岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

埋めるぞ!ミッシングリンク6月前半のダイジェスト

2022-08-30 11:49:45 | ただの日記
どうも皆さんお元気してますでしょうか?

ぼちぼち更新の岩風呂です。

先日

埋めるぞ! ミッシングリンク5月の後半ダイジェスト

と題しまして5月後半から更新が滞って多分のもまとめてダイジェストをやってしまったんですけれども、それの続きでじゃあ6月前半というのは次やって行こうかと思います。


ぶっちゃけこれ8月の後半までダイジェストの話で埋まるんじゃないかっていう気もしないでもないですが、まあお付き合いいただければ幸いです。

じゃあ始めます。



立ち蕎麦好きなら説明不要の新橋の名店丹波屋ですね朝だと半数以上の人が注文する春菊天そばを私も頂いてきました。

巨大な春菊天が映えますよねえ。

七味唐辛子の他に輪切りの唐辛子、そして唐辛子の醤油漬けが置いてあるんですけど、それを多めに乗せ、結構辛くしていただきます。

これが普通の蕎麦とちょっと違ってたまらないんですよね。

このほか名物でインドカレーっていうのがあって、実はご主人意外の従業員の方パキスタンの女性です。

そのパキスタンの留学生の肩らしいんですが、その支援するために働く場所として丹波屋さんのご主人はあの採用してるらしいですね。

その恩返しに”パキスタン人の留学生の方がカレーを作って返した”っていうのがなぜか昔ながらの立ちそば屋さんに本格的インドカレーがある理由らしいです。




通勤途中にたまに寄るスーパーに冷凍じゃなくて生の鯨が売ってました。

商業捕鯨でとった鯨。一度も冷凍してないやつですね。

”これは”と思い購入しました。

正直、冷凍の鯨の刺身って、”正直美味しくないな”て思ってたんですけど、生の鯨はやっぱり美味しい、ですね。

写真だとニンニクと生姜つけてますけど、実際生臭みがないので、なくても美味しいです。

欲を言うと九州系の甘いトロっとしたお醤油でいただくとさらに美味しいと思います。

馬刺しをさらに上品にした感じ、その肉が、マグロが少し肉に寄ったような感じだ、っていうのが感想です。

まあでも鯨は鯨ですねこれ多分商業捕鯨が止まってた時間のことを考えると、おそらく40年ぶりぐらいに生の鯨を食べたんじゃないかなと思います。

当時の味なんてねまだ9歳とか10歳ですから子供の頃で忘れちゃってるんですけど、鯨肉が今まで食べられなかったっていうのは自分的に損害ですね。

これ以降、市場でも商業捕鯨の近海で揚がった生の鯨がワリと見かけるようになったので、皆さんも見つけたらちょっと購入してみてはいかがでしょうか?




香港屋というのは、新橋の駅から見える新橋駅前ビルの中華料理屋さんです。

駅から見ると、結構目立ってて昔からやってて、気になっていました。

この日は確か仕事終わりって言うか、結構早朝からの仕事をやっていてそれが終わってもうお昼ぶっ通しでやってまして。

ようやく午後3時ぐらいに昼食が食べられて、そしたら、この付近だとここしかなかった。というのが真相です。

そんな時間なんで、お客さん私だけ。

何食べるかな?って、表に担々麺が名物って書いてあったんでじゃあ担々麺を頼みました。

芝麻醤のを溶かしたスープに申し訳程度の辛い肉味噌が乗る、というまあ普通が服着て歩いてるような担々麺。

味はというと、普通においしい。

でもここにさらに、早朝から朝食も取らず、ぶっ通しで仕事した午後3時、というシチュエーションが加わると・・・

空腹は最高のスパイス

ってのはウソじゃないですね。




のっけからなかなか文章が長いですがここで一旦マコトさんでも見て落ち着いてください。




千葉は南房の勝浦で有名な勝浦タンタンメンですが、なんとこれが

松戸の

なぜか蕎麦屋さんで食べられる

と聞いて行ってきました。

福寿庵っていうお店なんですけど、正直なんか穴場的なお店でして、見落としちゃうような場所にあるんですが、この勝浦タンタンメンがなかなか本格的です。

ただこの日の私の体調的に、勝浦タンタンメンだけではちょっとお腹が寂しいかな?って思ったので、ご飯と唐揚げもつけてしまうという暴挙。

普通の人なら、担々麺だけでも十分に満足できると思います。

後から聞いた話ですが、

こちらの蕎麦屋さんのご主人が釣が好きで、よく勝浦の方に行っているらしいですね。そこで勝浦タンタンメンを食べて

「これは美味しい」ということで

「うちの店でも出そう」

っていうことで始めたらしいですね。


私も勝浦の江ざわをはじめとして何軒か食べ歩いたんですが、それと比べても遜色ない、本格勝浦タンタンメンです。

勝浦遠いなあ、っていう人は松戸はどうでしょう?




