岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

鰤の薄作りバジルソース

2007-11-30 01:17:34 | レシピ
11月の第3木曜日、ボジョーレの新酒、ボジョーレ・ヌーボーが解禁となりまして、早速呑まれた方もいるかと思います。
愛読書dancyuの今月号はそれに合わせてワイン特集。
しかし、ヌーボーの解禁ってのはお祭り的な意味合いが強く。
美味しく呑むならやはり寝かせたワインが良いらしいですね。


というわけでワインは詳しくないのですが、一本買ってきました「エル・コロ」というスペインワイン。


作った肴は写真奥から、野菜とキノコのオムレツ、ブリーチーズのクミンシード散らしとサクサクフランスパン、鳥むね肉の低温ロースト、長いもとトマトのソテー。

そして今回なかなかがんばったのが



表題になっている鰤の薄作りバジルソース。
なかなか美味しかったので、作り方をご紹介です。

★★材料★★
 鰤のお刺身・・・・・・・1人前
 にんにく・・・・・・・・1かけ
 バジルソース
  ├バジルの葉・・・・・・1把
  ├ワインビネガー・・・・30ml
  ├オリーブオイル・・・・30ml
  ├砂糖・・・・・・・・・小さじ1
  └塩・・・・・・・・・・少々

★★作り方★★
 1.バジルの葉を包丁で細かくなるまで叩く
 2.細かくなったバジルをボールにとって、残りのバジルソースの材料をすべて混ぜておく
 3.盛り付ける皿を用意し、皿の表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す
 4.鰤を皿に並べ、バジルソースをかけ回して出来上がり

★★ポイント★★
脂の強い魚なのでこういう洋風の調理は合いますね。
バジルソースはジューサーミキサーがあると簡単に出来ますが、包丁で叩いたほうが香りが飛ばずによいように思います。
鰤を柵で買ってきた場合はなるべく薄めに、今回は鰤しゃぶ用の薄作りがあったので、それを使いました。


ち・な・み・に・・・


野菜とキノコのオムレツ・・・・べつになんというわけではないのですが、とっても美味しそうに型良く出来たのでこちらで公開。
完璧に近いオムレツの型・・・・。


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居酒屋なかよし 品川東口2号店

2007-11-25 23:41:04 | 外食レポ
【地図】東京都港区港南2-4-18

本日はかなり疲れた仕事の帰り、一緒に仕事していた人たちと「呑みいきたいねえ」なんて話していたところだったのですが、なんか話が尻つぼみに・・・「流れ解散か」と思われたところ、F山師が「行こうよ!」という鶴の一声、これで強く決定!

F山師を先頭に、F田氏、Y嬢、そして私で品川の港南口に向かいました。
ちなみにアルバイトのザー君とI嬢を誘ったのですが、「明日仕事なので失礼します」と颯爽とリタイヤ。I嬢は「牡蠣買っちゃったんで食べないと・・・」と牡蠣レシピを数点相談されてリタイヤしていきました。

ちなみに最初に向かった先は焼肉のいぶりや、しかし休業日でふられる。
思えば本日は土曜日。ビジネス街の港南口は土日休みの店が多いのです。
ということで行き先変更、結局落ち着いたのはH社の巣、なかよしの2号店。
某H社の方には説明不要だと思うほどH社にとってディープなスポット、酒も肴もほどほどの値段で美味しく、予約しておけば座敷で大人数でも、テーブル席で少人数でも楽しめる勝手の良いお店です。


というわけで生ビールとともに出てくるスパケッティの突き出し。
いきなり炭水化物を当ててくるあたり、この店タダモンじゃありません。


定番料理は、モツ煮込み、やっぱり落ち着くなあ。


「僕はエイひれが好きなんです」というF田氏の宣言から頼んだエイひれ。


冷やしトマトはたっぷりのマヨネーズがつきます・・・が個人的には塩で行きたい!
って塩かければよかったんだよ、あるんだから。


温野菜と豚しゃぶ。
ポン酢だれと胡麻だれがついて来ます。
左の写真は胡麻だれですね。


ぶり大根は大根によく味がしみてお袋の味であります。
インゲンもいろどりが良くて○。
なぜか端っこにからしがついてくるのですが・・・おでん・・・?


