岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

スマル亭 弥生町店

2008-01-31 00:53:23 | うどん・そばレポ
【地図】静岡県静岡市駿河区弥生町4-39

出張で静岡に来ております!
出張というと、東京駅で新幹線でサンドウィッチで始まるのが常ですが、今回は社用車で自走なのです。

というわけで、会社から高速道路をぶっ飛ばして、静岡市に向かいます。
「会場に着く前に軽くめしでも食っていこう」
ということで、立ち寄ったのはスマル亭という立喰いっぽいお店。
桜海老としらすのてんぷらが売りらしく、看板に大きく書いてあったので、「静岡にきたらコレだべ!」と同乗のM氏I氏共に合意。



というわけで、頼んだのは二色そばと呼ばれる、桜海老のから揚げ、釜揚げしらすのから揚げが乗ったそば。
桜海老の赤、しらすの白、ねぎの青が美しい配色ですな。
そばも茹で置きを使用しているものの、お店で一定時間毎に生そばをゆでているっぽいですね。

てんぷらも美味しいと思うのですが、このから揚げというのも、海老の香りが香ばしくて良いですね。
なかなか美味しいそばです。

ごちそうさまでした。

【スマル亭】


■桜海老セット


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接待ナイト

2008-01-31 00:46:21 | ただの日記
本日は会社主催の呑み会であります。
昨年系列会社になった某社と呑むのですが、実はこの会社・・・私の古巣なんですよね・・・。

一応接待(正確に言うと違うのだけど・・・)なので、経費は会社もち。
というわけで不詳iwaYoh、新橋の某所に会場をセッティングいたしました。

私の会社からはF課長、M氏、I氏、F田氏、と私の5名。
こっちも5人なら向こうも5人で、先方からはT島氏、S本氏、T高氏、I上氏、N嬢(懐かしい呼び名ですな)

ワリと高い店に、安い会費を要求してしまったので、料理がかなり寂しく白けそうでしたが、先方の理解もあり宴も酣です。















約一名の死体を除いて・・・・。

すみませんH社の恥さらしてあります。

むしゃくしゃしてやった、今は反省している。


■記憶がなくなるまで飲んでも、なぜ家にたどり着けるのか?


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たけちゃんにぼしらーめん 代々木店

2008-01-29 12:38:37 | ラーメンレポ

【地図】東京都渋谷区代々木1-45-4

さてせっかく代々木に来たので、もう一店舗の課題店を征服しておきましょう。
こちらも先ほどのめじろ同様に郊外から進出してきた店舗。
たけちゃんにぼしらーめん、通称たけにぼは調布市の本店に続く2号店です。

かなり広い店内で、家賃が大変そう・・・などと余計な心配までしてしまいそうです。




頼んだのはらぁ麺(740円)。
スープは店名の通り煮干しががっつり効いています。
しかしそのベースには鶏がらや豚骨で取ったスープが味のボディを形成して、食材全体が煮干しを際立たせている感じ。
先ほどのめじろとは、違う味の組み立て方法ですね。
具は、真ん中にチャーシュー、それを取り巻くようにメンマ、なると、海苔、先ほど話題に上ったねぎは薄めで小口切りですね。
隠れるように柚子の皮が乗っていまして、これがさわやかな香りを与えています。
麺はやや太めの多加水麺で、大勝軒の麺を少し細くしたような感じでしょうか?
全体に味のまとまり、バランスも良く美味しいラーメンですね。
ごちそうさまでした。

【たけちゃんにぼしらーめん】

■大人のラーメン大賞


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七重の味の店 めじろ

2008-01-29 12:30:54 | ラーメンレポ

【地図】東京都渋谷区代々木1-58-7-106

めじろは神奈川の藤沢から代々木に移転してきた名店です。
藤沢にあった頃からの課題店だったのですが、代々木に移ったあともなかなか行けませんでした。
というわけで初訪問、いきなり店の前に