この日は6月の初旬で梅雨に入るかどうかっていう日で、ちょっと寒かったんですよね。

じゃあ鍋やろうっていうことで、張り切ってモツ鍋をやっていました。

ガラスープを使って塩仕立てのちょっとあっさりしたタイプですね。

某グルメマンガで、もつ鍋の回があるのですが、もつ鍋を囲んでいる一人が、

モツの味はしっかりした鍋のスープに出てるんだから、追加の具材は豆腐だけで十分だ。

って言って、もつ鍋のスープでずっと湯豆腐をやる話です。


最後はモツ鍋味の湯豆腐になっちゃうんですけど、それを読んでて、確かになあ~って思い、豆腐をたくさん入れてみたんですね。

あのその通りで、まあモツ味の湯豆腐になるんですが・・・これはこれで美味しかったです。

締めはもちろんラーメンでした。




数年前に広島に行った時に広島の汁なし担々麺でくにまつ、というお店がありました。

辛い肉みそに、山椒をかけて、その上から青ネギをたっぷり乗せ、マゼマゼしていただく、広島発祥の汁なし担麺。

個人的な好みに合致して、とても気に入ったんですけど、以来広島は遠く・・・

そう言ってる間に最近がくにまつの支店が神保町に出来たりして、広島の汁なし担担麺が逆にこっちに行ってきたんですよね。

先日言った仕事先にもキング軒というお店がありまして、今回行ってみました。

1辛から4辛まで選べて、それ以上も有料で対応してくれます。

他にも様々なトッピングあるみたいなんですけど、今回は無しで、。

辛さも2辛で様子を見つつ、ライスをつけました。

“食べる前に必ず30回以上混ぜる”

とか

“後かけようの焼きたて山椒をふりかける”とか

“温泉卵は是非!”

とか色々細かいこと書いてあったんですけど、基本的にはそれとライスのみで。

この後、仕事がなければちょっとビールの一本も行きたいぐらい。

ちょっとしたお酒進んじゃうような担担麺です。美味しかったです。ごちそうさまでした。




今日は話が長いですな。

ひとまず、ここでちょっと仏頂面のユズさんでも見て落ち着いてください。




先述に出てきた生の鯨ですが、また売ってたので買ってきました。水揚げされてから4日ほどだったもので、かなり新鮮です。

お刺身でもいただいたんですけど、ちょっとそれだけじゃ能がないなーって思って

鯨ユッケにして、納豆ご飯にのせてみました。

鶏の卵黄だと、ちょっと大きすぎ、本当はうずらの卵の方が良かったかなあと思うんですが、まあまあでもこれでこれはこれで美味しくいただきました。

って言うか絶品ですね!

まぐろ納豆とか、海鮮と納豆の組み合わせはどれもハズレがないんですが、鯨も当然合わないわけないです。

ごちそうさまでした。




この日からまた大阪に出張だったんですが、東京駅から新幹線に乗る時、前から気になっていた蕎麦29東京(そばにくとうきょう)に行ってみました。

ピリ辛肉つけそばっていうのが美味しそうだったんでそれを。

値段が980円とは「これ立ちそばの値段じゃないですよね」と思いつつもポチっと。

肉やネギががたっぷり乗ったそばを、ラー油が入ったつけ汁で味わう、最近流行りのつけ蕎麦ですね。生卵もついてきます。

ちょっと太めのしっかりしたお蕎麦を、肉の旨味が出たつけ汁にどっぷりつけていただくというスタイル。

そして、ピリ辛だって書いてあるのに、自分でまた七味唐辛子をたっぷり掛ける赤道がけ。

まあ値段が高いなっていうのもあるけど、東京駅だったらこれでもお客さん入るんでしょうね。

お店は完全立食いスタイルなんですけどこれ、座って食べられるんだったらこの値段でもいいかなぁってちょっと思いました。




これは新幹線で大阪に着いてランチの話ですね。

以前にこの近くに行った時に目をつけていたお店、挽肉マニア。

その時は、満席でお店入れなくて悔しい思いをしましたので、そのリベンジです。

基本的には

小さめのハンバーグが三つ出てきて、それをおかわり自由のご飯で食べてね。大根おろしとか、 あれこれトッピングがあるから、楽しんでね。

というものです。

最後は僕が頼んだメニューだと締めがたまごかけごはんでした。

玉子かけごはんの上に、ハンバーグを乗せて食べるというのは間違いないですね!

こういうスタイルが東京でも流行ってまして、他にも同じ形態のお店が増えてきてますね。

挽肉と米はという草分け的なお店が、吉祥寺と渋谷にありますが、いずれ行きたいと思っております。




ではまたこの辺で猫画像を。

出張の荷物をまとめるのを邪魔するアンズさんをご覧ください。




これはですね大阪で呑んだんですよね。

多くを語りたくないんですが、この後大変なことになりまして、翌日はなんとか仕事をしましたが相当きつかったです。




というわけで、この日の帰りの新幹線は、新幹線居酒屋をやる気力もなく・・・。

自分には「二日酔いにはカレーだ!」という持論がありまして、新大阪の駅で洋食YOKOOっていうお店だったっけな?

そこでカレーを頂きました。

この時点でもうちょっと気持ち悪いなーと思ってはいたんですけど、なんかお腹に入れないとどうしようもなかったので・・・。

このあと大人しく普通に新幹線に乗って爆睡して帰りました。




その後、東京駅の手前の品川駅で降りまして、横須賀線東京方面行ホームにある常盤軒で天ぷらそばをいただきました。

まだ本調子ではないものの、二日酔いから復活すると、急激におお腹がすくんですよねえ。カレーも多分も消化してたんでしょう。

そして、この天ぷらそばは染みるようにに美味しかったの覚えてます。

というわけで怒涛の大阪出張2日目の二日酔いレポートでした。




というわけで、二日酔いの父ちゃんに呆れ気味のマコトさんをお送りいたします。




大阪から帰った翌々日ですね。この日休みを頂きました。

正直結構忙しい時期で、気分も病んでいて、体もボロボロでした。(二日酔いもあったしね)

