岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

行者にんにくが手に入ったので麻婆豆腐にしてみました

2021-04-29 19:01:07 | レシピ
ある日行ったいつものスーパーで行者にんにくが売ってました。

行者にんにくって個人的に幻の山菜みたいに思ってたんですが、栽培もされていて、家庭菜園での栽培も出来るらしいですね。

思ったよりも手軽に手に入るものなのかもしれません。

ということなのですが、せっかく買った行者にんにくの写真を完全に撮り忘れました。

ご勘弁ください。

というわけで、せっかく手に入った行者にんにく何にしましょう・・・

というわけで



麻婆豆腐になってもらいました。



作り方はいつもと一緒。

ちょっと違うのは・・・

にんにくの代わりに行者にんにくの根っこの方の硬いところをみじん切りに。

そして、にんにくの代わりに、葉っぱの方はザックリ刻んで、葉にんにくやニラの代わりに使ってます。


例によって花椒もたっぷり目。

カラシビ全開です。



というわけで麻婆豆腐にはご飯です。



じゃあこれを



こんな感じでいただきます♪

良いですねえ、にんにくよりさわやかで、葉にんにくより柔らかい感じ。

もしあるなら、もっとたっぷり入れて緑の麻婆豆腐ってのも良いかもしれません。

美味しかった~♪

また行者にんにく売ってないかなあ。

と今日もスーパーの野菜売り場を物色する私です。

おそまつさまでした。

ではでは









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市川のいろり庵きらくでざるそばをいただきます

2021-04-28 21:44:36 | うどん・そばレポ
おはようございます。朝の市川駅です。

総武線各駅停車から、総武線快速への乗り換えなのですが、ちょっと接続が悪くてお時間がかかる見込み。



新橋まで行ってもいいけど、たまには駅の改札内にあるいろり庵きらくも行ってみますか♪

っていうか、"たまには"とか言いつつ、ちょくちょく利用してます。

ただ、何故かあんまり記事にしないんですよねえ。なんででしょうねえ。



朝限定メニューも魅力です。

特に、垂れ幕一番下の朝食納豆セットは個人的にお勧めです。

でも今日はそういう気分じゃないんだよなあ。



ここのところ暖かくなってきてますから。



ざるそばで。

食券をだして、

「ねぎ多めで」

っていうとねぎの量を増やしてくれるのはいろり庵きらくの嬉しいサービス。



というわけで、ざるそばねぎ多め。

そうそう、いろり庵きらくは全店お店で生そばを茹でてるんですよね。

今日は食べてませんが天ぷらも店内揚げで、デッカイかき揚げも魅力です♪

そして、このざるそば、わさびも付いてくるのですが・・・



私的に七味を赤道がけ。

こうやってそばに直接七味をかけると、七味の香りをストレートにそばに乗せることが出来ます。

ただし・・・すする時に気を付けないと、唐辛子の粉がのど元を直撃して地獄を見ます。

ざるそばにはわさびだろう!

という意見もあるかと思いますが、意外と七味の地域があるんですよねえ。

私が育った埼玉県北部は蕎麦屋さんではわさびがついてきましたが、自宅でおそばをいただくときは、そば汁に七味唐辛子を入れてましたねえ。

あと、名店神田まつやは頼まないとわさびついてこないんですよね。

あそこでもりを食べるときは基本的には七味を振ります。



というわけでいただきます。

うん、美味しい。

茹でたて、とまでは行かないけど小ロットで、生そばを茹でて冷水で締めるので、やっぱり美味しいです。

運が良いと茹でたてに出会えて、その時はラッキーです。

と御託を並べておりますが、今は通勤途中。ゆっくりしてたら快速電車来ちゃいますよ!

