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さて諸事情で最近増えつつある神奈川県方面レポートです。
麺場濱虎は先日の横浜家のある横浜西口から少しだけ歩いたところにあるお店です。
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「「ラーメン」発祥の地 横浜」と題して云々と・・・まあ小うるさいこと書いてありますな。
つまるところ「横浜家系が流行っているけど、元祖横浜ラーメンは中華料理をルーツとしたものが正当だよ・・・」というわけですな。
まあ早速食べてみましょう。
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頼んだのは醤そば(650円)。
珍しい鶏のチャーシューに細切りメンマ。ほうれん草に海苔という一風変わった取り合わせの具材が乗ります。
麺はやや太目のモチモチした食感の麺。
スープは鶏がら中心の半濁で、脂もやや多めに浮いており、あっさりとこってりの中間という感じ、鰹節を荒く砕いた粒があり、鰹節などを粉にした魚粉とはまた違った食感です。
やや食べ進んだときに気がついたのですが、この張り紙・・・
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威厳のありそうな外看板の薀蓄とは打って変わって萌系の女の子が「通の裏技」を教えてくれます。
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お酢を少々とあるのですが、この昆布、唐辛子、にんにくの入ったコレですね。
香味酢とでも言うんでしょうか?
コレを少しだけ入れてみます。
あっ・・・確かに少々くどく、鈍感になっていた舌がさわやかになります。
後で調べた話なのですが、ラーメンのスープはアルカリ性がやや強く、胃が荒れやすいそうで、そこへ酸性の酢などを添加すると、中和されて口当たりもマイルドになるのだそうで、隠し味として舌に感じない程度、醤油だれに混ぜているお店も結構あるのだとか。
なるほど~とは思いますが張り紙にあるように「未知の味」という程ではないなあ。
しかし、おかげでスープも美味しいのでついついグビグビいただいてしまいそうになります。
コレが看板の通り「中華料理をルーツとした云々」からはどうかと思いますが、個性と差別化が明確で、そしてなにより美味しいラーメンだと思います。
ごちそうさまでした。
【地図】横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
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