岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【高知出張記】【ラーメンレポ】締めは帯屋町の蔵木でつけ麺でした

2015-04-30 23:00:14 | ラーメンレポ

ひと通り高知の洗礼を浴びたところで・・・

やっぱり岩風呂的にはラーメンで締めないとね!

今夜のお店はこちら



製麺処蔵木、某ラーメンデータベースの他、高知ラーメンデータベースなるブログも参考にさせていただきました。

店前には、数名の行列が出来ておりまして、その後方にチョコンと・・・待ってたら、後から来た人が・・・店先の方で何やら・・・マサカ!!

記名システムでした!オーノー!!

まあ仕方ない、こういうところではよくあることだ・・・というわけで、記名して改めて入店待ち。
夜も遅い時間だったので、呑んでるお客さんが多いのか少々回転率悪し・・・まあしょうがないですね。
と、しばらく待って入店→着席。



券売機システムではないので、メニューをじっくり見ます。
つけ麺が売りらしいですねえ~。
そういうお店でも、汁そば系を頼むところですが、今日は高知だし、たまにはつけ麺をいただきましょう。



そういうことならただのつけ麺じゃ面白くない・・・担々つけ麺にも惹かれるけど、ここは簡単なトッピングで、牛モツつけ麺で行ってみましょう!



しばし待ってやってくる牛もつつけ麺。
期待度の高さもありますが、もう見た目が綺麗です。



白濁したつけだれはかなり熱そう。





麺は全粒粉が入っているふすまが散った太麺。
柑橘系を添えるところは高知っぽいと思いました。



それではいただきます!

濃厚・・・いや重厚なスープですね。
ただ濃いだけじゃない、美味さに重層性があってでもいたずらに「濃い」だけでは終わらせない美味しさがあります。
麺も食べごたえがありますが、しなやかでゆで方、盛付け方も考えられてます。



そして牛もつ。
これが意外にもこのつけ麺に合ってました。
ラーメンだからって何が何でもチャーシューを乗せなくてもボリューム感は演出できるんですね。

後半戦は麺にレモンを絞っていただくと、スープの油脂にややダレて来たところを締めてくれます。



最後はスープ割り、青のりを乗せてくれます。

ラーメン好きなのであんまりつけ麺って食べないんですけど、このつけ麺は正直美味しいですね。

しかし、こちらのお店、中華そばもなかなか美味しいらしいので・・・高知にいる期間中に絶対再訪しよう。



ごちそうさまでした。

というわけで高知の1日目が終了。
こんな感じでやっていきます。

【製麺処 蔵木】高知県高知市帯屋町1-10-12 竹屋ビル1F





登録しています

【高知出張記】【外食レポ】土佐初日の夜は焼鳥でした!

2015-04-30 12:38:35 | 外食レポ

高知出張1日目です。
先ほど、お仕事の方を済ませて、ホテルに帰ってきました。

何せ初高知なので、どこへ行けばいいのか?
実は某SNSで高知観光情報(主に飲食関係)を募集したところ、皆さんが進めてくるひろめ市場。

「市場」と聞くとうずうずしてくるのですが、じゃあちょっと行ってみましょうか?



というわけでやってきたひろめ市場。
「市場」っていうと魚河岸みたいなのを想像していたのですが、どうも違う感じ。







魚屋さんや、料理屋さん、飲み屋さんが軒を連ねて出店しており、それらを買ってきて、真ん中の市場内に設置されたフリーのテーブルで飲み食いするのがここの呑み方らしいですね。

早速私も・・・って実は本日は日曜日。





席はどこも満席。
しかも一人モンにはちょいと辛い感じなので、今日のところは一時撤退です。
アーケード街の通りを歩き宿のあるはりまや橋まで戻ってきました。







あっちこっち彷徨った結果



こちらの焼鳥屋さんせい和に決定。



じゃあ高知の夜に乾杯!