というわけで、するするとそばを手繰ります。



おしまいは蕎麦湯で。



ざるそばを蕎麦湯で〆られるというちょっとした贅沢。

昔から立ちそばで食べてますが、良い時代になったものです。



というわけでごちそうさま。

さて、お盆を返却口に戻し足早に店を出てホームへの階段を上ります。

今日も行ってきます。

ではでは

【いろり庵きらく市川店】〒272-0034 千葉県市川市市川1丁目1?1









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念願の銀座の天龍で餃子をいただきました

2021-04-26 23:01:25 | ラーメンレポ
野暮用で有楽町~銀座辺りにやってきました。

約束のお時間は午後2時なので、銀座のこの辺りでお昼ご飯を・・・

スパゲッティのジャポネとか、

交通会館の地下のひょっとことか、

有楽町駅前の宝龍とか、

ちょっと遠いけど共楽とか、

思い浮かびますが、今日は餃子です。

銀座天龍の餃子を食べに来ました。

と、手持ちのスマートフォンのGoogle Mapに天龍をナビしてもらって・・・見つからないなあ。

あれ、あそこのオシャレそうなビルにスゴイ行列が・・・

みんな何に並んでるんだろうな・・・

と、この行列を、通り過ぎ、中華料理屋さんっぽい物件を探します。

あれ?天龍見つからないぞ?

あれ?Goole Map的にもう通り過ぎてるぞ?

んで、戻ってくると、さっきの行列・・・あっ!



ハッと見上げりゃ、さっきのオシャレビルの看板に"天龍"の文字!

この行列、天龍の行列だったのね!


最初から判ってれば3組くらい前に並べたなあ・・・と思いつつ最後尾に並びます。

実はまだ開店前、この行列は凄いなあ。

と、しばし待っていると、お店がオープンしたのか列が進み始めます。

昨今の対策でエレベーターは1組、または3名定員で上がっていくので進みは遅いです。

とはいえ、行列は順調に進んで、エレベータに乗れました。



そうそう、この看板。

と上に上がってきたら、ちょうど私のところで満席だったらしく、しばし外席で待ち。

ただ、回転が速いのか、待つこと5分くらいで、晴れて席に通され着席です。



さて、メニューを広げまして・・・どうしましょうかねえ。



まあ餃子は欠かせません・・・

ってか餃子を食べに来たわけだしね。

それにしてもこの8個が最小単位なのかあ・・・4個とラーメン、みたいなのがあれば・・・。

ないのね。



餃子だけってのもなんだし、チャーハンとか・・・



このへんもグッと惹かれるなあ。



と思ったらこんなものがポンっと。



餃子ライス1250円

ランチライム限定らしい、まずはこれかな。

やっぱり餃子でご飯食べたいもんねえ。

じゃあ、もう一個は・・・



天龍名菜<老舗の味>に記載のある

町のタンメン(とろみ塩味)

で行きましょう。

ちなみにこの日は土曜日でして、周りは皆さんホリデーな感じ。

カジュアルな感じで餃子ビールを楽しんでおります。

この後仕事じゃなかったら絶対・・・



なんて思ってるうちにすぐさま運ばれてくる、お冷、お皿、割りばし、紙おしぼり。

そして、ほとんど間髪入れずにやってきた



餃子ライス!

餃子!ごはん!香の物!

という大変シンプルな構成。



噂に聞いていたバナナのようなデカい餃子です。

じゃあ食べていきましょうか?

その前に



こういうもので



ラー油&酢醤油



酢胡椒



ダブルスタンバイで臨戦態勢!



じゃあ記念すべき1個目は



ラー油&酢醤油で



ライスにバウンド!

やっぱ餃子にはライスが無いと♪(ビールがないからな)

ニラやニンニクなどの香味野菜を使わずに作っているそうで、野菜は白菜とねぎが使われています。

香辛料の使い方も好みですねえ。





<じゃあ次は酢胡椒。

ここ数年で勢力を伸ばしてきた酢胡椒ですが、餡の味付けが絶妙なのでこれも良いです。

どっちも美味しいけど、ごはんに合わせるならラー油&酢醤油の方が好きかなあ?



