岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

吉野家

2009-04-29 08:12:58 | 外食レポ
定期券が切れまして、更新が必要なんですよね。
最寄の秋山駅の券売機は最近定期券の継続機能が付いたので早速更新手続きを・・・ってPASMO定期を入れて継続手続きを・・・って
「この定期券はお取り扱いできません」
って帰ってきちゃったよ・・・。
そのまま窓口に持っていって駅員さんに聞いたら、
「これは4社跨ってるんで券売機では出来ないんですよ。
隣の東松戸の窓口でお願いします」
って、そうだよワタシャ北総線秋山駅から京成線→都営浅草線を経由して、京急品川まで行くでも次の電車に乗んなきゃ仕事に間に合わないので、泣く泣く切符を買って通勤・・・しかも前の記事にあるのですが今日の仕事場が大門辺り。
仕事が終わって、大門駅の定期を扱う窓口に行って定期を見せると
「北総線か京急線」の駅でお願いします・・・
(#゜Д゜)マイガッ!

というわけで今日は別に行かなくていいのにわざわざ品川へ・・。
というわけでようやく定期券購入。
秋山⇔品川間 6ヶ月でなんと192,850円也!!
ちなみに切符は片道910円・・・・正気の沙汰とは思えない金額です。
朝から始まったこの定期騒動・・・このやるせなさをどこにぶつければいいのか・・・しかし定期代を払った男にはもはや何も残るものなし・・・。
ナケナシの1000円札と小銭で・・・。


牛皿とビール・・・あとお新香・・・それは自分で取れってか?


牛丼はつゆだくにしてもらい、上の牛肉でビールをもう一本。
最後はつゆがだくだくに染みた白(ご飯のことね)をかっ込んでごちそうさま。

牛皿・・・・・・280円
お新香・・・・・ 90円
牛丼(並)・・・380円
ビール・・・・・400円
ビール・・・・・400円

締めて1550円也・・・・切符だったら往復できない金額です・・・。
侘しいともいえますが、1550円でこれだけ充実した晩酌が出来るお店がどこにある!
・・・と強がりをいいつつ・・・。
いやいや、でも吉野家の牛丼は最高です。
ごちそうさまでした。
ではでは

【公式HP】


■ご自宅で吉野家を楽しもう♪お試しください!【吉野家豚丼5P】


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六文そば 芝大門店

2009-04-28 12:42:56 | うどん・そばレポ
おはようございます。朝の大門であり浜松町です。
都営浅草線で通勤していますが、大門駅はJR浜松町と相互乗り換えしております。
以前、通勤中に電車に乗っていたときのこと、ぐっすり眠っていた隣の男性が飛び起きて周りを見回して私に
「今駅どこですか?」
と聞きました。
接続詞がないという日本語の言い回しが微妙におかしいですね。
いつもなら「今あなたがいる駅ですか?」と一度聞き返すところですが、寝起きということで大目に見ましょう。
「大門です」
と答えます。
男性は
「まだ大門か~・・」
といてまた眠りに・・・
その後隣の三田駅でまた飛び起きて
「浜松町の乗り換えはどこですか?」
って聞くので
「大門です」
と答えますと、
「ええっ!!」
と絶望的な顔。
「何で教えてくれないんだよぉ・・・・」
と一人、嗚咽を漏らします。
どうも浜松町でモノレールに乗り換えて飛行機に乗る予定だったようですが、乗り遅れが決定したようです。
かわいそうなので、都営浅草線→京急線経由でも羽田空港にはいける旨を説明しましたが、男性終始ムクレッ面に・・・こいつ教えなかった俺のせいだと言いたいのか?
どうにも後味の悪い出来事でした。
彼の記憶に自分は「世知辛い東京の人」として残るんだろうなあ・・・残念なことに私は千葉県の人ですけどね。

以上、長い長い枕話でした。どうもこの話が忘れられなくて浜松町とか大門とかで思い出しちゃうんですよね。
えっ?毎朝通勤中に思い出すのか?
いつもは大体寝てるんですよね~・・・青砥始発に乗り換えてくるから・・・さあさあ!終わったところで本題です。


六文そばは都内のあちこちで見る立食いそばのチェーン店。
富士そばや小諸そばみたいな小奇麗な店舗と比べるとアレですが、しかし、昔ながらの立ち食いそば!という感じの武骨さが良いですね。