これが今回のヒット!牡蠣のゆず醤油!
ぷっくりと茹でた牡蠣にゆずを散らしポン酢醤油を和えてあります。
いや、これ美味い!うちでも作ってみよう。


Y嬢リクエストの焼きそば・・・「なぜ焼きそば」というなかれY嬢に冷たい目で睨まれますぞ。
写真の撮り方がちょっとゾンザイなのは酒が回ってきたのだと思ってください。


さんまと茄子の揚げだし。
さっきの牡蠣といい創意工夫が聞いてますな。
上に乗っているたっぷりの大根おろしがポイントです。
揚げ物をさっぱり食べるこの揚げだしという方法はいったい誰が考えたんでしょうね。


牛タン焼き
いぶりやにふられた仇なかよしで取る!
というわけで今夜も牛とディープキス。


しめ鯖の木の芽味噌。
面白そうなので頼んでみたのですが、酢で真っ白になるまで閉めた鯖をわさび醤油でなく、木の芽味噌をかけていただきます。
鯖のクセと酢の強い風味を木の芽味噌が抑える好演出、でこれはなかなか面白い取り合わせですね。

なんて話している間に
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気がついたら
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終電が終わっていたのですが
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会計を済ませ皆さんと別れた後
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深夜居酒屋で一人呑み
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生ビールと刺身を前に、すっかり寝落ちしていたら
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「他のお客様の迷惑になりますので・・・」って言うからまた生ビールを頼んで
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って
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ああ
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フェードアウト
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  。

おいらのダメ人生に今夜もカンパイ(完敗?)。


■居酒屋(第20号(秋冬篇))


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すき家のメガ牛丼

2007-11-25 09:28:20 | 外食レポ

【すき家】

メガマックをレポートし自作ギガマックを製作したものとして、すき家のメガ牛丼はレポートしないわけにいかないでしょう。
ということでメガ牛丼にチャレンジです。

さてご飯は大盛りと同量、上に乗っている肉はなんと並の3倍というシャア専用・・・でも大佐はたぶん牛丼食べないけどね。
無駄話をしているうちに、さて運ばれてきましたよ。


いきなり「オイ!」と運んできた店員さんに突っ込みを入れたくなるように大きさ・・・写真では伝わり辛いのが残念です。

色も茶色一色で、道場六三郎や神田川俊郎が見たら「色が汚い」と一撃で激怒されそうな色彩で。
これに紅しょうがが乗って赤が入ることで、かろうじて世の中の食材に色があることが判りました。

それにしても、基本的にご飯は大盛りなので楽勝かと思われましたが、通常の三倍の肉はなんとも堪えました。
最終的に完食したものの、食べた時間は午後6時半、その後はかなりの胃もたれ、結局翌朝まで続きました。
若い人にはいいけど、これはさすがに34歳にはキツイなあ。
いやいや、ごちそうさまでした。


■すき家牛丼の具(10パック入り)


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信州開田蕎麦 a la 麓屋

2007-11-25 09:16:04 | うどん・そばレポ

【地図】東京都港区芝5-26-10

朝出がけにラジオを聞いていたのですが、そのときにアナウンサーがお勧めしていたお店です。
立喰い蕎麦なのに本格的な手打ち蕎麦が味わえるお店として、なかなか興味があり、しかも通勤経路にあるというので行ってきました。

お店の前でしばらく迷ったものの、新そばとどんぶりもののセットをチョイス。
本日のどんぶりは豚角煮丼で煮玉子だそうです。


注文を受けてから生そばを茹でるので、それなりに時間がかかります。
なので立喰い蕎麦にスピードを求める方には向かないかも。
しかし、昼前だというのになかなかの盛況ぶりで、この店の人気の高さがうかがえます。



蕎麦は轢きぐるみを程よくブレンドした、腰のあるそば。
汁は鰹節と濃口醤油で仕上げた、江戸前ではなく信州方面にあるソフトで蕎麦の香りをより楽しめるタイプ。


煮玉子入りの角煮丼はこってりで繊細な蕎麦と対照的なので、蕎麦をすべていただいてから、蕎麦湯を味噌汁代わりにしていただきましょう。

今回は食べなかったのですが、こちらのお店はこの角煮丼に乗っている角煮や煮玉子が乗っているラーメン風のコテリというそばがあり、ぜひこちらもいただいてみたいものです。
ごちそうさまでした。


■旨い!立ち食いそば・うどん


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香川県高松→千葉県松戸地上走破作戦

2007-11-19 15:40:22 | 旅レポ
作戦行動1

というわけでこれから帰宅です。
帰り道はきた時と一緒。
まずは高松→岡山を急行マリンライナーでその後新幹線に乗り換えです。
さて駅の売店でお土産とともに、さぬきビールと名物のてんぷらを買いました。
天ぷらといっても、小麦粉と卵の衣をつけて揚げるあの天ぷらではなく、魚のすり身を揚げたものです。

かまぼこの様なクミクミした食感が美味。
ビールにも良く合いますな。

作戦行動2
なんと途中駅、単線のためのすれ違いで対向の電車が遅れたため、岡山駅の到着時間がかなり遅くなってしまいました。
乗り換え時間が5分ほどしかない!
「まずいよ!!ままかり寿司買えないじゃん!」(「買わなきゃいいじゃん・・・」)
と言いつつも売店のおばちゃんを思いっきり急かしてままかり寿司と日本酒を購入。
ビールが回るほど全速力でホームについてい見れば
「接続のマリンライナー号到着遅れのため、少々停車いたします」
のアナウンス。な~~んだ、と言いながら

