岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【ラーメンレポ】お隣に製麺所を構える由丸製麺所で製麺所直送のラーメンをいただく

2014-12-31 01:03:37 | ラーメンレポ
ええ~・・・前回に引き続き平和島です。
良い店を開拓して、したたかに呑んで良い気分。

このまま帰る?

 ・

 ・

 ・

帰るわけないじゃないですか!

ということでやってきた国道15号線沿い。



由丸・・・製麺所?
製麺所なのか?
由丸ラーメンの?



こっちが製麺所で・・・



本当だ!
製麺機が置いてあります。



んで、こっちがラーメン屋さん。



今時600円って・・・由丸ラーメンってグループ的に700円近かったのでは?
まあ安いのはこちらとしては助かりますけど・・・替玉も70円って!



そして月2日も替玉サービスデーがあるという太っ腹具合!
どんな天国だよ!

どうしようかと思う間もなく、ここは入店という選択肢しかないでしょう!
と、他2名の話も聞かず、これが「軍」なら軍法会議ものの独断先行です。



店内にて着席、幸いに夜遅い時間のため、客は私たち3名のみ、店内からも確認できる製麺所をじろじろ観察します。

ご注文は先の博多ラーメン600円!

麺の硬さはふつう。
でも博多系の麺なのでゆであがりは早く、すぐに呼ばれます。

あっ、そうそう、このお店は他の由丸系と違って、食券を渡してカウンターで渡し、ラーメンができると呼ばれるので、自分でデリバリーするシステムです。
まあその辺もコストを抑えて安く提供できる理由なんでしょうけどね。
酔っぱらってるくせに、よく考えてんな自分。



というわけで、やってきた博多ラーメン。
まずは上から



斜めから



替玉&紅生姜&辛子高菜&ゴマ!

スープの濃さ、麺の硬さ、どれをとっても平均点・・・てところ。
でも、これで600円で替玉70円とかなら相当お得なラーメンだと思います。
今日みたく呑みの締めにも合うし、ランチにも使いやすそうですね。
マニアとか、それほどこだわりがなくて、博多系のラーメンが好きな人なら通っちゃうんじゃないですかね?

ごちそうさま・・・と食べ終わって、他にお客さんがいないのをいいことに、店員さんでおそらく製麺もしている人を質問攻め。
粉は?
加水率は?
ボーメ度は?
ミキサーはどんな?
ローラーの半径は?
合わせは何回?
1度に何玉打てるんですか?

それにしても酔ってるとはいえ、企業秘密を公然と聞き出そうとするとは・・・
今思えばよく殴られなかったものだな?と思います。

スミマセン。
酒が言わせてるんです。
許してやってください。
ではでは

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平和島の美福で焼鳥シークレット忘年会

2014-12-30 23:35:27 | 外食レポ


今日は仕事絡みの2名様と密やかに忘年会。
なので、品川を離れ、新橋にも行かず、なぜかひっそりと平和島辺りで開催となりました。
「なぜ平和島」
品川も新橋辺りで店を探したのですが、、忘年会シーズンのこの折、なかなかいい店がなかったというのと、先日平和島に進撃の巨人の映画を見に来たのがここでして「良い店構えだなぁ」と気になっていたからです。

さて、とりあえずお時間の5分前に入店、店の雰囲気を確かめます。
カウンターが何席かあり、その奥に小さい座敷、つながってその奥に大きめの座敷があります。

とりあえず時間になって集まったので乾杯!
生ビールが沁みますな。



まずは大山どりの胸肉のたたき!
ポン酢ともみじおろしでいただくんですけど、新鮮なやつを絶妙な火加減で仕上げています。
家で作ってみたいけど、こんなに新鮮な鶏肉はなかなか手に入らないですしねえ。



次はチキン南蛮!
小さ目なんですけど、タルタルもちゃんと手作りしてあります。



さて宮崎が南蛮なら大分で鶏天だ!
こちら塩でいただくんですが、出来れば・・・もし出来れば天つゆなんかあるとよかったかも。

そして、この辺でお店ご自慢の炭火焼鳥行ってみましょうか!?



せせり!