まずはビールで・・・ということで



土佐焼きを頼んでみました。
親鳥とねぎを炒めた一品。シンプルですが、素材の使い方がうまいですねえ。
ビール進みすぎですが、これをご飯に乗せて丼ものにしても良いかもしれません。



あっという間にビールが空いてしまったので、ここは高知ですし、土佐鶴をいただきましょう。



お酒なのでお刺身。
まぐろ、チヌ(クロダイ)、グレ(メジナ)の三種盛り。
高知のお刺身は美味しいと聞いていましたが、焼鳥メインの居酒屋さんであってもこのラインナップとかスゴイですね。
チヌは関東でも時々クロダイとして売ってるのを見ますけど、グレは滅多に見ないからなあ。

あっ、そうそう、テーブルに醤油が2種類、通常の濃口の醤油とさしみ醤油と呼ばれるたまり醤油。
甘みが強いので個人的にはやっぱり普通の濃口を選んでしまいますが、時たまさしみ醤油を使ってみるのも良いかと。
お刺身に柑橘系のゆずや、小夏を絞ったりした場合にはこの甘さが柑橘系の酸味とあいまって良いんですよね。



そして次は親鳥の串カツ。
親鳥とは養鶏場で卵を産まなくなった雌、若鶏と違って肉質が硬いので敬遠されがちですが、旨味という点でははるかに上です。
ほうばってガシガシと肉を噛むと旨味がジンワリとしみだしてきます。



ここは黒ビールで!

そんな感じで更けていく高知の夜。
今回の高知出張、大体こんな感じで行きます。

ごちそうさまでした。
ではでは

【飲み喰い処 せい和】高知県高知市はりまや町1-4-2





登録しています

【高知出張記】【外食レポ】高知に行ってきますが、のっけから空港で・・・

2015-04-29 18:06:16 | 外食レポ

突然ですが、高知に出張することになりました。
というわけでこれから飛行機に乗るわけですが・・・



とりあえず空港でラーメン食べておきましょうか?
天ラーメンは羽田空港内では御用達のラーメン店。



値段も空港価格でちょっと高かったりするんですけど、他のものも空港価格ですから、まあ、そういうことで。



というわけでピリ辛ねぎラーメン。



たっぷりのねぎに豆板醤っぽいたれがたっぷり絡ませてあります。



麺は中細のストレート。

「ピリ辛」を謳うだけだけあって、結構な辛さ、こういうところのメニューにしては振り切れてますねえ。
ねぎもたっぷり入っていてうれしいです。
ただ、スープが完全にどっかで食べたことのある味でしたけど・・・。

と、ラーメン一杯食べたところで、高知に飛びますか?



・・・と荷物を預けて、手荷物検査をして出発のゲートへ

 ・

 ・

 ・

と、ゲートの近くに



立喰寿司



じゃあ、まぐろとさより下さい!

ってまんまと罠にはまる41歳。



鉄火巻が手巻きなのは納得いかん!!



穴子に



生北寄貝で締め

さっと食べて、さっと引き揚げ。これが江戸前寿司の粋!
・・・ってわざわざ空港で何言ってんでしょうか?コイツは・・・。

まあ、とりあえずそんなわけで無事搭乗



無事離陸

そして無事到着!



広末涼子さんがお出迎えしてくれました(ポスターですが・・・)

本日より1週間、高知出張の始まりです。


【東京ラーメン天】
【築地まぐろ寿司 又こい家】





登録しています

【ラーメンレポ】サービスセットB 生姜焼き定食と半ラーメン

2015-04-29 01:15:50 | ラーメンレポ

仕事が終わった帰り道。
今日は帰るのとは逆方向の蒲田へ向かいます。
そう蒲田のに最近オープンした某ラーメン店を訪問するため。
各所からもなかなか評判が良いので今日は期待してます!

蒲田の改札を抜けて蒲田の西口をうろうろ・・・若干迷ったので、スマートフォンのナビを起動!
順調にナビゲーターに導かれやってきた

 ・

 ・

 ・

シャッターの前

 ・

 ・

 ・

まさか・・・思い当たる節に慌てて調べるラーメンデータベース!

