀製麺松戸二十世紀が丘】〒271-0084 千葉県松戸市二十世紀が丘丸山町83


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生そばあずまはおそば3玉まで同一料金だから、当然3玉行くよね

2022-04-12 12:42:47 | うどん・そばレポ
この日は、春休みに入った頃でした。

カミさんは仕事に行ったのですが、子供らが二人我が家に。

私はお休みだったので、午前中にジョギングをしてきまして、ちょっと置いてお昼。

そんな感じで作るのも億劫だったので、じゃあちょっと外に行きましょうか?

んで、二人に

「何食べる?」

と聞くと。

「そば食べたいなあ」

とのこと、確かにここのところラーメンとか町中華が続いていたので、そば良いですね。

そしてやってきました、



生そばあずま 矢切店さん!

こちら生そばあずまは福岡を中心に展開する、うどんチェーン、ウエストが手掛けるおそば屋さんです。

博多に出張した際にはお世話になっております。

到着すると、駐車場は満杯寸前。

入店後も空き席待ちの大人気でした。

とはいえ、5分ほどで席に案内されました。



着席してメニューを広げます。

どれも美味しそうですねえ。

・・・ではなくて、注目すべきはここ



3玉までは同一価格!

ただ、量が決め手のお店ではなく、お蕎麦も美味しいし、天ぷらとかも美味しいんですよ。

でもこのサービスは私的に店選びの時点で重要ではあります。

それで、選んだのはこちら



桜海老と紅生姜のかき揚げ天盛り!

もちろんおそばは上限の3玉でいただきます。

子供らも注文が決まったので、店員さんを呼んで注文を伝えます。

そしてやって来た。



桜海老と紅生姜のかき揚げ天盛り!

来ました!



こんもり3玉のおそば。



ドーンと大きな桜海老と紅生姜のかき揚げ。



箸休めのお新香。

そして・・・



ご飯付けちゃいました。

「おい!そば3玉にしてなにやってんだ!」

って聞こえてきそうですが、まあ朝から12kmくらい走って来て、今日の一食目なのでまあご容赦を。



じゃあそば汁に、ねぎとわさびをちょいと溶いて。



いただきます。

美味しいそばです。上限まで増量して正解です。

スルスルとイケてしまいますねえ。



じゃあ、今度は天つゆに大根おろしを溶きまして・・・



かき揚げをちょいと箸でちぎって・・・



天つゆにどっぷり浸けます。

このまま口に・・・いやいや・・・



ご飯にオンです!

このためのご飯ですよ!

 ・

 ・

 ・

って、皆さんわかってると思いますが・・・次の行動は・・・



かき揚げオン・ザ・ライス!

ほらやったwww こうすれば天丼です!



それでは、天丼として改めまして、いただきます。

という感じで、おそばと、かき揚げ天丼をすっかり平らげまして。



最後は蕎麦湯で締めます。



ごちそうさまでした。

おそば3玉に、即席のかき揚げ天丼。

美味しかったです。

じゃあ、良い感じにお腹が膨れましたので、この後は帰ってお昼寝かな?

ではでは

【生そば あずま 矢切店】〒271-0087 千葉県松戸市三矢小台3丁目2




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早朝の日本橋。厳寒の中おにやんまでビバークしたお話。肉うどんバンザイ!

2022-01-25 21:56:27 | うどん・そばレポ
おはようございます。

早朝の日本橋です。

寒いです・・・厳寒です。

今日は午前8時集合ってことでやって来たんですが・・・時間に余裕を見過ぎたみたいで・・・

まだ6時50分です。

1時間以上前についてしまいました。

寒いです・・・厳寒です。

8時まで外で待ってたら凍死します。

凍死しないまでも低体温症になってしまいそうです。

こんな時は・・・そうだ!近くに立ちそばとか、早朝からやってる喫茶店とか・・・って今日は土曜日でした。

オフィス街日本橋・・・土曜日に空いてるお店なんて・・・

ありました!



立ち食いうどんのおにやんま

ありがとう!おにやんま!!

・・・って、まだ準備中ですね・・・何時オープンなんだろ?

って調べたら午前7時からとのこと!

