先日友人uz氏と奥さんになるkmさんの結婚式が横浜市内の某レストランで執り行われました。
前日までは雨だったので、テルテル坊主作成メール指令がやってきまして、指令の通りテルテル坊主を作成・・・顔はあんまり気にしないでください。
その成果があったのか、曇り/雨予報も何とか披露宴の間は晴天でありました。
併設のチャペルで行われた人前結婚式は、新郎新婦のユーモアある誓いの言葉で和やかに進み、最後の新郎新婦退場の時には、みんなでシャボン玉を飛ばす演出が華やかでした。
さて、場所をレストランに変えて今度は披露宴・・・実はこの披露宴で流す新郎新婦の生立ちビデオ・・・私が作ったんですよね・・・と思うと微妙に緊張します。
一通り全員が着席して、新郎新婦の入場!
新郎の力強い挨拶を皮切りに、新郎上司の乾杯で披露宴がスタート。
新郎新婦の写真とかはプライバシー的にアレなのでここでは、二人が式場選びの名目で食べ歩き、ここに決めたという、お二人のお墨付きの料理の数々をレポートして進めさせていただきましょう。
まず、シェフが出てきて料理の解説をしてくれたのですが、この披露宴の料理は、新婦の出身である神奈川県と新郎の出身である埼玉県の食材を組み合わせて作った、本日のみのオリジナル料理だそう。
期待が高まります
まずは前菜は埼玉県小川町の野菜と、三崎の鮪、葉山のイナダを合わせたカクテル、和えてあるドレッシングが素晴らしく、素材の旨味を引き出しつつ野菜と魚を調和させています。
そしてもうメインディッシュ行っちゃいます。
葉山牛のステーキ。
牛肉は絶妙な焼き加減のミディアムレア。
ソースはグレイビーソースかな?このソースをパンにつけて食べるとパンがいくらでも食べられそうです。
そしてそのパンでワインがいくらでも呑めそうです。
いや、ダメですよ~呑み過ぎちゃ・・・今日はこの後重要な役目が待っていますからねえ・・・。
ちなみに添えてあるマスタードの葉がピリッと辛くて、肉でややモッタリした舌を覚醒してくれると言う、この辺もかんがえられてますな。
続いてフォアグラの茶碗蒸しトリュフソース。
フォアグラといってもがゴロゴロ入っているわけではなくって、潰して卵液と混ぜています。
個人的な感想は茶碗蒸しというよりプリンみたいな食感でした。
フォアグラとトリュフが出会いのもの(素晴らしい組み合わせ)であることを実感いたしました。
ここで、新婦がお色直しの為ひとまず退場、新婦の妹さんのエスコートで新婦側の各テーブルを一回りしながら出口のドアに向かいます。
その後、新郎もお母様のエスコートで退場。
退場のときに、長い付き合いの新郎uz氏でありますが、ご両親とは初めてお会いいたしまして。
職人さんのお父様は実直な頑固職人。
お母様はおとなしそうな外見に見えましたが、お話をするとざっくばらんで楽しい方。
新郎が如何に健やかな家庭に育ったのかが、垣間見えました。
さて・・・食べ物的にも重いものが続き、新郎新婦の退場もあり、ここでお口直しに柑橘類のソルベが登場、やや重くなった舌をさっぱり回復させてくれます。
そして、そのさっぱりな魚料理
鱸のポワレのあさりとトマトのソース、上に乗っているのは釜揚げしらす。
皮目の香ばしい鱸に、淡いあさり風味のソース、これだけだとやや物足りないところをしらすの塩気が合わさり調和しています。
う~~んさすが。
本日一番「勉強になった」料理でした。
そして、例のビデオ上映。
新郎新婦それぞれの成長を、その後二人の出会いから今日までの軌跡を写真と文章で紹介、正直、新郎新婦が写真を選んで、文章をつけて来たものを、貼り付けて行っただけの作業だったので、まあ自分が作ったと言うのもおこがましいんですけど、二人の構成力と自分の演出が上手くハマッたみたいで、上映が終わった後には暖かい拍手をいただきました。
さて、緊張のビデオ上映も終わって、今度は主役の再登場!
お色直しが終わった新郎新婦が再入場、各テーブルを回って挨拶。
私らの席にもやってきまして写真をパチリ!
