岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

パッケリという迫力満点のパスタを買ったので、ラグーソースでいただきました

2023-06-30 23:42:35 | レシピ


ある日某スーパーで見かけたパッケリというパスタ。

巨大なマカロニみたいなパスタですね。

名前の由来はなんとイタリア語で"パッカ(平手打ち)"が語源らしい。

皿に盛りつけたときの音が平手打ちっぽく聞こえるからとか?

ウソかマコトか判りませんが、カミさんは「ウソ~」って言ってました。

大きな筒状のパスタなので、中に詰め物をしたり、濃厚なソースを使うレシピが一般的みたいですね。

クリーム系とかカルボナーラとかも考えたのですが、長男や次男のウケが良さそうなアプローチを・・・

ということで



ラグーソースにしてみました。

合挽き肉を香ばしさを出すように、しっかり焼き付け。

そこに野菜のブロードとトマト缶を加えて、ローリエやブーケガルニを添えてじっくり煮詰めます。

塩胡椒で味付けして、最後にオレガノで風味付け。

カレーと一緒で一昼夜寝かせると味が馴染んでよりおいしくなります。

先のパスタ、パッケリは塩とオリーブオイルを加えたお湯で茹でまして。

フライパンにラグーソースを取り軽く火を入れ、茹で上がりちょっと前のパッテリをスライパンで合わせます。

そして

愛をこめてマンティカントゥーラ!

いたしまして、お皿に盛り付けたら、イタリアンパセリを散らします。



出来ました♪

マカロニの親玉みたいですねえ。



大皿盛りなので、とりわけまして、お好みで粉チーズを。

うん、ボリュームのあるショートパスタが濃厚なラグーソースに合わさって食べ応え十分です。

家族の評判もなかなかでした。

ちなみに、ゆで上げたパッケリに挽肉などの詰め物をするレシピもあるそうです。

そういえばもっと大きな筒状のパスタ、"カネロニ"というのを食べたことがあります。

その時は、ミートソースを詰めて、上からチーズをのせてオーブンで焼いたのですが、このパッケリでそれをやっても面白いかもしれません。

おそまつさまでした。

ではでは





本庄の大勝軒で中華そばをいただいたら、池袋大勝軒の思い出が溢れてきた

2023-06-29 19:51:48 | ラーメンレポ
訳あって埼玉県北部本庄市に来ております。

ご存じの方もいると思いますが、こちら私の出身地です。

この日はこちらに所用がありまして、やってきました。

それまでには少し時間がありますので・・・



じゃあ本庄大勝軒にやってきました。

こちらのお店、看板に池袋大勝軒系の祖故山岸一雄さんの写真があるということで、東池袋大勝軒の系列です。

ただ、池袋大勝軒って

大勝軒のれん会

大勝軒 味と心を守る会

麺屋こうじグループ

って三勢力に分かれておりまして、どの勢力も

我こそは山岸一雄の遺志の継承者である!

と言っています。

如何に山岸さんが尊敬され、慕われていたか。そういうバロメーターでもあるんですが、

死んでまで写真使われてなあ・・・っていうのもあります。

ちなみに、私はいいおっさんですので、今から20年以上前にかの山岸さんがお店に立っていたころの大勝軒に行ったことがあります。

すでに大行列店だった同店に並ぶこと1時間、当時血気盛んな若者だった自分、行列裁きの店員さんの接客が横暴な感じがして、

これで不味かったら「不味い!」って言って席立ってやるからな!

と思い、挑戦するような気持で席に着き、中華そばが来るのを待ちました。

カウンターから見える厨房ではまだ健在だった山岸さんがスープの調整をしていました。

運ばれてきた中華そばを一口

美味しい!

とそれ以前のことなど忘れて一心不乱に中華そばを食べたのはいい思い出です。

今でこそ巷にあふれてしまった大勝軒系の味ですが、当時は池袋のあのお店に行かないと味わえなかったんですよ!

 ・

 ・

 ・

って、なんでしたっけ?

あっそうそう本庄大勝軒だ!

