岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

福岡出張~博多祇園は一天門のラーメン青ダレ

2020-11-30 23:27:54 | ラーメンレポ
おはようございます。
タイトルとは裏腹に、朝の羽田空港です。



タイトルとは裏腹に、トマトカレーうどんです。
これから福岡に飛ぶんですが、朝ごはん食べようと思って、なんとなくここにしました。
その名の通り、トマトの風味が強いカレーうどんです。
うどんを食べ終わったら、左上のご飯を入れて、最後は、右上の出汁でスープを楽しんでください。
真ん中のは箸休めのピクルスです。

という朝食にはやや贅沢に思えますが、朝食でちょうどいい量でした。

ごちそうさまでした。

【cuud 第1旅客ターミナル店】〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目3−2 第1旅客ターミナル 2F



さて、飛んで福岡♪

福岡につきました。そしてちょうどお昼時です。
ただ、移動時間も兼ねるので、実は結構時間がありません。

というわけで



博多と言えばウエスト(異論は認めます)

ということで手っ取り早くウエストでうどんと天丼のセット。



博多のうどんらしい、優しい歯触りのうどん。
そして、色が薄めの出汁が良いですねえ。



そして、この海老かき揚げ天丼!



この温玉を乗せたこのシズル感。

ごちそうさまでした。

【ウエスト天神北店】〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3丁目1−12 北天神ビル 1階


というわけで、お仕事してきまして。

お仕事中のことは割愛させていただきます。



ちょっと地味ではありましたが、中州で盛り上がり。

【磯丸水産 中洲国体道路店】〒810-0801 福岡県福岡市博多区中洲2丁目3−8 ガーデンテラス 1F

・・・と言いつつ、磯丸水産なわけですが・・・実はこの夜の博多中州辺りはGotoキャンペーンでどのお店も満員満席。
手っ取り早く入れるお店を探したらこうなりました。

じゃあ、これで博多ナイツ終了!

おつかれさまでした~♪

 ・

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 ・

んなわけないだろぅ!!

というわけで、ラーメンだ!!

実は一緒に飲んでHANAさんが美味しかったというお店。
ちょっと変わったラーメンということで、連れて行ってもらいました。

長かったですが、実はここからが本編です!



来たのは、天神から中州を横断して、ここは祇園。
タイトルにもある博多一天門がそのお店です。



ちょっと暗いとことで取ったのでブレがひどいですが。

赤唐辛子・青唐辛子・二種追加ら選べる特製タレを効かした、うまみとコクのあるラーメンをぜひご賞味ください。

とのこと、基本のラーメンは一杯700円ですね。



お店に入るとこちら、青ダレと赤ダレの説明が。

まずはHANAさんとトドメのビールで乾杯しつつ。

基本のラーメンを青ダレタレの分量は基本、麺の硬さも普通にしました。







やってきました、ラーメン、青ダレ、麺の硬さ普通。



あれ?・・・タレ赤いけど・・・とお店の人に聞いてしまいましたが、これは青唐辛子ベースの青ダレだそうです。



そして、スープがあんまり白濁してないですね。

それもそのはず、お店的にも"和風豚骨スープ"を謳っております。

なので豚骨は軽め、醤油が多少前に出ています。"和風"とありますが、魚介の風味が特別強いわけでもありません。

バランス重視型といったところでしょうか?



それではいただきます。

博多らしい細麺ですが、ポキッとした感じはなく、しなやかな感じの麺ですね。

青ダレは青唐辛子とありましたが、確かにちょっと柚子胡椒っぽい風味がします。



さて、食べ終わっちゃったけど・・・どうしようかなあ?

替玉に行くにはちょっと・・・

でも・・・

これでごちそうさまも寂しいなあ・・・

というところにHANAさんが「半替玉ありますよ」という助け舟!