花嫁が持っている、臙脂(えんじ)の花(花の名前を失念してしまいました)を中心としたブーケが印象的でした。
そして、ケーキ入刀・・・と言うところですが、ここはちょっと趣向を変えて、二人が宇和島に旅行に行ったときに食べてとても美味しく、印象に残ったという宇和島鯛めしを、二人で仕上げます。
冷やした出汁に鯛の刺身をいれ、その刺身を出汁と共にご飯にかけていただくという料理。
二人並ぶとハート型になる妙なエプロン姿・・・新郎uz氏はちょっと恥ずかしそう・・・。
その二人が振舞ってくれた鯛めしをおのおの、取りに行き、新郎新婦に声をかけます。
その鯛めしがこちら、ちょっと甘めの出汁はうどんとも蕎麦とも違うちょっと甘めのだし汁、これにとてもさっぱりとした鯛の刺身が加わって、洋風の料理が続いたところにこれはうれしい変化球です。
ただ・・・ちょっと自分的には少ないねえ・・・丼一杯あっても良かったかも・・・お代わり無いですか?
デザートは、奥から時計回りに白桃のゼリー、さくらんぼのタルト、そして濃厚なカスタードプリンのいちご添え。
ワインもいいのですが、これには食後のコーヒーが合います。
お腹が一杯、そして新郎新婦から幸せをおすそ分けしていただき、本当に楽しい時間でありました。
二人の愛情、そしてご親族、ご友人の方々、みんなが参加したとっても暖かな結婚式&披露宴でありました。
さて、披露宴も終わって、実はこの後 場所を移して2次会です。
実はこの2次会の乾杯を新郎uz氏から頼まれておりまして、いやいや、緊張緊張・・・。
2次会では、カシオチカ氏、マチャ氏、ミナ吉氏、毛猫夫妻に腹君(仮名)、印西鳥尾氏、そしてAB氏とuz氏とも自分たちとも縁のある人たちが集合!
カシオチカ氏は職場が結構大変な仕事だったらしいのですが、駆けつけてくれたそうです。
しかも、マチャ氏とのユニットイルカマニアも久しぶりの復活!
腹君(仮名)は有志で会社からスクリーンとビデオプロジェクタをなんと手運びで持参!本当お疲れ様です。
昔はみんなでよく遊んだねえ・・・また遊びに行きたいねえ。
なんていってるところで新郎新婦が入場してきまして、2次会が始まりましたよ!
新郎の挨拶が終わって、今度は乾杯の音頭を僭越ながら自分が・・・
もう内容と評価についてはお任せします・・・。
(; ̄∀ ̄)つY カンパ~~イ
だけは噛まなかったのが自己評価としての次第点であります。
大役を終えた後の酒が美味いのなんのって・・・。
きっと新郎新婦はもっと緊張していて、披露宴の酒の味なんか吹っ飛んでんだろうなあ・・・って自分もそうだったんですけどね。
それにしても、新郎uz氏が用意してくれた屋久島の焼酎「三岳」幻の焼酎らしくて、一升瓶2本しか手に入らなかったらしいですが、その幻を味わうことが出来ました。
う~~ん香りもあるけどスッキリして流石に美味い!
はるばる屋久島まで買い付けに行っただけのことはありますな。
そして2次会のメインイベント、ケーキ入刀!
その後新郎が新婦にケーキを食べさせるファーストバイト、そして新婦から新郎へのファーストバイトのときは新婦kmさんがなかなか豪快に一口分を取り分けてしまったため、新郎が大変なことに(;´Д`)
その後は前述のイルカマニアが登場、歌で全員を盛り上げつつ、MCでは新郎を弄りつつ、楽しい演奏を聞かせてもらいました。
今度は本格的にライブをするそうですぞ!
その後は、新郎新婦をお見送り、明日から新婚旅行らしいですぞ、いいですなあ。
uz氏、kmさん、本当におめでとうございます。
お二人で幸せな家庭を築いて行くことを、お祈りいたします。
時間が出来たら、お二人でまたうちにも遊びに来てくださいね。
改めまして、おめでとうございます。
ではでは
その後はカシオチカ氏達とみんなでカラオケに・・・歌って叫んだ横浜の夜でありました。
■結婚式・二次会の司会進行
登録しています