ちなみに本庄大勝軒は先の"大勝軒のれん会"の所属だそうです。

というわけで



券売機の前。

大勝軒といやあ先の山岸さんが作った賄から始まった"もりそば"という名のつけ麺・・・と思われるでしょうが・・・



わたしゃこの中華そばが好きでね。

つけ麺よりラーメンなんですよ。



中華そば 中盛



大してお腹もすいてないのについつい中盛無料とあると選んでしまう貧乏性。



微乳化で脂が多めのスープ。

挽肉も使って骨よりも肉の味を出したスープは東池袋大勝軒系の特徴ですね。

もちろん鰹節、鯖節、煮干しなどの魚介系の風味もありますが、それが突出するほどではありません。



多加水の中太麺。

自家製麺のそれはもちもちとした良い食感。



チャーシューはバラ肉でしっかり煮込んだタイプ。



お決まりのナルトショットに意味はありません。



ごちそうさまでした。

スープ、麵、具、どれも美味しく仕上がっていて良いラーメン(中華そば)でしたね。

美味しかったです。

ただ・・・あの20年前の感動をまた・・・てのは無いよなあ。

まあ大人になって・・・おっさんになって・・・経験が増えていくことは良いかもしれないけど、良いことばかりないかもね。

でもラーメンは好きですよ。

I LOVE ラーメン💛

ではでは

【本庄大勝軒】〒367-0043 埼玉県本庄市緑1丁目3−8 仲佳志ビル





品川にもあった絶望!念願の絶望のスパゲティーをいただきます

2023-06-28 08:48:46 | 外食レポ
この日は午前中に野暮用があって都内に出てきました。

昼前に野暮用も済んだのでどこかでお昼食べましょうかね。

現在地新橋。このままここでランチってのもあるけど新橋は掘り過ぎたからなあ。

どこか移動しよう。

と思って調べてやってきました。



IVOホームズパスタ

というお店。

お店の名前だけではあんまりピンとこないと思いますが・・・



絶望のスパゲティー

って言ったら

「あ~見たことある~」

っていう人がいるんじゃないかと。

実は前から食べてみたかったんですよね♪



石窯で焼いたピッツアとかもあるみたいですが・・・やはりここは



絶望のスパゲティー!



自家製ミートソースに生クリームとオリーブを加えニンニクと唐辛子でパンチを効かせた濃厚スープにキノコとベーコンのソテーをトッピング!具沢山でやみつきになる、唯一無二のミートクリームスパゲッティ(HPより引用)

だそうです。

なんで絶望なのかなあ?って調べてみましたが・・・

「絶望しているときでも美味しく食べられる」

とか

「たくさん野菜を刻む下ごしらえに、調理人が絶望してしまうから」

とか言われています。

これしき刻むのに絶望するとか・・・調理人としてどうよ・・・と思いつつ。

実は個人的に

「つゆだくスープが飛び散って服について絶望するから」

だと思ってました。

さて、そんな絶望のスパゲティー



いただきます。

トマトの酸味とクリームのまろやかさ。

スープが多いので多少"ハネ"に気を使いますが、美味しく食べてしまいます。

それにしても、カレーうどん並みに白い服で食べてはいけない食べ物ですね。



またパンと粉チーズが添えられます。



粉チーズもかけるんですけど・・・もう少しドパーっとかけたいなあ・・・ダメかなあ・・・ダメですかあ・・・。



ってスープまで全部食べてから、パンの存在を思い出しました。

もうスープねえよ!

仕方ないので、さらに残ったスープをパンに吸わせていただきました。

まあこれも一つのマナーなので良いでしょう。



ごちそうさまでした。

美味しかったですねえ。

これは今度家で再現する候補だな。

その時は遠慮せず粉チーズをたっぷりかけて食べよう。


ではでは

【IVO ホームズパスタ トラットリア 品川店】〒108-0075 東京都港区港南2丁目18−1 アトレ品川 4F





読者さんからにんにくの芽と唐辛子をいただきましたので、豪華な晩餐になりました

2023-06-27 13:10:02 | レシピ
丁度平日のお休み、ランチで外に出ているとSNSからメッセージが届きました。

お相手はAさん。

Aさんは古くからの岩風呂の読者でして、ある自作ラーメンのイベントで10数年越しに初めてリアルでお会いした方。

畑を持っていて、自作の作物をラーメンに使っていくという自然派な方です。

そのAさんから、

にんにくの芽と唐辛子が収穫できたのでもらってくれないか?

とのこと!

そりゃもうありがとうございます!

というわけで



にんにくの芽と唐辛子をいただきました。

売っているにんにくの芽は茎の部分だけなんですけど、このにんにくの芽は穂先もついてます。

これはなかなか面白い食材じゃないですか。

本物の産地直送!

これは本日の内にお料理してしまいましょう。

にんにくと唐辛子・・・イタリアンかな?