他にアテもないし、ここで10分弱我慢して、お店に入れてもらいましょう。



と、待っている間に、店前のお品書きを熟読。

右側の"冷"は、今日は絶対ないな。

左側の"温"は必然でしょう。

まだ時間はあります。これを眺めてゆっくり考えましょう。

と考えていると、店員さんが出てきまして



"準備中"の札を"営業中"にひっくり返しました!

よっしゃ!

ということで・・・



熟考の末、肉うどんを選択しました。

「おまえは・・・肉うどんです」

というネタが解る方は、きっとお笑い好きか、昨年末テレビをよく見ていた人です。

そして、入店。

店内は「あったけ~!!」っていう程じゃないですが、寒くはありません。

いや~屋内っていいね♪



肉うどんの食券を出しまして、しばらく待ちます。



そして、やってきた

肉うどん

淡い色の汁に、たっぷりのお肉、そして青ねぎが散ってます。

これを



こういうものたちで・・・



こんな風にデコりまして。



いただきます!

「あ~あったけ~、染みる~」

というのは、すみません。美味しいより先に出てきました。

つるつるののど越しの良いうどんです。

あっさり目の汁ですが、肉の旨味も染み出しているので、複雑な旨味に。

また、てんかすが適度なこってり感を演出していて良いですねえ。



ごちそうさまでした。

温かいものをいただいてお腹が温まると、体全体も熱が戻ってきました。

名残惜し気にあたたかなお店を出て、木枯らしが吹く閑散としたオフィス街の集合場所に向かいます。

でも、お店の温かさと肉うどんのお陰で、集合時間まで何とか持ちそうです。

これだけ、幸せになれるなら、来世は肉うどんになっても・・・いや、それは違うな。

ではでは

【おにやんま 日本橋店】〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目15−3 日本橋Hyビル 1F





【大更新祭り】新橋駅前のかのやで岩のりそばをいただきました

2021-12-21 20:01:03 | うどん・そばレポ
開催中の大更新祭りですが、遂に11本目。

1日10本が目標でしたので、ここからは消化試合的になっていしまうのはご容赦ください。

という、前置きをして防衛線を張ったうえで・・・。

やって来た朝の新橋駅、通勤途中です。

 ・

 ・

 ・

実は二日酔いです。

ちょっと前の日に呑み過ぎたという状態。

電車に揺られてかなり胃が・・・これは逆に何か入れておこう。

ということでやって来たかのや新橋駅構内店。

実は二日酔いにカマかけて全然店前の写真とか撮ってません。

なのでいきなりお蕎麦の写真から



天ぷらそばとか胃が壊れそうなので、今日は岩のりそばで大人しく・・・



岩のりそばって、こんな時でなければ頼まないと思うんですけど、海苔の風味がふわっと香って良いですね。



じゃあ、かのやさんは一味唐辛子なので、それを赤道がけ。



いただきます。

あ~・・・・染みる。

そして、ごめんなさい。俺の肝臓・・・。

実はこの日、その前の日までやっていた横浜の仕事の後片付けの日でした。

今だから言えますが、午前中は自分でも使い物になりませんでした。

スイマセン。

ごちそうさまでした。

・・・って完全にエネルギー切れですねえ・・・ちょっと休憩入れます。

ではでは

【かのや 新橋駅構内店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目17−14


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【大更新祭り】横浜と言えば相鉄口の路麺、鈴一でいか天そばをいただきました

2021-12-21 17:04:08 | うどん・そばレポ
大更新祭り継続中です。

本日8本目、どんだけ貯め込んでるんだよ・・・というのは自分に言ってます。

デスクに向かうこと5時間半(お昼休み除く)そろそろ疲れてきました。

24時間テレビで言うと、深夜3時くらいの雰囲気でしょうか?

そう、この日は横浜でお仕事、っていうかここから横浜シリーズが続きます。



きそば鈴一さん

は横浜駅西口、相鉄線の改札近くにある立ちそば屋さん。

昔ながらのカウンターしかない・・・っていうか僅かなカウンターしかないので、みんなお店の外で立ち食いしてる、

ビジュアル的にスゴイお店です。

古き良き時代だから出来た営業スタイルで、今から新店を立ち上げてこのスタイルで営業する、

って言ったら絶対許可下りないでしょう。


今日は



いか天そば!