ままかり寿司をいただきます。
関東でも釣りに行くと面白いようにかかるサッパという魚で、他の地域ではよく捨てられていたりする魚です。
しかしそんなサッパも、岡山にくればままかりという名前で人気の食材です。
ままかりという名前も「飯(まま)」を「借り」に行くほどご飯が進んで美味しいという意味合いだそうです。

さっぱりしたままかりに、程よく甘い酢飯が良く合います。
これはやっぱりビールよりも日本酒で正解。

作戦行動3
さて、ままかり寿司も食べて、お酒ものんですっかりほろ酔い気分。
現在新大阪、あとはうとうとしながら電車が東京に着くを待つのみ・・・。
と思ってダルダルしていると、一緒に岡山から乗った、はす向かいのおじさんがめにはいりました。
なんかすごい勢いでビール呑んでるんですけど・・・そういえば岡山から乗って電車が走り出すなりプシュ。
二口くらいでを空にして新しいのをプシュ!

すっかり耳まで赤くなって・・・ってその下を覗くと


呑み過ぎだって!!
それにしても自分よりペースの早い人を久しぶりに見ました。
タダモンじゃねえな、今度逢ったら師匠と呼ばせてください。


■【瀬戸の珍味】ままかり酢漬け


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うどん市場兵庫町店

2007-11-19 15:12:32 | うどん・そばレポ

【地図】香川県高松市兵庫町2-8

さて香川県高松の仕事も終わりましてあとは帰るだけ、うどんレポもこれが最後です。
うどん市場は、仕事場から一番近かったお店。
近いのと如何にもチェーン店っぽい店構えに躊躇していたのですが、他のめぼしい店はすべて回ってしまったので入ってみました。


頼んだのは、温玉肉ぶっかけ冷の小


肉は牛肉で牛丼の肉の様ですな。


温玉を潰してざっくりとかき混ぜていただきます。
うどんは腰があり、汁も美味しい。
そしてなんといってもこの肉!味付けは牛丼の肉を少し薄味にしたような感じ名のですが、おそらくうどん汁で煮込んでいると思われます。
夢中で食べ終わってしまいました。

後で調べて判ったことなのですが、このうどん市場はこの近辺ではかなりの人気店だそうで、他のブログでも絶賛されておりました。
一番評判の店を一番後回しにしていたとは、調査不足もいいところですな。
しかし、最後に美味しいお店で締められて良かったかと思います。
ごちそうさまでした。

以上今回の高松からは5店舗レポしましたが、店舗に差はあるものの、どのお店もうどんとしては抜群に美味しいものでした。
関東圏ではなかなかあの値段であのレベルのうどんは食べられないでしょう。
時間が出来たら今度はプライベートで来て、製麺所系のうどん屋さんをめぐってみたいと思います。
さらば香川、さらば高松、そして、さらばうどん!

■麺通団のさぬきうどんのめぐり方


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手打免許 さぬき麺業本店

2007-11-19 14:51:54 | うどん・そばレポ

【地図】香川県高松市兵庫町11-9

香川県は高松市からおはようございます。というわけで朝からうどんです。

さぬき麺業はご主人がプロジェクトXにも登場したというお店。
1階はセルフ、2階はフルサービスで営業しており、1階は朝7時から営業と早起きですな。

ちなみに、2階のフルサービスでもこの値段・・・。

かけうどん280円


ざるうどん330円


釜上げも330円
東京の立ち食い蕎麦屋よりも安い価格設定・・・私も香川県民だったら、牛丼食べずにうどん食べますな。

という驚きの後、さらに1階のセルフ店舗は

冷かけ小130円ってどういうことよ!
釜玉280円って・・・・と、安すぎる価格設定にぶつぶつ言いつつも、ようやくここに来て釜玉行きますか!
というわけでいつもどおり、カウンターへ行って「かまたま~~(しばし考える)・・・だい!」


なぜか血迷って大を頼んでしまいました・・・。
なみなみしたうどんの海ですな。卵が小さく見えます。


でも美味い!卵とだし醤油が腰のあるうどんに絡んで良い!


