11月の第3木曜日、ボジョーレの新酒、ボジョーレ・ヌーボーが解禁となりまして、早速呑まれた方もいるかと思います。
愛読書dancyuの今月号はそれに合わせてワイン特集。
しかし、ヌーボーの解禁ってのはお祭り的な意味合いが強く。
美味しく呑むならやはり寝かせたワインが良いらしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f8/766e75b7d605d2ba586489a0a4bf3ead.jpg)
というわけでワインは詳しくないのですが、一本買ってきました「エル・コロ」というスペインワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0f/a7dff1a7615da8f1c366baf61af6c9e1.jpg)
作った肴は写真奥から、野菜とキノコのオムレツ、ブリーチーズのクミンシード散らしとサクサクフランスパン、鳥むね肉の低温ロースト、長いもとトマトのソテー。
そして今回なかなかがんばったのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/65/171ecc76b361e4edde5c5f1589703266.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0c/4b506135c1bf1d269e318f1f83d6d4af.jpg)
表題になっている鰤の薄作りバジルソース。
なかなか美味しかったので、作り方をご紹介です。
★★材料★★
鰤のお刺身・・・・・・・1人前
にんにく・・・・・・・・1かけ
バジルソース
├バジルの葉・・・・・・1把
├ワインビネガー・・・・30ml
├オリーブオイル・・・・30ml
├砂糖・・・・・・・・・小さじ1
└塩・・・・・・・・・・少々
★★作り方★★
1.バジルの葉を包丁で細かくなるまで叩く
2.細かくなったバジルをボールにとって、残りのバジルソースの材料をすべて混ぜておく
3.盛り付ける皿を用意し、皿の表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す
4.鰤を皿に並べ、バジルソースをかけ回して出来上がり
★★ポイント★★
脂の強い魚なのでこういう洋風の調理は合いますね。
バジルソースはジューサーミキサーがあると簡単に出来ますが、包丁で叩いたほうが香りが飛ばずによいように思います。
鰤を柵で買ってきた場合はなるべく薄めに、今回は鰤しゃぶ用の薄作りがあったので、それを使いました。
ち・な・み・に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a4/82001c719e4681333d215ec1a2f4769d.jpg)
野菜とキノコのオムレツ・・・・べつになんというわけではないのですが、とっても美味しそうに型良く出来たのでこちらで公開。
完璧に近いオムレツの型・・・・。
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愛読書dancyuの今月号はそれに合わせてワイン特集。
しかし、ヌーボーの解禁ってのはお祭り的な意味合いが強く。
美味しく呑むならやはり寝かせたワインが良いらしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f8/766e75b7d605d2ba586489a0a4bf3ead.jpg)
というわけでワインは詳しくないのですが、一本買ってきました「エル・コロ」というスペインワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0f/a7dff1a7615da8f1c366baf61af6c9e1.jpg)
作った肴は写真奥から、野菜とキノコのオムレツ、ブリーチーズのクミンシード散らしとサクサクフランスパン、鳥むね肉の低温ロースト、長いもとトマトのソテー。
そして今回なかなかがんばったのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/65/171ecc76b361e4edde5c5f1589703266.jpg)
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表題になっている鰤の薄作りバジルソース。
なかなか美味しかったので、作り方をご紹介です。
★★材料★★
鰤のお刺身・・・・・・・1人前
にんにく・・・・・・・・1かけ
バジルソース
├バジルの葉・・・・・・1把
├ワインビネガー・・・・30ml
├オリーブオイル・・・・30ml
├砂糖・・・・・・・・・小さじ1
└塩・・・・・・・・・・少々
★★作り方★★
1.バジルの葉を包丁で細かくなるまで叩く
2.細かくなったバジルをボールにとって、残りのバジルソースの材料をすべて混ぜておく
3.盛り付ける皿を用意し、皿の表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す
4.鰤を皿に並べ、バジルソースをかけ回して出来上がり
★★ポイント★★
脂の強い魚なのでこういう洋風の調理は合いますね。
バジルソースはジューサーミキサーがあると簡単に出来ますが、包丁で叩いたほうが香りが飛ばずによいように思います。
鰤を柵で買ってきた場合はなるべく薄めに、今回は鰤しゃぶ用の薄作りがあったので、それを使いました。
ち・な・み・に・・・
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野菜とキノコのオムレツ・・・・べつになんというわけではないのですが、とっても美味しそうに型良く出来たのでこちらで公開。
完璧に近いオムレツの型・・・・。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fseabreeze%2fcabinet%2fsengyo%2fburi.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fseabreeze%2fcabinet%2fsengyo%2fburi.jpg%3f_ex%3d64x64)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c0/670846c4a62979cba72a0c1ebf33aeef.png)