 ・

 ・

 ・

嗚呼

 ・

 ・

 ・

定休日

 ・

 ・

 ・

先ほどまでの期待度の高さと、自分の確認の甘さに自責の念が

自分を責めたてます。

 ・

 ・

 ・

死ねばいいのに

 ・

 ・

 ・

死ねばいいのに

 ・

 ・

 ・

2度言うことでショックの度合いを表現してみました。

死ねばいいのに。

実は、というかラーメンの食べ歩きみたいな趣味のクセに生意気ですが、最近日課のジョギングをこじらせて、マラソンを始めてしまいました。
そしてその大会が迫っているために、ここ数日は炭水化物の接種はかなりシビアにコントロールしています。

いろいろ我慢して、こらえてここにやって来たのに・・・

さらにちょいと今日は嫌なことがあったので、そこで美味しいラーメンでも食べてムリヤリ気分を盛り上げようと思ってたところに精神性ナックルボンバーをくらってしまったわけです。

ということで、なんか代わりのお店はないかなあ~・・・と、彷徨う蒲田駅周辺は休日を翌日に控えた浮かれ気味。
自分にとって悪いものが出てくる毒の沼地でしかなく、よれよれとこじんまりとした京急蒲田駅周辺に移動・・・というか押し流されてきました。

そんな京急蒲田周辺も割と賑やかなんですけどね。

ここにだって美味しいラーメン屋さんはあるんですけど

自暴自棄モードに突入している自分にはそういうきらびやかなお店は今の自分に似合わない気がして・・・



麺ロード・・・

喜多方ラーメン麺ロードは90年代に喜多方ラーメンブームに乗って店舗を増やしたty-ン店。
だったのですが、2001年に本部が倒産。
これが「ラーメン界の2001年問題」と言われております(嘘です)

そして残された店舗は別のチェーンを立ち上げたり、どこかの傘下に入ってみたり、独自の経営に切り替えて独立したりしまして、多少の生き残りがみられるところ。
そんななので、未だに「麺ロード」という看板を掲げているお店は少ないのですが、これは多分、そうやって生き残った希少な遺産です。





もはやラーメン屋というよりは定食や、数あるメニューの中にラーメンもありますよ~というお店です。

こういっちゃお店に失礼なのは十分承知なのですが、

期待の一食を無駄にする自暴自棄な中年オヤジの死に場所に絶好の舞台だと思いませんか!?

もう気分は下がりまくりだ!

もっと下げろ!もっと下がれ!!



とりあえずビール下さい。
お通しとか無いんですね。



単品のラーメンじゃなくてサービスセットB!

豚の生姜焼き定食に半ラーメンが付いて来ます。
もはやラーメンが脇役扱い!



こうやって



写真を撮ってもなんと魅力のないラーメンだろう・・・

いや、違う!

俺の目が死んでいるんだ、だからラーメンが美味しく映らないんだ!

だから生姜焼きも・・・生姜焼きは・・・



美味しそうですねえ・・・

いや、実際・・・



美味しいですねえ・・・生姜焼きが美味しいとご飯が美味しくて

そうなると、「そっけもない」と思ってたラーメンが



悪くない・・・

悪くないぞ!

むしろ美味しくなってくる不思議!

ちょうどビールがなくなった。



じゃあチューハイ下さい!と、お酒もお代わり。



残ったご飯に生姜焼きの汁気ごと・・・生姜焼きに米!最高ですな。



ごちそうさまでした。

いろいろありましたが結果オーライ。
いや、まだまだ気分が晴れないことも数多くありますが、しかし、自分にとって、それと、食べ物が美味しいの、美味しくないの、は全く別問題であるということが判りました。

まあ、そういうことですね。

ごちそうさまでした。
ではでは





登録しています

【泥酔レポ】花見→入籍祝い→締めのラーメン。その後時空を超える奇跡体験アンビリーバボー

2015-04-28 09:17:51 | ラーメンレポ

なんで俺は・・・こんなところにいるんだろう・・・?

思い出せ・・・



そうだ、今日はお花見だったよ・・・



発泡酒だけど桜の力で美味しかったよね。

玉子焼きとかローストチャーシューとか作ったのに・・・まず写真がない辺りが・・・もはや怪しかったんだね。



はて・・・



この写真達は?







