岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

市川の法典の湯でサウナ三昧。そのあとはお食事処まんぷく庵でビールとラーメン

2023-01-09 11:48:36 | ラーメンレポ
ゆるゆる営業中の岩風呂です。

諸事情あって年始はしばらくゆっくりモードなので、もう少し正月気分で行かせていただきます。

先日、家族でご近所の温泉施設"法典の湯"に行ってきました。

最寄り駅は船橋法典で、船橋か?と思わせつつ、実はお隣の市川市にある天然温泉施設。

東京の会社"東京楽天地"が運営しております。

自宅から最寄りの、しかも天然温泉の施設ということでちょいちょいお邪魔しております。

というわけで、

サウナ→水風呂→外気浴

を5セット。

そのあと、源泉かけ流しでもじっくり漬かってきまして・・・

整いました!

じゃあ、そのあとは!

ということで、同施設のお食事処、

まんぷく庵



"お楽しみセット"という名のおつまみセットと大ジョッキ!

この大ジョッキが会員価格で730円はお得よねえ♪



くいー!っと

ぷは~!っと


行かせていただきました。

ここまでやってのサウナだよね♪

サウナ→水風呂は体に良くないとかあれこれ言われている文献もありますがぁ・・・
うっせえわ!

ということで、落ち着きましたらやおら、ラーメンに。

こちらのまんぷく庵、毎月変わる

今月のラーメン

というのがありまして、月替わりで違うラーメンが楽しめます。

今月は

角煮醤油ラーメン

とりがらベースに煮干しと香ばしい葱油を加えたスープに、やわらかい角煮をトッピングしました。
是非、ご賞味くださいませ。


とのことです。

サウナ→生ビール

そしてこの今月のラーメンを食べて、この法典の湯フルコースのコンプリートと言っていいでしょう。

券売機で食券を購入してカウンターへ

しばらく待つとやってきました。



角煮醤油ラーメン



う~ん葱油がてらてらとしておりますねえ。

普通のラーメンもありますが、こちらのラーメンは一応スペシャルメニューなので具だくさんです。



主役の角煮はどーんと2個。



煮卵も1/2個乗ります。



そして奥からねぎ、メンマ、ほうれん草、ナルト。

とまさにオールスターと言えるでしょう。



じゃあ、スープから参ります。

うん、癖がない鶏ガラスープベースで煮干しの風味は抑え気味、和風のラーメンスープって感じですね。

葱油が浮くので、こういったところのラーメンとしては結構こってりしております。



麺は四角い断面の中細麺。

おそらく冷凍麵だと思われます。



ここで角煮もいただきましょう。

甘辛でチャーシューより食べ応えのある角煮。スープと別の味付けをすることでインパクトが生まれます。


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ぶっちゃけて行っちゃえば・・・

業務用食材を組み合わせたラーメン

なわけですが、これが意外と馬鹿にできないという。

業務用食材を組み合わせて、料理人ではなくアルバイト、パートさんが作れるメニューでおいしいものを作るというのは、メニューの構成をしている人が結構センス良いんだと思うんですよね。

ラーメン以外のところでも、石焼ビビンバとかちょっと凝ったものを作っていたりします。

あと、こちらお店の中でそば粉を挽いていて、それを使った十割のお蕎麦もおいしいんですよね。

というわけで、サウナからの生ビールとラーメンを極限まで楽しんできました♪

整いました。そしてごちそうさまでした。

ではでは

【楽天地天然温泉 法典の湯】〒272-0802 千葉県市川市柏井町1丁目1520

新年1発目の自作ラーメンはかんぱちのラーメン

2023-01-06 21:49:41 | 自作ラーメン
どもども、久しぶりに自作ラーメンです。

お正月が開けてしばらくしたら、スーパーのお正月食材が投げ売りされていました!

かんぱちのアラが半額

シマアジのお刺身が半額

千葉産のはまぐりが半額


マンガ的表現だと目が星やハートになる感じで買い漁ってきました。

じゃあこれでなに作るか?

かんぱちをあら汁?・・・かぶと焼?

しまあじのお造り

はまぐりは浜焼き?・・・潮汁?


とか考えるのが普通でしょうが・・・

ラーメン作ろう!

となる、ラーメン自作派

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最近あんまりやってないけど、一応"自称"自作派です。

じゃあラーメンにしていきましょう。



まずはかんぱちのあらをしっかり焼いて、昆布と一緒に炊いていきます。



あらはなので結構簡単に出汁が出るので、1時間ちょっと煮込みます。

水3Lに対して、あらの重量が1.5kgなので濃厚な出汁が出ます。

さて、その後は

出汁を三河の白たまりとみりんで味付け。

そのスープを火にかけて、はまぐりを入れ口を開けるまで火を入れます。

チャーシューの代わりに、しまあじのお刺身、先のはまぐり、雑煮の余りでしいたけとかまぼこ。

ちょっと青いものがほしかったので、ほうれん草。

薬味に白ねぎ、青紫蘇、柚子の皮。

んで出来上がったのが・・・



こちら。

かんぱちラーメン♪



かんぱちで出汁を引いたというのに、なぜか上物はしまあじ。

なぜなら・・・かんぱちのお刺身の柵は安くなってなかったからです!



そうそう、麺は既製品の細麺です。

この麺、ちょっとかん水が強いので、手打ちでかん水控えめのストレート麺でやりたかったなあ・・・とか思います。

でもまあ、スーパーに買い物に行ってから6時間くらいの制作時間だからそんなもんでしょう。

もっと時間をかけて凝ればいろいろと出来るんでしょうけど、あくまでも家庭料理の延長ということで。

ちなみに反省点が一つ。

かんぱちと昆布の出汁に白たまりを合わせたのですが、ちょっとたまりの風味が強すぎましたね。

出汁が負けちゃってました。

薄口しょうゆと塩で十分だったかなあ?と思います。

というわけで、年始一発目。

かんぱちのラーメンでした。

おそまつさまでした。

ではでは

新年のご挨拶

2023-01-01 09:05:15 | ただの日記
皆様、あけましておめでとうございます。

岩風呂、iwaYohでございます。

もう年末の挨拶で昨年の顛末は語ってしまったので、新年の挨拶は未来に向けて・・・と言いつつ・・・年明けからの近況を。

大晦日は年越しそばをいただきまして、そのまま年越しのテレビ特番など見ながら年越ししました。



あけましての後そのまま、ご近所の高塚八幡神社へ初詣に!

ご近所のひっそりとした神社でひっそりと初詣・・・と思ったら・・・



意外ににぎわってました。

そのあとはそそくさと就寝。

そして・・・5時半に起床、



江戸川の松戸側、矢切の渡しあたりで初日の出を拝んできました。

この写真は扉絵にもしてるやつですね。

ちょっと電線とか邪魔ですが、まあさっき取ったばかりの写真ということで、新鮮味がある分粗削りということで・・・。



その初日の出の反対側、西側には令和五年の初日の出を浴びた赤富士が!

いや~なんかわかんないけどおめでたい。ありがたい。

今年はいい年になりそうです。

そして、もう少しコンスタントに更新していきたいですね。

そのためにちょっと運用方法を変更など、考えていきたいと思います。

まあ、そんなわけで、

皆様、本年もよろしくお願いいたします。