なので早朝にちょっとジョギングに行って体をほぐした後にご、近所の法典の湯という日帰り温泉に行きました。

お気に入りのサウナでじっくり整った後、一番長いコースのマッサージを受けてきて

「生き返る!」

って、なったところ。

最後の仕上げは、この温泉施設内にまんぷく庵っていう食堂があるんですが、こちらでお食事を・・・。

っていっても、車で来たので、呑めるわけでもなし、というわけで、お蕎麦を。せいろそばを頼みました。

こういったところの食堂なんですが、お蕎麦は10割そばで打ってるらしく、美味しいんですよね。



「やっぱそば1枚じゃ足んねえや、もう一枚行っとこう!」と、欲望のままにお蕎麦を追加。

先ほどはせいろでしたが、今回は田舎にしました。

田舎の方が、太目で挽きぐるみをつかって、そばの色も風味もワイルドに仕上がっております。

それにしても・・・もう少し違うもの食べればいいのに・・・ってのは後から自分でも思います。




浅草の洋食店モンブランでして、写真はこちら名物のオランダ風ハンバーグなんですけれども、この日は自作ラーメン研究会の忘年会兼新年会兼慰労会。

こちらのお店で、ほぼ全メニューが食べ放題飲み放題というプランがある、ということで、みんなでで来てみました。

その結果、お店のハンバーグ全種類を頼んで食べ比べるという暴挙!。

とても美味しかったですが、とても満腹になりました。

こんなことはもうしばらく出来ないよねえ~・・・思っているんですが、我が家の食欲の権化、長男は「俺も行きたい!」と言っています。

・・・が、まあ次男とかみさんは食が細いのでハンバーグ6個も食べられるかなっていうのがあります。

父ちゃんじゃなくて、友達誘って行ってこい!




じゃあこの辺でノートパソコンの上に乗父ちゃんの仕事を邪魔するユズさんをお届けします。




これがモンブランの翌日だったかと思います。

やっぱり飲み過ぎてしまって、二日酔い気味でした。

まあそんなにひどくはなかったんですが、ちょっとお腹ぐるぐるするな~、って思ってまして。

こんな時は一応腹に何か入れておこうと、通勤途中にある立ち食い蕎麦屋さんのおくとねに。

普段ならあの名物の舞茸天そばとか食べるんですけども、この日はあっさりと冷やしてとろろそばということになりました。

効果はぼちぼちですが午後からは元気になったようです。




立ちそばの絵が続くんですが、この日もんなんか二日酔いだった気がします。

二日酔いですねダメですね。

こちらは新橋の駅の構内にあるかのやという立ちそば屋さんのゲソ天そばですね。

ここのゲソ天美味しいんですよ。

もはや2か月以上前の記憶ですが、多分揚げ物げ食べてるって言う事は少しは元気なんでしょうね。

前二つほど深刻な状態ではなかったのかな?




これ鯨のたたきですね。

この日再び生の鯨が手に入りまして、以前に友人が漁師料理として教えてくれた、鯨のたたきをやってみました。

おろしにんにくとか生姜とか塩を擦り込んで、その後に表面をサッと炙る。というもの。

元々は多分漁師料理と言うか、あの鯨漁船が船の中で食べてたって言うから、

あまり新鮮じゃない鯨をいかに臭みなく食べるかっていうことが主題に置いた料理だったと思うんですけど思います。

ただ、これ新鮮なものでやるとさらに美味しいですね。

教えてくれた友人に感謝です。




というわけで、最後はウインクするアンズさんで締めさせていただきます。

6月前半のダイジェストいかがでしたでしょうか?

今回はなんといっても鯨ですね。

日本近海での商業捕鯨が始まったのは知っていましたが、高級料理店が先で一般に出回るのはもっと後だと思っておりました。

先日、鯨を置いているスーパーの鮮魚コーナーの担当者の人には「この鯨ホント美味しいので今後も置いてください」とお願いしてきましたwww

あとは、二日酔いが多すぎるのは何とかならないか?

これについては後ほどなんとか・・・。

まあぼちぼち対策していきます。

というわけで、

ごちそうさまでした&おそまつさまでした。

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"マコトさんうちの子記念日特集ムービー"作りました。

2022-08-27 21:32:25 | 雑記
どもども、例によってぼちぼち更新です。

もうずいぶん過ぎちゃったんですけど、8月24日はマコトさんが我が家にやってきた記念日です。

ちょっとムービーを作ってYoutubeにアップしたので、こちらでも。

たまには、猫特集でもいかがでしょうか?

マコトさん うちの子記念日特集ムービー


おそまつさまでした。

ではでは





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埋めるぞ!ミッシングリンク5月の後半ダイジェスト

2022-08-15 12:24:33 | ただの日記
ぼちぼち更新をしている岩風呂ですが、そういえば5月の中旬から6月、7月ぐらいまでですかね空白期間でしたね。