軟骨!



生つくね!

せせりは首肉を削ぎ取ったものなんですけど、その作業実は結構面倒くさいので、なかなか置いてあるところは少ないんですよ。
軟骨もヤゲンじゃなくてひざ軟骨ですね。
生つくねも手が込んでます。



変わりの焼きものを一つ、ということでタルタル焼き!
軽く塩胡椒したささみを焼き上げてから仕上げにタルタルソースが!これ美味しいですねえ。



そろそろ締めって感じになってきたところで・・・酒盗とガーリックのピザ。
この味の組み合わせって・・・どこかで・・・そうだアンチョビのピザだ!
酒盗のチャーハンとか結構幅広く使えるのは知ってましたけど、これは勉強になる組み合わせです。



本日のお勧めメニューに載っていたマカロニグラタン。
なんか深夜食堂を彷彿させるようなメニュー。
レトルトとかじゃなくてお店で手作りして、注文毎にオーブンで焼いています。
オーラスにこれを持ってきたのは正解でした。

さて、お酒のことは一切書いていませんが、ビールからホッピー・・・ハイボール・・・日本酒と網羅し3人とも結構な酔い具合。
そろそろいい加減にしよう、ということでお会計。

平和島というなかなか渋い土地ですが、しかし侮れないお店を見つけてしました。
最近、ラーメンの話ばっかり書いていましたが、こういう居酒屋紹介もやりたいですね。

ごちそうさまでした。
ではでは


【炭火焼鳥美福】東京都大田区大森本町2-2-13





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【ラーメンレポ】ファスティング明けに雷本店でいきなり全開!

2014-12-28 12:12:58 | ラーメンレポ
理由あって断食3日明け。
今風にカッコ良く行っちゃえばファスティング明け。
主にダイエットとデトックスの為だったんですが・・・3日間水だけ過ごしました。

そして先ほどその前の仕上げにその飢餓状態のまま10km程走ってきました。
絶対間違っていると思いますが、なんかこのときはこの方が良いような気がしていたんです。

そして、ファスティングの期間中はそれほどでもなかったんですけど

「今日から食べられますよ~」

ってなると胃袋ががぜんやる気を出してきやがりまして。



気が付いたらここにいました。
ええ、知ってます・・・それは自殺行為だと・・・知ってますよ!
でも抑えられないこの思いをどこへぶつけるればいいのか・・・「空腹が俺をそうさせた」とだけ言っておきます。

一応行列があって前に8名ほど、それほど長くはないし、実際20分くらいで着席出来たんですけど、しかし3日ぶりに食事をする私にとっては大行列であり、激しいまでの待ち時間でありました。

そんなことだから・・・



ノーマルな雷そばは麺の量控えめで150g



3日ぶりなので肉食で肉増し!



でもちゃんとバランスも考えて野菜増しでこんもり!



なんか欠乏気味だったのでニンニク増し!



じゃあいただきます!!

「おい・・・お前」って思いますよね。
確かにこうやって文章に起こしていて再度思うことですが、自分すらこの時に

「断食明けにこれ食べたらどうなるんだろう?」

って思ってました。

味が濃すぎて受け付けないんじゃないか?

とか

脂が強すぎて「ウプッ」ってなっちゃうんじゃないかとか?

・・・結果

いや、そんなことないねえ~

美味しい!

美味しいねえ!!

ニンニクうへ~~!!

・・・と食べ進んでいたら。

中盤から終盤に差し掛かる辺りで、急に大ブレーキがかかりました。

理由は



これです。
この脂の塊が



下の方に埋蔵され沈んでいまして。
ザクザク発掘されやがります。

美味しくないわけじゃないんです。ただ・・・ただ・・・重い・・・重かった・・・。
麺150gに肉増し、野菜増しならバランスが良いと思ったのですが、さすがにムチャだったかと・・・。
まあ3日間何も入れてなかった胃にいきなり。



こんなもんぶち込むのは、ダメに決まっている。
決まっているのにやってしまう。という

「わかっちゃいるけどやめられない」

こう唱えると、ラーメンも、酒も、すべて免罪符に思えてくる魔法のことば。

まあこれで明日からは通常営業。

ごちそうさまでした。
ではでは

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【ラーメンレポ】蒙古タンメン中本 品川店の肉肉豆腐醤麺

2014-12-27 21:03:40 | ラーメンレポ
え~務めてる会社からほど近い品川駅。
その品川駅に隣接されている品川麺達七人衆&どんぶり五人衆が10周年で記念メニューを発売しているとのこと。

それじゃあ行くしかないじゃないですか!