ということでついでの食材を買いに行きまして、ササッと作りました。



こんな感じ。



カプレーゼ

は、トマトとモッツァレラチーズとバジルのサラダ。



ブリとカツオのカルパッチョ

にんにくをこすり付けて風味を映したお皿に、薄切りしたお刺身を広げて、上からオリーブオイル、粉チーズ、イタリアンパセリをパラリ。



お次は牛肉のタリアータ

牛のもも肉をじっくり時間をかけて焼いて、じっくり休ませて肉汁を落ち着かせてから切りました。

味付けせずに焼いて、塩胡椒を少しふりかけています。

おまえにんにくの芽と唐辛子はどうしたねん!

と思いましたよね。そうですよね。実はこの上のメニュー今日においてはサイドメニュー。

本命のこちらです!



にんにく芽のフリッター

にんにくの芽の穂先にビールで溶いた衣をつけて揚げました。

ちょっとしたメニューですが、にんにくの穂先ってなかなか手に入らないし、花ニラとかネギ坊主みたいなもんですね。

なかなかオツなもんですぞ♪



続いてにんにくの芽と唐辛子、そして自家製パンチェッタを使ったペペロンチーノ。

みじん切りしたニンニクと、種を抜いて輪切りにした唐辛子をオリーブオイルでじっくりと火入れしておーりーぶオイルに香りを移し、その油で、パンチェッタとにんにくの芽を炒めます。

茹で上がり寸前のスパゲッティをゆで汁と共に、ソースに絡めて

愛をこめてマンティカントゥーラ!

ある意味Aさんとの共作といえます。

この唐辛子、使った量に対して結構辛いなあ・・・って思ってたんですが、後からAさんに聞いたところ。

「激辛のやつです」

とのこと。

道理で辛さに弱い長男がヒーヒー言いながら食べてるわけだwww

Aさんありがとうございました。

おかげさまで充実した晩餐となりました。


あと、更新が滞ったせいで、ちょっと記事にするのが時間が経ってしまってすみませんでした。

こんど松戸か柏辺りで呑みましょう♪

ではでは





居酒屋ランチ!松戸みのり台の酒彩はや川で大満足のランチをいただきました

2023-06-24 09:42:21 | 外食レポ
例によってぼちぼち更新ですみません。

松戸で今熱い地域みのり台。

そのみのり台の居酒屋さんのランチが良いらしいと聞いてやってきました。



酒彩はや川さんです。

本日は平日の休日、カミさんと休みが合ったので一緒に来ました。

早速入店して着席です。



本日のランチ

焼き魚にミックスフライ、豚ロースの網焼き、刺身、かつを漬け丼・・・

プラス660円でお刺身・・・



いろどり御膳

これもなかなかよさそうなんですが、結局のところ・・・



豚ロース網焼き定食にお刺身を!



ハッ!

なんか躍動的な写真が撮れたので採用してみました。



主役の豚ロース網焼き。

網焼きの迫力♪



お刺身は、まぐろ、ぶり・・かんぱちかな?、しめ鯖。

彩も素晴らしいですね。



小鉢はなんかナムルみたいなもの。



御新香は大根ときゅうり、良い感じの浅漬け具合ですね。



お味噌汁はなめこです。



なにはともあれ網焼きの豚ロース肉を。

香ばしいですねえ。



なめこ汁を挟みながら・・・



お刺身はしめ鯖から。

締め過ぎてない上品なしめ鯖ですね。これは元の鯖が良くないと出来ませんねえ。



お肉のタレがつゆだくだくなので、キャベツにも絡めてマヨネーズも♪

これもご飯が進むのよねえ。



まぐろのお刺身は、こちらの赤身と



トロの2種類なのはうれしいですねえ。

これはつけなきゃソンですわ~。

そういえばぶり(orかんぱち)の写真撮り忘れたなあ・・・

何て感じで当然のようにご飯のおかわりしまして、ワシワシといただきました。

これはかなりのボリューム。食べ応えもあるのに美味しいという素晴らしい定食です。



バナナでデザートをいただくと。



食後はアイスコーヒーで



ごちそうさまでした。

というわけで、松戸はみのり台の居酒屋、酒彩はや川さんのランチでした。

美味しかったですねえ。

これだけ美味しいランチでしたし、ご主人の腕も見せつけられましたので、夜営業にお伺いして本来の居酒屋としてもお邪魔したいですねえ。

また一つ良いお店を知りました。

ではでは

【酒彩はや川】〒270-2231 千葉県松戸市稔台7丁目15−11




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【大阪出張記】最終日のダイジェスト!立ちそば串揚げローストビーフで居酒屋新幹線