仕事が夏休みに入り、思い立ったので、その間に何をやってたかっていうのを、ダイジェストでまとめていこうかと思います。

時々猫画像が入りますが、あまり気にしない方向で。

じゃあ始めます。



麺屋ようすけの醤油ラーメン

大阪の出張から帰ってきまして、2日後かな?東京ラーメンストリートの麺屋ようすけに行きました。

栃木県佐野市に本店がある佐野ラーメンのお店です。

毎年佐野厄除け大師に行ってまして、そのついでに佐野のラーメン屋さんを何軒か行くのが恒例です。

今年は絶対こちらの”ようすけ”に行こうと思っていたんですけど、たまたまその日、定休日だったんですよね。

それが、東京駅にあると聞いて行ってきました。

佐野らしいあっさりのスープにビロビロの手打ち麺。

佐野ラーメンのお手本のようなラーメンでした。流石東京駅まで出張ってくるだけのことはあります。



インデアンカレー丸の内店

最近ラジオでお笑いコンビ中川家さんの番組を聴いてるんですが、よくお話の中にこちらのインデアンカレーが出てくるんですよね。

大阪出張の時に食べようと思ってたんですがなぜか都合が合いませんで、東京に帰ってきてから食べに行きました。

おそらく中川家の兄、剛さんがニッポン放送の番組の前に寄っているというインデアンカレーはここではないかと思います。

ご飯にドチャっとカレールーを乗せただけのシンプルなカレーです。

生玉子が乗った”タマゴ入り”のビジュアルが有名なので、タマゴ入りにしてみました。

ちょっと辛さが強いスパイシーなカレーでしたが、どっか馴染みのあると言うか懐かしい感じのするカレーでしたね。

ちなみにこのお店”インディアン”じゃなくて”インデアン”です。

そこのところご注意ください。



本まぐろの中トロで安曇野の本わさび

これはそうだ、安曇野で買ってきた生わさびの実力を知りたいと思って本まぐろの中トロを買ってきました。

その安曇野に行った時に、売り子さんが

「本格的なわさびは鮫の皮で降ろすんだよ」

と、行ったのを次男は覚えておりまして、我が家に鮫皮のおろしがあると聞くと、それを使って、頑張っておろしました。

まあ

本まぐろの中トロを本わさびで食べればうまいのは当たり前

と言うか・・・はい激しく美味しかったです。


というわけでCMです。

アンズさん

「あの~私には中トロないんですか?」



はないちの春菊天そば

これは某有楽町の仕事場に向かう途中で寄ったガード下の立ち食いそばはないちですね。

春菊天が恐ろしくデカイのが印象的ですが、肝心のおそばも美味しかったです。

みんなでかい春菊天が好きなのか、なぜこの写真プチバズったんですよね。



松戸の大都会

「♪あ~あ~~は~て~し~ない~♪」

とクリスタルキングの名曲が出てきてしまいそうな店名ですが、

果たして松戸は大都会なのか?

いう議論は別にしまして。

まあとにかく生ビール一杯目無料2杯目から100円。最終的に500円で6杯呑めると。

このお店については

すごく記事を書きたいというのと

岩風呂オフ会みたいなのでここで開催をしたいな

って思っております。

時期を見て再訪して、ちゃんとした記事にできればとも思っております。



カレー専門店印度のカシミールカレー

こちらのお店は先の大都会の後に入ったお店ですね。

ラーメンで締めようと思って松戸の西口をウロウロしていたんですけど、こちらのお店がなぜか気になりました。

お店で一番辛いと言われるカシミールカレー。

刺すような辛さですが、旨味もしっかりあって、カレー好きな人にはおススメのですねえ。

決して広いお店じゃないんですけど、昼過ぎなのに賑わってました。常連さんもお多いみたいですね。

美味しいカレーだったので、また行ってみたいなって思います。


一旦CMです。

ユズさん

「父ちゃん呑んでばっかりですねえ。私の遊び相手もしてね」



大阪王将吹田店のソースチャーハン

これ Twitter とか Instagram とか見てる人は知ってたと思うんですけど、前回の大阪出張から帰って一週間ぐらいでまた京都に出張してるんですよね。

京都出張なのになぜ大阪の吹田から始まるか?

と言うと実はこれ京都の現場に行く前に、会社の大阪の営業所に行って打ち合わせをしてから京都に移動したからですね。

昼過ぎの集合だったので、その前に、営業所近くの大阪王将で、

「このソースチャーハンは関西圏だけの販売だろう」

と思って頼みました。

結果、すごいビジュアルなものが出てきまして、

これは語るより写真を見て頂ければ

と、ちなみにこちらのお店先日閉店したそうです。

なんとなく頷ける、のは行ってみたらわかるかと・・・あ、もうないんだった・・・。


<
本家第一旭のラーメン

さっきの話で大阪で打ち合わせが終わってから京都に行きまして、その翌日はお仕事の初日。

その日の集合の前に朝6時から並んできました。

すごいのは朝6時からしっかり行列が出来てるんですね。

あと10分遅かったら集合時間に間に合わず泣く泣く諦めているところでした。

久しぶりに食べる第一旭のラーメンは美味しかったです。

この後、何食わぬ顔で皆さんと集合しましたが、誰も私が朝6時からラーメンを食べてここに来ているとは思っていなかったでしょう。



新福菜館たかばし本店で中華そばとヤキメシとビール

いきなり飛ぶんですがこれはお仕事が終わった後ですね。

この日は昼に仕事が終わってあとは東京に帰るだけだったんで、真昼間でしたが

瓶ビール、ヤキメシ、中華そば!

と自分的にはフルコースで行かせていただきました。

中華そばも美味しいんですがこの焼き飯がまことにビールに合う肴なんですよね~♪



恒例の居酒屋新幹線

というわけでその流れで帰りは居酒屋新幹線!