ということでやってきました。
さて、どのお店の限定にするかな?・・・って



中本一択に決まってるじゃないですか!
まあ、品川中本の限定って食べてみたいなあ・・・というより。



「肉肉豆腐醤麺」という肉肉しいネーミングがタマラナイというのもあります。
「肉肉」ってなっている理由ですが、もともと中本の東池袋店の限定メニューで「肉豆腐醤麺」ってのがありました。
それに炙りシャーチューを乗せて「肉」をさらにブートしたのが

「肉肉豆腐醤麺」であると、そういうことです。

おそらく切るところは

肉 / 肉豆腐 / 醤麺

だと思われます。異議は認めます。

それにしても、中本らしい語呂も意味もあんまり考えてなさそうなネーミングですね。
まあ最強に辛いラーメンを「北極」と名付けたり・・・いや、モンゴルともタンメンとも違う気がする「蒙古タンメン」を看板に掲げてる時点で気が付く話ではあります。

などと、ごちゃごちゃ言いつつ、入店。ちゃごちゃ言いつつ食券を購入。ごちゃごちゃ言いつつ着席。ごちゃごちゃ言いつつ到着!



これがその「肉肉豆腐醤麺」・・・と冷やし味噌スープ。
辛さが小辛と中辛が選べてその上はないそうなので、ついつい激辛欲しさにヒヤミスープを頼んでしまいました。



奥の丼は嫁の蒙古タンメン。そうそう、本日はなんと嫁同伴であります。
というのは、実はこの日休日でさっきまで映画を見ておりました。
その映画は劇場版 進撃の巨人 前篇~紅蓮の弓矢~だけどな・・・。

話を戻しましょう。



肉肉です。
坦々麺風のゴマの風味が効いたスープにこれが肉醤の名のもとに準備されたそれ。



その上にゆでもやし、ぐるっと囲むように豆腐と肉。
写真でみて知ってたけど、肉豆腐っていうから煮込んだものを想像していたら、豆腐をこう使ってきたのは驚きに近い感覚。
そして中本では初めて乗ったのを見た半熟味付け玉子。味玉作れるんですね・・・なんて失礼なことも思ってしまったり・・・。



麺はいつもの中本の麺、独特の食感で「中本の麺」としか表現できません。
唐辛子は少な目なので、麺もあんまり赤くないです。

味全体として中辛という割には辛めですが、胡麻の風味が効いていてマイルドに仕上がっています。
肉醤もボリュームたっぷりで1000円と高いように思えましたが、実際食べてみるとそれに見合う内容になっていると思います。

とは言いつつ、せっかくの中本だからもう少し辛くしてくれてもいいよね・・・。



だからヒヤミがある!
辛さが物足らなくなったら、何となくヒヤミを啜ったり、



終盤でスープに混ぜてみたり。
これが夜だったら辛やっこにビールで行くんだけど・・・残念ながらこれランチタイムなのよね。



ごちそうさまでした。

 ・

 ・

 ・

さて

そういえば

 ・

 ・

 ・

冒頭のポスターに「12月31日まで」とありましたねえ。
「お前なんでこんなあと数日で終わる限定商品ブログで今さら紹介してくんの?」って思うでしょうが、ご心配なく!

2015年1月31日まで延長決定

だそうです!
みんな、品達の中本へ急げ!

ではでは

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【ラーメンレポ】杉田家で風邪対策

2014-12-27 14:05:08 | ラーメンレポ


ちょいとお仕事でこの近辺にやってきまして、じゃあ杉田家だろう・・・というのは自然の流れであります。

実は風邪気味、しかしまだ胃腸方面にはキていないので、来るものが来る前にガツンとパワーのあるものを入れてしまおう!

