岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

花より団子?いやいやお花あってこそ、桜あってこそです。お花見しましょう!

2023-03-31 11:49:02 | 飲食レポ
春の我が家の恒例行事といえばお花見です。

今年の桜は例年より早めに咲いたらしいですが、なかなか花見に行けませんで、

そして仕事があったってのもありますが、見頃になっても天気が悪かったりしましたね。

しかし、先日満を持してお花見が開催できました!



やってきたのは、わが松戸市のお隣。市川市の某公園。

満開でお花見日和!

ほかのところはもう地理際なんですけど、この公園のこの桜の木、いつも少し遅いんですよね。

けっこう穴場なのでお花見している人などいないのですが、それだけに独り占めです♪

ちょっと雲が多いのが残念ですが、気温もそれなりで快適です。

そう、お花見といえば・・・そう

お花見弁当

安心してください。作ってきてますよ。



こんな感じの三段重です。



まずは一の重はにんじんのグラッセ、れんこんの煮物、菜の花の辛し和え。

グラッセは岩﨑家秘伝のレシピ・・・ったって大したもんじゃないですが、菜の花はやっぱり春だしね♪

いつもなら煮物はたけのこの土佐煮なんですけど、今年はまだ高かったのでれんこんで。



次は二の重はローストビーフとタンドリーチキン。

ローストビーフは、塩、胡椒、にんにくを刷り込んで、醤油とワインのたれに漬け込んでおいた牛肉を表面だけ焼き、オーブンで火入れしました。

タンドリーチキンはヨーグルト、スパイスミックス、塩に漬け込んでオーブンでじっくり焼き上げました。



そして三の重はにらおにぎりと入りきらなかった分のタンドリーチキン。

にらおにぎりですが、炊き立てのごはんに湯がいて刻んだにらを混ぜ込み、おにぎりにしました。

なんだか匂いそうと思われるかもしれませんが、いやいやなかなかにらの風味が沢かやかで良いおにぎりですよ。

お花見弁当はこれで以上なんですが・・・実は



鉄火巻♪

ご近所のお寿司屋さん、宝船でテイクアウトしてきました。

実は先日宝船に行ったときにお花見の時に絶対この鉄火巻をもっていこうと思ってたんですよね。

というわけで



じゃあ始めますか!

今年もお花見が出来ました。ありがとうございます。桜の花に感謝。



ぐい飲みに桜の花びらが。

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というわけで、以降は酔っ払いが生成されるだけなので、あとは桜の写真でもお楽しみください。







おそまつさまでした。

じゃあ、また来年。

ではでは


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賞味期限1日の記事。松戸南部市場の米と和牛で牛皿定食の提供が3月31日で一時終了ですぜ

2023-03-30 11:56:37 | 外食レポ


タイトルの通りなんですが、先日買い出しに松戸の南部市場に行きました。

お花見弁当の買い出しだったのですが、息子二人が付いてきました。

そのまんま市場めし食べようっていうことで、やってきた、

南部市場の"米と和牛"

オープン直後にレポートしまして、その時はメニューは牛皿定食一本のみでした。

現在はローストビーフ丼のが増えて流行りの言葉で言うなら"二刀流"となりました。

先日は牛皿定食をいただいたので、今日はローストビーフ丼の方を・・・

なぬ?



あら!牛皿定食が今月いっぱいとな!?

ということならば、ローストビーフ丼は後回し、今日は

惜別の牛皿定食

で決まりです。



というわけで、牛皿定食です。



和牛の牛皿!

これが大盛りで、吉野家で言ったら特盛分くらいあります。



ごはんはおかわり自由で、自分でよそるので大盛り気味に。



わかめスープはなみなみと、そしてわかめもたっぷり。



この三種のたれは・・・



右から、味噌ダレ、レモン塩麹、特製ぽん酢、となっておりまして、トッピングして味変を楽しめます。



話変わりますが、これは次男がたのんだローストビーフ丼。

薄切りのローストビーフが大量にそしてジュレと卵黄が乗っていますね。

次男談ですがこちらも美味しいそうです。

私も次会は是非♪

じゃあ、話を牛皿に戻しまして。



牛皿を



オン・ザ・ライス!