京都塗師を4種類全部買ってしまいました。肴はローストポークの切り落としとチーズの何か。

こうやって数ヶ月経った後に見返すと

「お前よく呑むなあ」









思います。


じゃあCMです。

ケツパンを満悦中のマコトさん

「父ちゃん吞みすぎじゃん、とりあえずケツパン3日分ね」



しらはらでお刺身独り呑み

新橋駅前ビルの地下に菊美八ってお店があったんですが、そのお店が惜しまれつつ閉店しまして、跡地にこちらのしらはらという貝・刺身専門店ってのが入りました。

お刺身お一人呑みに合うぐらいの小ロットで提供してくれてリーズナブルに呑める、独り呑み愛好家には非常に便利なお店。

写真は中落ちの海苔巻きとイトヨリの刺身ですね。この後ホヤも頼んでなかなか充実した刺身晩酌でした。



松戸新田ソラボラのスリランカカレー

松戸新田何て言う松戸市民じゃないとおそらくピンとこない場所にあるソラボラっというスリランカカレーのお店があるということで行ってきました。

なかなか本格的なと言うか恐らくスリランカ出身の人なんですよね。

インド・スリランカ系の外国人の店員さんが一人でワンオペでやってました。

スリランカカレーのメソッドに則って、最初は写真左側のポークカレーと右側の豆のカレーを別々に味わいます。

食べ進んで、だんだん混ざっていくのを楽しみつつ、最後は完全にマゼマゼしていただきました。


美味しかったです。

ただ、私がいる間、お客さんが私一人でした。大変だろうなあ、って思いますが、頑張ってもらいたいものです。


ここでCMです。

アンズさん

「カレーは食べられないけど、お刺身ならいくらでもいただきますよ」



きたかた食堂の冷やし肉そば

この日は新橋の早朝の集合でした。

新橋駅から少し歩くとのあるこちらのきたかた食堂は朝7時からやっておりまして、文字通り喜多方ラーメンとなぜか海鮮丼が楽しめるお店です。

新橋で土曜日の早朝だったこともあり、まだ酔っ払ってるお客さんとかもいるんですが、そういう人をかき分けて、しらふで冷やし肉そばを食べてきました。

朝ラーってのは独特の背徳感と高揚感があっていいですね。

今度、夜に来て

”海鮮丼とビールでやってラーメンで締める”

みたいなのやってみたいなって思ってます。



本八幡は菊池家の特製ラーメン

実はこれ前のきたかた食堂と同じ日で

「朝ラーやったら夜ラーもね」

とかわけわからないこと言いながらこの日はラーメンで締めました。

家系なので当然このラーメンだけで終わるわけでなく、しっかりライスも付けまして、がっつりラーメンライス。

先ほど朝ラーの背徳感と高揚感について語りましたが、

深夜の炭水化物

というものもまた別の背徳感と高揚感を感じるものであります。

んでまたCMです。

ユズさん

「父ちゃんラーメン食べすぎじゃないですか?」



よだれ鶏の冷麺

これはちょっと力作かな?

自家製ラー油を作った時に出た唐辛子の搾りかすとかを使ってよだれ鶏を作りまして。

それだけだと面白くないんで冷麺に仕立ててみました。


クコの実や松の実パクチーとかも添えてなかなか美しく仕上がったと思います。



娼婦風スパゲティ(プッタネスカ)

最近アニメ化された関係で、ジョジョの奇妙な冒険に傾倒している長男。

その長男が、第4期に出てくるこちらの娼婦風スパゲッティが

「食べたい!父ちゃん作って!!」

と言ってきまましたので、作ってみました。

ちなみに、絶対こういう時は「母ちゃん」ではありません。

にんにく、唐辛子、アンチョビ、ミニトマト、黒オリーブ、ケッパーなどなど。

材料意外に多いんですよねえ。

「面倒くさいなあ」と文句言いながら作りましたが、味の方は良かったようで、家族にも好評でした。

「また作って」という長男に

「今回の材料余ってるし、作る気なら作れるだろう!?」

と、突き放したところ

無理」

と返されました。

こんなもん誰でもできると思うんだけどなあ・・・


そんなわけで、CMです。

マコトさん

「料理は判らないけど、ケツパンは父ちゃんのじゃないとね。ってかピンボケじゃん!」

マコトさんごめん。



博多天神新橋1号店のラーメン

じゃあラストと言うかもうエンディングですね。

新橋にはラーメン屋が2軒しかない、

博多天神新橋1号店と博多天神新橋2号店だ!

と言っては新橋界隈のラーメン屋さんに怒られております。

先日も新橋を歩いていた時に、新橋の棒ラーメン店の店主につかまり、袋叩きに・・・ウソです。

この日は一号店に行きまして、例のようにラーメンをいただき替玉をして、無料トッピングの紅生姜や辛子高菜をたっぷり放り込む、と言うジャンクなものを食べていまいた。

ちょうど深夜だったんですが、開放的なお店のすぐ外では

「ガールズバーいかがですか♪」

という、お綺麗な姉ちゃんが立ち並んでおります。

そんな中、泥酔した男性が

「おっぱい触らせて~!」

お姉ちゃんのところに突撃!

そして男性、黒服の男どもに囲まれるという戦慄。

これを背中に、ラーメンをいただいておりました。

やっぱり新橋は最高だ!