という作戦!



だからこういうセット!
ラーメンにネギトッピングのチャーシューまぶしご飯!



風邪にはネギ!という昔からの民間治療の代表格ネギ。



そういえば家系でネギラーメンっていうと唐辛子の醤を絡めた辛ネギだと思ってたんですけどこれただの豪快な小口切りですね。
まあ、でも辛い生のネギをバリバリ食べた方が効きそうな気はしますね。
ただそのあとが別の方向にキそうではありますが・・・。



ネギの話ばっかりしてないでラーメンの話も。



プツッと心地よい噛み心地の麺に濃厚なスープ。濃厚だけれどしょっぱくはないところがうれしい。
スープに浸って柔らかくなったネギも美味しいです。



ネギに隠れていましたが、チャーシューとほうれん草。

と、スープ、麺、具と一周したところで・・・



こういうのとか



こういうので



こうなります。
ニンニク!豆板醤!刻みしょうが!を行きましょう。
う~~ん風邪に良さそうです!とりあえず素人目には良さそうです!



そうだそうだこっちもありましたな。チャーシューまぶしご飯!
じゃあまずは



スープに浸したほうれん草を乗せて・・・こういうのをOTR(オン・ザ・ライス)っていうらしいですぜ。
これだけ飯に合うほうれん草の食べ方も他に無いでしょう。

この後はラーメンに乗っている海苔でご飯を巻く・・・こういうのをRTR(ローリング・ザ・ライス)っていうらしいですぜ。

家系は飯に合わせろ!

という一つの訓ですな。



スープまで完飲というアレな状況。
ごちそうさまでした。

 ・

 ・

 ・

その日から数日は風邪の侵攻、症状を抑えることは出来たものの・・・結局熱発&咳&鼻水!
風邪にネギという構図は風邪根本を何とかしてくれるわけではありませんでしたが、一手の効果があることが身を以て知りました。
まあでも、ネギラーメン美味しいよね。

ということで。
ではでは

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【ラーメンレポ】山勝 角ふじ 二十世紀が丘店の烈火太陽麺!!

2014-12-25 00:49:21 | ラーメンレポ


ここしばらく松戸市内のラーメン屋さんを中心にいろいろ回っています。
実は本日2店舗ほどふられてしまいまして・・・どうしようかと迷ってこの辺を走っていたら。
・・・角ふじ系の雅商會がいつの間にか大元の角ふじになってました。
どういう心境の変化でしょうか?

まあいろいろ思いつくけど詮索しても大概ろくなことにならないので、やめましょう。

そんなことより!
11月より始まった新メニューです!



烈火太陽麺!
ゆでたまご先生の作品「キン肉マン」のスピンオフ作品、人気キャラクターラーメンマンを主人公にした「闘将!!拉麺男(たたかえラーメンマン)」を知っている人なら御存じでしょう!
拉麺男が操る超人一〇二芸の一つ烈火太陽脚!からとったことは明白です!
そのうち洛陽紅麺も作ってくれるのでしょうか?

まあそんなことはどうでもいいですね。
しかし、こういうのが目の前にあれば頼むのは当然でしょう!



まずは逆光でミステリアスに!



てっぺんからの一枚と



斜めからで全貌を!



寄りでディテールを!



肉をアップでセクシーに!



天地返しでそのすべてを白日の下に!

そういえば辛さとシビレ、にんにくの有無が選べるんですけど今回は3辛3シビニンニクあり、という内容。
シビは当然山椒の量ですけど、辛さの加減はラー油ですかねえ?
醤油漬けのニンニクは角ふじ伝統って感じです。
ちなみに野菜の量も選べるんですけど、これは普通です!