うん、和牛なんで脂が甘いですねえ。

これがあと数日で・・・。



甘いとはいえ脂なので、ちょっとさっぱりとしたものが欲しいところ。

このお新香が酸味が強めで、良いお口直しです。



先の三種のタレも楽しみつつ。



わかめたっぷりスープも美味しい。



七味も振ってみましょう。

この七味が香りが良くて美味しいんですよ♪

そして大盛りご飯が無くなってしまったので・・・



"ごはんおかわり無料です"の心強い文字。



お代わりごはんの上を平らにして・・・そうです



牛丼にするのは定石中の定石です!

こうなったらラストスパート!がつがつと搔っ込みます。



この牛皿定食が食べられるのも明日3月31日まで!

みんな松戸南部市場に急げ!

ごちそうさまでした。

ではでは

【米と和牛】〒270-2241 千葉県松戸市松戸新田 30番地







あれが最後じゃなかったのか!ペヤング速汗獄激辛やきそば一味プラスを食べました

2023-03-23 12:27:51 | 飲食レポ
あれが最後だと思っていました。

2022年3月28日の記事ですから、今からだいたい1年前ですね。

もうあれがFinalだと思っておりました。

だって

Final

って書いてあるから!

そんな折、先日某ドラッグストアの店頭で



ペヤング速汗獄激辛やきそば一味プラス

Finalと名乗ってからの復活!

大仁田の引退興行か!?

モトリー・クルーの解散宣言か!?

まあとにかく「これで最後」と言いながら客寄せをする作戦なのだな。

わかりました。

わかりましたよ。

と、買ってきました。



パッケージを開けると、かやく、獄激辛ソース、ふりかけ。



お湯を入れまして3分待ちます。



ソースをかけて、混ぜ混ぜして

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 ・

判ってたけど、ふりかけは一味だけでした。

じゃあいただきます。



あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛
あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛
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あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛
あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ~~!!!!!!!!




ごちそうさまでした。

食べ終わった後30分ほど、口の中から辛さが引きませんでした。

これで終わるのかな~・・・終わんねえんだろうなあ~・・・



「父ちゃん辛いもの食べすぎですよ~」(byユズさん)





千葉駅で朝8時からラーメンが食べられるぞ!しかもコテコテの豚骨スープ!TOKYO豚骨BASE

2023-03-22 09:38:23 | ラーメンレポ
おはようございます。朝の千葉駅です。

今日は仕事場から全くの逆方向、千葉で研修がありまして、来ております。

現在午前8時、集合までにはまだ時間がありますねえ。

じゃあエキナカでなんか食べていきましょうか。

たちそば、うどん屋さん、カフェと並んでいますが。



TOKYO豚骨BASE!

ちょうど今開店したようです。

じゃあ、今日は朝からラーメン。朝ラーと行きましょう。



定番の豚骨、魚介✕豚骨の豚骨醤油、コクと香りの味噌豚骨とあるようですが・・・。



オープン直後だとライスがまだなんですね。

とりあえず、定番の豚骨ラーメンの食券を買って入店です。



カウンターに案内されて着席。

食券を出してラーメンを待ちます。



目の前には紅生姜と辛子高菜。



脇に、ヌートバー・・・失礼しました。ペッパーミルと胡麻ミル。

ここのところ野球見過ぎでして・・・なんて言っている間に。

やってきました



豚骨ラーメン

チャーシュー2枚に、きくらげとネギ、保護色で見えづらいですがもやしもあります。



スープは真っ白の乳化した豚骨スープ。

背脂のつぶうぶも少し浮いています。



あ、ちなみに麺は硬め、普通、やわと選べますが、今回は普通で頼みました。

じゃあ、いただきます。

うん、美味しい。一風堂の味だ。



1/3ほど食べたら、紅生姜、辛子高菜、にんにくを加えて・・・



ひと混ぜぐるりと。

ちなみににんにくは卓上にはなく、店員さんにお願いして出してもらいます。

おろしにんにくではなくみじん切りのにんにくなので、ガリっとかんだ時のにんにくの風味がすごいです。

じゃあこの辺で



替玉を。今後は硬めで頼みました。



これでもうひと混ぜ



紅生姜を追加投入して、最後は麺をズルズル啜り上げます。



ごちそうさまでした。

朝っぱらからラーメンはおろか、替玉まで・・・たちそばの天ぷらそばやカフェのモーニングセットでは味わうことのできない、背徳感と罪悪感。

美食とは罪です

じゃあ、研修会場の方に向かいましょうかね?