そうだそうだ!新橋に行って某リチャード氏の入籍祝いをしたんだ・・たけあきさんとにゃみさんと・・・ヒリュウさんが来て・・・呑み会開始ものの10分で記憶がない・・・レバたたきは記憶の奥にある気が・・・そういえばこのお店、俺がチョイスしたんだった・・・。



はっ!?



なにこれ?



・・・記憶にございま・・・



いや、違う、そうだ、新橋の雑踏の中で「じゃあオレ、ラーメン食べて帰ります」って踵を返してみんなと別れたんだ・・・そうだ!

うっすらと残った記憶ではここは博多天神新橋2号店。



それにしても



酔っぱらって記憶が無くても写真だけはしっかり取るもんだなあ・・・。

じゃあ!

記憶の整理がついたところで・・・現在の状態を確認しよう



ココドコ!?

 ・

 ・

 ・

たしか

 ・

 ・

 ・

都営浅草線新橋駅で

 ・

 ・

 ・

確かに

 ・

 ・

 ・

「印旛日本医大行」

 ・

 ・

 ・

という電車に

 ・

 ・

 ・

乗ったはずなのに

 ・

 ・

 ・

ねえ

 ・

 ・

 ・


※図解「ワープとうすい」

【鉄火 武士道 新橋烏森口店】東京都港区新橋4-20-1
【博多天神 新橋2号店】東京都港区新橋3-21-10


ワープする宇宙 5次元時空の謎を解く

ワープする宇宙 5次元時空の謎を解く価格:3,132円(税込、送料別)




登録しています

【お弁当レシピ】おバカ弁当!蒙古丼弁当

2015-04-24 21:58:14 | お弁当レシピ

嫁と子供は実家に帰っておりまして。
今日は会社でデスクワークなのでお弁当が必要なのですが、前日から計画していたあれをついに実行してみました。



蒙古丼弁当!

【蒙古丼とは】※資料提供 蒙古タンメン中本 ご飯もの特集 - NAVER まとめ

でもまあ、ラーメン弁当よりはまともですね。

ちなみにご飯がふやけちゃわないように、ご飯と具の間にラップを敷いてあります。

じゃあこんなもん作る人が他にいるとは思いませんが、作り方です。
材料は記しますが、分量に関しては作った時既にかなり適当だったので記しませんので、ご了承ください。

★★材料★★

豚肉こま切れ
豆腐
玉子
キャベツ
にんじん
もやし
玉ねぎ
ピーマン
にんにく
小松菜

味噌
粉唐辛子
五香粉(ウーシャンフェン)

胡椒
ガラスープの素

★★作り方★★

■煮込み野菜
 1.水にガラスープの素を溶いて、一口大に切った豚肉、キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを入れて煮込む
 2.味噌、唐辛子、五香粉、胡椒で味付けしてさらに煮込む

■辛し肉
 1.水にガラスープの素を溶いて、鍋にかける
 2.沸騰したら一口大に切った豚肉、スライスしたにんにく、味噌、唐辛子、五香粉を入れて煮込む

■辛し麻婆豆腐
 1.煮込み野菜の味噌スープを使って一口大に切った豆腐を煮込む
 2.唐辛子を好みで追加して、味を調える

■ゆで玉子、小松菜
 1.小松菜は沸騰したお湯に塩を加えて軽く湯がく
 2.小松菜を湯がいたお湯でそのままゆで玉子を作ると効率的ではないでしょうか?

■盛付け
ご飯の上に載せるだけなんですけどまあ見た目きれいに飾りましょう。
お弁当にする場合には、ご飯と具を別盛りにして食べる直前に乗せるか、写真のようにご飯と具の間にラップを敷くと良いのではないでしょうか?



ちなみに・・・お弁当としてきれいにまとまっているこれですが

 ・

 ・

 ・

当然のようにいっぱい出来てしまうので

 ・

 ・

 ・



結局朝食も同じもの食べる羽目になりました。



自分で作ると「どんなお弁当かなあ~」って食べてみるまで判らない、というドキドキ感がないどころか、こうやって朝食で食べてしまえば、どんな味か完全にわかっているというのもどうなのかな?・・・と。

まあ自分で作ってる限りしょうがないことではあるんですけどね。

おそまつさまでした。
ではでは





登録しています

【うどん・そばレポ】新橋の丹波屋の春菊天そばが意外に激辛なんですよ

2015-04-24 12:04:47 | うどん・そばレポ

グッドモーニング新橋!
グッドモーニング丹波屋!