先に麺の話ですが、大勝軒的なモチモチの麺で角ふじというよりはその前の雅商會の麺の方が近い感じ。
こういう麺で、スープが少ないのでちょっと汁なし担々麺っぽい雰囲気です。

そのスープの方なんですが、辛さはそれほどでもないです。
しかしシビの方は結構です。途中軽く味覚障害になったかと思うくらいの効き具合でした。

これはこれで刺激的で美味しいんですけど、出来ればこれを前に2~3人でビールとか呑みながら肴としてシェアしたりすんのも良いなあ~とか思ったりして。

と言いつつ食べ進みですなあ。



残ったスープはこんな感じ。
う~~んいい感じのラー油具合、でもそんなには辛くないんですよね。



そんなスープもとりあえずは完食。
ライスとかご飯とか頼んでおけばよかったですねえ。

正直最初はインパクト勝負の勢い一発のラーメンかと思いましたが、いやいや、激辛マニアにはタマラナイ一杯です。
ごちそうさまでした。
ではでは

【山勝 角ふじ 二十世紀が丘店】





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【ラーメンレポ】麺流地 浅草 たいが

2014-12-24 19:45:42 | ラーメンレポ
引き続き浅草からこんばんは。
先ほどお仕事が終了しまして・・・終了した。とはいっても実はこの後もうちょっとあるんですけど、とりあえずラーメン食べてからね。



というわけで、今年の夏に国際通りから、浅草のランドマーク、花やしき隣に移転してきたたいが。
名古屋コーチンを使ったラーメンが売りということです。

入店して、着席。そうこちらのお店は珍しく食券制度ではない後会計のお店。
食券に慣れてると、危うく食い逃げしそうになった経験皆さんもありますよね?
私だけじゃないですよね?



こちらのお店、ラーメンが中心ではありますが、名古屋コーチンの刺身系メニューなどあって呑みもできるみたい・・・というか並びのカウンターの常連さんは、何やらメニューにない裏メニューをいただいているようです。
うらやましい・・・という気持ちはぐっとこらえて後回し。
名古屋コーチンを使っているならあっさりがいいかなあ~・・・素材をあじわうにはしおだよね~~・・



そしてやってきた名古屋コーチンあっさりラーメンのしお。



切立のかっこいい丼、白いとスープの色がよく判って良いですね。



脂が少なくすっきりとしていそうな塩スープ、真ん中にどーんと白髪ねぎ、メンマ、きくらげ、チャーシュー、海苔、ねぎの青いところ。



じゃあいただきます。

主役の名古屋コーチンのスープは深みがあり、塩角をちょっと感じますが逆にそれがスープの輪郭を立たせている気がします。

細麺をきりっと茹で上げてくる加減もなかなか。食べて思いましたけど、やっぱり細麺が好きですね。

ラーメンは申し分ないのですが・・・ちょっとだけ気になったのが先の常連さん。
2人組でラーメンを食べず、焼酎のボトルを置いて呑みながら、マスターや女将さんと話をしており、一人客は私だけだったもんだから、なんかちょっと肩身が狭いかな?
という多少疎外感を感じなくもない・・・。



まあ、そんなこと言いながら完食してるわけですが・・・。
それでは、「次」に行ってきます。

ごちそうさまでした。
ではでは



【麺流地 浅草 たいが】東京都台東区浅草2-28-5





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【ラーメンレポ】醤油らーめん きび太郎

2014-12-17 16:49:45 | ラーメンレポ
こんばんは、夜中の浅草です。

「浅草の夜は早い」
飲食店が8時とか遅くても10時くらいでしまってしまう夜が早い街浅草ですが、最近は夜中でもやっているお店もちらほら。



きび太郎もそんなお店、昼営業をせず18:00~翌5:00に絞った夜営業型の店舗ですな。
ちなみにこちらのお店、神田にある「きび」の支店という扱いです。
まあ「きび」だけならアレですけど、品川にオープンした支店が「きび 桃太郎外伝」で
「あーきび団子」
なんて思ったんですが、その後が
「きび太郎」
・・・桃どこ行っちゃったんでしょうねえ。
まあ暖簾に桃の絵が描いてあるから「きび"桃"太郎」って読ませたいのかな?
って公式ページ確認したら

【オフィシャルサイトの紹介】

完全に「きび太郎」でした。
わかる・・・わかるけどい微妙。
そんな店名のお店です・・・ちょっと引っ張りすぎですね。



そんなきび太郎ですが、醤油ラーメンの専門店と言いつつ、ちょい呑みも提供してくれるというやはり独り客にとって入りやすいお店ですね。
ちなみにきびは向島とかで居酒屋+ラーメンという店舗を経営していてそっちもなかなかなんですよ。
もう、ラーメンも酒も保証済みみたいなものなので、勝ったも同然です。