「これがらーめんです」

と書いてある立て看板と暖簾。

なんかもっと控えめなお店かと思っていたのですが、かなり強気のお店のようです。
この手のこと書いてあるラーメン屋さんの評価は辛くなりがちなんですよね。

券売機で食券を買って空いている席に座ったのですが、厨房のお兄さんはひたすららーめんを作り続け、アルバイトらしきお姉さんはひたすらコップを洗っており、食券の確認をしてもらえない時間が長かったのでコレは不安でした。
常連さんばかりでもないだろうに・・・。




というわけで頼んだのは基本中の基本、醤油らーめん。
あんなこと書いてあるんですから、
「見せてもらおうか!「これがらーめんです」と書ききった実力の程を!」
てなアズナブルな気分です。


評論家から7つの味と呼ばれるさまざまな旨みが重なったスープ。
しかしですな。
ねぎがデカイ・・・。
個人的に生のねぎが苦手って(意外でしょ?)言うのもありますが、繊細なスープなのにこの大きめに切ったねぎの風味が邪魔している感があります。
個人的には、薄めの小口切りにして水にさらした方がこのスープには合うと思うんですけど、どうっすか?
具は表面に焼き色の付いたチャーシューに極太のメンマ、そして海苔。
このメンマは歯ごたえも良く、メンマ好きにはたまりません。
チャーシューも香ばしい。
麺は細めのストレート麺で自家製麺ですかね?
先述のスープとの相性も抜群です。
ねぎに注文付けてしまったものの、レベルの高いラーメンであることは間違いありませんね。
暖簾に書いてあるだけのことはあります。

他メニューでは、煮干しらーめんと塩らーめんが気になったので、機会があったら再訪したいと思います。
ごちそうさまでした。

【七重の味の店 めじろ】

■大人のラーメン大賞


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こってりらーめん なりたけ本八幡店

2008-01-26 18:51:21 | ラーメンレポ

【地図】千葉県市川市八幡2-16-20

今夜も遅めの帰りになってしまいました。
通勤路線である北総線の終電が行ってしまったので、総武線の本八幡駅から帰宅です。

さて、ここで問題です。
Q. こういった状況の場合の正しい行動を下記より選びなさい?
1. 松屋で牛めしを食べてタクシーで帰宅する。
2. なりたけのラーメンを食べてタクシーで帰宅する。

答えは当然2しかありえませんね?問うまでもないというところでしょうか。
というわけで本日ものなりたけでラーメン食べて帰ります。


本日はもやしのトッピングをお願いしました。


二郎を思わせるような見事なもやしタワーです。


そしてこの手打ち風の太麺。

いつもは塩辛い感じのさっぱりスープなのですが、本日はなぜかまったりとコクがあっていつもよりおいしく感じました。
以前池袋に住んでいた際の梅もとのように自分のスタンダードになりつつあるお店ですね。
ごちそうさまでした。


■ラーメンマップ千葉(2)


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伊香保温泉旅行 其の参

2008-01-26 18:46:02 | 旅レポ
さて朝です。
まずは温泉に行ってきます。
(温泉中)
もどってまいりました。

そしたら朝食に行ってまいります。


う~ん昨夜も豪華だったが、この朝食も豪華だなあ・・・。
ご飯を2回もお代わり・・・朝から3杯めしです。


さてお出かけしようかな~、というもののどんより曇にしとしと雨。

屋内のレジャーということで、ちょっと離れますがみなかみ町の「たくみの里」に行ってみます。
目的はそば打ちの講習。
ラーメンうどんをそれなりにクリヤーしたならば、やはりそばは押さえておきたいですよね。
というわけで、やってきましたたくみの里

時間もちょうどそば打ち体験の時間で、そのままエプロンを借りてそば打ちを体験します。


丁寧なおばちゃん先生に教わります。
そば粉がみるみる塊に、塊が伸びて板に、そして最後はそばになっていきますよ!


息子もそば打ちを手伝い・・・と言いながら固まったそば粉を口へ運び大人一同びっくり
というハプニングがありつつも出来ましたよ!!


じゃじゃーん!
人生ではじめて打ったそばとしては、まあ先生のおかげでもあるんですけど、なかなかだと思いません?
もちろん味もウマーでしたよ!