本日はごぼう天そば。
真っ黒な汁にぶっといそば、ちょっと焦げてんじゃないの?という天ぷらの上には、切りたてのねぎがいい香りです。
これぞ元祖立ちそばという感じ。
ラーメンやうどんは太い男性的な麺がトレンドとなりつつありますが、そばのニーズは保守的なのか極太ブームはやってきませんな。
・・・「単に食べにくいからじゃないか」という気がしないでもないのは内緒です。
全体に、特別美味しいわけではないのですが、着飾らない普段着の美味しさがあります。
ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】東京都港区芝大門2-4-1


■B級グルメ大当りガイド


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ラーメン二郎 品川店

2009-04-27 12:34:51 | ラーメンレポ

こんちは!昼下がりの北品川辺り。
昨年以来の品川二郎です。
それにしても味があるというか・・・凄い看板ですな。
本日の行列は12人待ちとワリとまあお手軽に並べます。
これが20人以上待ってるとなると自分としてはちょっと挫けます。

何度か書いているのですがおさらい。
外で買う食券は麺の普通盛り大盛り、と豚の量を決めるものです。
・・・あとこちらのお店は味玉(100円)が乗せられましたね。

ラーメン小(普通盛り、700円)を頼んだ場合、丼に約250gの麺、豚2枚、そしてヤサイが乗ってきます。
その他のトッピングは基本的に無料。
ラーメンが出来上がった時点で「にんにく入れますか?」とか「トッピングは?」とか聞かれますから、そこで


に従って頼んで下さい。
私はいつもの如くヤサイとニンニク!
例外的に脂少なめと麺少なめ、また麺硬めは食券をカウンターに上げた時点で申告しないといけません。

さて、話をしているうちに、自分の席も空いたようでようやく入店、ここまで約20分。
ロットが上手く進まなかったのか以外に時間がかかりましたね。


さて今日も元気に小ヤサイニンニク!


こんもりヤサイに感謝・・・ちなみに、品川はこの上にマシマシコールがあり、ヤサイマシマシ・・・というと丼を上からかぶせたのではないか?と思われるほどのヤサイが乗ってきます。


スープは品川っぽい乳化したまろやかな脂水スープ。


豚が・・・これだけだと寂しいなあ・・・と思っていましたが、この底にゴロリとデカイのが沈んでました。
サプライズ演出ですな。


一通り観察が終わったところで、エイッ!と天地返し!
普通に頼んでもワリと硬めの麺をガシガシと食べてゆきます。
先日自宅で二郎の麺を作ってみましたが、方向性として間違っていなかったことも判りました。
いつものように、スープ2/3を残して麺&ヤサイは完食。
腹の中にかなりの存在感を感じる満腹感・・・あれ?・・・そうでもないぞ?
今日たまたま調子が良いのか?それとも胃が大きくなってしまったのか?
これだったら大にしておけばよかったかなあ・・。
なかなか微妙な食べ心地。
久しぶりの品川二郎からでありました。
ごちそうさまでした。
ではでは










(*´∀`)食べた後には欠かせないよねぇ~~

【地図】東京都品川区北品川1-18-5
【ラーメンデータベース】


■あの会社のスゴい社訓


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ダブルクォーターパウンダーチーズ

2009-04-22 17:49:35 | 外食レポ
本日は仕事の為、都内某ホテルに宿泊・・・。
いつもなら一杯呑んでいる時間なのですが、明日・・・というか・・・午前1時くらいから仕事が始まるので呑んでる場合じゃありません。

というわけで、今夜の夕飯は簡単に済まそう・・・んでマクドナルド。
一昨年のメガ・マック以来のマックレポですな。


結構お腹が空いていたので・・・ついつい表題のダブルクォーターパウンダーチーズ!・・・のセット!
なんと790円!・・・スゴイです一般的な二郎よりもエクスペンシヴ!(下唇を噛んで「ヴ」ね!)

それにしても「クォーター(4分の1)」が「ダブル」なわけですから、足し算して「ハーフ(2分の1)」じゃダメなのか?

(声に出して言ってみましょう) ※実際に声に出してます

(  ̄◇ ̄)ハーフパウンダー!
(; ̄◇ ̄)ハァーフパウンダーァ!!