じゃあまずはビール!
突き出しに端っこチャーシューにネギをまぶしたやつ。

そして本日の300円おつまみは・・



揚げ出し豆腐&からあげ!
これ良いです!
揚げ出し豆腐だけだとちょっと寂しいですが、唐揚げが入ることでボリュームがアップ。
出汁がかかった唐揚げってのもオツなものです。
これ、ご飯のおかずにも良さそうですねえ。
いい料理を教わってしまいました。

さて、そして本日のラーメンは・・・



鶏そば 辛味噌トッピング!



「醤油らーめん専門店で"辛味噌"か?」と思いましたが、どちらかというと味噌じゃなくて豆板醤的なものでした。



いい赤さしてます。
それにしても蒙古タンメン中本にハマってからほかのお店でも激辛メニューを頼むことが増えましたな。
なんかもはや義務感です。



麺は細麺を使用、多少加水率が高い麺でのびにくそう。

スープ自体は鶏のうま味がたっぷり乗った甘めの優しい醤油味。
そこにこの細麺、絶妙の茹で加減で、プリッとした食感も良いですねえ。



じゃあ、辛味噌を溶きます。



あの優しいスープが一気に邪悪なフォルムに!
あの優しきアルテイシアが・・・ハマーン・カーンに・・・いや違うな。
「おかしいですよカテジナさん!」・・・いや、違うな。
・・・とにかく優しかった鶏スープを後から来た唐辛子とニンニクが支配していきます。
まあ鶏のうま味がその下で一生懸命支えてるから、唐辛子もニンニクも生きるわけですけどね。



などと言っている間に完食です。
浅草六区で締めの一杯、いやトドメの一杯にいかがでしょうか?

ごちそうさまでした。
ではでは


【Webサイト】浅草 醤油らーめん きび太郎





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【ラーメンレポ】ラーメン 雷鳥(サンダーバード)

2014-12-16 12:32:37 | ラーメンレポ
東京日本橋は小網町からこんにちは。
本日は仕事でこの界隈にやってきました。

というわけでお昼のラーメンです。



「雷鳥」と書いて



「サンダーバード」と読む!

これだけなら、まあそういうネーミングなんだろうな・・・って思うんですけど・・・って


「全速力で発信中」

きたこれ!
これ、絶対店主さんアレ好きなんだよ、そうに決まってる。
・・・と予想したうえで、あともう一つそれとは関係ないところ、っていうかラーメンレポ的には重要な・・・



外から見える製麺室。自家製麺作ってますねえ。
自家製麺のラーメン屋さんが増える中、いまどきあんまり驚かないですけど、やっぱりこういうのには期待が持てます。と期待を胸に入店



メニュー・・・1号ラーメン、2号ラーメン、3号油そば、4号つけ麺・・・5号がないのはきっと宇宙に建設中なんでしょう。

どうも2号ラーメンと4号つけ麺が人気らしい。
確かにテレビ番組内でも人気ありましたからねえ。っていうか2号はそれ自体よりもそこから出てくるびっくりドッキリメカの方が人気があるからではないかと・・・ジェットモグラとか・・・。

まあその辺は置いておいて、2号ラーメンに気をひかれつつも、今日はお初ということで基本と思われる1号ラーメンを選択。
奥久慈しゃもを使ったあっさりスープのラーメンだそうです。



食券をかってしばしの後にやってきたサンダーバード1号!