というわけでその後は手作りこんきゃくのお店でこんにゃくおでんを食べたり、野菜の直売所を覘いてみたり。
雨が雪になりつつもなかなか楽しめました。
まあ天気も相当悪かったので軽く貸し切り状態ではあったのですが・・・。

というわけで温泉旅行はこれにて終了。
家族にも、私にも良い休暇となりました。

■おまけ

帰る時に気がついたんですけど、近くにあった立ち食いうどん屋さんの張り紙というか看板というか・・・

「座って食べれる立喰い店」・・・その存在が矛盾している(byグラハム・エーカー


【たくみの里】


■はじめてのそば打ちを楽しむ



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伊香保温泉旅行 其の弐(塚越屋七兵衛夢二亭)

2008-01-26 18:03:04 | ラーメンレポ
さてお風呂浴びてきました。
息子を寝かしつけて、嫁と二人でちょっと外へ。
やや呑み足らなかったので、ホテル内の居酒屋へ行きますと



「伊香保雷ラーメン会」なんて看板が立ってます。

へ~と思いつつお店に入って、モツ煮と生ビールをやっていたのですが、気になってラーメン頼んじゃいました。
ただ、夕飯があれだけ豪華だったので、一番シンプルな醤油ラーメンを注文。

皆さんの「ここまで来てラーメンかよ!」という声が聞こえてくるようです。


見た目は非常にオーソドックスなしょうゆラーメン。
可もなく不可もない感じ。


でもこのチャーシューはなんか肉のうまみが残ってておいしいなあ。


麺は喜多方や佐野ラーメンなどにある多加水の手打ち風麺。
一軒やわらかそうですが、シコシコしてておいしいですね。

あとで聞いたら雷ラーメン会というのは伊香保温泉の旅館、ホテル内で同じラーメンを作って流行らせよう、という会らしいですね。
なら、雷ラーメン食べておきゃ良かったかな?
でも、こういったところのラーメンとしてはなかなかなラーメンですね。
ごちそうさまでした。

【伊香保温泉 温泉宿塚越屋七兵衛】


■草津・上州・めん街道第2改訂版


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伊香保温泉旅行 其の壱 (温泉宿塚越屋七兵衛編)

2008-01-26 17:35:37 | 旅レポ
昨年末から今年の4日まで仕事をしていたので、正月休みを遅めに取らしてもらったのですが、それを利用して温泉に行ってきました。
息子と嫁、そして母も一緒です。

向かうは北関東有数の温泉地伊香保。
っていうか実家からかなり近いという安易なチョイスであります。
お世話になる温泉宿塚越屋七兵衛さんは最近リニューアルしたホテルで、米沢牛のコースがあるというので行ってみました。
このコースでなくても料理はかなり豪華らしい、ということで期待大!

というわけで午後から出発して、近くの榛名あたりをうろうろとドライブ、

榛名神社をお参りしていよいよ宿に到着です。



息子の浴衣もぴったりサイズ!

ということで息子と温泉入ってきます。
(温泉中)
帰ってきました。


風呂上りのビールは染みるのう(; ̄∀ ̄)ノ旦

と一杯入ったところで絶妙なタイミングでやってくる夕食!
米沢牛と対面だ!



真ん中上に見事な米沢牛・・・でも、「料理が豪華!」って言うには今一つのような・・・。

ところがこれは基本の膳でしてこのあと



お刺身の盛り合わせ・・・山の中なんですけどね・・・。


半割りしたみかんに詰物をして焼いたみかん焼き。
柚子でこんな料理がありますが、それよりもさっぱりあっさりした感じですね。


あれ、プリン?・・・もうデザートかな?


茶碗蒸しでした。


いろいろ変わり揚げ。

さて、そろそろ・・・・


米沢牛を焼きに入りました。
柔らかくてウマーであります。


トドメは釜めし!
やっぱり横川の峠が近いですからね。


嫁も満足げ!


プリンとデーザトの盛り合わせに歓喜する息子

さて、食事も終わったのでもう一回温泉浴びてきます!