じゃあちょっと



この高菜漬けもいただいると・・・

来ました。



町のタンメン



如何にも昔ながらの感じを出しているタンメンですねえ。



豚肉、もやし、キャベツ、ピーマン、にんじん、きくらげあたりでしょうか?

ニラが入ってないのは、餃子とおなじコンセプトだからですかねえ?



じゃあ、いただきます。

こちらも美味しい。

スープに少しとろみがついているので麺との絡みが良く、麺、スープ、炒め野菜の一体感があります。

このタンメン好き♪

というわけで、ここからは



餃子、ごはん、ラーメンの乱れ食い!



最後は餃子をタンメンスープにダイブ!



ごちそうさまでした。

 ・

 ・

 ・

それにしても・・・

特大餃子8個

ごはん1膳

野菜山盛りのタンメン

やり過ぎましたなあ・・・なかなかお腹が苦しいです。

この後の野暮用ってのが仕事の打合せなんですけど・・・

満腹であたまが回らなくて、打合せの内容が全然頭に入ってこなかったのは、お仕事的には内緒です。

ではでは

【天龍 本店】〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目5?19 4F PUZZLE


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即日更新・・・帰宅編

2021-04-25 21:32:09 | ただの日記


おつかれさまです。

今日まで三泊四日の都内某所お泊り仕事無事に終了しました。



帰りの途中、

東京駅丸の内南口に差し込む夕日!

気分はGet Wild 退勤!

【Get Wild退勤】

いい仕事した(気分の)こんな日は!



乗るぜ!グリーン車!!

グリーン車居酒屋じゃ!!

・・・でも諸事情でドライゼロで。

ということで、無事帰宅

まあ途中にわか雨に降られるというアクシデントもありましたが、まあ帰ってきました。

待ってろ猫ズ♪

ただいま~~


【マコトさん】

おかえりなさい・・・だけど僕眠いなあ


【ユズさん】

別に待ってなんていないにゃ


【アンズさん】

ん?おかえり・・・だけど毛づくろい中にゃ

釣れない3猫ズです。

おそまつさまでした。

明日からはまた通常モードに戻る予定です。

ではでは


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即日更新最終日?

2021-04-24 21:40:35 | ただの日記
どもども、こんばんは。

今日も懲りずにリアルタイム更新。

マンボーホテル生活も今日が最後。

今日も見事に夜8時過ぎの就業で飲食店はどこも閉店。

明日からは緊急事態宣言で日本初の禁酒法時代突入ですぜ。

こんな生活もういや~

ってのは懐かしのタイムボカンシリーズ。

ヤッターマンはボヤッキーのセリフですね。



今日はこんなラインナップ。



世界のカップヌードル

伝統の中華鍋料理

シビれる花椒の火鍋ヌードル




旨辛!四川風麻婆豆腐丼

・・・コンビニ袋の中でひっくり返っちゃったんで、すごいことになってます。

それにしても、おまえ辛いの、しかも痺れるの好きだな?

と言われるラインナップ。

そういえば昨日も味仙の台湾ラーメンでしたねえ。

そして・・・



おまえ、ノンアルだろうがしっかり呑むのな

って言われそうなオールフリーとドライゼロ。

こんな禁酒生活もあと少し・・・あと2日かな?

というわけで明日はチェックアウト・・・明日は呑め・・・ないのよねえ。

なんか外に出ても酒が呑めないとか・・・人生の生きる気力を失いますよねえ。

GWはどっかに逃亡してやろうかしら?

宿泊客が来なくてホテルは安くなってるらしいしねえ。


と、不吉な言葉を遺しつつ。

おそまつさまでした。

ではでは





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今日も即日更新です

2021-04-23 21:40:31 | ただの日記
どもども、こんばんは。

今日も即日更新です。

昨日に引き続き、都内某所にお泊りしております。

お仕事の方は・・・

まあやってました。

というわけでホテルに帰ってきまして・・・じゃあ呑みに!