行ってきます。

ではでは


【TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂 ペリエ千葉店】〒260-0031 千葉県千葉市中央区新千葉1丁目1−1 ペリエ千葉 エキナカ 3F




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松戸は高塚新田の回転寿司宝船で満腹ランチと鉄火巻き

2023-03-21 15:53:15 | 外食レポ
どもども、今日もぼちぼち更新の岩風呂です。

この日は在宅でリモートワーク。

お昼はさっさと手早く済ませたい。



というわけで、手早く食べてしかも美味しいこちらは

回転寿司 宝船

"回転寿司"と言いつつも、ちょっとグレードの高いお寿司を食べられるお店です。

しかもこちらのランチはねらい目。

笹ッと入ってカウンターに案内されています。



海鮮丼とか、バラチラシとかあるんですが・・・。



今日はこっちの握りの方にします。

握りランチはちょっと寂しいけど、特上握りまではいかなくても・・・。

というわけで、満腹ランチにしました。



テーブルには、ガリとかお醤油とかアナゴのタレとかポン酢とか。



ランチタイムはあら汁がサービス。しかも1杯お代わりができます。

そして、やってきましたよ



満腹ランチ!

上左から、玉子、中トロ、かんぱち、赤身、鯛、サーモン。

下に行って、鰯、海老、いか、カニサラダ軍艦、いくら、ネギトロの12貫。




じゃあ、こんなポジションで始めましょう♪



まずはカニサラダ軍艦から。

前菜感覚ですね。



次はサーモン。



そしてネギトロ行ってみましょうか。

うん、良いスタートダッシュですね。



この辺であら汁をいただきます。

う~んいろんな魚のあらが使われていて、うまみが出ています。



じゃあ、お寿司に戻って鯛。

ちなみにこちらのお店、大手チェーン店の回転寿司の様なシャリマシーンじゃなくて、ちゃんと職人さんが握ってくれるお寿司です。

寿司を口に放り込んだ時のネタの混じり具合はシャリマシーンのお寿司では味わいないものです。



この辺でいくら。



いわしは北陸産なのかな?

今北陸方面で大量に獲れているみたいですね。



お次は海老。

地味なネタなんですけど、自分で作ると意外と手間のかかる仕事ものです。



いかはたぶんスミイカ。

ねっとりとした食感があってシャリとのバランスも良いですね。



ここいらで玉子をいただき来ます。

ラスト前の整え、その一です。



ラスト前の整え、その二はあら汁のお代わり。

個人的にこちらでランチをいただくなら、あら汁のお代わりは必須ですね。

じゃあ、ここからラストスパート。



赤身!



ラス前かんぱち!



最後は中トロ!

という寿司の三連星によるジェットストリームアタック!

いや~満腹ランチ堪能いたしました・・・

 ・

 ・

 ・

いや・・・もうちょっとだけ?



鉄火巻!

いや~好きなんですよ。鉄火巻き♪

実は、あら汁のお代わりを頼んだあたりで、鉄火巻きは考えていたんですよねえ。

それにしてもぶっとい鉄芯が心強いですねえ。美味しいです。

こちらをいただきまして・・・。



いや~久しぶりに人が握ったお寿司をいただきました。

ごちそうさまでした。

ではでは

【宝船】〒270-2222 千葉県松戸市高塚新田588




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どうしても麻婆豆腐が食べたい日がある。今日がその日だ! 陳健一氏に捧ぐ

2023-03-20 12:39:38 | レシピ
2023年3月11日

東日本大震災から12年だったり、ワールドベースボールクラッシック、通称WBCの日本vsイタリア戦が行われ、日本が快勝したり・・・とありましたが、

そんな折ですが、伝説の料理番組、料理の鉄人において中華の鉄人を務めていた、

中華の巨匠 陳健一氏が御逝去されました。

享年は67歳。まだまだお若いと思っていたのですが・・・。

私は別に中華の料理人でもないし、陳健一氏の知人でも何でもありませんが、先のTV番組は毎週楽しみにしていました。

一昨年は同氏のお店、赤坂の四川飯店で同氏の麻婆豆腐や担担麺をいただきました。

【四川料理の父と呼ばれる大人、陳健民さんが開いたお店、四川飯店にいってきました】

↓↓↓こちらの動画は何度も見て復習しました。

【字幕SUB】陳麻婆豆腐/調理:陳 建一(現代の名工の技)