(  ̄◇ ̄)ダブルクォーターパウンダー!
(* ̄◇ ̄)ダブルクオーターパァウンダー!!
(#≧◇≦)ドァブリュクオータァプワウンドワァー!!!
(;ФДФ)デストローイ!!

・・・・なんかいらんものが入りましたが、後者の方が迫力がありますなあ。
ネーミングとはインパクトだ!


というわけで、ゆっくりしたかったのでテイクアウトで部屋に持ち込みました。


そしてこれがダブルクォーターパウンダーチーズだ!(;ФДФ)デストローイ!!
なんかパンと同じ厚さの肉が2枚・・・なんかハンバーガーじゃないものを見ているようです。


ちなみに、ダブルクォーターパウンダー(:ФДФ)デストローイの箱の利用例。
ポテトの収まりが絶妙ですな。

というわけで一口

・・・・レタスとか無いんかい?
肉ばっかりの食感ですな・・・でも美味しいです。
佐世保バーガーとかの高級志向ハンバーガーを目指しているのかと思ってましたが、どちらかといえば本場の「パンと肉!」という感じのピュアなハンバーガーを志したものといえるでしょう。
でも個人的にはレタスやトマト、スライスオニオンなんかを挟んだ奴がいいなあ。
ねえドナルド~今度そんなのも作ってよ。
ってごちそうさまでした。
(;ФДФ)デハデハデストローイ!!

【公式HP】


■30日間マクドナルド生活


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せたが屋 品川店

2009-04-21 17:40:15 | ラーメンレポ

品達はちょくちょく来るんですけど、せたが屋のレポートはひさしぶりですねえ。
品達が出来たときから入っているんですが、以前は「せたが屋 雲」という名前でした。
どういったテコ入れか、いつの間にか「雲」が取れて「せたが屋」になっていますねえ。


さて、食券を買って席に案内されます。
サイドメニューに餃子があるので調味料関係は豊富ですが、ちょっと変わったところで・・・


玉ねぎのみじん切りとガツン汁(鰹節や煮干を煮詰めて作ったたれ)は他ではなかなか見当たらないものですな。




さて、頼んだのはシンプルにらーめん。「濃厚魚介醤油」と銘打ってあります。
極太で立派なメンマが目立ちますが、チャーシューはちょっと寂しい小ささ・・・柚子の皮が乗っています。
スープは「濃厚・・」が指すように鰹節や煮干が勝った和風テイストが強め。
麺は太目の中加水で適度な縮れ。一本芯を残したアルデンテ的な仕上がりです。
そしてこの存在感抜群のメンマはカリッといい歯ごたえで仕上がっているのに味は染みているという・・・。
これは乾燥メンマを自前で戻してやや固めに戻したところを味つけしていますね。
水煮や固さ柔らかさの調整は先ず出来ませんし、塩蔵のメンマでも塩抜きするうちに柔らかくなってしまいますから・・・。
ほんとチャーシューが寂しいのだけが心残り。

こういったラーメンは最近の盛衰の激しいラーメンの世界では古典になりつつありますが、バランスの取れたいいラーメンであると思います。
ごちそうさまでした。
ではでは

【公式HP】
【地図】東京都港区高輪3-26-20 品達内
【ラーメンデータベース】せたが屋 品川店


■極うまラーメン(2009ー2010)


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2009-04-20 23:58:34 | ラーメンレポ
今日は残業で遅めの帰宅・・・品川駅京急線・・・あ~~~北総線直通行っちゃったー・・・次の北総線直通は・・・ちっ!30分後だぜ・・・。
それにしてもお腹空いたなあ。
売店のパンでも食べるか?ってそれも寂しいなあ・・・。

とぼとぼとホーム階から降りて改札を一度出ます。


やってきたのは高輪口の屋台ラーメン鳳。
久しぶりです。
こちらのお店のレポートで以前はカメラの性能の関係で手振れやフラッシュのおかげで変な絵になるのを避けられませんでしたが、COOLPIX S610を手に入れた今は違います。


ほら暗くて長時間露出も手振れ補正でクッキリハッキリ!
親父さんラーメン!