行けるわけがないマンボー緊急事態。

夜8時にはどこも閉店であります。

なので仕方なくコンビニへ。

何を買おうかな?って思ってると、呑み屋をカンバンで追い出された、居酒屋難民たちが酒を買いあさっています。

どっかの路上でたむろして呑むんでしょう。

小池百合子さんがこの光景を見たら、

「てめーら!!」

って言いながらグーで殴ってくると思います。


んで帰ってきたホテルの自室。

ラインナップはこんな感じ。



味仙の台湾ラーメン。

辛さレベルは"大辛"だそうです。



あとチャーシュー炒飯。

少しは野菜も食え

って言われそうですが、あんだけ働いたんだから、もう好きなものだけ食べたっていいだろう!

という理論です。

そして



今日も忘れずオールフリー。



じゃあ、今夜も、

個食で

黙食で

ノンアルで


じゃあ、明日も頑張りましょう。

おそまつさまでした。

ではでは


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珍しく即日更新してみます

2021-04-22 22:58:46 | ただの日記
どもども、こんばんは。
いつもは数日前のことを乗せてリアル世界とはタイムラグのある岩風呂ですが。
今日は思い立って珍しく、即日の更新です。


とはいえ、これと言ったネタはありません。

実は今日から都内某所でお仕事です。
早朝から現場に集まって、終わったのが夜の9時過ぎ。

明日の集合も6:45集合と早いので現場の近くにお泊りです。

なかなかヘヴィーでした。

というわけでホテルにやってきまして、じゃあどっか飲みにでも行くか?

って、思ったら都内はマンボーだよ!

そして明日には緊急事態宣言だってよ!



ヤケクソでこのハーフアンドハーフを・・・

いや、だめだめ・・・こんなの食べたら明日トイレでファイヤーだぜ。

というわけで大人しく・・・。



お前オールフリー好きだなあ。

実はあれです。来週ちょっと病院で血液検査があって、ちょっとでも結果をよくしたい・・・というか、変な数値出すとお酒のストップがかかっちゃうので必死です。

というわけで、健康だか、健康じゃないのかわかりませんが・・・

そんなお仕事で三泊四日。

まだ一泊目。

俺たちの戦いはまだこれからだ!

おそまつさまでした。

ではでは









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肉そばが食べたかったのでつくりました。それと近況報告

2021-04-21 23:27:36 | レシピ
どもども、2日ほど更新を休んでしまいましたのは、お仕事の方がお忙しいからです。

現在ちょっとヘビーなお仕事をやってまして、おそらく来週くらいまでとぎれとぎれになります。

なんとか更新したいのですが、ボリューム的にライトな記事になってしまいますねえ。

楽しみにしていただいている方々には大変申し訳ないですが、ご了承ください。

というわけでそんな感じの本文です。

肉そばが食べたいなあ。

ってことで肉そばを作りました。



都内の某立ちそば屋さんの肉そばをイメージしていたのですが、なぜかバラ肉が巻きのチャーシュー用しかありませんで



肉そば・・・

と言うよりは

チャーシューそば

に近い感じですが・・・。



そうそう、そば汁はインスタントじゃなくて、しっかりと厚削りのサバ節で出汁を引きまして、

濃い口しょうゆとザラメ、みりんで味付して作りました。

チャーシュー・・・いや、"肉"は一度下茹でしてしっかり脂を抜いた後、このそば汁で煮込みました。

蕎麦は手打ち!

・・・って書いてある生蕎麦を買ってきました。

じゃあ



例によって



赤道がけで



いただきます。

うん、美味しい。

自分で作って自分で美味しい。

まあ自炊ですから、こうなりますね。

おそまつさまでした。

ではでは


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松戸は二十世紀が丘のゆうえんの麻婆豆腐が美味しいと聞いていってみました

2021-04-18 21:44:28 | 外食レポ
こんにちは。

今日は在宅勤務で自宅でせっせとお仕事。会社も在宅勤務を勧めるなら、在宅勤務の為に購入したデスクとか増強したインターネット設備の料金とか会社が持ってくれないんですかねえ・・・。

すみません、ちょっと愚痴です。

さて、お昼になりましたので、今日はそこいらに食べに行きましょうかね。

まだ春休み中の長男も連れて行きます。



ということで、我が家からか車で10分、松戸二十世紀が丘のゆうえんです。

このデッカイ立て看板には"中華厨房雄園"とありますが、道路沿いの看板には"ゆうえん"とひらがなです。

どっちが、正解なのか?