と、新橋の良さが伝わったところで5月のダイジェストは終わりにしようと思います。

ごちそうさま、であり、おそまつさまでした。

ではでは

最後のCMです。

ユズさん&アンズさん(右がユズさん、左がアンズさんです)

「 欲にまみれた男ってサイテーよねえ」




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ローストポークを作ろうと思ったらとんでもない焼きハムが出来たので、最終的にパスタにしてみた

2022-08-11 16:59:53 | レシピ
どもども 流浪のブログ岩風呂です。

また更新がまちまちになってしまっていて申し訳ないのですが、リハビリ期間ということで、休み休みやっていきます。

先日、某YouTubeチャンネルを見ていた時に、豚肉のローストを作っていたのがとても美味しそうでしたので、作ってみたくなりました。

それで豚ロース肉のかたまりを買ってきて、漬け込むところからやっていたんですが途中から間違ってあらぬ方向へ進んでいってしまいました。

結果がこちらです。



どうですかこの芋虫!

豚ロース肉のかたまりのなれの果てなんですが、

実はこれで焼きハムです。

ハムはふつう湯煎や、スモークで火入れするのですが、その代わりに、低温ローストで火入れした、"焼いた"ハムです。

作り方とざっと説明しますと、

豚肉を塩で漬け込み冷蔵庫で二日間放置した後に、さらにスパイスや野菜を刻んだものにつけこんでさらに三日間。

本来なら塩抜きをするところなんですが、塩の具合がだいたいちょうど良かったので、このままで表面をフライパンで焼き色をつけました。

その後に130℃のオーブンで120分ロースト。


そして、出来上がったのがこちらでございます。

じゃあこれちょっと切ってみましょう。



うはっ!

火は入ってるんだけれどもこのピンク色を保っているところたまらないっすね。

調子に乗ってもう一枚



改めまして素晴らしい火の入り具合です。

手前のところちょっとだけ血が滲んでるんですが、これは生だっていうことではなくてですね。

これ本来ならば1日~2日冷蔵庫で寝かせて肉汁を落ち着けるんですけど、焼きたてから60分くらいで我慢できず切っちゃったんですよね。

もともとは、ローストポークを作るつもりだったのですが、寝かせる過程が長すぎて、なぜかハムになってしまうという・・・。

漬け込んだ次の日に焼くはずが、仕事が忙しくてしばらく放置しているうちにすっかり塩を含んだ豚肉がハム的に変性してしまったという・・・。

このまま切って酒の肴や、ハムエッグに使ってもいいんですけど、先の某YouTuberにならって、これをパスタに仕上げてみたいと思います。

んで、出来たのがこちら。



焼きハムとパセリのリングイネ!

オリーブオイル、アンチョビ、にんにく、唐辛子でペペロンオイルのようなソースのベースを作りました。

パセリのみじん切りを大量に加えて、緑鮮やかに仕上げてあります。

使ったパスタは上にあるように乾麺のリングイネ。

そして今日の食卓はこんな感じ。



先のパスタに、トコブシのエスカルゴ風、ミニトマトのスープ。



頂点にそびえる焼きハムとパセリの緑が生えますねえ。



主役はもちろんこの焼きハム!

風味がたまりませんな。

塩の周りも最高だし、野菜やスパイスの風味もしっかり閉じ込められてまして素晴らしい出来ですね。



ちょっとこれだけだと豚肉の風味が強すぎるので、レモンを絞ってちょっとさっぱりとさせる。

豚肉のうまみを纏ったアンチョビベースのソースはまあ少しあのプッタネスカ風のソースではあります。

豚肉とアンチョビは合うと、良く言われるのですがさすがですね。美味しいです。



こちら先ほどちょっと出てきたとこぶしのエスカルゴ風。

さっと茹でて殻から外したとこぶしをぶつ切りにして、バターとガーリックとパセリのエスカルゴバターを乗せて、オーブンで焼いたものですね。



これこれはこれでたまらなく美味しいですね。

とこぶしはあわびに似ていますが、生より火を通した方が美味しいと言われています。

醤油で煮て煮貝にすることが多かったのですが、これは大ヒットのレシピかもしれません。

こちらも家族に好評でした。

 そ

 し

 て

おい、これを君はしらふで食べたのかね?

そんなはずないじゃないですか!



というわけで、ハイボールでカンパ~イ!

グラスがキンミヤなのはご勘弁を。

ちなみに、今回登場の多い猫皿についてです。

このお皿には、6匹の猫が描かれていますが、我が家では、年長猫のマコトさんにあやかって、ハチワレ猫を向けた側が正面というマイルールになっております。



「というわけでよろしく」(マコトさん談)

以上iwaYoh家の無駄知識。

おそまつさまでした。

ではでは

 ・

 ・

 ・

といつもだったらここで終わりの岩風呂なんですが。このハムの作り方とレシピについて、うちのカミさんが

絶対これはレシピを残しておくべきだ!

と言うので、以下に焼きハムとこのパスタの方のレシピを記しておきます。


■焼きハムのレシピ

★★材料★★

豚肩ロース肉かたまり・・・1kg以上は欲しいかな

塩・・・・・・・・・・・・肉の重さの3%くらい

胡椒・・・・・・・・・・・適量(出来れば粗挽きの方が雰囲気が出ます)

★セロリ

★パセリ

★玉ねぎ

★にんじん

★マジョラム

★ローズマリーなど

※★印のものは結構適当でも大丈夫です。

★★作り方★★

1.豚肉に塩と胡椒をよく揉みこむ

2.ジップロックなどの封ができるもので極力空気を抜いて保存し、冷蔵庫で二日間寝かす

3. 二日間寝かせた(2)取り出し、水気をふき取る。

4.フードプロセッサーで細切りにした野菜やスパイスを合わせて、再びジップロックに入れ、3日間寝かす

5.三日間経ったあとジップロックから取り出し水でざっと洗って表面の野菜を洗い落とす

6.焼いたフライパンで表面全体にに焼き色をつけていく

7.焼き色を付けたら130°cのオーブンでじっくり火入れする(肉の大きさで変わります)