ロケットの形してませんね・・・まあ、当たり前か、当たり前です。
ちなみに、味玉つけてみました。



なんとなく大胆さを繊細さを兼ねそろえた外観。
一見懐かしさを感じる外見の中身は、最新のラーメンってこういうのを最近はネオクラシカル、とか言うらしいですぜ。
これあとで試験に出ますよ。



麺はかなりの太麺、んで普通盛りでも200gあります。
結構な量なので、小食な人や女性向けに麺少な目にすると味玉が付くサービスもあります。



味玉は絶妙な半熟加減。

さて、全体としてですが、スープはすごく美味しいです。
余計なものを取り払っている感じで、しゃもの味のいいところだけでしっかりと引き出してますね。

ただ、この麺が個人的にはスープに合っていない気がします。
太くてモチモチしつつも少し芯がある仕上がりは、噛むともそっとした食感になり、すいとんみたいな・・・いやすいとんは嫌いじゃないんですけど、あんまり「ラーメン」っていう感じがしなくなる気がします。

確かにつけ麺の4号やこってりスープの2号にはこの麺が合うとは思うのですけどね。

一回このスープをしなやかな細麺で食べてみたいなあ。
あと、次回はぜひ2号ラーメン行ってみましょう!



ごちそうさまでした。
ではでは

【ラーメン 雷鳥(サンダーバード)】東京都中央区日本橋小網町4-4





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【ラーメンレポ】横浜関内で沖縄一人呑みコース べにはま

2014-12-16 09:00:59 | ラーメンレポ
こんばんわん。
諸事情あって横浜市内に潜伏中です。
先ほどお仕事が終わりまして、これからお夕食なのですが・・・呑みたい半分、食べたい半分という半端な気分。
こういうときはやっぱり、

サイドメニュー豊富なラーメン屋で呑む

王道です。

ただ、この近くでそういうお店がなかなか見当たらないんですよねえ。



って思っていたら、道端に「沖縄そば」の文字。



なになに?
「カロリーはラーメンの半分だから・・・」なるほどね。じゃあこちらのお店にしますか。と悩んだ割にはワリとあっさり入店です。

店内はカウンター席のみ。
10席くらいでしょうか?



沖縄らしい、ゴーヤチャンプルとかタコライスとか、そういうのと沖縄そばの組み合わせですな。
ちなみに、この裏に一品料理とかもあります。

先客が2名ほどおりまして、並びの人はゴーヤチャンプルと沖縄そばの定食にビール、奥の人は定食だけ食べてますね。

さて、個人的にはちょい呑み~沖縄そばという道筋を考えているので、最初は



こういう方向性。
島らっきょうとオリオンビール。
どちらもお久しぶりです。

まあ、これだけでもさみしいのでもう一品。



ということでふわふわポーク玉子。
良いですねえ~これ。オムレツともちょっと違うし、玉子焼きってのとも違って、塩胡椒が強めに効いているので、ビールにも合います。

・・・と、ここでオリオンビールを1と1/3消費、ここで満を持してそば系行きましょう。

シンプルに沖縄そばと・・・あのフレーズが頭を過ります・・・

「カロリーはラーメンの半分・・・カロリーは・・・」

おきなわ・・・いや・・・じゃあソーキソバで・・・

「そばにはライスが無料でつきますけど・・」

ライスねえ・・・

「カロリーはラーメンの半分・・・カロリー・・・」

じゃあお願いします。



はい・・・こうなります。
カロリー半分をしっかり取り返してますね。だからお前はダメなんだ。



以外にも少し濁ったスープは沖縄そば系のスープとしてはこってりした感じ。



麺も沖縄でいただくそれよりも少し滑らかに仕上がっている感じがします。
なので、スープとの馴染みもよし。



それにしても立派なソーキが三つも・・・これ実はメニューの写真より大きいです。
大概はこういうのってメニューの写真よりボリュームダウンするもんなんですけど・・・ボリュームアップってのは珍しい。

沖縄そばにおけるソーキって、どちらかというとスープで一緒に煮て、スープの味付けであっさりした感じのものが多いのですが、これは、醤油でしっかり味付けしてあってテビチとか角煮に近い感じ。
でもそれだけにこれが、ビールの肴になり、ご飯のおかずになり・・・

気が付けばおなかの具合もかなり、ビールも2本開けてちょっといい感じ。

ちょい呑み+沖縄そばというのは一人でぶらりと入るにはすごくいいスタンスのお店だと思います。
ごちそうさまでした。
ではでは

【べにはま】神奈川県横浜市中区太田町1-20 三和ビル1F





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