この会社のWebサイトによると"中華厨房ゆうえん"が正解みたいですね。

というわけで、毎度のことどうでもいい情報が多いブログです。



入店するとすぐ出てくる、お冷と割りばしとおしぼり。



じゃあ、今日は何にしましょうかねえ。

今日は決まってるんです。

麻婆豆腐定食!

実はこちらの麻婆豆腐がなかなかカラシビで美味しいと聞いておりまして、今日の目的はそれです♪

店員さんに聞くと辛さの調節が出来るとのこと、1辛~5辛まで選べるので、「5辛」って言ったら、店員さんに止められまして、結局のところ"3辛"に。

ちなみに、長男は悩んだ挙句ラーメン定食の唐揚げセット。

それなりに堅実な選択と思います。



あと・・・



ゆうえんといえば表の看板にも書いてある、1人前(5個)189円の餃子!

なんてったって198円ですから、二人いるし、餃子W(10個)でも良いでしょう♪



そしてあっという間にやってくる、餃子W(10個)



じゃあ、早速1個いただきましょう。

うん、美味しいです。

地元の矢切ねぎと、同じ矢切で採れるキャベツを使用しているとのこと。

矢切のねぎって美味しいんですよねえ。

これが1人前189円でいただけるっていうのは非常にお得と言えます。



そうこうしているうちに先に、長男のラーメン定食がやってきました。

唐揚げ美味しそうですねえ。



こちらラーメン。

ねぎたっぷりめですね。ちょっとチャーシューが沈んじゃってるのが残念ですが、スープがなみなみとしてます。

ちょっともらいましたが、基本的ではありますが、美味しいラーメンでした。

そしてやってくる



麻婆豆腐定食!

メインの麻婆豆腐に、ポテサラ、カップスープにお新香、ごはんは大盛りにしてもらいました。



おお、しっかり山椒がかかってますねえ。



お店の外観からは想像できない本格的な見た目と香りです。



じゃあ、ちょっと食べてみましょうか。

うん!カラシビでウマイ!

正直

"3辛"ってちょっと加減して、実は"5辛"くらい言っても楽勝なんじゃないの?

って思ってましたが、いや、間違いでした。

3辛だとカラシビのバランスも良いですね。

この麻婆豆腐、そこいらのちょっと本格的な中華料理店より美味しいんじゃ♪



これはご飯が進むわ~♪

大盛りにしてよかった!

