今年の桜は例年より早めに咲いたらしいですが、なかなか花見に行けませんで、
そして仕事があったってのもありますが、見頃になっても天気が悪かったりしましたね。
しかし、先日満を持してお花見が開催できました!
やってきたのは、わが松戸市のお隣。市川市の某公園。
満開でお花見日和!
ほかのところはもう地理際なんですけど、この公園のこの桜の木、いつも少し遅いんですよね。
けっこう穴場なのでお花見している人などいないのですが、それだけに独り占めです♪
ちょっと雲が多いのが残念ですが、気温もそれなりで快適です。
そう、お花見といえば・・・そう
お花見弁当
安心してください。作ってきてますよ。
こんな感じの三段重です。
まずは一の重はにんじんのグラッセ、れんこんの煮物、菜の花の辛し和え。
グラッセは岩﨑家秘伝のレシピ・・・ったって大したもんじゃないですが、菜の花はやっぱり春だしね♪
いつもなら煮物はたけのこの土佐煮なんですけど、今年はまだ高かったのでれんこんで。
次は二の重はローストビーフとタンドリーチキン。
ローストビーフは、塩、胡椒、にんにくを刷り込んで、醤油とワインのたれに漬け込んでおいた牛肉を表面だけ焼き、オーブンで火入れしました。
タンドリーチキンはヨーグルト、スパイスミックス、塩に漬け込んでオーブンでじっくり焼き上げました。
そして三の重はにらおにぎりと入りきらなかった分のタンドリーチキン。
にらおにぎりですが、炊き立てのごはんに湯がいて刻んだにらを混ぜ込み、おにぎりにしました。
なんだか匂いそうと思われるかもしれませんが、いやいやなかなかにらの風味が沢かやかで良いおにぎりですよ。
お花見弁当はこれで以上なんですが・・・実は
鉄火巻♪
ご近所のお寿司屋さん、宝船でテイクアウトしてきました。
実は先日宝船に行ったときにお花見の時に絶対この鉄火巻をもっていこうと思ってたんですよね。
というわけで
じゃあ始めますか!
今年もお花見が出来ました。ありがとうございます。桜の花に感謝。
ぐい飲みに桜の花びらが。
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というわけで、以降は酔っ払いが生成されるだけなので、あとは桜の写真でもお楽しみください。
おそまつさまでした。
じゃあ、また来年。
ではでは