どもども、本郷通い今日も続いています。
本日も夕刻にお仕事終わりまして、じゃあちょっとどっかで一杯やってから帰るかな?
そしてやってきた
麺屋ねむ瑠さんです。
仮にも"ラーメン"を前に出すブログで、本郷の通っていてここに来ないのはどうなのよ?
っていう声も聞こえないでもないですが、いや、
満を持しての登場
と思っていただければ幸いです。
まずはあいさつ代わりに一杯。
暑い日が続きますからね。
やっぱり夏の一杯目はビールですな♪
さて、ラーメンが運ばれてきましたよ。
蛤と浅利の淡麗中華そば
ねむ瑠さんと言えば定番は烏賊煮干の中華そばなんですが、今日は店頭のポップを見てぐっと来たこれにしました。
淡い色のまさに"淡麗"スープですが、その下には貝の旨味が染み出しています。
麺は菅野製麺所の低加水麺。
先の淡麗なスープを適度に吸って、相乗効果で美味しくなる麺です。
低温調理と思われるチャーシューも、肉の旨味と弾力が残っていて絶品ですね。
ちゃんと貝の旨味でしょ!
ってうアピールなのか蛤が1個ついてきます。
このままずるずると麺と具を優先して、スープを温存しながら食べていきます。
正直、スープも一緒に行きたいのですが・・・これがありますからね。
そのまま食べられる替え玉
茹でた麺に醤油ダレと香味油を少し、細切れのチャーシューと、玉ねぎのみじん切り、上にちょんと魚粉が乗ったそれ。
この手のメニューは、茨城はつくばのイチカワで始まったらしいですが、こちらのお店も結構早い段階で始めていたと思います。
まずはお皿の上で混ぜていただきます。
続いて、つけ麵のようにスープにちょんとつけて。(ピントが合ってなくてすみません)
最期はドボンとスープの中に(これもピントが・・・)
ごちそうさまでした。
ビールで始まって替え玉で終わる。
なんか前の記事でも見た展開ですが、気にしない方向で。
マンネリの美学というのもあります。(自分では言わない)
というわけで、本郷通いはまだまだ続きます。
ではでは
【麺屋 ねむ瑠】〒113-0033 東京都文京区本郷4丁目3−2
本日も夕刻にお仕事終わりまして、じゃあちょっとどっかで一杯やってから帰るかな?
そしてやってきた
麺屋ねむ瑠さんです。
仮にも"ラーメン"を前に出すブログで、本郷の通っていてここに来ないのはどうなのよ?
っていう声も聞こえないでもないですが、いや、
満を持しての登場
と思っていただければ幸いです。
まずはあいさつ代わりに一杯。
暑い日が続きますからね。
やっぱり夏の一杯目はビールですな♪
さて、ラーメンが運ばれてきましたよ。
蛤と浅利の淡麗中華そば
ねむ瑠さんと言えば定番は烏賊煮干の中華そばなんですが、今日は店頭のポップを見てぐっと来たこれにしました。
淡い色のまさに"淡麗"スープですが、その下には貝の旨味が染み出しています。
麺は菅野製麺所の低加水麺。
先の淡麗なスープを適度に吸って、相乗効果で美味しくなる麺です。
低温調理と思われるチャーシューも、肉の旨味と弾力が残っていて絶品ですね。
ちゃんと貝の旨味でしょ!
ってうアピールなのか蛤が1個ついてきます。
このままずるずると麺と具を優先して、スープを温存しながら食べていきます。
正直、スープも一緒に行きたいのですが・・・これがありますからね。
そのまま食べられる替え玉
茹でた麺に醤油ダレと香味油を少し、細切れのチャーシューと、玉ねぎのみじん切り、上にちょんと魚粉が乗ったそれ。
この手のメニューは、茨城はつくばのイチカワで始まったらしいですが、こちらのお店も結構早い段階で始めていたと思います。
まずはお皿の上で混ぜていただきます。
続いて、つけ麵のようにスープにちょんとつけて。(ピントが合ってなくてすみません)
最期はドボンとスープの中に(これもピントが・・・)
ごちそうさまでした。
ビールで始まって替え玉で終わる。
なんか前の記事でも見た展開ですが、気にしない方向で。
マンネリの美学というのもあります。(自分では言わない)
というわけで、本郷通いはまだまだ続きます。
ではでは
【麺屋 ねむ瑠】〒113-0033 東京都文京区本郷4丁目3−2
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