いつもながらシンプルイズベストなラーメン。
アッサリした鶏がらのスープに甘めの醤油だれ、麺は定番の中細縮れの中加水。
味の染みたモモ肉のチャーシューにメンマ、海苔。
ねぎは注文ごとに切るので風味が強めです。
屋台の雰囲気もあるんでしょうけど、安定した味で安心していただける一杯です。
品川駅近辺は品達がありますけど、だとしてもかなり上位に来るお店ではないかと思います。
ごちそうさまでした。

・・・屋台を離れて改札をくぐり、ホームに着くと丁度北総線直通電車が・・・時間もぴったり。
ではでは

【地図】東京都港区品川駅高輪口付近
【ラーメンデータベース】鳳


■飲食店・立ち飲み屋・屋台・移動販売開業手続き・許認可申請マニュアル


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トロ~リコーンスープ

2009-04-19 23:55:56 | レシピ



先日お子様ランチを作りましたが、最近休日は子供達にフォーカスした料理を作ることが多くなりました。
コーンポタージュは子供が大好きなメニューの一つ。
簡単な粉末スープやレトルト、濃縮タイプとありますが、ヤッパリここは手作りで行きましょう。
コーンはたっぷり使います。
ミキサーかフードプロセッサーが必要になるので、ご用意を!

★★材料(4人前)★★
 スイートコーン(缶詰)・・・・250g
 水・・・・・・・・・・・・・・300ml
 牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 固形スープの素・・・・・・・・1/2個
 バター・・・・・・・・・・・・10g
 コーンスターチ・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
 胡椒・・・・・・・・・・・・・少々※必ずホワイトペッパーで!

★★作り方★★
 1.水300mlに固形スープの素1/2を溶かし、スイートコーンを柔らかくなるまで煮る
 2.(1)を冷ましてから飾り用のコーンを少し残してミキサーにかける
 3.(2)を再び鍋に戻し、冷めているうちに牛乳、コーンスターチ、砂糖、バターを加えてかき混ぜながら再加熱する
 4.コーンスターチの粉っぽさが無くなって来たら味を見ながら塩胡椒を加えて出来上がり
 5.スープ皿に盛り付けるときに、上に取っておいたコーンを飾る

★★ポイント★★
コーンたっぷりで「トロリ」というより「ドロリ」な濃厚なコーンスープです。
(2)で一度冷ましてミキサーにかけますが、ここで熱いままミキサーにかけると、液体の気化が促進され、ミキサーのふたが吹っ飛びますので、注意してください(体験談です・・・)
ミキサーの代わりにフードプロセッサーでも出来ますが、その際にはもっとつぶつぶが残った仕上がりになります。
ミキサーやフードプロセッサーを使うとの内壁や羽にたくさん残ってもったいないと思うので、自分はそのミキサーに後ほど加える牛乳とコーンスターチを加えて回し、内壁の残りを溶かし、更にスターチの拡販も出来るという・・・。
こうするとミキサーの内壁部分はずいぶんきれいになって、あとで清掃する手間も少なくてすみます。
砂糖はコーンの甘さで変わってきますので、味を見て調整してください。
また胡椒は細引きのホワイトペッパーでないと黒いつぶつぶが出て仕上がりが悪くなります。
またお好みで、ナツメグやセージを隠し味にしても良いかもしれません。

ちなみに長男には好評だったようで、お代わりがないと起こられてしまいました。
次はたっぷり作ります。
お粗末さまでした。
ではでは


■【ロイヤルタイプレミアムスーパースイートコーン】


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菊三八(きくみや)

2009-04-18 23:58:04 | 外食レポ
こんばんは、新橋です。
本日も一仕事終わりまして、ちょっといい感じに疲れたし。
ちょっとそこいらで、一杯やって帰ろうかな・・・。
と独り呑みであります。


菊三八はそんなとき一人でぷらっと立ち寄るにはとってもいいお店ですな。
向こうのテーブル席ががやがややっている人、奥のテレビのナイター中継に釘付けになっているカウンター席の背広。
一人で気軽に入れて放っておいてもらえる店が少なくなっていく中、貴重なお店といえるでしょう。
ジャイアンツは今日も勝っている様ですな。


まずはここのところ定番になっているホッピーがプレイボールの合図。
今は無き(無いのか?)発泡酒の草分けマグナムドライのジョッキがいい味出してます。


突き出しは野菜サラダ。
なんか第一打者がいきなりセーフティバントを決めてきたような意外性の一発。という感じか?