そしてこちらは一緒に頼んだごぼう天80円。
関東のごぼう天は、ささがきや細切りしてかきあげで上げている店がほとんどですが、こちらのごぼう天は、短冊に切っていかだの様な形にして揚げています。
見えないようになっていますが、爪楊枝でまとめてあるので一緒に爪楊枝を食べて口の中にグサッとしないよう気をつけてください。
私はやってしまいました・・・。

美味しい釜玉&ごぼう天でありました。
ごちそうさまでした。


【手打免許 さぬき麺業】

■麺通団のさぬきうどんのめぐり方


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高松呑み会

2007-11-19 14:26:13 | 飲食レポ
やっぱり地方に来たわけですからいっぱいやらないと!
今回の仕事の協力会社、V者の方々2名と一緒にやってきました。
たまたま入ったお店は、本日はビールと日本酒1銘柄、焼酎1銘柄が割引でした。


まずはビールで乾杯!


大根サラダ上に乗っているのは揚げねぎですね。
普通の大根サラダなんですが、この揚げねぎの香ばしさがアクセントになっております。


やっぱり海が近いのでお刺身の盛り合わせですな。
特に一番奥にあるマグロは、小さめのメジマグロ、こちらではヨコワと呼ばれています。
広島から来たV者の方々も知らない呼び名だそうで、瀬戸内のしかもこのあたりだけの呼び名なのでしょうかね。


V社S氏のリクエストあさりの酒蒸し。
あさりもおいしいのですが、この汁の方にも良い出汁がでてます。
これでうどんとか・・・。


やっぱりから揚げは欠かせないでしょう。
品良く小さめに切ってあり、からっと揚がって食べやすいから揚げで満足。
これは隠れた名作かもしれませんぞ。


高知が近いですからね、これはかつおの砂摺りの塩焼き。
いぜんこれの干物を食べたことがありますが、この塩焼きもこってりしていておいしいですね。

このほかにもいろいろ食べたのですが、すっかりV社と盛り上がりいつの間にか写真を撮るのを忘れてしまいました。
いやいや、でもおいしいお店でしたよ。
ごちそうさまでした。


■男なら、ひとり旅。


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こんぴらや 兵庫町店

2007-11-19 14:15:49 | うどん・そばレポ

【地図】香川県高松市兵庫町11-5

さて、うろうろお散歩もして、ちょっと腹をこなしたところでもう一軒言ってみますか、と思ったところにちょうどあったこんぴらやに入ります。
そろそろ釜玉行っちゃいましょうか!と勇んで釜玉を頼もうとするも、これからうどんを茹でるので15分ほどかかるとのこと。
意気消沈で冷やしに変更。


冷やしと書いているので、冷やしかけ、や冷やしぶっかけがくるのかと思ったら、氷水入りのうどんが・・・。
11月のちょっと寒くなってきた日にこれはいくら美味しいうどんでも面食らいます。


うわ~ひえひえ・・・。


このお店のつけ汁も先ほど行った川福にのように甘辛が強く蕎麦汁ライク。
ただ、薬味がねぎと生姜なので、こっちのほうがややうどんぽいかな。
これまでのお店の中では、うどんの腰はこのお店が一番でしたが、やっぱり氷水で締めてますからねえ・・・。

聞いてねえよこんなの・・・って

ちゃんと店外の看板に出てますね・・・あちゃー・・・いやいや、でもおいしいうどんでしたよ。
ごちそうさまでした。

【こんぴらや】


■麺通団のさぬきうどんのめぐり方


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高松兵庫町うろうろ

2007-11-19 12:29:38 | 旅レポ

さて、立て続けに2件も回ってしまったので、ちょっと休憩。
高松の中心地なのかな?
兵庫町あたりをうろうろしてみましょう。


なんとうどんの国香川にうどんチェーン店はなまるうどんが!
こういったところで流行るのかどうかと思いましたが、私のように観光客ではなくて、気軽にデイリーに使えるお店としては品質も安定しているし、よいのかもしれませんね。


ものすごく雰囲気のある甘味処。
辛党なのですっかりこういうお店には縁がありませんが、芸者さんとかが餡蜜とか抹茶とかいただいていたらすごく絵になるなあ、と思いました。


うどんの国なのに蕎麦屋もあるじゃないですか!
お店として完全にアウェーだと思われますが・・・良く見るとうどんもやってたりするあたりが・・・・。
このお店ではないですが、お土産用手打ちうどんを売ってたりして、それはそれでなんだかなあ~・・・。

そして

「何じゃこりゃ!」と叫びそうになった調理器具のお店!
すごい、銅製のフライパンとかでっかい中華鍋とかが並んでおります。
しかも反対側には


もう一店舗分!!


やっぱりうどんの国ですね、麺棒が充実しておりました。
っていうか普通は一本くらいしかないのに、長さ、太さ、素材様々な種類の麺棒があるんですね。

さてこのほかにもうろうろしたのですが、まああんまり面白いこともないかな・・・とやっぱりうどん屋さんが多い以外は普通の地方都市ですね。
日曜の午後ということもあるのですが、もう少し活気あるとき再度来てみたいものです。


■麺通団のさぬきうどんのめぐり方


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