ひと通り高知の洗礼を浴びたところで・・・
やっぱり岩風呂的にはラーメンで締めないとね!
今夜のお店はこちら
製麺処蔵木、某ラーメンデータベースの他、高知ラーメンデータベースなるブログも参考にさせていただきました。
店前には、数名の行列が出来ておりまして、その後方にチョコンと・・・待ってたら、後から来た人が・・・店先の方で何やら・・・マサカ!!
記名システムでした!オーノー!!
まあ仕方ない、こういうところではよくあることだ・・・というわけで、記名して改めて入店待ち。
夜も遅い時間だったので、呑んでるお客さんが多いのか少々回転率悪し・・・まあしょうがないですね。
と、しばらく待って入店→着席。
券売機システムではないので、メニューをじっくり見ます。
つけ麺が売りらしいですねえ~。
そういうお店でも、汁そば系を頼むところですが、今日は高知だし、たまにはつけ麺をいただきましょう。
そういうことならただのつけ麺じゃ面白くない・・・担々つけ麺にも惹かれるけど、ここは簡単なトッピングで、牛モツつけ麺で行ってみましょう!
しばし待ってやってくる牛もつつけ麺。
期待度の高さもありますが、もう見た目が綺麗です。
白濁したつけだれはかなり熱そう。
麺は全粒粉が入っているふすまが散った太麺。
柑橘系を添えるところは高知っぽいと思いました。
それではいただきます!
濃厚・・・いや重厚なスープですね。
ただ濃いだけじゃない、美味さに重層性があってでもいたずらに「濃い」だけでは終わらせない美味しさがあります。
麺も食べごたえがありますが、しなやかでゆで方、盛付け方も考えられてます。
そして牛もつ。
これが意外にもこのつけ麺に合ってました。
ラーメンだからって何が何でもチャーシューを乗せなくてもボリューム感は演出できるんですね。
後半戦は麺にレモンを絞っていただくと、スープの油脂にややダレて来たところを締めてくれます。
最後はスープ割り、青のりを乗せてくれます。
ラーメン好きなのであんまりつけ麺って食べないんですけど、このつけ麺は正直美味しいですね。
しかし、こちらのお店、中華そばもなかなか美味しいらしいので・・・高知にいる期間中に絶対再訪しよう。
ごちそうさまでした。
というわけで高知の1日目が終了。
こんな感じでやっていきます。
【製麺処 蔵木】高知県高知市帯屋町1-10-12 竹屋ビル1F
■6穴タイプの瓶入[青のり粉]簡単一振り■一振りで、料理が変わります。ちょっと贅沢ですがお好... |
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