2023-06-14 20:58:05 | 外食レポ
スミマセン、また間が空いてしまいました。

まあ、そんなブログなので、ご了承ください。

また調子がよくなったらポンポン記事を書いていきたいですね。

それでは本編。大阪出張記の続きです。

前夜の大阪ナイツ。最後がちょっとなんだかなあ・・・でしたが、内容としてはまあまあだったと思います。

というわけで、本日は大阪出張の最終日。まずはお仕事していきますよ。

っとお仕事前にちょいと入れていきましょうかね。



都そばは大阪では珍しい、ちゃんとおそばメインの立ち食いそば屋さんです。

東京で始まった、都そばですが関東圏には3店舗しかなく、しかし関西ではそれなりの店舗数があるという。



こちらのお店、ラーメンとかもやっているのですが、そばつゆはセントラルきっち方式を取らず、お店で出汁を引いているそう。

だったらそばつゆが楽しめるおそばの方だよねえ。と天ぷらそばとおにぎり。



天ぷらそばはかき揚げが乗っており、そばつゆは関西圏らしく、薄い色の汁ですが、先にもあるように出汁がしっかり感じられて美味しいです。



おそばは茹でそばなので、そばのコシとか論外ですが、こういうお店はこれでいい気がします。



おにぎりは明太子。

おそばを食べ終わって、そばつゆを汁物としてこのおにぎりをいただきます。

美味しいですねえ。ごちそうさまでした

じゃあお仕事行ってきます。

【都そば 本町店】〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町1丁目3

というわけでお仕事も終わりまして、お片付けして帰るために新大阪駅へ!

これで帰るのも何だしなあ・・・ってことで、同行していたH沼さんと

「ちょっと一杯やりますか♪」



ということで、新大阪駅の在来線改札を入ったところにある串揚げの松葉でカンパイ。

立ち食いの串揚げ屋さんなんですが、エキナカにあるとは思えない本格的な串揚げ屋さんです。



呑むもの呑んだし・・・どれにしようかなあ~。



まずは、牛串と青唐。

ぶっちゃけ人の目を考えなければ、牛串を10本くらい頼んで、片っ端からそれを食べながらビールをぐいぐいと・・・ってのは次回の楽しみに。



若鳥は骨付きで、食べ応え十分!

もっと後に持っていきたいところ、揚げたてが出来たのでつい手が出てしまいました。



お次は定番の紅生姜。

逆に串揚げの組み立てとして、この位置での紅生姜はありですね。

というところで、呑み物がなくなりました。



ご注文はハイボール。

最近ビールず~っと飲んでると飽きるんですよねえ。

そんな時にはハイボールが気に入ってます。



これなんだっけ?・・・そうだまぐろだ!

こうやって衣に包まれてしまうとわかりませんな。

もちろん美味しかったです。



これはあ・・・たしかキスじゃなかったっけなあ?

このほかにもミンチカツとか海老とか頼みました。

いや~食べすぎですな。

と、ゆっくりしていたら、いつの間にか新幹線の時間が!

急いでお会計を済ませて、あれとあれを買ってワタワタと新幹線に乗り込みます。

ごちそうさまでした。

【松葉総本店 エキマルシェ新大阪店】〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島5丁目1−16−1

んで新幹線では♪

そうです。



居酒屋新幹線♪

こちらも新大阪エキナカのお店、

神戸ビフテキ亭DELIで購入した牛とろローストビーフ丼!

それに、ミックスナッツとビール、ハイボール、そして菊水のふなぐち。

作戦としては、ミックスナッツをつまみながらビールをちびちびやり、串揚げの消化を待ちつつ・・・。



ローストビーフ丼は買ったときに軽くあっためてもらいましたので、牛の脂がとろけています。

ちなみに最近までフルサイズしかなくて、串揚げの後だと重いなあ・・・って思ったんですが、最近ミニサイズがあるみたいで。

先の串揚げの締めとしては最高ですねえ。



お酒は菊水をマリアージュ♪



やっぱり和牛には日本の酒だよねえ。

と居酒屋新幹線は東へ向かいます。

【神戸ビフテキ亭DELI】〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島5丁目16−1

さて、しばらく来ることはないであろう大阪の街、自己流で堪能いたしました。

また次回・・・がいつになるか判りませんが、その時はまた楽しませてもらおうかと思います。

ではでは