即決で「半替玉っ!」のコール。



そしてやってくるやや少なめの麺。

これを3啜りくらいでずず~~っといただいて



ごちそうさまでした。

朝からうどん、うどん、海鮮、ラーメンと。

久しぶりの博多を堪能しております。

ではでは

【博多 一天門】〒812-0026 福岡県福岡市博多区上川端町2−3 祇園ビル 1F

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諸事情あって田中商店にやってきました

2020-11-30 22:00:54 | ラーメンレポ
こんばんわん。
ここは足立区一ツ家



田中商店にやってきました。

実はこの近くで、ちょっとしたイベントをやっておりまして、その合間を縫ってイベントをやっている皆さんと一杯♪

サスガ人気店、なかなかの行列です。



さて、行列に並んでいる間に、メニューを渡されているので決めましょう。

とりあえず、ねぎらーめんと赤オニです。

替玉はおそらく頼むでしょう。



というわけで入店着席。
席の卓上調味料はこんな感じ。
辛子高菜、紅生姜、にんにく、すりごま、らーめんたれ、唐辛子など。

しばし待ちます。

それにしても待っている間から、豚骨を炊く匂いが♪

カウンター席から見える厨房では、複数の寸胴から大量の湯気が!

3日間炊き続けて完成するという豚骨スープが、今もぐつぐつ炊かれていうわけですね。

昔はこれ「クセ~・・・」って思ってたんですけど、博多の豚骨ラーメンが関東地方でもポピュラーになってから30年以上。

もはやこの獣臭さを「美味しそう」と思ってしまうのは、一種の"慣れ"でしょうねえ。

奥にはチャーシューを焼く釜。

博多長浜系のお店ってあんまりチャーシューに力を入れてるお店ってあんまりないんですけど、焼きのチャーシューとはこだわってますねえ。


なんて思っているうちに運ばれてきましたよ♪



ねぎらーめん!

まずは真上から♪
良い面持ちですねえ。

一面の青ねぎが食欲をそそります。



斜めから。



アップで!



もうひと寄り!!



極細麺ですねえ。
茹で加減は「普通」にしてもらいました。

替玉を頼む予定なので、スープはなるべく残すように、麺をいただきます。
「普通」にしましたが、それなりにカタ茹で。多少芯のある茹で具合です。



営業中も厨房で焼いているバラチャーシュー。
このチャーシューなら、チャーシュー麺も美味しいでしょうねえ♪

ってか、チャーシュー丼美味しいだろうな。

だけどそれはメニューにないから、チャーシュー麺と単品ご飯で頼んでチャーシューをご飯の上に移して・・・らーめんのたれを・・・それ絶対美味しいやつですよね♪


などと言いながら(思いながら)食べ進みます。
麺を半分ほど食べたところで



辛子高菜、紅生姜、にんにく、そしてすりごまをパラパラ。
うん、これこれ♪


何にも入れないピュアな豚骨スープも美味しいけど、やっぱり博多系はこれやらないとね♪

・・・そして



満を持しての替玉!

そう、そしてここに投入される



赤オニ



挽肉と唐辛子の肉味噌ですね。

名前からしてもっと赤いのかな?と思ってたけどどちらかっていうと肉味噌よりです。



この肉味噌を、小丼に移して



らーめんからスープを注ぎ入れ



スープになじませると、スープがほんのり赤くなります。



この赤オニを溶かしたスープでつけ麺風にいただきます。

やっぱり辛さはさほどでもない、でも肉味噌の味が溶けだして、豚骨のみのスープに肉の風味がプラスされます。
時々、普通に麺をすすりつつ、いただくと良いですねえ。



ごちそうさまでした♪

スープまで完食、完飲です!

流石、長年博多長浜系豚骨のトップを争っているだけのことはあるラーメンですね。
麺とスープ、だけでも十分な説得力があるのに、釜で焼くチャーシューも見事でした。
次はチャーシュー麺+ごはんかなあ・・・赤オニも捨てがたいけどなあ・・・。

うれしい悩みが脳内に渦巻く夜のことでございました。

ではでは

【博多長浜らーめん 田中商店 本店】〒121-0075 東京都足立区一ツ家2丁目14−6 アンスリューム 1F




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堀切に八雲?

2020-11-26 21:49:29 | ラーメンレポ
プライベートで用事があり、車で松戸から千住方面に向かっていた時のことです。



その途中、車から見えたこの店構え。

・・・八雲?・・・本店?・・・

麺匠ってことは、ラーメン屋?蕎麦屋?

馬鹿な八雲は池尻大橋のお店だろう!


ということで、急いで車を引き返し店前に!



麺匠八雲・・・YAGUMO(やぐも)濁るんですね。

調べてみたら、池尻の八雲(やくも)とは無関係のお店らしい。



ということで店頭のメニューを確認。



筆頭は味噌ラーメン、

北海道味噌と信州みそを合わせた八雲の真骨頂となる豊潤で濃厚な味噌ラーメン

とのこと。

ちょうど、お昼ごはんのお店を探していたので、行ってみましょう!