今日はそんなことで、陳健一氏を忍び、思いを込めて麻婆豆腐を作りました。



パクチーを添えたり、糸唐辛子を添えたり、アレンジした要素はありますが、

炸醤の挽肉はしっかり火を入れてから味付けすること。

葉にんにくはそぎ切りして水に晒して香りを出すこと。

豆腐はお湯でしっかり火入れをしてから麻婆と合わせること。

醤油の重要な使いどころ。


などなど、それを知って自分の麻婆豆腐のレベルが二つ三つあがりました。



それではかの巨匠を忍びつつ。

いただきます。



うん、やっぱり美味しい♪

陳健一さん、ありがとうございました。

謹んでご冥福をお祈りいたしております。


ではでは

【赤坂 支店飯店】




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矢切の渡しで有名な矢切は松戸にあります。名産の矢切ねぎでねぎ鍋のススメ

2023-03-13 17:11:29 | 飲食レポ
つれて~♪にげて~よ~♪

ついて~♪おいで~よ~♪

ゆう~ぐれの~♪かねがぁ~なる~♪

やぎりの~ぉ~わた~ぁ~し~ぃ~♪<


そうです、あの五木ひろしさんの代表曲に名を連ねる"矢切の渡し"

東京と千葉の間を流れる江戸川の、東京葛飾の柴又と松戸の矢切をつなぐ渡し舟の名前です。

そんな松戸の矢切ですが、長ねぎが名産品でして、

矢切ねぎ

というブランドねぎです。

このねぎ、松戸界隈から離れると意外と知名度が低いみたいですが、

いやいや、皆さん知っておいた方が良いですよ!

年中収穫があるようですが、やはり旬は冬の間。

10月~3月くらいが最盛期で美味しい時期です。

今回はそんな矢切ねぎで作るねぎ鍋をご紹介。

ねぎ鍋は簡単に説明すると、

昆布だしで、ねぎをさっと煮て、ポン酢で食べる。だけの鍋です。

私の心のバイブル、クッキングパパに乗っていた料理で、クッキングパパこと荒岩一味の大学時代の恩師がゼミでふるまっていた料理ということで紹介されます。

ということで、やってみました。



水だしした昆布だしにそぎ切りした矢切ねぎ!

だけでいいんですけど、

きのこ食べたいなあ。というカミさんの意見を反映してえのき茸を追加。

肉も食べたい!という息子たちのリクエストでしゃぶしゃぶ用豚肉を追加。

と、各所の意見を反映して写真のようになりました。

個人的にはねぎだけにこだわりたいところですが、家族の件は重要です。

家族とはチームプレイです。



原典のクッキングパパに比べるとたぶんかなり強い昆布だし。



そこに、ねぎとえのきだけを入れて、再沸騰するまでぐつぐつと



ポン酢は南国土佐は馬路村の"ゆずの村ぽん酢しょうゆ"にしました。

回し者ではないですが、このぽん酢ホント美味しいです。



矢切ねぎの特徴はなんといっても甘さ!

これくらいのさっと煮でも辛さより甘さを楽しめます。

甘いってのは糖度が強いんですが、うまみ成分も強いということです。

実は私は今でこそ千葉県松戸市民ですが、出身は埼玉県の本庄市。

その本庄市のお隣深谷市は全国区で知名度のある深谷ねぎの産地です。

子供のころから深谷ねぎで育ってきましたが・・・この甘さに関して言うと、個人的には深谷ねぎより上かなあ~というところ。



息子たちのリクエストですが、せっかくあるので私もお肉もしっかりいただきます。

お肉とねぎの相乗効果で、鍋のスープがよりおいしくなります。



さっと煮のねぎも美味しいですが、

しっかり煮込んだいわゆる"クタねぎ"も美味しい、

というかこれが本質か!?