8.焼きあがったら粗熱を取りラップに包んで1日から2日寝かせる

★★ポイント★★

料理を作る人なら大体分かるかと思いますが豚肉の大きさで変わってきます。

小さく作りたい人にはロースだと大きすぎるので、肩ロース肉でも大丈夫です。

その場合は中心に近いところに脂肪や筋があるので火入れの仕方に気をつけてください。

ちなみに今回は1.5キロのかたまりだったので120分、時間を取りました。

肉の中心温度を測るには、芯温計などがない場合、竹串や鉄串を刺してみて10秒ほど置き、引き抜いてから唇の下側に当ててみて
熱いと感じるぐらいの熱さになっていれば大丈夫。と昔から言われております。

それを守った結果が、先の写真なので言い伝えに間違いはないかと・・・。

ちなみに1日から2日寝かせるとありますが写真のやつは1時間しか寝かせてないやつです。

これでも十分美味しいですが翌日食べた時の方が味が落ち着いていて美味しかったです。


■焼きハムのリングイネ

★★材料★★

パスタ(リングイネ)・・・500gで5人前

焼きハム・・・・・・・・・500gくらい(1人前100g)

オリーブオイル・・・・・・100ml

アンチョビ・・・・・・・・5切

にんにく・・・・・・・・・3かけ

鷹の爪・・・・・・・・・・2本

黒オリーブ・・・・・・・・8個

ケッパー・・・・・・・・・大さじ2

粉チーズ・・・・・・・・・適量

パセリ・・・・・・・・・・適量

レモン・・・・・・・・・・1個

★★作り方★★

1.リングイネを茹でる。茹で時間は仕上がり時間の2分前に揚げる

2. フライパンにオリーブオイルを敷いて、アンチョビを入れて熱し、アンチョビを溶かす

3.アンチョビが溶けたところににんにくと輪切りにした唐辛子を入れ、弱火で火入れする

4.黒オリーブを輪切りケッパーを細切り、 パセリも細切りにしておく

5.リングイネが茹で上がったらフライパンにとり、茹で汁を加えながら先のソースと混ぜていく

6.黒オリーブケッパー粉チーズを加えてさらに混ぜていく

7.乱切りにしたい焼きハムみじん切りしたパセリを加えてざっくり混ぜたら皿に盛る

8.うまく焼きハムが上にくるように盛り付けて最後に飾りのパセリを置き、八つ切りにしたレモンを添えて完成

★★ポイント★★

レシピとしてはプッタネスカに近いと言うか、途中まで思いっきりそのままなんですが、アンチョビと豚肉の相性がいいっていうのがありまして使ってみました。

パセリのパスタってのちょっと珍しいと思いますが、こういう時に豚肉とアンチョビの間を取り持ってくれるいいアクセントになってくれたなと思います。

例によって分量はかなり適当なので、作る人の気分や家にあるものの都合で増減しても大丈夫ですよ。



というわけで10日ぶりの更新でしたなかなかボリューミーな内容になりました。

ご満足いただけましたでしょうか?

ちなみに私のツイッターの方での方で

しゃべる岩風呂

っていうのを不定期で初めてみることにしました。

今日(8月11日)の夜10時ぐらいからTwitterのスペースというのを使って、私が一人語りをするという企画です。

お時間があって、Twieerアカウントがある方は、よろしければのぞいてみてください。

おそまつさまでした。

ではでは。





7月のハードコア弁当(最終回)

2022-08-01 20:08:03 | お弁当レシピ
8月に入りましたので、月初恒例のハードコア弁当です。

と言いつつ・・・このハードコア弁当シリーズですが、今回で最終回といたします。

ピン芸人のホイップ坊やさんが提唱するこのハードコア弁当、当岩風呂では2020年10月からシリーズ化してやっておりました。

白飯の上におかずを一品、調味料は自由、というメソッドに沿ったハードコア弁当。

2年弱、作り続けていたわけですが・・・。

みなさんも数か月前から気が付いていたと思いますが・・・・

もう、ネタ切れです!

というのが正直なところ、あと、

ふつうのお弁当も作ってみたくなったなあ・・・

ってのもあります。

まあ、前置きが長いのもなんですし、ひとまず7月のハードコア弁当をご紹介していきます。



【いわしの缶詰】

この日は朝ご飯は炊いたけどめぼしいものがなくて。

仕方ないので、備蓄のいわしの缶詰をご飯の上に。

と"仕方ない"でやったこの缶詰が個人的に大ヒット!

甘辛い味付けで、骨まで柔らかいいわしの煮つけはご飯のお供に最高ですね。

目刺し、梅煮などで上物になることの多いいわしですが、この缶詰は盲点でした。

キャンプめしとかでも良いんじゃないかと思います。



【タコさんウインナー】

出た定番!

いつもは4本くらいしか乗ってないウインナーが8個も!