ということで車をパーキングに停め直して、入店です。



店頭のメニューを見ても思ったんですけど。



いろいろと、うんちくの多いお店のようで



撮影するけど気をつけろよ!

とか、そんなにみんな撮影するか?

まあ私がやってますけど・・・。



というわけで、卓上調味料です。

左から、酢、胡椒、一味唐辛子ですかね。
餃子のメニューがないので、酢の存在が謎です。

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 ・

 ・



というわけで、味噌ラーメンです。



なんだかカウンターから厨房は全く見えない作りになっているんですが、出来てきたものを見ると、一応鍋調理をしているものっぽいですね。



チャーシュー、メンマ、ねぎで中央にもやし、そして糸切りの唐辛子。



外見的には、極一般的な味噌ラーメンに見えます。



まあ、写真ばっかり撮ってないで食べましょう。



いただきます。

北海道系っぽいかな?って思いましたが、麺は西山っぽさもないですね。

スープは油脂は弱め、味噌スープも普通に美味しいです。

うんちくがスゴイだけあって、味噌を強くしてスープが隠れてしまわないよう、絶妙に調整がされています。

・・・ただ・・・ただ、全般的には・・・

普通かな?



と、言いつつ完食完飲!

ごちそうさまでした。

池尻の八雲とは全く違うお店なのは判りました。

判りましたが・・・そこはかとない違和感を感じつつ・・・

ではでは


【麺匠 八雲 本店】〒124-0006 東京都葛飾区堀切3丁目4−13






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市川の蒙古タンメン中本で限定の北黒ラーメン

2020-11-24 20:15:04 | ラーメンレポ
こんばんは。夜の市川です。

最近激辛が足りない!

ということでやってきた。



蒙古タンメン中本市川店。



今日は、何にしようかなあ・・・

基本の蒙古タンメン・・・

いやいや、五目蒙古・・・

いや、ここは北極・・・

という茶番はもういいでしょう。



タイトルにある、北黒ラーメンです。

北黒(ほっこく)と読みます。

2020年4月の限定だったのですが、2020年11月9~15日の6日だけの限定で復活しました。

・・・今日が11月24日ですから・・・当然終わってまして、もうない限定のレポで申し訳ありません(テヘペロ)



というわけで食券を買いまして。



クーポンでいただけるサービスウーロン茶。お店の隠語では略して「サーウー」と呼ばれています。
入れ物を指して、サーモスウーロン茶の略ではありません・・・たぶん。




というわけでやってきた北黒ラーメン。

ねぎや生姜を焦げる寸前まで炒めて香りを出し



イカスミ、XO醤、黒糖、挽肉を加えてさらに炒め、



中本のベーススープと豚骨スープを合わせて仕上げます。



北極っぽいネーミングですが、北極の要素はないメニューで、中本的な辛さは8で五目味噌タンメン、味噌卵麺と同じ辛さです。



黒いですねえイカスミの黒さが効いてます。



というわけで、いただきます・・・麺まで黒に染まってます・・・。

というわけで一口。

うん!美味しい!豚骨スープのコクに、イカスミの旨味。野菜や挽肉から出た旨味も相まってます。

これ美味しいわぁ~♪

 ・

 ・

 ・

ただね・・・

蒙古の市川店なんですけど・・・

ちょっと、気になることが・・・

・・・このお店・・・

・・・通勤途中にあって・・・

・・・実に便利なんですけど・・・

・・・あんまり足を運ばない理由・・・

・・・BGMの・・・

・・・大音量のヒップホップが・・・

・・・苦手なのよねえ・・・

・・・きっと・・・

・・・店長の趣味なんでしょうけど・・・

・・・苦手なのよねえ・・・

というヒップホップに包まれて




ごちそうさまでした。

ではでは



【蒙古タンメン中本 市川店】〒272-0034 千葉県市川市市川1丁目2−9






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おはようございます。新橋は三松でしいたけそば

2020-11-21 21:41:03 | うどん・そばレポ
タイトルにあるように、おはようございます。朝の新橋です。
例によって日の出への出勤なので、途中乗換えの新橋です。



というわけで、三松です。
先日朝ラーメンでレポしたばかりですが、また三松です。

決してネタ切れというわけではありません。

決してネタ切れというわけではありません。

大事なことだから二回言いました。

というのは、実は以前から気になっているメニューがありまして。
今日はそれを目指してきました。

それは・・・



しいたけそば!!