締めはカミさんのリクエストで細うどん。

ねぎの青いところを刻んで薬味にしました。



先にもありますが、ベースの昆布、そしてねぎと豚肉ときのこの旨味が溶けだしたスープは最高ですぜ♪

というわけで、矢切ねぎのシーズンも押し迫ったこんな時期になんですが、矢切ねぎおススメです。

ちなみに、ねぎ鍋ですが、矢切ねぎじゃなくても美味しいので、このレシピも是非♪

おそまつさまでした。

ではでは






矢切ねぎのアフェリエイトがありませんでした・・・。

ラーメンを置いている立ちそば屋さんでついやってしまう禁断の組み合わせをやってみた

2023-03-10 12:30:13 | うどん・そばレポ
おはようございます。

ココは八重洲の地下街、今日は日本橋辺りでお仕事です。

その前にちょっと腹ごしらえ。



梅もとさんは立ちそば界ではメジャーな存在です。

今日はこちらでいただいて行きましょう。



今日はどうしようかなあ?

こちら、春菊天も良いし、薬膳天なんてのもあるんですよね。

と天そばに心ひかれつつも・・・



醤油ラーメンを。

実は梅もとの醤油ラーメン、何気に美味しいんですよね。

それに・・・



かき揚げ天を・・・そうです!

天ぷらラーメンをやります!

ちなみに狙っていた春菊天は売切れでした。残念。



醤油ラーメンとかき揚げ天の食券をもってカウンターを出します。

店員さんが「天ぷら?・・・乗せちゃっていいの?」と聞いてきますので「はい」と答えます。

まあ、ちょっと思いますよね。

というわけでやってきました。



天ぷら醤油ラーメン!



裏ワザですが「濃い目で!」と頼むと、醤油ダレを少し多く入れてくれます。

当然しょっぱくなるのですが、インパクトが増すので個人的におすすめです。

油脂分が少ないスープなので、天ぷらを乗せてもくどくなりすぎないんですよね。



じゃあいただきます。

ちなみに麺は冷凍麺ですが、逆にそのおかげで麺の茹で上がりのコンディションは高い次元で品質が保たれています。

麺をすすりつつ、かき揚げをかじり、あと天ぷらに隠れていますが、チャーシューとかメンマとかも乗っているのでそれも楽しみですね。



濃い目なので、ちょっとスープを残しつつ。

ごちそうさまでした。

天ぷらラーメン、ラーメンがある立ちそばやだとついついやってしまいますよね。

そういえば、山形県には海老天を乗せた天中華や、ゲソ天ラーメンなんてのもありました。

岡山にはかつそばというとんかつを乗せたラーメンが結構メジャーらしいですし、

比較的新しいお店だと池袋の二天はラーメンに豚天や味玉天を乗せています。

もう少しラーメンと揚げ物の可能性を追求してみても面白いかもしれません。

それじゃあ、お仕事行ってきます。

ではでは

【梅もと ヤエチカ店】〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目1 地下街北 1号


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暗殺者のパスタってインパクト抜群だけど、おこげのパスタの方がかわいいよね

2023-03-09 09:26:12 | レシピ
暗殺者のパスタ

ってのが流行っているらしいですね。

Youtube界隈とかでも皆さん作ってるらしいですが、火付け役はたぶん、おそらくマルコさん。

Youtubeチャンネル

【きょう何たべよ / Marco Macri】

の主宰です。

イタリア人のマルコさんが流暢な日本語で料理レシピを作りながら解説してくれる楽しいチャンネルです。

そんな彼の動画の中に

【おこげパスタ】今イタリアでめちゃめちゃ流行ってるパスタ知ってる!?【Spaghetti all'Assassina】

ってのがありまして、タイトルの通り、

Spaghetti all'Assassina(暗殺者のパスタ)



おこげのパスタ

と名付けてます。

この言い換えはマルコさんのオリジナルで、曰く「おこげのパスタの方がかわいい」だからだそうです。

ということなので、"暗殺者のパスタ"改め"おこげのパスタ"我が家でも挑戦してみました。

なんでも、トマトペーストを水に溶いて、そこに塩を少々。

オリーブオイルを引いたフライパンで、にんにくと唐辛子を弱火でじっくり炒めて。

ニンニクを取り出した後、そのフライパンに乾麺のスパゲッティをそのままフライパンに!

スパゲッティを焼いて焦げを付けたら、先のトマト水を加えて、

蒸発したらちょっと焦がして、そしたらまたトマト水を加えて、

 ・

 ・

 ・

て続けて、できたのがこちら



おこげのパスタ!

トマトも焦げて煮詰まるので、濃い赤に仕上がります。

この色が血の色に近いので"暗殺者"と名付けられたとか?