新橋は丹波屋に来ております。



新橋界隈の立ちそば的にはちょいと有名なんですけど、その有名度的にはちょっとマニアックな方面です。

丹波屋と言えば



このデッカイしっかりとした春菊天が乗った春菊天そば!



春菊を「これでもか!」ってぐらいの量を詰め込んだ大判の春菊天がたまりません。

これだけでも十分個性的で魅力的なのですが、それに加えて



輪切りの赤唐辛子と、青唐辛子の醤油漬け。
七味もあるんですけど、こちらのお店だと



こういう風に・・・



こういう風になります(ちょい見えにくくてすいません)



ではいただきます!

うん!辛い!赤唐辛子は時折口の中に入ると口の中に染みるように辛さがやってきますが、青唐辛子は汁全体をその青い辛さに染め上げます!

唯一、そばがゆでそばなのが残念ですが、厨房的にも難しいのはカウンター越しにもわかります。
「だから」なのか、「その割」になのか、そばつゆは美味しいんですよねえ。

狭い厨房内に四人、そばを上げている人、天ぷらを揚げている人、接客が二人。
蕎麦と天ぷらは日本人で、接客二人はおそらくインドパキスタン系。
一人はローラ似でなかなかの美人。
あっち方面の美人さんってエキゾチックで良いんですよねえ・・・なんて関係ない話をしているうちに・・・



ごちそうさまでした。

店を出て、仕事場へ・・・新橋の雑踏の中に消えてゆきます。

ではでは

【丹波屋】東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル 1F





登録しています

【ラーメンレポ】浅草のつし馬でバリ煮干し!

2015-04-24 06:53:22 | ラーメンレポ



こんにちは、浅草は浅草寺からこんにちは。
先ほど、この辺での用が済みまして、浅草に放たれてしまいました。

浅草と言えば、先日の上野から始まる3軒はしごのあれが未だ強烈な印象を残してますけど、その時に実は行けなかったお店がこちら!



中華そばつし馬はなぜか博多長浜ラーメンを売りにしている田中商店の運営する、なぜか青森の煮干しラーメンのお店。



ちょいと調べればわかるかもしれませんが、ラーメンが美味しければすべてはどうでもいいことなので知らなくても良いでしょう。

煮干しが効いたあっさり醤油スープの中華そばが売りなのですが、超絶煮干しのバリ煮干し蕎麦も捨てがたい。

店前に並ぶこと10分、券売機の前で1分・・・後ろの人のプレッシャーを受けつつ選んだのは



バリ煮干しの方。



激しいまでの煮干し色スープ!
煮干し系ラーメン好きだから良いですけど、きっとフレンチのシェフとかには怒られる感じの彩です。



中太のストレート麺。

じゃあいただきます。目で見てわかるほどの量なので、好みや体調に左右されるところもあるとは思うのですが、本日はかなり当り!体が煮干しを欲していたようですね。
煮干しのスープ、というよりはもう、煮干しを液体にして飲んでいるようです・・・ってこの表現、美味しそうじゃないですね。スミマセン。

ただ・・・ただなんですけど、麺が多少茹ですぎなのかなあ、柔らかいというより「だれてる」感じでした。



とは言いつつも完食!

同じ浅草エリアだと駒形橋の近くに伊藤があって、以前はそちらの方がニボシニボシした印象でしたけど、本日のこれを食べる限りだと軍配は完全にこちらですね。
全体的な味のまとまりとしても、上だと思います。

って、今度つし馬→伊藤連食コースやってみるか?
でも今更感が以上に強いしなあ~・・・。

でもまあ、ナニワトモアレ

ごちそうさまでした。
ではでは

【中華そば つし馬|お品書き|博多長浜らーめん 田中商店】





登録しています

【ラーメンレポ】祝!品川進出!元祖ニュータンタンメン本舗"品川店"

2015-04-23 12:34:55 | ラーメンレポ

え~蒙古タンメン中本の品川店が一時的に休業ということで寂しい日々を送っているわけですが。
そんな激辛の無い心の隙間を埋めてくれそうなお店が、入れ代わり的にオープンしました!