・・・勿体ぶりましたが、タイトルでバレバレでした。ここにお詫びいたします。

というわけで今日のオーダーはしいたけそば。
行ってみましょう♪







これだよ!このヴィジュアルだよ!
ドーンとしいたけが4個・・・4個?




店頭の写真だと3個なんですけど1個多いじゃないかですか!?
良いんですか?

とテンション高いのは内心だけです。
そう、心で思いながら、一人静かにこの椎茸そばの写真撮ってます。



じゃあ例によって、七味唐辛子を赤道がけ。



じゃあいただきます♪
先日のラーメンも美味しかったけど、基本はそば、うどんのお店なので、そばも美味しいです。
特にそばつゆが美味しいですねえ。



そして、しいたけ。そばつゆよりも甘みの強い煮汁で煮付けられていまして、噛むと甘い煮汁がジュワッとしみます。
朝ごはんにふさわしい、優しい味なのですが、朝ごはんでいただくにはちょっと贅沢な(値段的な意味じゃなく)味ですね。

とはいえ、現実はあわただしい朝、そんな朝にしいたけそばの一服を入れて、また新橋の雑踏に消えゆく朝の通勤風景です。

ごちそうさまでした。

ではでは


【三松】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目20−15 新橋駅前ビル1号館


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西新宿、独りお疲れ様会

2020-11-17 15:12:13 | ラーメンレポ
ええ~~、前回の記事に引き続き、西新宿です。
先ほどお仕事が終わりまして、これから帰宅です。



赤く光る都庁・・・

え~~っと百合子都知事の機嫌が悪いと赤いんでしたっけ?

まあ、よく判りませんが、とりあえずお疲れ様でした。

そのまんま、帰ろうかと思ったんですけど、ちょっと一杯だけ。



というわけで、生ビール1杯180円に惹かれて入ってみました。

「お一人様で~す」とヒトキワ狭い席にとりあえず通されます。



早速出てくる、生ビールと枝豆でおつかれさま~♪

グビッと一杯目。涼しくなってきたけど生ビールはいつ呑んでも美味しいね♪



とりあえず唐揚げが売りみたいなので、唐揚げ5個。
衣がカリッとして中からジュワッと肉汁が出てくる美味しい唐揚げです。
流石お店の売りだけのことはあります。



牛すじポン酢。
昔は安かった牛すじですが、最近はさほど安くもないんですよねえ。
牛すじと言いつつ、そんなに硬くはないですね、意外と柔らかい部位です。

さて、このラインナップで生ビールを2杯。
さっと呑んでさっと帰る、仕事終わりの独りお疲れ様会。
ごちそうさまでした。

【西新宿応援団 大分からあげと鉄板焼 勝男】〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目12−8


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 ・

さて、先ほどの勝男を後にして

帰ろうかな?

と、思ったところ



なぬ!?替玉10円!



一竜じゃないですか!

中州の本店には昔行ったことがあります。

一竜と言えば以前、自宅から近い中山競馬場近く出店「おおっ!こんなところに一竜がぁ!!」って思ったのですが、やっぱり「こんなところ」なのが良くなかったのか、あっという間に撤退したというのを目の当たりにしました。

なので、正直「ラーメンはうまいけど、あんまり商売のうまくないお店」という勝手な印象があります(重ね重ね申し訳ありません)

でも、まあ、替玉10円なら行ってみようじゃないですか!

ということで、入店。



入店して着席すると、目の前にタッチパネル。
店員さんは多少日本語が怪しい外国人、ということであれば、タッチパネルの方がスムーズでしょうね。
・・・って、上の方に

「ハイボール10円はメイン商品をご注文いただいたお客様に限ります」

ですと!

替玉10円に引き続き、ハイボールも10円!
これは頼まないわけにはいかないじゃないですか!!