食券を買って、カウンターに出だします。

あっという間に出来上がるいか天そばを受け取りまして、そこにある七味もふりかけ、早急に後ろの方に譲ります。



おそばに乗る、大きないか天!

ざくざくと切ったねぎとを横切る七味は赤道がけ!

なんとなくお判りでしょうが、僅かしかないカウンターは先客さんがおりまして、店の外で立ち食いですから、写真を撮るには・・・



こんな感じになります。

まあ、こんな感じなんで、これ以上の写真は無し!

でもまあ、おそばも天ぷらも美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

と、このお店の写真をインスタに投稿したところ、コメントを一ついただきましてた。

天ぷらいわたさんという、横浜市内で昭和40年創業の老舗。

なんとこちら、鈴一さんに天ぷらを卸しているそうです。

デパートの催事とかでも出店してるらしいですね。

見かけた際にはちょいと買ってみようかと思います。

ではでは

【きそば 鈴一】〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸1丁目11−1







おはようございますのよもだそば、に来たらそばにカレーは王道だよねえ♪

2021-12-16 17:57:01 | うどん・そばレポ
おはようございます。

前回の記事からの続き、日高屋で呑んだ翌朝、仕事場に向かいつつ、朝ごはんを・・・。

銀座の立ちそば数ある中。今日は



よもだそば



自家製麺とインドカレーの店

です。



よもだカレーが注目されがちですけど、

そばも当然のように美味しいわけで、季節限定の天ぷらとかも気になります。

朝のそばとカレーの定食もお得なんですけど、この

いろいろ葉物のかき揚げそば

ってのが気になりますねえ。



さて、このボタンの山から先のものを・・・って



"もう売れてます"・・・が"もう売り切れてます"でした。

ガーンだな

どうしようかなあ・・・。



とめげずに、もう一つの限定品、

ホクホクさつま芋のかき揚げそば

そして・・・



カレーは欠かせないよねえ。



そしてやって来たお蕎麦とカレー・・・



あれ? 天ぷら違わない?

って思いましたよねえ。

そうなんです、食券を出したところ

「大変申し訳ありません、今から揚げると時間がかかりますが、お急ぎの様でしたら他の天ぷらで承ります」

とのこと。

ガーンだな(本日二度目)

ということで、岩下の新生姜天に変更しました。

これはレギュラーメニューなんですけど、岩下の新生姜も好きなんですよねえ。

"まあいいか"という心境ですが、これは"あきらめ"というよりは、もう少し前向きな意味です。



その代わり、と言っては何ですが

よもだカレーはいつも私を裏切らない♪



じゃあ、そばからいただきましょう。

そばからいただくには理由がありまして、そばとカレーを交互に食べても美味しいんですけど、

そばをゆっくり食べてると伸びちゃうんですよね。

なので、そばはなるべく出来立てを、すぐにいただきます。



じゃあ、グダグダ言わず、七味を赤道がけ。



ほら、角が立ってて良いおそばでしょ♪

いただきます♪



そして、岩下の新生姜天。

これの抜きとかで呑みたいねえ。

・・・って見るとビールが売ってるから、夕方とかに来てこの天ぷらで一杯やってからそばで締める、

という、立ち呑み的な楽しみ方も・・・これはいいことに気が付いたかも♪



そしてよもだカレー。



いただきます。

トマトの風味の中から立ち上って来るスパイスの香り。

このスパイスの調合って独特なんですよねえ。

ピリッと辛くて、クミンとカルダモンが強め、クローブも強めかな?

とにかく売ってる、大手メーカーのカレー粉やガラムマサラとかではないと思うんですよねえ。

そうそう、この独特のスパイシーなカレーを食べながら、時々麺を食べきった後の麺つゆを付け合わせのスープ代わりにいただきます。

この組み合わせが"よもだそば"なんですよね♪



ごちそうさまでした。

いや~充実の朝ごはん♪

今日はいい日だったなあ・・・ってこれからお仕事でした!

じゃあ行ってきます。

と人ごみに消えゆく銀座の朝です。

ではでは

【よもだそば 銀座店】〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目3−2 銀座白亜ビル 1F