うま辛であったまるタンタンメン!
にんにく、トウガラシ、たまごのパワーで元気一番!!



辛いのが好きな人も苦手な人も
辛さのレヴェルが選べます!



やっと会えたね!
元祖ニュータンタンメン本舗!

え~このお店、品川京急ガード下の品川麺達七人衆・・・のお隣品川どんぶり五人衆の方にお店が出ています。

 ・

 ・

 ・

周りの人たちが言ってますけど・・・

私も言いますけど・・・

「なんでどんぶりの方?」

たしかに、ラーメンの方は行列出来てるけど、どんぶりの方はすた丼以外は苦戦してそうですもんねえ。

それ以前からどんぶり五人衆に入っている張家も売りは刀削麺ですしねえ。

まあ、ラーメンも「どんぶり」って言いますからね・・・。という歯切れの悪さを感じますが、しかし!

「元祖ニュータンタンメン本舗」が会社帰りにぷらっと寄ることが出来るのは大変うれしいですねえ。



新店舗らしく、券売機はタッチパネル方式。

食券を購入して店内へ

店前に券売機があるのに、



店内のメニューは、



店前の券売機より親切丁寧、という逆に不親切設計。
店内追加オーダーは原因OKなんですけどね。



ニュータンタンでダイエット・・・という食品表示法的に心配になる・・・っていうかそもそも、その発想が斜め上です。

ここにダイエットしようとしてくる人はいないでしょう・・・多分・・・でも、このポスター見て、免罪符にする人は多数いる気がします・・・気がします・・・なんとなく二度言いました。



そんな思惑はいいとして、まずはドン!



おつまみはぴりぴりサラダでベジファースト!
さっきみたいなこと言いながらこんなこと言ってる自分がいますよ・・っと。

しかし、これがピリ辛でなかなか美味しい!このドレッシング売ってないかな?

これでビールをグイッ!サラダをバリバリとやってその後やってくるメインディッシュ!・・・ならぬメインどんぶり!



ニラタンタンメン大辛!



中辛とは赤さが違いますなあ。
そこにニラの緑が映えます・・・が、でもニラですからね。

そしてレンゲのデカさも特筆ものです。



麺は例によって不思議に柔らかい・・・しなやか?・・・何とも独特の麺です。

大量のにんにくに、ひき肉を炒めて、スープを注ぎ、唐辛子を加えて、最後に溶き玉子を泳がせる独特のタンタンメン。

ほぼにんにくと白い粉に支配された味ですが、しかしそこがいい!
頼りないようなこと書いた麺ですが、これが不思議とこのスープに合うんですよね。
そしてここまでにんにくが効いていますと、もはやニラの風味はマスキングされて、完全に青菜です。

なんだか褒めてるのか貶しているのかわからない文章ですが、個人的には称賛しています。

だって



スープまで完食ですからね!
っていうか、麺を食べ終わってから、底に沈んだひき肉、にんにく、溶き玉子の破片を探しながらスープを飲んでたらなくなっちゃった。というのが真相。
まあ、五十源の文字をどんぶりの底に見つけるために平らげた、とも言えます。

あれこれ、気になるところがあるにはあるのですが・・・いやいや、なかなか良いお店が近くにオープンしてくれました。

ごちそうさまでした。
ではでは


【元祖ニュータンタンメン本舗】





登録しています

【外食】西船橋!焼鳥→ブータン泥酔コース

2015-04-21 22:53:46 | 外食レポ

泥酔シリーズということで、またアイツが登場します。

さて、本日有明の某所でお仕事をしてきまして・・・

当然りんかい線で国際展示場駅から帰るんですが・・・

皆さん大井町、大崎方面の様で、新木場方面に向かうのは・・・

私と・・・

モーリー君・・・

ということになりました。

ちなみに、私は武蔵野線直通の電車待ち

モーリー君も武蔵野線直通の西船橋乗換

ちょうどやってきた武蔵野線直通西船橋止まり

じゃあ行くか!西船で!!と当然のように、こうなります。



伊勢元は炭火焼鳥のお店で、古き良き昭和の焼鳥屋の雰囲気を残すお店です。

お通しがやってきました。
「お通しはしらすかうずらの卵」
って言われましたよ。

じゃあ一つずつって言いましたよ。



でも大根おろしについては言及されなかったんで・・・。
しらすはこのスタイルで納得するけど、うずらの卵は意表をつかれました。
いや、意外性に驚いただけです。
美味しいですし「こういう食べ方があったか!?」と再認識しました。