というわけで、ハイボールも追加。独り乾杯再び。





しばしの後にやってくるとんこつラーメン。



ノーシンクでいただきます。

お店のHPによると。

新鮮な豚ガラを丸ごと使用した雑味の無い濃厚豚骨スープ。こだわりの細麺は噛んだ時に絶妙な食感になるよう密に計算した独自ブレンドの小麦使用。

という句読点が極端に少ない文章で説明されています。

じゃあ、感想は?っていうと「うん、普通に美味しい♪」という普通のもの。

スイマセン、酔っ払いの戯言なんで、許してください。



10円なら替玉しとくよねえ♪

新宿西口の夜は更けていきます。

ごちそうさまでした。

ではでは

【一竜 西新宿店】〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目16−10 DEUX アソルティ西新宿






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懐かしの新宿西口、豚珍館で上ロースかつ定食

2020-11-16 11:19:47 | 外食レポ
こんにちは。タイトルにある通り新宿の西口の繁華街。
東口は歌舞伎町があったりなんだり生き馬の目を抜く世界ですが、西口はそれに比べれば平和です。
今日は、この界隈でお仕事。しかも昼過ぎの集合なので、この辺りでランチタイム♪

昔・・・というのはもう20年以上前ですね。
仕事でこの新宿西口に時折来ておりまして、そうすると、必ずと言っていいほど行く店がありました。



そう豚珍館。



繁華街の路地裏の、しかも2階というちょっと見つけにくいところにあるのですが、美味しいとんかつをリーズナブルにいただけるありがたいお店です。



じゃあ2階へゴー!・・・の前に。
階下に写真付きのメニューがありますので、そこでしっかりメニューを選ぶ必要があります。

なぜなら

お店に入る瞬間に、

「いらっしゃいませ!ご注文は!」と席に案内される前にオーダーを聞かれるシステムだからです。

一見さんには難しいローカルシステムですが、まあ昼時はいつも満席の繁盛店なので、混雑緩和の為には仕方がないでしょう。

さて、今日は・・・

「紙かつ!・・・」と言いかけて、ちょっと考えます。

(ここから)
実は紙かつ、紙のように薄い豚肉をかつに揚げたもので、このお店で一番安いメニュー。
その昔このお店に通ってた頃の私はまだ20歳代で金もなく、この一番安い紙かつを頼んで、ご飯を3杯も4杯もおかわりしたものですが、今や40代後半ですので、ここはひとつ。
(ここまで1秒)


「やっぱ、上ロースで!」

ここは40歳代、アラフィフの余裕で上ロースかつにしました。



というわけで、着席。
すぐに、お茶とお漬物、箸が運ばれてきます。



落ち着いてから今一度メニューを見上げます。

メンチカツも良かったかな?

生姜焼きも悪くないなあ・・・

と、このシステムだと店内にあるメニューは、先に注文したメニューの後悔にしか使われないという・・・いえ何でもありません。



そうそう、ソースは甘口と辛口があってねえ。

手前の黒いのがからしで、塩もあるんですね・・・あれ?右側のそれは?



スイート・イタリアン!

最近はこんなのもあるんですね。

これは後で試してみよう。



さて運ばれてきた上ロースかつ!
店頭オーダーシステムなので、トンカツやさんとしては配膳はかなり早いです!



一部の高価なメニューにしか乗らないという、紫キャベツ!がキャベツ山の頂点に。

さて、20年ぶりの豚珍館のとんかつ。



いただきます。

個人的なこだわりなのですが、とんかつは右から食べていくようにしています。

最初は塩でシンプルにご飯を一口。

次は辛口ソースを少しかけて・・・この辛口ソースなかなか辛いな。こんなに辛かったっけ?

キャベツには甘口ソースと辛口ソースをブレンド、これを一口二口いただいて、個人的に一番いいところと思っている3枚目を甘口ソースとからしでいただきます。

豚汁とキャベツもおかずにしてここでご飯をお代わり!

4枚目は、また塩に戻ってからしをチョン。

5枚目のところで、辛口ソースに、先ほどのスイート・イタリアンをブレンド。なんか甘いような酸っぱいような。
無くてもいいかな?というのは個人の感想です。

残りのキャベツをさらいつつ最後の一枚は甘口ソースをたっぷりかけて、ご飯と共にフィニッシュ!