オススメホワイトボードに乗っていたほたるいか。
いつもはあんまり頼まないんですけど、なんか頼んでみたら、ボイルしてありますが、ぷりぷりで腸がしっかり詰まったいいものでした。
そしてイカにはわさびよりも生姜醤油ですな。
日替わりオーダーが功を奏した2番打者といったところでしょうか?



そう来たらここからはクリーンナップはたれに漬け込んだ豚肉を焼いた朝鮮焼と、カシラ串。
長打で一人帰って1点、ホームランで初回から4点追加。
そしてここでホッピーが交代。


クリーンナップの最後を締める5番は冷奴!
地味ですがどーんと構えて堅実な仕事をしてくれます。

ここでこうやって丸のまま出てきた冷奴・・・一人のときどう食べます?
そのまま上から醤油を?

私の場合は・・・


薬味を一度落として上に橋で穴を掘り・・・


そこへ醤油を注ぐ


その穴に、鰹節などの薬味を入れて・・・角の方から崩した豆腐を・・・。

これって愛読書「酒のほそ道」(ラズウェル細木著)に載っていた食べ方なんですけどね・・・。
最後に醤油が染みこんだところが酒に合うので気に入っています。

さて、名残惜しいのですが、この辺でなかなか充実したオーダー・・・いや、メニュー、そしてホッピー。
ごちそうさまでした。
ではでは


【地図】東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 B1F


■ひとりガサゴソ飲む夜は…


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新角

2009-04-17 23:46:46 | ラーメンレポ

オハヨウゴザイマス!
朝の有楽町です!
朝の新角です!


朝のラーメンです!


ラーメンです!


玉子ラーメンです!

ご馳走様でした!
ではでは!

【地図】東京都千代田区丸の内3-6-1


■脳がみるみる元気になる!五感トレーニング


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ホルモン道場 みかさ

2009-04-16 23:50:46 | 外食レポ
今夜は会社で残業中・・・。
「さて、帰ろうか」というところで、友人uz氏から電話が入りました。
uz氏は籍を入れた新婚さん。美人の奥さんと近日式を挙げる予定のシアワセモン。

ちなみに本日ウチの嫁は実家に帰省中、そして奇遇にもuz氏も奥さんが実家にお世話になっているということ。

んじゃあ!!久しぶりに呑むか!!!

つうことになり、品川は港南の一角で酒宴であります。


ホルモン道場みかさは、品川港南口の小さなお店が軒を連ねる横丁に存在するお店です。

お店は2階構造で1階は厨房とカウンター数席。
セマーイ階段を上った2階は座敷の席になっています。
お世辞にも「キレイ」とは言えない店内ですが、またそこがいい場末感で好みですな。
先ず女性は連れてこれなそうな雰囲気で、昔はよくこんなお店にuz氏と入り浸っていたものです。

さて、ホルモン道場というからには焼肉のお店かと思われるでしょうが、コンロの類はなく、あくまでホルモン料理のお店らしいですな。


しかも座敷のテーブルがこんな感じ・・・これお膳だよねえ。
ナニハトモアレ生ビールでカンパイ・・・ってこれホッピーです。
お通しは結構山盛りのマカロニサラダ。


壁にはこの張り紙・・・下戸禁止というのもまた厳しいお店ですな。



白ホルモンの炒め物とギアラの炒め物。
どちらも味が濃い目ですが、酒菜にはぴったり。
特にギアラは半熟玉子を潰して黄身を絡めて、キャベツで包むと最高!


センマイの刺身。
これはuz氏が絶賛!臭みもなく、だからといって味がないわけではありません。
さすが食肉の卸市場が近いだけのことはあります。


もう21時過ぎで空腹だったのでこの辺でガツンと炭水化物。
焼きそばは具がもやしだけというものすごいシンプルな一品。
でもそば自体が結構しっかりしているのか、ツルツルと喉越しがよく、ホッピーもすすみます。


野菜はいらないぜ~肉だけ持ってこい~♪
というわけでレバ刺し。
これも臭みがなく、レバーのねっとりとした味を堪能できます。
これはどちらかというと焼酎のロックとかの方が合うかな・・・。

・・・そして、時間が過ぎ・・・出ました!

奥義!!  終電逃し!!!

というわけで、横浜の新婚uz氏のお宅にお世話になることに・・・。

uz氏すみませんm(_ _)m
その節はお世話になりました。

ではでは・・・。

【地図】東京都港区港南2-2-4


■がんがん焼肉もりもりホルモン


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