違う色が欲しかったので、乾燥パセリを添えてみたのですが微妙・・・。



じゃあいただきま~す♪

おこげの部分と煮詰まったトマトの風味が独特で

・・・んで、皆さんの感想と同じになっちゃうのですが

スパゲッティで作ったトマト味の焼きそば

ですね。

でもほかのパスタ料理では味わえないし、もちろん焼きそばともちょっと違う・・・

"おこげのパスタ"が言い得て妙

派手な見た目で流行っているワリには、作り方は結構簡単なパスタです。

いろいろアレンジしてみても面白いんじゃないでしょうか?

作り方はかなりざっくりにしてしまったので、詳しい作り方は改めましてこちら↓↓↓

【おこげパスタ】今イタリアでめちゃめちゃ流行ってるパスタ知ってる!?【Spaghetti all'Assassina】

を参考にしてみてください。

おそまつさまでした。

ではでは





東京マラソンの観戦にいって、レアステーキ丼を食べて、結局呑んじゃった話

2023-03-08 09:49:19 | 外食レポ


この日は3月5日でした。

そう東京マラソンの日です。

写真にあるようにここは蔵前一丁目交差点。

この交差点は東京マラソンのちょうど17km地点、実はランナーが3回通る観戦の穴場です。

午前8時半に到着して、場所取り。

9時10分に都庁前をスタートして、トップランナーがやってくるのは、だいたい45分後くらい。

世界トップクラスのランナーがあっという間に駆け抜けて行きます。

続いて、エリートランナー・・・の中にはあの芸人の猫ひろしさんも。

その後も市民ランナーたちが次々に駆け抜けてゆきます。

世界のトップランナーの走りを見たいというのもありましたが、実は会社の同僚が何人か出走してまして。

その応援だったのですが・・・



3万人超のランナーが波のようにやってくる中から、同僚を見つけ出すのは至難の業。

だからこそ、3回ランナーが通るここを選んだのですが・・・見つけられませんでした。

まあ、気持ちは届いたと思っております。

じゃあ帰るか。

と、とぼとぼと浅草橋の方へ。

そういえばどこかでお昼ご飯食べて帰ろうかね。

と、浅草橋駅近くをウロウロ。



牛が建物に刺さっている!

大衆肉酒場 日本焼肉党!

良い党ですねえ。



ランチ営業してますね。

おお、ステーキ丼。いいじゃないですか♪

というわけで、即入党!



席につきましてオーダーを。



薄切レアステーキ丼!

バター醤油味で!



良い感じの山ですねえ。

赤い山のてっぺんにキャベツの千切りが!



付け合わせのわかめスープ。



サラダと



お漬物。



じゃあ、まずはベジファーストで・・・ってのは最近言うけど、おまじないレベルだと思ってます。



じゃあ、本命の薄切レアステーキ。

表面を焼いたのは炭火ですかね。香ばしい感じがします。

レアといえどもただの生肉ではありません。

これは・・・



「すいませ~ん!生ひとつ~!」

ということでつけてしまいました。

これにはやっぱり付けたいよね。



ご飯も頂きます。

バター醤油とご飯の相性は説明不要だと思いますが、そこにこのステーキが加わって異次元の美味しさに♪



このキャベツもシャキシャキとしたアクセント。



お肉にバターなのでちょっと重いのですが、そういう時はこのお漬物でリフレッシュ。



ごちそうさまでした。

焼肉も美味しいらしいですが、今日はこのレアステーキ丼が自分的にぴったりでしたね。

【日本焼肉党 浅草橋西口店】〒111-0053 東京都台東区浅草橋1丁目12−6

と、じゃあ、帰りましょうかねえ。

 ・

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 ・

と思いつつ・・・。

浅草橋の駅方面に歩いていきますと、通りすがりに串焼き屋さんが。

準備中らしい・・・とお店をのぞき込むと・・・店の中からこっちに気が付いた店員さんが

「いらっしゃいませ~やってますよ~」

と言われちゃ、断れないよねえ。



ホッピーセット!



レバーの炭火焼!

で、結局夕方まで・・・

東京マラソンから、レアステーキ丼、そしてホッピー呑み。

浅草橋の堪能した日曜日です。

お後がよろしいようで。

ではでは

【串屋横丁 浅草橋1号店/2号店】〒111-0053 東京都台東区浅草橋1丁目18−4 駅ビル B1F


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