約20年ぶりの豚珍館でしたが、美味しくいただけました。

もう十分長寿なお店ですが、今後とも長続きしてほしいお店の一つです。

ごちそうさまでした。
ではでは

【豚珍館】〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目13−8









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平河町の朝は天かめでゲソかき揚げそば

2020-11-13 00:15:36 | うどん・そばレポ
おはようございます。
まずタイトルの平河町ってどこよ?って話になるかと思いますが、まあ半蔵門の近く、というか、麹町の隣というか、そんな感じです。
まあ、割とビジネス街ですよ。

そんなところに仕事絡みでお泊りしてまして、今日は仕事場に直行です。

こんな朝は、立ちそばで決めたいよね・・・ってまあ、ワリといつも立ちそばですけどね。



というわけで、タイトルの天かめ平河町店。
判りやすい店構え♪

510円のカツ丼にも惹かれますねえ。



細切りそばのどごし一番

とあります。
良さげな感じなので、中に入りましょう。



端から端まで目いっぱい使った券売機。

温そば、冷そば、丼、セット・・・

まあ朝なので、ここは温そばかなあ・・・ということで。



ゲソかき揚げそば!
お隣の春菊天も気になったんですけど、ゲソの魅力に負けました。



立ちそばなので、そう待たずにやってくるゲソかき揚げそば。



・・・ん??

なんか足りませんねえ・・・。



七味を忘れておりました!



ざ~~っと端から端まで一文字に



一部で「赤道がけ」と呼ばれるかけ方です。
まあ人生で覚えておかなくていい言葉のかなり順位が上の方ですが・・・



じゃあいただきます。

そばは茹でそばですねえ。汁は鰹節がガッツリ聞いてます。
上物のゲソかき揚げは、細かく切ったゲソオンリーのかき揚げ!これ良いですねえ♪

じっくりとレポしたいところですが、今日はこれからお仕事、ササっと手繰ってごちそうさまでした。

それではこれから仕事場に向かいます。

ではでは

【おそば 天かめ 平河町店】〒102-0093 東京都千代田区平河町1丁目1−9


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品川港南の元気家で焼肉!

2020-11-12 00:35:53 | 外食レポ
こんにち、お昼の品川港南口です。
品川の港南というと、品川インターシティがあったり、ガーデンテラスがあったりとバリバリの背広のサラリーマンが闊歩するオフィス街!
というイメージが強いと思いますが、港南口をでて左右、駅からだと吉野家が見える辺り、その一角は時代から取り残されたような場所で、その区画に約20軒もの居酒屋、焼肉屋、やきとり・・・のお店が入っています。
今日は、そんなところに来てみました。

とい言いつつも、昼間っから呑むわけではなくランチです♪
ラーメンや居酒屋のランチも良いんですけど、今日はちょっと焼きたい気分かな?
ということで



やってきたのは、元気家。



炭火の焼肉が楽しめるお店です。
品川って場所は、食肉の卸の市場がありまして、その関係で新鮮な肉が手に入るのか、焼肉屋さんが多いんですよね。



さて、何にしようかな?
全般的にそんなに高くない印象。そんな中・・・



牛肉の切り落としセット(150g)これだ!

ということで、早速入店です。



早速運ばれてくる真っ赤な炭が入った七輪♪



早速運ばれてくる、肉以外、一式。
ご飯にスープ、サラダ、ほうれん草のナムル、生卵。



そしてやってきた肉!



さあ!焼くぜ!

と焼きにかかります。

さて、タレは・・・ふと、横を見ると



なるほど~。



これね。



こんな感じかしら?

じゃあねえ。



タレたっぷりで



溶き玉子に潜らせて



オン・ザ・ライス!

良いですねえ。この玉子を絡めるのが良いですねえ。
肉も当然美味しいけど、こうやって食べるとごはんがすすむ!
ダイエットの敵、として目の敵にされている炭水化物ですが、こういう時は抗えません。
当然のようにごはんおかわりです!


最後は



残った溶き玉子で玉子かけご飯。

そこに・・・



焼いた肉を・・・



オン・ザ・TKG!

TKGと焼肉!美味しくなるしかない組み合わせです!



最後は杏仁豆腐が出てきます。
これでお口直し♪



いや~夜の焼肉にビールも良いけど、やっぱりご飯ですよねえ。

ごちそうさまでした。

ではでは

【元気家】〒108-0075 東京都港区港南2丁目2−14


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柏のインパクト!ラーメンししょうの麻婆麺!!

2020-11-10 12:15:52 | ラーメンレポ



















































【ラーメンししょう】〒277-0871 千葉県柏市若柴1−25 レジデンス北斗 103-2





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