【伊香保温泉 温泉宿塚越屋七兵衛】


■いい旅・夢気分草津・伊香保・四万・水上/a>



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自作 塩らーめん

2008-01-26 16:51:20 | 自作ラーメン




年も明けまして、今年最初の自作ラーメンです。
年頭ということもあり、極あっさりもしかし旨みの詰まった塩ラーメンに挑戦しました。
出汁には鯵、渡り蟹を加えて複雑さを出しています。

スープをリッチにするので、塩だれは出来る限りシンプルにするということで、煮切り酒に塩を溶かし、みりんを加えたもの。
作りたては塩の角が立ちすぎるので、出来れば3日寝かせたいですね。
今回は準備不足だったので寝かせた時間は一昼夜です。

スープは前夜に鶏がらのスープを煮立たせないように取り、一晩置いて固まった脂を取り除き、昆布、鰹節、煮干し、それに生臭さを取る処理をした鯵と渡り蟹を加えた出汁を足して完成。

麺は今回も既成のもので、細めの縮れ麺にしました。

チャーシューは豚肩ロースのかたまりを、鶏がらの出汁を取る時に一緒に鍋でした茹でし、鰹節、昆布の出汁に醤油で味付けしたおでん風のスープに漬け込んだもの。

メンマは水煮のものを湯通しして食べやすい大きさに切り分け、チャーシューと同じスープに唐辛子を加えたものに漬け込みました。

青物は、白髪ねぎにしその葉を混ぜ込んだもの、そして茹でた小松菜、小口に切った小ねぎを散らして、実はスープの底には柚子の皮を隠してあります。

食べた感想なのですが、スープは塩なのと、極力油分を押さえて作ったのでさっぱりして切れがありますね。
塩だれの寝かせが足らないので塩の角が立つのですが、それを抑えるため塩だれを少なめにして、塩気が薄くなる分、麺をかなり早めに茹で上げ、スープに漬かる時間を長めにして麺に吸わせてみました。
麺にスープの味を付けようと思ったのですが、この技法は醤油でも使えそうですね。
チャーシュー、メンマともになかなか美味しく出来て、おおむねこの辺は満足です。

しかし今回は致命的な反省点がありました。
鯵や渡り蟹の繊細なスープの上に、白髪ねぎやしその葉など香りの強いものが乗ることによってとっ散らかった香りの印象になってしまいました。
スープ、麺、具材、薬味、それぞれは別々に美味しかったのですが、この他に、全体のバランス、そして食べはじめから食べ終わりまでの味、香り、舌触り、そういった時間という最終的なビジョンのを持ってラーメン作りに取り組まないといけないと思いました。
まだまだ勉強ですね。



こちらは例によっておまけの息子用ラーメン。
麺類はかなり好きらしく、最近は大人用の1玉くらい軽く食べてしまいます。


■ラーメン中村屋の髄道


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三都屋

2008-01-26 16:45:51 | ラーメンレポ

【地図】東京都江戸川区北小岩3-1-15

昨年末に初訪問した小岩の三都屋ですが、今回嫁と息子も連れての再訪です。


前回は醤油らあめんを頼んだのですが、券売機に「つけめんが売りです」と書いてあったので気になっており、今回はつけめんを頼みました。


麺は割と太め、卵を多く使った感じの多加水麺ですね。


つけだれは濃い目のしょうゆ味で、魚粉が浮いて見えます。
基本的にはらあめんのスープを濃い目にしたタイプで酸味や甘味は特には加えていないようですね。
この味はかなり好みです。
チャーシューやメンマはこのつけだれに沈んでいます。


麺といただくと、ラーメンの時よりやや、魚介系のうまみが強く出てますね。
結構濃いめのつけだれなので、麺をどっぷり漬けるとやや辛い感じです。江戸っ子ですね。
最後は当然割スープしてもらえます。
冷たい麺で温くなっていたつけだれも、熱いスープを足されて味が活性化します。
これを干してごちそうさま。
おいしいつけめんでありました。


■つけ麺マップ東京・埼玉・神奈川(1)


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