と言いながら、ガツガツと食べ進み、あっという間に



ごちそうさまでした。

ランチタイムだったのですが、空席が目立つのは昨今の事情ですかね。

ぽつぽつ埋まってる、席は建設現場などのお仕事をしている風の人たちが多かったですねえ。

安いし、注文から提供までも早い、また駐車場も広いので、当然ですね。

そうそう、夜にお邪魔して、この餃子でビールを呑むのも良いかと思います。

世の中また飲食店に厳しい方向に向かいつつありますが、がんばってほしいものです。

ではでは

【中華厨房ゆうえん二十世紀が丘店】〒271-0086 千葉県松戸市二十世紀が丘萩町10−4









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NKG~納豆かけごはんライフ~ その五

2021-04-17 22:35:14 | レシピ
さて、9レシピ溜まったら一回出す。

NKG、納豆かけごはんのレシピです。

前回のその四から一か月弱ですね。

まあ、ごちゃごちゃ言わずにあ始めましょう。


■ニラキムチ納豆かけごはん






キムチの素を使って作ったニラキムチ。

納豆の上に乗せてみました。キムチの素が結構濃い味なので、納豆は特に味付けせず、ニラキムチの味だけで勝負しました。

うん、これも美味しい♪


■新生姜納豆かけごはん






辛子やタレを使わず、七味唐辛子で練った納豆に、刻んだ新生姜と分葱を混ぜました。

ちょっと薄味に感じるけど、新生姜のアクセントが良いですねえ。

これも当たりでした♪


■チャーシュー納豆かけごはん






納豆かけごはんの上にバラチャーシューとねぎを散らしただけ・・・

ですが、電子レンジでちょっと加熱してトロッとしたバラチャーシューと納豆とご飯の相性は抜群ですね。

レンジで温めるところが重要です。


■春の魚介盛り納豆かけごはん






帰宅途中のちょっと高級なスーパーで売っていた、生さくらえび、ほたるいか、いかなごを乗せました。

どの魚介もこの時期しか味わえない品物、こうやってまとめるのはちょっと冒涜かな?とも思いましたが・・・

いやいや、三位一体・・・いや、納豆も併せて四味一体。

贅沢な納豆かけごはんでした。


■茗荷紫蘇納豆かけごはん






薬味に茗荷と青紫蘇を刻んでみました。

茗荷はねぎと違った風味になります。

青紫蘇のさわやかさもありまして、良い感じ。

冷ややっこに乗せて美味しいものは大体納豆に和えても美味しいですね。

一つの法則です。


■鮭ハラス納豆かけごはん






鮭ハラスをじっくり焼いて、皮目をパリッと。

皮を外してほぐし、納豆とマゼマゼ、皮はさいの目に切って、最後ねぎと共に上から散らします。

ハラスなので脂がのっていて普通の塩鮭よりもこってり。

これも美味しかったです。


■葉わさびの花納豆かけごはん






葉わさびが並ぶ季節になりましたねえ。

サッと湯通しして、刻んだ葉わさびを納豆をマゼマゼしました。

葉わさびをいただくと、5月の声が聞こえてきますね。


■行者にんにく納豆かけごはん






葉わさびが出るころに、市場に出てくる行者にんにく。

サッと湯がいて刻んで、納豆に和えます。醤油は昨年作って取っておいた、行者にんにく醤油を使って味付してます。

今の季節だけの楽しみですねえ。

--

さて、次は問題作。



突如現る吉野家!

先日の早朝、有楽町に用がありまして・・・吉野家へ。

おい!納豆かけごはんじゃないかい!

というお言葉はごもっとも。

ですが、こちら朝の吉野家には、朝牛セットってのがありまして、

牛丼、みそ汁、そして選べる五種類の小鉢。

小鉢は、生玉子、半熟玉子、ミニサラダ、お新香、そして納豆から選びます。

そしてもちろん小鉢は納豆を



こうなります。

じゃあ始めましょうか?

■牛丼納豆かけごはん






納豆をマゼマゼして牛丼の上にオン!、

その上にさらに紅生姜をオン!

更にその上から七味を赤道がけ!


これだよ!これ!・・・ってか生玉子も欲しいかな?

この方法をやれば、他の外食でも納豆かけごはんの可能性が高まりそう。

あそことか、あそことか出来そうですねえ。

次回からそういうアプローチも面白いかもです。

--

というわけで、今回も9レシピ。

前回は、チリコンカンとかパクチーとか実験的なものが多かったのですが、今回はどちらかと言うと大人しい感じのアレンジでしたね。

最後のやつはずいぶん反則な気もしますが・・・。

でも、この外食納豆かけごはんのシリーズもそれはそれでおもしろいですね。

この方向もたまにやってみようかと思います。

今回はこのへんで。

おそまつさまでした。

ではでは

【nkg納豆かけごはんシリーズ】
2021.03.25 NKG~納豆かけごはんライフ~ その四
2021.02.21 NKG~納豆かけごはんライフ~ その三
2021.02.09 NKG~納豆かけごはんライフ~ その二
2021.01.28 NKG~納豆かけごはんライフ~
2021.01.03 納豆アレンジレシピいろいろ




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