って実はこれタコさんにする前に、縦に真っ二つに切って見た目の数を倍にしたもの。

裏側を見せないようにすれば、これで大量のタコさんウインナーが!っていうトリックです。


いつも見た目がアレなハードコア弁当ですが、赤いものが乗ると映えますねえ。

ある意味でタコ飯ですwww



【塩鮭】

こちらもハードコアの定番塩鮭。

カミさんが塩鮭の半身を買ってきまして、切り分けを私が行いました。

切り方はお気に入りの秋田切りにしたのですが、かまのところはどうしてもね。

ってことで、切り分けをやったお駄賃に、このかまをもらいました。

鮭のかま。骨は多いけど美味しいのよねえ。

塩鮭は、定番ですがかまは希少部位ですね。



【ベーコン】

ケビン・ベーコンの代表作といえば巨大ミミズと戦うトレマーズ・・・ってすみませんいきなり意味不明なことを・・・。

この日は珍しく前夜に食材探しにスーパーに行きまして、特売だったブロックベーコンを購入しました。

翌朝これを分厚く切って、魚焼きグリルでじっくり火入れ。焼き目が美味しそうなので、こちらを表にしました。

食べるときはすこしお醤油を垂らして・・・シンプルだけどごはんが進みます。



【フライドチキン】

この日は冷凍庫に眠っていたフライドチキン。

見ての通り冷凍されたまま乗せました。塩鮭やベーコンのようなこだわりあるハードコアも良いですが、

このまったくやる気のない感じもハードコアの魅力(?)

このまま職場に持っていき、ランチタイムは電子レンジにかければOK。

ちなみにハードコアの元祖、ホイップ坊やさんは数日分作って、冷凍保存しておくそうです。

そういった意味では、元祖のメソッドに沿った手法と言えそう(言えません)



【かき揚げ天】

これも冷凍庫からご飯の上に直行のヤツ。冷凍のかき揚げ天をそのままご飯の上に。

一部で「これは天丼なのでは?」という疑問も出ましたが・・・

いや、逆に考えるんだ!天丼というシステムがハードコアのシステムなのだ!

って、これうなぎのかば焼きの時にも言ってたな・・・進歩がなくてすみません。

っていうか、ハードコアに進歩とか求めないでいただきたい。



【ミスジステーキ】

出た!高級ハードコア!

これはですねえ、前日の夕飯がこのステーキだったらしくて、私の帰りが遅いので焼かずにとっておいたそうです。

ただ、その日私ご飯食べて帰ったんですよね。

んでそのまま取っておいて翌日のお弁当に乗せよう!ということで、この豪華なハードコアになりました。

焼く5分前に塩胡椒をして、少し水気が出てきたところをふき取って、アツアツにプレヒートしたグリルで一気に焼き上げます。

会社で電子レンジで温めたら、お醤油とわさびを少々。

ハードコアのことを忘れてしまうハードコア弁当です。



【一口かつ】

まあ見た目そのまま一口かつです。

これも冷凍のストックですが、朝ちゃんと自分で揚げました。

これを1個じゃなくて2個にしちゃうところが、最近ハードコア魂も衰えたな?とか思ったりします。

だって多い方が美味しいじゃないの?美味しい方がいいもんねえ♪

という心の正直な声に従いました。

なのでランチタイムはソースをドボドボ・・・

ソースの味って男の子だよな

というのは、解る人だけついてきてください。



【鶏レバーの生姜煮】

珍しく手の込んだやつです。

レバーを水に晒してしっかり血抜きして、それを下茹で、醤油と酒、みりん、千切り生姜をたっぷり加えて煮付けました。

見た目がちょっと良くないですが、焼鳥屋さんの突き出しなんかで出てきたら、お酒が進みそうですね♪

濃い目の味付けにしたのでご飯との相性もばっちりでした。

今度同じレシピで砂肝も作ってみたいと思います♪


--

というわけで7月のハードコア弁当全9種類でした。

記事的にはほとんど休止状態だった岩風呂ですが、お弁当生活的にはまあこんな感じでやってました。

じゃあ恒例の先月のベスト・オブ・ハードコア弁当は!

 ・

 ・

 ・

いわしの缶詰!

美味しさだけで言えばダントツでミスジステーキなんですけど、それってハードコアじゃないよなあ~って思います。

これはお手軽だったのとご飯と相性が抜群でしたね。

写真を見たときの見た目のハードコア弁当としてのまとまりや安心感も好きな感じです。

次点で言うと、タコさんウインナーとレバーの生姜煮がちょっと出てるかな?

7月のハードコア弁当いかがでしたでしょうか?

というわけで、ここからおまけコーナー

唐突に猫特集です。

なぜなら・・・猫載せると増えるんだよ!

PVが♪

日頃猫分が足りないとお嘆きのあなたに♪

ということで、今回は扇風機係猫特集!

暑い日が続いていますからね。

我が家の3猫ズが皆様に涼しい風をお届け!



まずは我が家の年長猫マコトさん。

例によってカメラ嫌いなのですが、望遠レンズを駆使することで気軽にとれるようになりました。

カメラ目線もばっちり!



続いて、我が家の実はボス猫なんじゃないかと噂のユズさん。

しっかりと扇風機のコントロール部をカバーしてボタンを押させてくれません!

床が汚いとか、スリッパがとかは気にしない方向で。



最後は我が家のエース扇風機係アンズさん。

実はこの扇風機の麓に一番いるのがアンズさん。

今日も良い風をよろしくお願いしますね。

と、なんだかわからないハードコア弁当と扇風機猫のコラボレーションでした。

ちなみに、最終回と言いつつも、今後ハードコア弁当から完全に足を洗うわけではありません。

面白いものがあったらやっていこうと思います。ただ、頻度として低くなりますので、シリーズ化ってのは難しいと思ったので、

ここいらで一区切りしておこうと思いました。

ただ、毎月1日の企画ってのは、自分的にもなんか面白いので、9月の1日までになんか考えておきます。

おそまつさまでした。

ではでは


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