そして瓶ビールで乾杯!
モーリー君とサッポロ黒ラベルで意見が合いました。



じゃあまず突出しの後に出てきたお新香。

・・・でビールを瞬く間に呑み干す二人。
仕事的になかなか水物飲めなかったんで・・・いや、無意識のうちにこれを予測して飲まなかったのかもしれませんね・・・呑むために。

ちなみにこの時間で最早21時過ぎ・・・上りが早いこちらのお店は、ほのかに店じまいの準備を始めております。
焼鳥も数種類は売り切れ状態となっております。



なのに閉店1時間半前にボトル入れるバカ二人!



しばらく待って焼鳥もスタンバイ!
この生つくねは絶品ですぜ!



安定の居酒屋メニュー、厚揚げの焼いたやつ。
これって居酒屋でしか食べないものですよね。
家庭だとやはり煮物にするのが定番ですよね。



美味しかったので生つくね追加!
そしてしいたけの肉詰め。



締めは冷奴!
豆腐ってどうしてこう美味しいんでしょうね。
しかもこの白い、四角いのが肴になるってのも、こうやってあとから見返すと不思議です。

というわけで約1時間半で、ビール一本、焼酎のボトル一本きっちりカラにして、お店もちょうどカンバンというところ。

酔っぱらって何とかフレームインしようとしてくるモーリー君を遮って店の全景をとることに・・・



失敗!

いや~西船の隠れた名店ですな。
ごちそうさまでした。

じゃあ、帰りま・・・「もう一軒行きましょう」というモーリー君の悪魔の誘い!

気が付くと何故かそこは・・・。

YANGTSE(やんつぇ)は一見お洒落なダイニングバー



なのにブータン料理!

え~っと整理しますよ。

伊勢元で呑んで先ほど終わりました・・・

ダイニングバーでした・・・なのに・・



なぜかブータン料理の蒸し餃子が・・・



この辛たれをつけていただくそうで・・・こちらのお店のメニュー、日本人の味覚に合わせて多少調整しているそうで、現地だと激辛なんでしょうけど、これだったら抵抗なく食べられるレヴェル。

これに合わせるのはブータンウイスキー・・・ちょっと甘めのウイスキーっていうか、なんだろう?
多分メコンウイスキーとかこういう味なんじゃないですかね?(酔っぱらいの意見です)



そしてこれがブータン料理というと出てくる唐辛子のチーズ煮込み。
「ブータン料理は唐辛子を香辛料じゃなく一つの野菜として使うんですよ」というのはこちらのお店の店長のお話。
店長実は青年海外協力隊でブータンに派遣されていた経験があり、その経験を生かして、西船橋にお店を出したそうです。

それにしてもですよ、これは流石に日本人の味覚に合わせる、とはいっても唐辛子。
これは辛くないわけないだろう・・・と食べてみると、確かにそんなに辛くない・・・いや、辛いことには辛いんですけど、思ったほどでは無いね。

ってモーリー君に渡すと・・・

 ・

 ・

 ・

 悶絶!

やはりモーリー君弱いなあ~・・・って違うか?

という中で、焼酎一本空けた後にブータンウイスキーをガンガンやったおかげで完全に泥酔。

マスターすみません・・・。次はもう少しまともな状態で行きます。
ごちそうさまでした。

翌朝、私は割と平気だったのですが・・・職場にはちょっと辛そうなモーリー君がいました。

ではでは

【伊勢元】千葉県船橋市西船4-24-25

【YANGTSE(やんつぇ)】千葉県船橋市西船4-26-2 2F




登録しています